Деревянный дом

KONTIO — ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ПОД КЛЮЧ

Деревянный дом — это символ состоятельности и благополучия. Финские коттеджи пользуются большой популярностью во всём мире. В деревянном доме из Финляндии вы сможете сполна насладиться комфортом загородной жизни, сидя у камина с бокалом вина, или провести вечер за семейным ужином.

Компания Kontio — признанный лидер среди производителей финских деревянных домов и коттеджей. На счету Контио — 40 лет успешной работы и более 40 тысяч счастливых обладателей качественных и современных деревянных домов.

Произведённые из клеёного бруса и бревна дома Kontio отличаются высокой прочностью, надёжностью и экологичностью. Их строят из арктической сосны, которая очень долговечна и устойчива к любым погодным условиям, а также создаёт в доме неповторимую атмосферу и комфорт. Финские дома от Kontio могут передаваться из поколения в поколение, не теряя своих качеств в течение многих десятилетий.

Если вы хотите купить финский деревянный дом от производителя в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Казани и других городах России и СНГ, свяжитесь с нашими специалистами, и мы поможем вам выбрать и построить деревянный дом вашей мечты.

Деревянный дом

Деревянный дом с росписью

Хороший деревянный дом – это экологично, приятно, тепло, уютно и довольно сложно! Сложно с точки зрения декорирования пространства. Особенно если хозяева мечтают о чем-то ярком и свежем, но при этом хотят сохранить натуральное дерево с его цветом и фактурой.

Владельцы двухэтажного дома в подмосковном поселке после недолгих раздумий обратились за помощью в решении проблемы к декоратору Ирине Дымовой.

Мария, хозяйка дома: «Деревянных домов очень много. Но очень часто они превращаются в альпийское шале или русскую избушку. А нам хотелось, чтоб это был уникальный дом, выражающий нашу жизнь. Чтобы он был красивым, необычным, и у него было свое лицо».

Без цвета не обойтись, как ни крути – это декоратору было понятно сразу. Но хозяева не хотели красить стены, и Ирина пошла другим путем. Так в прихожей на фоне желтого бруса появилась синяя лестница.

«История этой лестницы очень простая. В доме была лестница, которая нам не понравилась: будто из детского сада. Поэтому мы решили, во-первых, поменять ее, а во-вторых, сделать неким арт-объектом, чтобы она стала дизайнерской вещью в себе. Почему синий цвет? Это контрастный цвет по отношению к цвету стен. И я просто очень люблю синий цвет!».

Всевозможные оттенки синего составили основную палитру нового интерьера. Шкаф для одежды в прихожей выкрашен в нежный серо-голубой. Такого же цвета все двери в доме. Что касается двусветной гостиной с шестиметровыми потолками, для нее Ирина Дымова предложила очень неожиданное решение.

Ирина Дымова, декоратор:

«Пришла идея использовать роспись, причем не открытую, а слегка потертую, со следами утрат. И когда я предложила это Марии, она с радостью согласилась. Мне кажется, что мы применили в декоре хитрость, потому что цвета в доме все-таки оказалось достаточно».

Росписью занимался художник Максим Шишигин. Нижнюю часть стен он покрыл геометрическим рисунком – такой же украшает одно из флорентийских палаццо. Верхнюю часть заполнили сцены из охотничьей жизни, взятые с французских шпалер XV века.

Камин, оставшийся от прежних хозяев, поначалу декоратору совсем не нравился. Но потом было принято решение рискнуть и гамму для росписи взять из его мраморной облицовки. В результате возникает ощущение, что камин для гостиной подбирали специально.

Растительный орнамент на стенах сочетается и с рисунком обивки некоторых предметов мебели.

В парадной комнате много светильников. Например, бронзовый торшер в виде камыша с бархатными абажурами и огромная люстра. Она помогает подчеркнуть масштаб гостиной.

Ирина Дымова, декоратор:

«Этот прием – задать масштаб – используется не только в помещениях с шестиметровой высотой. Он работает и в помещениях меньшего размера. Для этой гостиной хотелось взять парадную люстру и повесить ее максимально низко. Эта модель мне очень нравится, она напоминает сосульку. И совершенно осознанно я предложила Марии абажуры разных цветов, чтобы люстра выглядела небрежно и вписывалась в этот интерьер».

Два дивана делят комнату на зоны – каминную и телевизионную. Консоль в классическом стиле отсекает их от входной части, организуя зону транзитную: направо – кухня, налево – кабинет и гостевые комнаты. А в центре – дизайнерский ковер.

Ирина Дымова, декоратор:

«В доме очень много ковров. Я использовала коллекцию моего любимого дизайнера из Голландии Яна Ката. Ткут ковры в Непале. Один из них по-настоящему уникален, потому что техника, которую использовал Ян Кат, полностью имитирует старинный ковер, которому уже очень много лет и который вытерт до основания. Еще одна коллекция, которую я очень люблю, называется «Из России с любовью». И по рисунку мне она напоминает жостовский поднос».

На втором этаже, за проходной, но очень уютной комнатой отдыха и небольшой библиотекой, располагается пространство для двоих малышей. Стены здесь полностью сохранили исходный цвет. За настроение отвечают игрушки и текстиль. Если их вынести, ничто не скажет, что это детская комната.

Мария, хозяйка дома:

«В этой комнате есть одна изюминка – фальш-камин и бутафорский лосик из сена. В гостиной висят трофеи нашего папы. И Ирина очень хотела, чтобы у дочки тоже было все как у взрослых – был свой маленький трофей. Классическая тема с чучелом животного и камином у нас превратилась в выставку творчества. Здесь есть и картины настоящих художников, картины и поделки подрастающего поколения. Так в комнате появился очень любимый – и взрослыми, и детьми – уголок и шутка, которая живет своей жизнью».

Натуральное дерево оставили и в ванной комнате родителей. Для этого пришлось снимать кафель, которым полностью закрыли стены предыдущие владельцы. Но и здесь без добавления ярких цветов не обошлось.

Мария, хозяйка дома: «Основная идея в нашем доме – это проникновение экстерьера в интерьер, проникновение природы в дом, поэтому здесь так много цветов. Темно-синий как небо, зеленый как зелень леса и травы. Когда стоишь на этом ковре, благодаря этому появляется особая гармония».

В комнате, которую называют кабинетом для всей семьи, активный цвет бруса Ирина Дымова нейтрализовала с помощью большой библиотеки. Вместительный стеллаж полностью закрывает одну из стен. И кажется, что дерево за полками выкрашено белым. В поддержку библиотеке – внушительный стол того же цвета. Здесь читают и работают мама с папой, рядом рисуют и играют дети, а если надоест, малышам всегда можно забросить прочие дела и полюбоваться сказочными люстрами.

Ирина Дымова, декоратор:

«Люстры абсолютно завораживающие. Их в этой комнате две, они одинакового дизайна, но разные по размеру. Подвесами стали советские елочные игрушки, которые передаются из поколения в поколение, хранятся в чемоданах и проложены ватой. Поэтому выглядят они фантастически. И я люблю их – безыскусные, но совершенно невероятные».

Картины на стенах, яркий ковер и цветная мебель также отвлекают от натурального бруса, поэтому он не довлеет в интерьере.

Ирина Дымова, декоратор:

«Комод нашего любимого селадонового цвета европейский и, можно сказать, винтажный. Это не современная вещь. Но чем-то он напоминает русскую резную мебель, поэтому мне очень понравился. Здесь вырезаны птицы и прослеживается билибинская тема и мотивы вологодской резьбы. Поэтому отказаться от него было невозможно».

Цвет преобразил все, но при этом деревянный дом остался деревянным, что очень радует его обитателей, серьезно озабоченных экологией. Ведь неслучайно они поселились подальше от города, где два шага с крыльца – и ты в саду, полном трав и цветов, которыми хозяева украшают комнаты и ранней весной, и поздней осенью.

Мария, хозяйка дома:

«Все вживается: сегодня это будут цветы, а зимой мы ставим сухие ветки, вешаем на них шишки и все сочетается с интерьером дома. Ему ничто не чуждо. Это очень интересно и классно для нас».

Деревянный дом: выбор между брусом и бревном

В тройке самых популярных строительных материалов деревянные конструкции постепенно завоёвывают лидерство, оставляя позади кирпичные и каменные строения. Главные аргументы – экологичность и теплосбережение.

Будущий домовладелец стоит перед выбором: какой дом строить? Каркасный, брусовый или бревенчатый? А из бревенчатых — рубленный или из оцилиндрованного бревна? А брёвна как рубить, в «чашу» или в «лапу»? А еще: из какого дерева строить дом, и какие вообще материалы сегодня представлены на рынке деревянного домостроения? Ответы на эти и другие вопросы мы постарались дать в нашей статье.

Требования к стеновому материалу загородного жилища: необходимая прочность и жесткость, низкая теплопроводность, оптимальная паропроницаемость и звукоизоляция, длительный срок эксплуатации и приемлемая цена. Однако такого универсального материала, сочетающего в себе высокие показатели всех этих характеристик, пока не существует. Тем не менее, дерево (самый традиционный материал для строительства загородного дома) как раз по соотношению цена – качество представляется наиболее оптимальным.

Основа рубленого дома — сруб из строганного или окоренного бревна. Для сруба стараются выбрать плотноволокнистые зимние деревья (сосну или ель), диаметром 260-320 мм и влажностью до 90 %. Они удобны в обработке, меньше деформируются в собранном виде и при естественном высыхании, стойки к древесным вредителям.

При строительстве сезонного дома подойдут брёвна диаметром 220-260 мм. Зимний прогрев такого дома потребует нескольких часов, но в остальном проблем не будет. Для дома, в котором будут жить постоянно, нужны брёвна толще, от 260 до 400 мм.

При использовании современных технологий индустриального производства древесины сезон её заготовки большой роли не играет. Применяемые антисептики и консерванты это нивелируют. Горючесть деревянных строений можно понизить обработкой специальными составами (антипиренами). Что касается усадки дома, то она наблюдается у всех строений без исключения: каменных, кирпичных, деревянных, каркасных. В меньшей степени это относится к срубу из клееного бруса и летним шпунтовым домам.

Деревянный дом из бруса

Брусом называется бревно, обработанное с четырёх сторон. В строительстве деревянного дома применяется обычный и профилированный брус естественной и нормированной влажности. Достоинства профилированного бруса — экологичность и привлекательный внешний вид, что позволяет отказаться от внутренней отделки. Вместе с тем, дом из профилированного бруса требует времени для усадки.

Впрочем, основное достоинство профилированного бруса, — его стоимость, — считают специалисты из строительной компании «Нева-Строй». Так, цена массивного профиля (толщиной от 200 мм) составит от 8000 рублей за кубометр, а цена клееного бруса начинается от 25000 рублей за кубометр при его толщине менее 200мм. Основная масса людей, для которых дом не роскошь, а необходимость, строят чаще всего из профилированного бруса, так как исходят из реальных финансовых возможностей и потребности в качественном жилье для своей семьи.

Клееный брус (чаще его именуют клееным профилированным) — качественно иной строительный материал. Считается самым индустриальным по технологии изготовления, самым эффективным по теплосбережению и самым дорогим. За клееным брусом закрепился термин «строительного материала с внешней обработанной поверхностью до мебельного состояния». Он избавлен от трёх главных недостатков натуральной древесины (древесных стволов): необходимости подбора под размер, длительности высыхания до нужной влажности и склонности к растрескиванию. Усадка дома из клееного бруса не более 2 %, поэтому его «не ведёт», что позволяет ставить дом за один сезон и сразу вселяться.

Длина бруса может быть до 30 метров, что позволяет строить двух и трёхэтажные дома с минимальным количеством стыков. Технология производства клееного бруса — по принципу «сэндвича», когда конструкция склеивается из «ламелей» (специально подобранные доски, срощенные на «мини-шип») нужной длины. Доски могут быть из разной древесины. Например, слой лиственницы располагается на внешней (уличной) стороне, а кедровый – на внутренней. Сосна в 3-слойном варианте располагается внутри.

Чаще всего используются брусья размерами 190х160 мм и 190х200 мм. Угловые соединения ставятся на металлических стяжках с болтами. Отделка может начинаться сразу же после сборки дома. В покраске стены дома нуждаются один раз на 3-5 сезонов, а их прочность позволяет крыть дом натуральной черепицей. Всё это, а также дополнительная шумоизоляция обеспечивает благоприятный климат внутри дома.

По сути, бревно – это тот же брус, только не квадратного, а цилиндрического сечения. Внешне дом из круглых бревен выглядит как картинка в русской сказке. Что касается применения такого материала, с одной стороны, квадратные в сечении детали проще в строительстве и отделке. С другой, — круглые бревна, не лишенные своего верхнего слоя, (и также обработанные специальными составами, повышающими их устойчивость к влаге и огнеупорность), менее склонны к гниению, чем брус.

Дом из цельного бревна имеет достаточно низкую теплопроводность, порядка в 3-4 раза ниже, чем у кирпичной кладки, поэтому в таком срубе зимой хорошо сохраняется тепло, а в жаркое время — прохлада. Стены домов из калиброванного бревна — настоящее и самое естественно украшение загородного дома. Каждое бревно имеет одинаковый диаметр с обоих концов, что обеспечивает идеальный внешний вид и отличные теплоизоляционные свойства.

Оцилиндрованные бревна изготавливаются на специальном деревообрабатывающем оборудовании с использованием новейших технологий. Ровная, идеально округлая поверхность бревна достигается путем обработки набором фрез, при этом древесина сохраняет свою твердую оболочку и мягкую сердцевину. В основном, диаметр изготовляемых бревен колеблется от 200мм до 260мм, иногда достигая 320мм.

Главный недостаток домов из калиброванного бревна — длительность полной усадки строения. После изготовления сруба к отделочным работам можно приступать не раньше, чем через год.

Лафет – материал, который когда-то придумали в Норвегии: бревно диаметром 300-350 мм с двух сторон делают ровным, — путем опиливания и острожки. Средняя толщина лафета 200-240 мм. Если же у бревна опиливают только одну сторону — это называется «полулафет».

Лафет в себе соединяет свойства бруса и бревна. Как и в бревне, строганном или оцилиндрованном, в лафете появляются трещины, но они меньше и аккуратнее. Качественно обработанный защитными веществами лафет обладает длительным сроком эксплуатации. Этот материал дороже, чем бревно, но сруб из него теплее, а стены – ровнее.

Окоренное бревно – пожалуй, самый долговечный материал среди видов строительного бревна. Вначале производится окорка бревна, а из получившихся бревен рубят сруб. Готовый сруб подвергают черновой шлифовке, а после сборки, уже на участке, производится финишная шлифовка. При соблюдении технологического процесса и качественной пропитке защитными веществами такой деревянный дом может прослужить более ста лет.

Мнение нашего эксперта, ООО «ПТС»:

Стоимость материала стен, даже самого дорогого (как клееный брус) примерно на 40% увеличивают стоимость стен, но не обязательно дома в целом. Дело в том, что при равных условиях в доме могут быть разные стены, но одинаковая кровля, окна, перекрытия и инженерия, которые оказывают существенное влияние на итоговую стоимость дома.

Кроме того, выбирая материал, важно ориентироваться в первую очередь не на его стоимость, а на общие затраты при строительстве. А эти затраты складываются, как из цены материала, так и из стоимости работ, которые с этим материалом будут проведены. В этом смысле профилированный брус можно назвать «сырым продуктом», который еще надо приготовить, а клееный брус – «полуфабрикатом», с которым работы будет гораздо меньше.

Все права на предоставленные материалы принадлежат ООО «СПб МЕДИА» и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки

Источники:
Деревянный дом
Финские деревянные дома ? это гарантия качества и надёжности. Компания Kontio предлагает купить финский деревянный дом под ключ в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Казани и других городах России.
http://www.kontio.ru/
Деревянный дом 1

http://www.peredelka.tv/tv-projects/do/sujets/guests/document112437.phtml
Деревянный дом выбор между брусом и бревном
Будущий домовладелец стоит перед выбором: какой дом строить? Каркасный, брусовый или бревенчатый? А из бревенчатых — рубленный или из оцилиндрованного бревна?
http://www.zs-z.ru/zagorodnoe-stroitelstvo/domostroenie/derevyannoe-stroitelstvo/derevyannyij-dom-brus-i-brevno.html

COMMENTS