Как повысить плодородие почвы с помощью растений горчицы

Живая земля

Эта статья расскажет о том, как с помощью сидератов, методики севооборота и использования органических удобрений, компоста и биогумуса значительно улучшить физико-химические характеристики почвы, а также повысить урожайность возделываемых на приусадебном участке садово-овощных культур.

В настоящее время повышение уровня плодородия почвы является одной из главных проблем для большинства садоводов и огородников. Очень важно подобрать такие методы, которые отвечали бы современным требованиям экологичности.

В почве уже заключен мощный потенциал плодородия, просто необходимо подобрать такой комплекс мероприятий, который позволил бы раскрыть этот потенциал в полной мере.

Сегодня с большим успехом в земледельческой практике используется множество различных методов повышения качества грунта. К числу таковых относятся, прежде всего, применение удобрений органического происхождения (главным образом, навоза и птичьего помета) и компоста.

Садоводы-огородники не раз отмечали преимущества и пользу севооборота и смешанных посадок. Было доказано, что подобная методика выращивания растений позволяет в значительной степени повысить плодородие грунта.

Также активными участниками процесса повышения качества почвы считаются растения-сидераты.

Это культуры, которые выращиваются не ради их урожая, а ради обогащения и улучшения почв. Сидераты берут из глубоких слоев почвы минералы, которые остаются в подземной и надземной части этих растений. Затем сидераты подрезают, оставляют перегнивать на грядках (огороде), тем самым делают мульчу на поверхности. Оставшаяся в почве корневая система разлагается, что создает гумус (образуется пористая структура грунта).

То, что осталось на поверхности от растений, служит источником минералов для почвы. После разложения корней образуются на их месте пустоты (каналы). Когда станет жарко, то на стенках каналов будет образовываться роса, потому что в их полостях встречаются теплый и холодный воздух, вот и «автополив». Но это до тех пор, пока земля будет укрытой, как только она почернеет, этот процесс прекратится.

Сидератами питаются черви, насекомые, микроорганизмы. Всё это содружество активно создает гумус. Микробы активно выделяют углекислый газ, которым питаются растения, а он по пустотам, оставшимся от корней, поднимается, растворяется в воде (которая образовалась кондесатом на стенках всё тех же пустот) и оседает.

Также сидераты подавляют рост сорняков и помогают бороться с насекомыми-вредителями.

Если держать постоянно огород черным (после уборки урожая), то часть питательных веществ выносится с урожаем, а часть вымывается в нижние слои почвы, что делает их недоступными для последующей культуры растений. А сидераты их достают оттуда обратно на поверхность.

Сидераты хорошо встраиваются в севооборот. Это оптимальный способ уменьшить почвоутомление. Весной (как только сошел снег, до посадки основной культуры) сеем одни сидераты (они успеют взойти, отрасти и потом пойдут под перекопку), в конце весны – нужные нам культуры, осенью – сидераты уже другого вида. К сидеральным культурам относятся: фацелия, вика, масляничная редька, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник.

Они помогают улучшить структуру почвы и оздоровить ее, очистив от сорняков, насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний, а также повысить плодородие земли и, как следствие, урожайность возделываемых культур.

Одним из способов повышения плодородия почвы является применение биогумуса, являющегося продуктом жизнедеятельности дождевых червей. Положительное действие биогумуса в несколько раз превосходит эффект, производимый на растения традиционным компостом и даже органическими удобрениями.

Перед началом мероприятий по повышению плодородия почвы нужно изучить, какие почвы преобладают на вашем участке, так как к разным типам почв применяют разные методы их окультуривания.

В Нижегородской области чаще всего встречаются подзолистые почвы, дерново-подзолистые, серые лесные почвы, а также черноземные.

Дерново-подзолистые почвы покрывают около 2/3 территории нашей области. Они относятся к кислым грунтам, содержат от 7 до 9 % гумусовых компонентов. Дерново-подзолистые почвы более богаты гумусом (перегноем), чем собственно подзолистые.

Верхние горизонты подзолистых почв – кислые или сильнокислые. В них содержится от 1 до 7 % гумусовых веществ. Подзолистые почвы области по механическому составу больше песчаные и супесчаные, меньше – суглинистые. В разрезе у них виден горизонт, похожий на печную золу, откуда и происходит их название.

Особо важное значение в окультуривании подзолистых и дерново-подзолистых почв имеет создание мощного культурного слоя. Углубление пахотного слоя и его окультуривание значительно повышают урожай обычно в первый же год.

Поскольку подзолистые и дерново-подзолистые почвы отличаются неглубоким залеганием подзолистого горизонта, то резкое углубление пахотного слоя будет сопряжено с неизбежным выворачиванием наверх бесплодного подзолистого горизонта и понижением плодородия. Поэтому углубление пахотного слоя на этих почвах следует производить постепенно и, что весьма существенно, при одновременном внесении органических и минеральных удобрений в комплексе с другими агромероприятиями – травосеянием, известкованием, осушением заболоченных участков.

Под влиянием окультуривания подзолистый горизонт уменьшается, а затем и совсем исчезает.

Дерново-подзолистые почвы могут быть песчаные и глинистые На песчаных почвах нужно проводить так называемое глинование (завозится на участок с песчаной почвой суглинок или глина и все это перекапывается до однородной массы), на тяжелых почвах проводят пескование (действуем по аналогии с глинованием).

Для повышения плодородия подзолистых и дерново-подзолистых почв необходимо известкование, в результате чего улучшается аэрация, водопроницаемость и тепловые свойства.

Однако известкование не заменяет внесения удобрений, а является главным образом лишь средством улучшения физических и биохимических свойств дерново-подзолистых почв. Поэтому высокая эффективность известкования достигается только при одновременном внесении в почву достаточного количества всех необходимых питательных веществ в комплексе с другими агромероприятиями.

Торфяно-болотные почвы часто встречаются в низинных частях рельефа. Торфяно-болотистые почвы отличаются повышенной кислотностью. Уровень pH нередко составляет от 2,5 до 3,6. Кроме того, для них характерны высокая влагоемкость (от 700 до 2000 %) и низкая зольность (от 2,4 до 6,5%).

Серые лесные почвы по своим свойствам занимают промежуточное положение между дерново-подзолистыми и черноземными почвами.

Серые лесные почвы содержат от 2 до 8 % гумуса. С глубиной содержание гумуса резко уменьшается, хотя и не так резко, как у дерново-подзолистых почв. Серые лесные почвы содержат достаточно много подвижной фосфорной кислоты, средне обеспечены доступным калием и бедны подвижным азотом.

Реакция серых лесных почв слабокислая или близкая к нейтральной.

На почвах лесостепной зоны эффективно внесение различных видов органических удобрений (навоз, компосты), а также полного минерального удобрения. Серые лесные почвы с повышенной кислотностью и слабо насыщенные основаниями нуждаются в известковании. В качестве известкового материала здесь широко можно использовать доломитовую муку.

Черноземные почвы (в Сергачском, Пильнинском, Гагинском, Краснооктябрьском, Сеченовском, Починковском и других районах) широко распространены и наиболее плодородны. В черноземах, образовавшихся под богатой травянистой растительностью, много перегноя (5-15%) и гумусовый слой очень мощный (он в них распространяется на глубину от 35 см до 1 м с лишним). Вот почему черноземы очень плодородны.

В черноземах на глубине наблюдается скопление карбонатных веществ, поэтому эти почвы не надо известковать, как подзолистые почвы. Однако черноземные тоже необходимо удобрять, так как в связи с их интенсивным сельскохозяйственным использованием содержание перегноя в поверхностном слое постепенно уменьшается.

Почва любой зоны, будь это север или жаркий юг, имеет свойство при правильном отношении к себе улучшать свои показатели как физико-гранулометрические, так и показатели плодородия. С небольшим количеством знаний и при бережном отношении к земле можно добиться прекрасных результатов в выращивании отличных урожаев.

Сергей Маринков, биолог,

руководитель питомника редких растений

Готовый дом 6х6, 50 кв.м, 2 этажа, КП "Абрикосовка", земельный участок10,5 сотки

Зеленое удобрение

Что такое зеленое удобрение? Это растения, которые выращивают не для употребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия почвы. Зеленое удобрение имеет особенно большую ценность в тех случаях, когда нет возможности запасать навоз в достаточных количествах.

В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще — их смеси. К ним относятся

Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем их или скашивают, или целиком заделывают в почву. Скошенную массу либо используют на компост, либо покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи, либо также заделывают в почву.

В почве корневая система и листовая масса разлагаются, обогащая ее органическим веществом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот. Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус.

Следующее важное действие зеленого удобрения — улучшение водного и воздушного режимов почвы вследствие рыхлящего и структурирующего действия на почву корневой системы растений. В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковому компоненту смеси.

Злаковые растения имеют широкоразветвленную мочковатую корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода, поэтому в чередовании культур или в севообороте, который необходимо соблюдать на садово-огородных участках, очень важно отвести место и для зеленого удобрения.

На легких почвах положительное влияние зеленого удобрения заключается в увеличении водоудерживающей способности путем обогащения их органическим веществом. Культура, которую возделывают на зеленое удобрение, не дает продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет. Зеленое удобрение выполняет также важную санитарную роль.

Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстрорастущим и обильно обсеменяющимся растениям, например к рапсу или горчице.

Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Так, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.

Особенно большое значение имеет зеленое удобрение для окультуривания вновь осваиваемых участков. Оно помогает восстановить плодородие почвы, разрушенное строительными или другими работами, где машины и люди полностью уничтожили или уплотнили верхний культурный слой.

Эффективность зеленого удобрения в значительной степени зависит от возраста растений. Молодые растения богаты азотом, они быстро разлагаются в почве и интенсивно выделяют его, поэтому уже через три-четыре недели после заделки молодых зеленых растений на это место можно высевать или пересаживать основную культуру. При этом надо учитывать, что, если заделать в почву слишком много сырой растительной массы, она будет не разлагаться, а киснуть.

Кроме того, слишком большое количество выделяемого азота может отрицательно повлиять на основную культуру, поэтому излишек свежей зеленой массы лучше использовать для компостирования и мульчирования.

В более зрелом возрасте, когда растения образовали жесткий стебель, они разлагаются медленнее. Здесь следует учитывать, что зрелые растительные ткани богаты углеродом и обеднены азотом, поэтому при заделке зрелой растительной массы незадолго до посева основной культуры в почве может возникнуть дефицит азота, который отрицательно повлияет на рост основной культуры, если не внести определенной дозы азотного удобрения.

С учетом всех этих факторов рекомендуется заделывать зеленое удобрение в период бутонизации до начала цветения, когда растения еще не очень грубые. Опыт показал, что зеленые удобрения лучше заделывать неглубоко, так как в противном случае они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см.

Чтобы зеленые удобрения хорошо росли и давали достаточное количество зеленой массы, почву для них нужно хорошо рыхлить. Семена надо высевать неглубоко, особенно мелкие.

Растения, принадлежащие к одному семейству, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, поэтому нельзя размещать подряд зеленое удобрение и основную культуру, принадлежащие к одному и тому же семейству. Например, нельзя высевать на зеленое удобрение горчицу, рапс, масличную редьку, относящиеся к семейству капустных, перед посадкой всех видов капусты, принадлежащих к тому же семейству, и т. д.

Как использовать зеленое удобрение в чередовании культур на садовом участке

При ранневесенних посадках до высадки основной культуры, например рассады томатов или капусты, используют быстрорастущие растения: горчицу, рапс, редьку масличную. Приблизительно за две недели до высадки рассады зеленое удобрение заделывают в почву граблями или скашивают и используют как мульчу.

Больше возможностей предоставляет осенний посев зеленого удобрения после ранних культур. Если культуру убирают рано и до конца вегетации остается 70-80 дней, на зеленое удобрение используют люпин, горохо-овсяную, вико-овсяную смесь, фацелию, яровой и озимый рапс, яровую и озимую сурепицу, горчицу белую, редьку масличную.

При более поздней уборке, когда до конца вегетации остается 50-60 дней, высевают быстро растущие культуры: яровой рапс, яровую сурепицу, горчицу, редьку масличную. Можно заделать их в почву осенью после заморозков либо оставить расти на зиму.

Осенью под зиму можно высевать также озимую рожь. Весной она отрастает, хорошо подавляет сорняки, развивает большую зеленую массу, затем ее скашивают и заделывают в почву. До посева следующей культуры требуется трехнедельный интервал, необходимый для разложения заделанной растительной массы.

Если овощная культура остается в грунте до поздней осени, можно поступить следующим образом. Незадолго до уборки рыхлят и поливают почву, затем высевают покровную культуру между овощными растениями. Ко времени уборки молодые растеньица хорошо разовьются, укоренятся и образуют как бы живую мульчу.

В условиях достаточного увлажнения зеленое удобрение можно высевать прямо в междурядья. Например, некоторые специалисты рекомендуют между растениями томатов выращивать на зеленое удобрение ячмень, вику, горох, фасоль и их смеси. Томаты вообще хорошо реагируют на зеленое удобрение.

Горчица — отличное зеленое удобрение под лук. Если в начале августа высеять горчицу на участке, предназначенном на следующий год под лук, а в конце октября заделать ее в почву, то это способствует обогащению почвы и усилению ее биологической активности, а в результате урожай лука и его качество существенно повышаются. Положительное действие зеленого удобрения проявляется в течение пяти лет. Максимальный эффект достигается на второй-третий год, когда растительные остатки с помощью микроорганизмов полностью превратятся в гумус.

Добавление нового комментария

Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции портала. Информация сайта предназначены лицам старше 16 лет.

Сидераты: особенности использования и технология посева

Богатый урожай – мечта каждого агрария. Однако, в борьбе за количество, стоит помнить не только о качестве будущей продукции, а и о последствиях применения различных химических удобрений и средств защиты. Чтобы улучшить севооборот, обогатить почву и повысить урожайность экологичным путем, используйте сидераты. Это зеленые удобрения, которые можно применять весь сезон между посадками основных культур.

Такие растения как соя, сорго, кукуруза и подсолнечник истощают почву, поэтому после сбора урожая этих культур с земли необходимо насыщать и питать почву С этой задачей справляются сидераты — зеленые удобрения, выращиваемые с целью восстановления грунта, обогащения его микроэлементами, а также угнетения сорняков.

Сидераты обогащают грунт и угнетают сорняки: Источник: vashsovet.com.ua

Применение сидератов позволяет сократить, а иногда даже полностью отказаться от внесения в почву минеральных и органических удобрений. В истории формирования аграрной отрасли Рима слово «sidera», от которого и произошел термин, означает «звезда, получившая силу с неба». Еще тогда римские селяне поняли, что сидерация является важнейшей составляющей органического земледелия. Эти растения неприхотливы в выращивании и морозостойки: их можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью в перерывах между посадкой основных культур. Сидераты восполняют запасы гумуса, повышают плодородие пахотного слоя и понижают кислотность почвы.

Разветвленная корневая система способна структурировать почву

Сажая сидераты, нужно отказаться от перекапывания земли — это сделают за тебя растения. Огромное количество мелких, мочковатых и разветвленных корешков, пронизывающих грунт, разрыхляют почву гораздо эффективнее даже самого продвинутого мотоблока. А так как и корни, и сами растения очень быстро перегнивают, в почве появляется множество каналов, с помощью которых она быстро и легко насыщается влагой и воздухом. Именно это явление и называется структурированием почвы. Разумеется, процесс не быстрый, и за один год сидераты не сделают забитую и истощенную землю первоклассным грунтом, но глинистую почву они способны разрыхлить , а песчаную — сделать более связной .

Разветвленная корневая система разрыхляет почву: Источник: plodorodie.ru

Любое однолетнее растение может считаться сидератом

Наиболее распространенными растениями-сидератами считаются: овес, люпин, мышиный горошек, рапс, рожь, горчица и фацелия. Выбор культуры зависит от того, каких микроэлементов не хватает почве . К примеру, если в почве не хватает азота, то смело сейте клевер, мышиный горошек и люцерну. А люпин, в свою очередь, является прекрасным источником фосфора. Крестцовые — рапс, масличная редька, горчица — ранние удобрения, насыщающие землю фосфором и серой. Вот только рапс не рекомендуется сеять в кислой почве. Злаки же и подсолнух характеризуются как доступные и быстрорастущие сидераты. А озимая рожь подавляет сорняки. Но для того, чтобы определить, в чем нуждается грунт, нужно провести агрохимический анализ почвы .

Любое однолетние растение может быть сидератом: Источник: cotomato.ru

Весной сидераты нужно высеивать за три недели до посадки основных культур

Если до посева основных культур остается меньше трех недель, сеять сидераты не имеет смысла — сначала они должны взойти, а только потом сформировать разветвленную корневую систему. Рассаду же можно высаживать на грядки, не срезая зеленых удобрений первые 5-14 дней, предварительно добавив в лунки компост. Впоследствии сидераты можно оставить на грядках в качестве мульчи.

Летом растения-удобрения можно высаживать вместо основных культур

Летом принято высеивать сидераты с наиболее развитой корневой системой. Например, корни люпина уже через неделю после посева достигают 225 см в длину, поэтому это обеспечивает восстановление пористости почвы. На следующий год процедуру повторяют на иной грядке , таким образом улучшая гумус всего поля в течении нескольких лет.

Корни люпина уже через 7 дней достигают 225 см в длину: Источник: decolit.com.ua

Для восстановления грунта и подготовки к весенним полевым работам после осеннего сбора урожая, оптимально высевать озимые рожь или овес. Они отлично переносят морозы и, как правило, проростают уже весной.

Для повышения эффективности необходимо придерживаться правил посева

Для того, чтобы не разочароваться в технологии совершенствования почвы и получить богатый урожай, необходимо знать несколько правил. Так, сидераты необходимо скашивать по мере роста и не допускать максимального объема разрастания, но перекапывать их нельзя. А если поставлена цель восстановить почву, срезайте зеленые удобрения косой или плоскорезом, предотвращая повреждения корневой системы. Также не стоит косить перед морозами озимые сидераты, высаженные осенью — благодаря ним весной не будет надобности вспахивать землю. Для защиты поля от сорняков сеять необходимо не рядами, а россыпью. Но главное правило — не высаживать их до или после родственных культур: например, сидераты люпин и клевер нельзя высаживать после фасоли и гороха, а горчицу — после редиса и редьки. Исключением из правила является фацелия, так как у нее нет родственных видов растений, выращиваемых в нашей стране.

Итак, сидераты являются превосходными промежуточными культурами для обеспечения грамотного севооборота. При наличии знаний и грамотном техническом подходе, растения-удобрения повышают плодородие почв, разрыхляют грунт лучше культиваторов, а значит, способны обеспечить получение отличного урожая.

Растения улучшающие почву

Улучшение химических и физических свойств почвы, повышение ее плодородия с помощью расте­ний называется фитомелиора­цией. Благодаря использованию растений-фитомелиорантов почву можно также очистить от многих болезней и вредителей, сократить численность сорняков, уменьшить загрязненность тяжелыми метал­лами и радионуклидами, а также снизить эрозионность участка.

Их выращивают как зеленое удобре­ние, которое заделывают в почву.

Это один из самых экологичных и эф­фективных способов восстановления плодородия и поддержания в почве баланса органических веществ.

В качестве зеленого удобрения ис­пользуют бобовые и небобовые рас­тения, а также их смеси. Кстати, они чаще более эффективны, чем от­дельные компоненты.

Бобовые обогащают почву атмос­ферным азотом, корневые и пож­нивные остатки активизируют дея­тельность почвенных микроорга­низмов.

Чаще используют люпин узколист­ный, кормовой горох, кормовые бобы, фасоль, фацелию, клевер, донник желтый и белый, серадел­лу и вику.

Злаковые (рожь, овес) благодаря мощной мочковатой корневой систе­ме улучшают структуру почвы, де­лая ее мелкокомковатой. Такими же свойствами обладают и бархатцы. Зеленое удобрение способно оздоравливать почву. И наибольшей «си­лой» обладают растения семейства Крестоцветные — редька, рапс, гор­чица, сурепица. Благодаря быстро­му развитию они подавляют рост сорняков.

Горчицу не любит проволочник, а сурепица яровая и бархатцы уничтожают несколько видов нематоды.

Посадка крестоцветных (особенно рапса и редьки масличной) препят­ствует вымыванию минеральных элементов в нижние слои почвы, а горчица, так же, как и бобовые, по­могает растениям получать труд­норастворимые фосфаты.

Однако большинству видов крестоц­ветных нельзя позволять рассеваться, иначе они превратятся в сорняки (наиболее «активны» рапс и горчица), от которых сложно будет избавиться. На легкой почве фитомелиоранты повышают влагоемкость, на тяжелой — улучшают водный режим. Растения, используемые на зеле­ное удобрение, измельчают и заде­лывают в почву. Прикапывать нуж­но во время бутонизации — начале цветения, так как в это время они обычно содержат максимальное количество биологически активных веществ. Глубина заделки нелег­ких почвах — 12- 15 см , на тяжелых — 6- 8 см . Эффективность от тако­го зеленого удобрения проявляет­ся в течение пяти-шести лет. Мак­симальное действие — на второй- третий год.

Существуют растения, «впитыва­ющие» определенные элементы в больших количествах, — фитореме­дианты. Их применяют для очистки почвы от тяжелых металлов. И если использовать фиторемедианты еже­годно, уровень элементов в почве значительно снизится. Много видов концентраторов относится к семей­ству Крестоцветные.

Чтобы очистить почву от радиоак­тивных элементов, можно высадить березу пушистую и карликовую, яч­мень, люцерну, подсолнечник, гор­чицу.

Причем бобовые накапливают ра­диоактивные элементы в два-шесть раз больше, чем злаковые. А бере­за поглощает цезия-137 в 2-18 раз, а стронция-90 в 13 раз больше, чем сосна.

Еще статьи на тему улучшение почвы:

Правда ли, что по наличию на участке копытня можно определять состав почвы?

Ученые внесли копытень в список растений-индикаторов, которые показывают особенности свойств почв. Обычно он растет в тенистых местах на влажных плодородных почвах. Любит богатые известью, рыхлые. Чаще встречается в лесах с елью, орешником, ольхой. Копытни очень выносливы, и многие из них не сбрасывают на зиму листья, которые опадают только после сильных морозов.

Благодаря использованию некоторых растений можно очистить почву от многих болезней и вредителей, сократить численность сорняков, уменьшить загрязненность тяжелыми металлами и радионуклидами.

Источники:
Живая земля
В почве уже заключен мощный потенциал плодородия, просто необходимо подобрать такой комплекс мероприятий, который позволил бы раскрыть этот потенциал в полной мере.
http://lki-nn.ru/in/2977/
Зеленое удобрение
Что такое зеленое удобрение. Как высаживать зеленое удобрение для обогащения почвы.
http://smoldachnik.ru/zelenoe_udobrenie.html
Как повысить плодородие почвы с помощью растений горчицы
Такие растения как соя, сорго, кукуруза и подсолнечник истощают почву, поэтому после сбора урожая этих культур с земли необходимо насыщать и питать почву С этой задачей справляются сидераты зеленые удобрения, выращиваемые с целью восстановления грунта, обогащения его микроэлементами, а также угнетения сорняков. Сидераты обо
http://aggeek.net/ru/efficiency/id/sideraty-osobennosti-ispolzovanija-i-tehnologija-poseva-186/
Растения улучшающие почву
Улучшение химических и физических свойств почвы, повышение ее плодородия с помощью расте­ний называется фитомелиора­цией. Благодаря использованию растений
http://moicveti.ru/rasteniya-uluchshayushhie-pochvu.html

COMMENTS