Архитектор деревянных домов

Архитектура деревянных домов

Возведение деревянного сруба, так же как и любого другого дома, начинается с разработки дизайн-проекта. На этом этапе вашими верными помощниками станут архитектор и дизайнер. Архитектура деревянных домов сегодня радует нас изобилием самых различных проектов. Прежде чем начать совместную с архитектором работу по созданию проекта дома, вам придется ознакомиться со всеми предложения рынка в данном сегменте, изучить тенденции современной архитектуры деревянного жилья. Возможно, вам придется пролистать на один десяток специализированных журналов и посетить множество сайтов в интернете, посвященных проектированию и строительству деревянных срубов.

Архитектура деревянных домов во многом зависит от проекта дома. Чаще всего выбор ложится на один из стандартных типовых проектов, в котором будут учтены все потребности заказчика, необходимые для комфортного проживания. Типовые проекты рассчитаны на деревянные дома, возведенные из самых различных материалов: клееного бруса, бруса естественной влажности, оцилиндрованного бревна, лафета (с использованием норвежской технологии сборки срубов). Как правило, такие дома имеют стандартную планировку: нижний этаж занимают гостиная (ее также часто используют в качестве столовой для приема гостей), кухня и некоторые другие подсобные помещения, второй этаж обычно выделяется под спальни и детскую комнату (если в таковой есть необходимость).

Что касается индивидуальных проектов, то в этом случае архитектура деревянных домов может иметь самые разнообразные формы. Деревянный сруб, собранный по индивидуальному проекту как нельзя лучше сможет воплотить все ваши мечты об идеальном доме. При этом ваш дом будет единственный в своем роде, не похожим на все другие архитектурные постройки. Индивидуальный проект сруба учитывает множество факторов: вкусовые предпочтения его хозяина, образ жизни семьи, которая будет проживать в таком доме. При этом помимо стандартных жилых помещений (спален, гостиной), а также кухни и санузлов в таком доме могут быть оборудованы небольшой спортзал, каминная комната, специальная детская игровая комната. Также при этом может быть использовано большое разнообразие форм отделки фасада сруба, а иногда такой деревянный дом и вовсе не нуждается во внешней отделке фасада.

Похожие статьи:

Перед будущими владельцами частной загородной недвижимости всегда встает вопрос, какой проект заказать – одноэтажного либо двухэтажного дома. Если земельный участок небольшой или имеет неровный рельеф .

Современные строительные технологии предполагают работу множества узких специалистов и сочетание различных материалов. Поэтому задолго до начала стройки у вас должен быть план, который предполагает оч .

Архитектурный макет отдельного сооружения или целого комплекса – это мощнейший инструмент маркетинга, позволяющий продемонстрировать инвесторам объект, в который они планируют вложить деньги, во всей .

Стандартная съемка рекламного ролика требует присутствия большого количества человек, значительных финансовых и технических ресурсов, времени. Именно поэтому все чаще рекламодатели отдают предпочтен .

Построить дом без проекта невозможно. И здесь будущий владелец частной недвижимости сталкивается с вопросом, какому виду жилого проектирования отдать предпочтение – индивидуальному или типовому? Первы .

Обрезная доска – это доступный и, по сути, универсальный строительный матер .

Гипсокартон активно используется при проведении ремонтных и строительных ра .

Для кровли крыши очень часто многими строителями используется такой прекрас .

Строительный рынок поражает своим разнообразием предлагаемых материалов. В .

Практически каждый человек, планирующий ремонт в ванной комнате, задумывалс .

В настоящее время все реже можно увидеть автомобиль без системы климат-конт .

Дома из клееного бруса считаются на современном строительном рынке одними и .

Профилированный брус идеально подходит для возведения частных малоэтажных д .

Для создания красивого интерьера спальни в загородном доме не обязательно т .

В плане дизайна классический ковер – универсальное изделие. Он идеально соч .

Загородный деревянный дом — отличное место отдыха для всей вашей семьи

Архитектурное проектирование деревянных домов

Проектирование деревянных домов и коттеджей — это важный этап подготовительной работы к строительству. Благодаря профессионально выполненному проекту дом будет не только эстетически привлекательным, но и рационально спланированным.

Компания Wander Wood разрабатывает оригинальные проекты коттеджей из дерева. Индивидуальный проект станет первым шагом на пути к дому Вашей Мечты. Проекты деревянных домов из клеенного бруса и бревна тщательно прорабатываются еще на стадии задумки. Мы учитываем все нюансы и особенности еще до этапа строительства.

Индивидуальный подход в проектировании деревянных домов

Каждый наш Заказчик может рассчитывать на разработку уникальной архитектурной концепции. Поэтому при создании проекта вместе с пожеланиями Заказчика во внимание принимается и окружение дома: поле или лес, наличие водоемов, деревень, церквей или любые другие отличия конкретной местности. В процессе создания уникального объемно-пространственного решения здания мы учитываем все факторы. С акцентом на все это, созданные нами проекты домов являются по-настоящему неповторимыми: постройки органично вписываются в окружающее пространство, становятся его неотъемлемой частью.

У каждого Клиента свои вкусы и предпочтения, которые являются для нас бесценным источником вдохновения. Так, создавая проект деревянного дома, мы обыгрываем различные варианты, комбинируем разные решения, рассматриваем все возможности для реализации уникальной архитектурной идеи. Творческий потенциал наших специалистов в совокупности с современными инженерно-техническими ресурсами позволяет нам воплощать в жизнь весьма оригинальные и нетривиальные решения.

Компания Wander Wood приглашает Вас ознакомиться с уже реализованными проектами.

Команда WanderWood рекомендует тщательно и кропотливо разработать проект Дома Вашей Мечты. От этого зависит ход работ при строительстве и удобство эксплуатации деревянного дома. Подробнее

Строительство деревянного дома процесс кропотливый, требующий профессионализма на всех этапах проведения строительных работ. В отличие от камня, дерево — это живой материал, параметры которого меняются под воздействием внешних факторов. Подробнее

Деревянные дома, дают простор творчеству дизайнеров интерьеров. Стены из бревна или бруса в умелой комбинации с натуральным камнем или венецианской штукатуркой, становятся завораживающей композицией в интерьере.

Проектирование домов | деревянные дома | дом архитектора

«Когда заказчик и архитектор — одно и то же лицо, проектирование превращается в спор с самим собой, трудно остановиться на чем-то одном, и хочется реализовать «все и сразу».

На участке неправильной формы планировалось построить дом для постоянного проживания семьи из трех человек. Причем строение необходимо было не просто вписать в окружающий контекст, но аккуратно разместить между тремя старыми елями и забором соседей. Именно этим обстоятельством и было обусловлено трехчастное деление дома и асимметричная его конфигурация.

В процессе строительства, уже после закладки фундамента, выяснилось, что деревья старые и стволы внутри полые, поэтому сохранить ели не было никакой возможности и они подлежали спилу. Однако благодаря фантазии архитектора еловые стволы обрели вторую жизнь, став оригинальной опорой для балкона и украшением террасы.

Соседний дом построен практически вплотную к забору, и чтобы изолировать жизнь обитателей коттеджа от посторонних взглядов, пришлось ориентировать все окна в доме в сторону участка. Кроме того, такое решение позволило справиться с проблемой инсоляции помещений. На участке много высоких крупномеров, елей и сосен, лиственниц и берез, поэтому он затенен. Размещение всех окон с южной стороны позволяет солнечному свету проникать в разные помещения дома практически целый день.

«Каждый проект для меня, — говорит Андрей Волков, — есть результат моего понимания творчества какого-либо архитектора или ассоциация на определенную тему. В данном случае мой дом — это реплика на тему творчества Фрэнка Ллойда Райта. Райт зачаровывает тем, что он являлся противником всеохватывающей стандартизации.

Великий американский архитектор говорил, что жилой дом должен быть не просто местом, огражденным от внешней среды и защищенным от непогоды, это не просто «коробка, в которую втискивается жизнь». Дом должен соответствовать мировоззрению и образу жизни человека. При этом архитектура должна существовать не на контрасте с окружающей средой, а прорастать сквозь нее, быть органичной, созвучной ей. Я с этим согласен на все 100%, и мой собственный дом тому доказательство.

Мне понятны и близки принципы Райта: стремление к простоте, внимательное отношение к материалу, отсутствие жесткой планировки и отрицание зеркальной симметрии. Поэтому мне хотелось уйти от излишней напыщенности и декоративности. В интерьере все очень просто и лаконично. Минимум мебели, минимум декора, любая вещь функциональна.

Например, Райт никогда не маскировал конструктивные строительные материалы — камень, кирпич, дерево, бетон — другими, отделочными материалами. И мне кажется, что обнажение естественной фактуры материала конструкций производит своеобразный декоративный эффект, позволяя достигать впечатления цельности и естественности интерьерного решения. Это приводит к упрощению и удешевлению конструкций бесчердачной скатной крыши и создает интересные интерьерные пространственные эффекты».

Когда-то Райт ввел свободную планировку и делил дом на три зоны: спальни и санузлы, кухня и столовая, гостиная. Дверей между ними не было, что создавало впечатление единства внутреннего пространства. Новшества Райта в свое время воспринимались как эксцентричность, но теперь во многих современных домах и квартирах такая планировка кажется привычной. И в этом коттедже, — рассказывает архитектор Андрей Волков, — планировка здания максимально распластанная и состоит из трех взаимосвязанных объемов».

Центральная часть — «вагонообразная», вытянутая вдоль соседнего участка, два других объема дома примыкают справа и слева. На первом этаже разместились двусветная гостиная, кухня со столовой, кладовая, гараж, прихожая и терраса, котельная и постирочная, санузел. На втором этаже — спальня, ванная, детская, кабинет, библиотека, гостевая комната.

Достаточно необычным было размещение спальни над помещением гаража, что не вполне традиционно. Обыкновенно гараж строят отдельно стоящим, и уж тем более над ним ничего не надстраивают.

Но было жаль не использовать рационально такую возможность. Спальня получилась огромная, с 6-метровыми потолками и с окнами, практически занимающими две стены, из-за чего она казалась неуютной. Поэтому было принято решение надстроить небольшую антресоль, в которой разместилась дополнительная зона отдыха. Лестница на антресоль располагается за спальным местом.

Современная изба: лучшие деревянные дома России

Дерево — универсальный материал для строительства, пригодный в тёплом и холодном климате, обладающий непревзойдёнными эстетическими и практическими качествами. Цель престижной премии АРХИWOOD — собрать и отметить примеры современного, рационального и остроумного подхода к работе с материалом, демонстрирующие многообразие его возможностей.

Этот дом построен меньше чем за три месяца и сделан так, чтобы максимально вписаться в ландшафт леса Московской области. Тёмный, почти чёрный цвет фасада и террас делают его практически невидимым, а панорамное остекление позволяет с лёгкостью любоваться природой.

Сергей Наседкин из архитектурной компании ARCH.625 при проектировании ориентировался на стилистику 30—40-х годов прошлого века. Планировка — линейная, все предметы мебели собраны на месте, из панелей клеёной фанеры, пропитанных матовым лаком светло-розового оттенка, контрастирующего с тёмным стеклом перегородок.

Кстати, из фанеры здесь не только мебель, но и пол, потолок, стены и даже… фасад!

Автор, архитектор Татьяна Белобородько, проектировала дом так, чтобы полностью сохранить деревья на участке, но компенсировать тень от них.

Окна фасада и открытые пространства устроены с учётом движения солнца, окружающую природу можно наблюдать даже из ванной, а кровля озеленена. Материалы подобраны самые экологичные — дерево, кирпич, керамогранит, бумажные обои.

Стены в интерьере оставлены в основном без отделки. Деревянные балки и лаги перекрытий оставлены открытыми, что придаёт интерьеру конструктивную ясность и простоту.

Загородный дом в Химках

Архитектор Денис Таран продумал постройку так, чтобы минимизировать излишки материала, что уменьшило временные и денежные затраты.

Здесь очень комфортно жить при любой погоде — потолок из некрашеной лиственницы обеспечивает регулирование влажности, тепло от дровяной печи накапливается в теплоаккумуляторе, освещение в доме можно контролировать с пульта, и даже зеркало в ванной подогревается и не запотевает.

Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева известна оригинальностью и индивидуальным подходом к проектам.

В доме «Успенский лес» Тотан Кузембаев, Александр Первенцев и Кристина Разумова соединили два блока — жилой и подсобный — на двух этажах конструкцией, напоминающей раскрывающиеся крылья. Основной материал — клеёная древесина, в основании дома — сваи.

Дом «Ловушка для солнца»

Николай Белоусов и Николай Соловьёв из архитектурной мастерской Н. В. Белоусова при проектировании приняли во внимание личность заказчика объекта — человека умного и искушённого — и его пожелание «поймать солнце».

«Ловушка» посреди 20 соток леса в Подмосковье получилась масштабной и элегантной. Мягкий свет наполняет дом, а от излишнего солнцепёка защищают деревья на юге и западе участка.

В интерьере привлекает внимание необычная конструкция металлического камина и парящая, невесомая лестница на второй этаж.

Проект архитектурно-производственной лаборатории Archpole задуман и построен по законам органики и промышленной эстетики — его сердцем стала бройлерная, а позвоночником — необычная бетонная лестница.

Узкие окна со стороны дороги скрывают хозяев от лишних взглядов, а сплошное остекление со стороны участка впускает максимум света.

Ванна и раковины в доме сделаны из бетона, а смесители и парапет лестницы — из водопроводных труб.

Небольшой — 150 квадратных метров — частный дом в хвойном лесу построен из клеёного бруса.

Архитекторы Евгений Асс, Григор Айказян, Анастасия Конева из проектного бюро «Архитекторы асс» имеют обширный опыт работы в масштабных проектах, таких как парк «Музеон» и Нижегородский арсенал, но справедливо уверены, что в частных домах значение имеет каждый миллиметр площади.

Внимание на себя обращают в первую очередь открытые веранды на первом и втором этажах и открытая лестница, вокруг которой композиционно строится интерьер.

Открытые террасы напоминают наполненную солнечным светом оранжерею. Стыки наружных стен сделаны по технологии «ласточкин хвост» (её ещё называют «чистый угол»), это очень надёжный тип соединения, уменьшающий возможность появления ненужных щелей. Очень интересный и радующий глаз проект.

Источники:
Архитектура деревянных домов
Что касается индивидуальных проектов, то в этом случае архитектура деревянных домов может иметь самые разнообразные формы.
http://www.searchbuild.ru/proektirovanie/arxitektura-derevyannyx-domov-2/
Архитектурное проектирование деревянных домов
Архитектурное проектирование деревянных домов Проектирование деревянных домов и коттеджей — это важный этап подготовительной работы к строительству. Благодаря профессионально выполненному
http://www.wanderwood.ru/architecture_derevyannyh_domov
Проектирование домов, деревянные дома, дом архитектора
проектирование домов | деревянные дома | дом архитектора
http://www.volkovproject.ru/blog/2010/04/27/dom-arxitektora/
Современная изба лучшие деревянные дома России
Если услышав слова «деревянный дом», вы думаете о деревенской избушке — эта статья для вас. Сегодня я покажу лучшие дома,
http://domosedy.com/2015/06/sovremennaya-izba-luchshie-derevyannye-doma-rossii.html

COMMENTS