Резные деревянные окна

Красноярские резные деревянные наличники

Мозаика из красноярских наличников

Красноярск, как и все сибирские города заселялся постепенно, в разное время и людьми из совершенно разных регионов. Дома, построенные приезжими поначалу разливались, но постепенно различия постройки и домовой резьбы стирались и сейчас уже можно говорить о красноярских наличниках, как о самостоятельном явлении.

Хотя различия конечно же остаются

Наиболее заметны различия в конструкции наличника если начать сравнивать их в центре города с наличниками окраинных его районов. В центре — на окнах нет ставень, наличники вычурные, большие, украшенные накладными элементами. На окраинах — наличники со ставнями, зачастую единственным украшением которых служит накладная вырезанная веточка растения и неопознанный элемент в виде перевёрнутой неправильной буквы «Ш».

С Наличниками Красноярска всё непросто.

С одной стороны — центр города весь сохранился и за сто лет ни разу не перестраивался.

С другой стороны — центр города весь каменный, потому что уже сто лет назад город был весьма крупным. Поэтому деревянных домов в центре совсем немного.

С одной стороны — все наличники принадлежат одному времени — концу XIX века, а с другой стороны — разброс времени постройки настолько велик, что они имеют между собой совсем немного общего.

С одной стороны — дома в центре принадлежали купцам и богатым горожанам, а на окраинах — людям победнее. С другой стороны — в центре их сохранилось меньше чем на окраинах, поэтому какие-то общие черты у наличников в цетре города практически отсутствуют.

Однако — отбросим досужие домыслы. Cейчас есть возможность всмотреться в окошки центра города, его исторической части, и подивиться тому насколько по разному можно подойти к решению одной и той же технической задачи — сокрытию щели между оконой рамой и стеной деревянного дома 🙂

И открывает Красноярск модерновый наличник!

Наличники со ставнями в центре Красноярска не распространены. А на окраинах напротив — они почти все такие. Интересно кстати, что в отличие от безставенных наличников, наличники со ставнями в разных городах и регионах очень похожи между собой.

А вот редкий случай — наличник с ажурной резьбой, но при этом со ставнями. Отчего-то повсеместно ставни и кружевной резьбы взаимоисключающие элементы наличника. Однако — есть и исключения.

Кстати — в этой подборке есть ещё брать этого наличника, с этого же дома, однако без ставень!

А здесь — на этом и следующем наличнике — присутствуют два элемента, которые до определенной степени можно назвать чисто Красноярскими (я больше их нигде не встречал): это четыре круглые выемки в верхней части наличника и накладная симметричная кружевная резьба непосредственно над окном.

А вот ещё раз накладная резьба над окном — чисто Красноярский элемент.

Обилие наличников в стиле модерн я бы тоже назвал местной особенностью, если бы не съездил после этого в Омск.

А вот этот наличник возмоно принадлежал жителям Иркутска или Иркутской области — та же лилия вверху, и объёмная резьба.

Вот тоже наличник похожий на Иркутские.

Кстати, обычно я об этом не пишу, потому что углубляться в дебри особенностей домостроения не хочется, но окна в деревянных домах Красноярска находятся… скажем так — ниже уровня зрения. То есть, мне приходилось присаживаться, чтобы снять наличник фронтально. В Иркутске, например всё не так. Там окна так высоко, что человек проходя перед домом не загораживает даже окна первого этажа.

А ещё в крупных городах вообще удовольствие снимать наличники совсем другое, нежели в небольших: просто потому, что никто к тебе не подойдёт и не спросит «зачем». Просто потому что рабочий день и никого нет дома. А если и есть — то либо турист, коих в центре немало, либо «для административных целей». В любом случае — передвижение от дома к дому не сопряжено ни с какими объяснениями и происходит быстро.

Есть конечно и негативный момент — не познакомишься ни с кем, не узнаешь историю дома и на чай не позовут 🙂

А это окно в здании, которое примыкает к католическому костёлу. Пока фотографировал (а фотографировал я вокруг минут пятнадцать), всё слушал музыку из окон. Уходить не хотелось…

А вот ещё интересный момент про наличники. Эта буква «Т» и косая изогнутая черта.

Дело в том, что эти два элемента весьма часто повторяются в наличниках Красноярска. Но в Краеведческом музее о их значении ничего не знают.

Особенно это удивительно про изогнутую чурту. Потому что её ведь изготовить непросто, но тем не менее многие хозяева домов резчики по дереву на это шли.

Ну и завершает Красноярск тоже стиль модерн.

А как же иначе? Всё возвращается.)

Да, кстати, если вы хотите купить календарь «Наличники России» на 2011 год и подарить его близким или себе, обязательно сделайте это сейчас, а то до декабря их просто не останется.

Рекомендуемые для вас статьи:

  1. Резные деревянные ворота старинного купеческого домаВ Красноярске, в центре города стоит очень приметный деревянный дом. Не дом, целая усадьба — купчихи Фриды Цукерман.
  2. Резные деревянные наличники. Энгельс32 оконных наличника из Энгельса Саратовской области Наличники Энгельса это прежде всего ставни! Гостеприимно распахнутые или наглухо закрытые, всюду они! Причем отдельного упоминания достойны петли.
  3. Резные деревянные наличники ТюмениМозаика из тюменских деревянных оконных наличников Тюменские деревянные дома стоит показывать тем, кто считает, что сруб — это три окошка и шесть на шесть метров.
  4. Резные деревянные наличники ВладимираМозаика из резных наличников Владимира Заговаривая о деревянном наследии Владимира не могу не сказать, что иначе как чудом, сохранность такого большого количества деревянных домов (и.
  5. Резные деревянные наличники из ЧебоксарРезные Чебоксарские наличники. Чебоксары невероятно красивый город. Город в котором я больше чем во многих других ходил и глазел по сторонам на то, как оказывается.

Основатель виртуального музея резных наличников

Резные деревянные наличники Владимира

Мозаика из резных наличников Владимира

Заговаривая о деревянном наследии Владимира не могу не сказать, что иначе как чудом, сохранность такого большого количества деревянных домов (и наличников конечно тоже) не назовёшь!

Однако углубившись в город понял, что зря боялся. Во Владимире — наверное в единственном столь крупном городе — не произошло распространенного расслоения «каменный центр и деревянные окраины». Здесь неожиданно широкие проспекты с одной стороны застроены панельными многоэтажками, а с другой — двухэтажными деревянными домами. Сначала к этому трудно привыкнуть. И трудно искать места скопления деревянных домов, потому что они разбросаны по городу более-менее равномерно.

Наверное эта же особенность — равномерная рассеянность по городу приводит и к остутствию какой-либо общей черты среди наличников Владимира.

Этот наличник имеет много общего с наличниками Коврова — оно и понятно: Ковров не так далеко от Владимира.

Вот такое навершие — в виде буквы «Д» мне доводилось видеть также в Коврове. Больше наверное нигде. Поэтому могу предположить, что это изобретения мастеров Владимирской области.

А вот разорванный фронтон — характерен для Ярославской области. Во Владимире он встречается нечасто.

Это новодельный наличник. Весьма впечатляющий. Хотя и совсем не учитывающий Владимирских традиций резьбы по дереву.

Одна из многих черт — единящих многие Владимирские наличники — это пропорции. Окна здесь вытянутые, строгие. И, как правило, угловатые.

Хотя встречаются и совсем не «угловатые» экземпляры.

Но поскольку их единицы, то приходится предполагать, что либо они «приезжие», либо это какая-то авторская работа, необременнённая следованием местным канонам.

Кстати вот эта косичка — в таком виде, или в виде рыбок, как на 18-м наличнике — встречается здесь весьма часто.

Вот необычный наличник. Похожий на него наличник я обнаружил позже в городе Бобров Воронежкой области. А больше пожалуй и нигде.

Вот ещё редкий случай — птицы на наличнике Владимира. Ну или мне кажется… 🙂

Спасибо, вам за интерес!

Рекомендуемые для вас статьи:

  1. Резные деревянные наличники. Навашино.Навашино город небольшой, почти сплошь состоящий из частных домов, многие из которых стоят уж лет под сто. Наличники здесь не сильно резные — в основном.
  2. Резные деревянные наличники древнего МуромаЛегенды об Илье Муромце повлияли на меня и от наличников Мурома я ждал чего-то невероятного, древнего и солидного. Однако оконные наличники здесь оказались весьма лаконичными.
  3. Сиреневый дом из ВладимираСегодня хочу вас порадовать красивым сиреневым домом из Владимира! Смотришь и сразу понимаешь — любят хозяева свой дом.
  4. Резные деревянные наличники из ЧебоксарРезные Чебоксарские наличники. Чебоксары невероятно красивый город. Город в котором я больше чем во многих других ходил и глазел по сторонам на то, как оказывается.
  5. Красноярские резные деревянные наличникиМозаика из красноярских наличников Красноярск, как и все сибирские города заселялся постепенно, в разное время и людьми из совершенно разных регионов. Дома, построенные приезжими поначалу.

Основатель виртуального музея резных наличников

Русские резные деревянные наличники

Что приходит на ум при упоминании о них?

На первый взгляд кажется, что набор воспоминаний будет у всех вполне одинаковый. Хотя на проверку выясняется, что каждый вспомнит что-то своё, особенное. У кого-то в памяти остался деревенский дом, обшитый зелёными досками, а у кого-то — высокий серо-седой сибирский сруб затейливо украшенный резным фризом. Кто-то опишет тихую улицу небольшого городка и непримечатедьный деревянный домик «в три окошка», а кто-то — редкие по красоте деревянные дома и густую рельефную резьбу от завалинки до причелин. Кому-то может быть довелось еще самому вешать наличники (может даже самодельные) на окна; а кому-то напротив — снимать…

Для одних — деревянные наличники, это пропуск в мир детских воспоминаний: ставни, открывающиеся под мелодию из «В гостях у сказки». Для кого-то это воспоминания о лете: даче, солнце, беззаботном отдыхе… Даже для тех, кто сами деревянные дома именует не иначе как «деревяшки» — даже для них оконные наличники остаются символом красоты давно ушедшего, деревянного мира.

Даже для них резные наличники красивы, необыкновенны и интересны. Они едва ли не единственный, настолько тепло принимаемый всеми, элемент традиционной, народной архитектуры.

Кроме того, наличники — совершенно недооцененный символ сохранения традиций. Мы до сих пор очень немного знаем о них. Каждый школьник отличит Гжель от Хохломы или Жостово. Кое-кто еще припомнит Палех и Мезенскую роспись. Но кто знает чем отличаются наличники на окнах Томска, от их собратьев из Иванова? Или в чем отличе ставенных наличников Самары тех, что украшают окна деревянных домов Красноярска? Или хотя бы — почему в Энгельсе, Балашове и Омске есть ставни, а в Муроме, Чебоксарах и Томске — нет?

Вопросов на которые современная наука пока не дает ответа — немало. Известно, что наличники получили наиболее широкое распространение в поволжье — в Костромской, Владимирской, Ярославская и Нижегородской областях. Однако там ли зародилась традиция украшать окна резьбой или еще где — доподлинно неизвестно.

Источники:
Красноярские резные деревянные наличники
Мозаика из красноярских наличников Красноярск, как и все сибирские города заселялся постепенно, в разное время и людьми из совершенно разных регионов. Дома,
http://nalichniki.com/krasnoyarskie-reznye-derevyannye-nalichniki/
Резные деревянные наличники Владимира
Мозаика из резных наличников Владимира Заговаривая о деревянном наследии Владимира не могу не сказать, что иначе как чудом, сохранность такого большого
http://nalichniki.com/reznye-derevyannye-nalichniki-vladimira/
Русские резные деревянные наличники
Русские резные деревянные наличники Что приходит на ум при упоминании о них? На первый взгляд кажется, что набор воспоминаний будет у всех вполне одинаковый. Хотя на проверку
http://ruspravda.info/Russkie-reznie-derevyannie-nalichniki-1508.html

COMMENTS