Земляничная поляна шлифовка

Кинократия. «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана

статьи

Как Иван Крамской рисовал Льва Толстого

Писатель никак не соглашался позировать

Места съемок знаменитых советских фильмов

В 1957 году вышла на экраны, пожалуй, лучшая киноработа Ингмара Бергмана – «Земляничная поляна» – так еще называют в Швеции (Smultronstallet – земляничное место) любимые места, где когда-то было хорошо. Как и ко многим другим фильмам и постановкам, Ингмар Бергман писал сценарии сам, а их у него было немало (более 60 документальных и художественных фильмов и более 170 постановок). В «Земляничной поляне» были применены художественные приемы, которые в дальнейшем станут визитной карточкой режиссера: сон как ретроспектива собственной жизни, закадровый монолог, эффект «безвременья» с часами без стрелок и многое другое.

Весной 1957 года жизнь 38-летнего Ингмара Бергмана шла под откос: его положили в больницу — с гастритом и переутомлением, третий брак рушился, отношения с Биби Андерссон (Сара в «Земляничной поляне») были на грани разрыва, с пожилой матерью герой так и не примирился. Все эти несчастья легли в основу нового сценария, который был невероятно схож с жизненными коллизиями режиссера, только вместо него был 78-летний старик (Исак Борк). Наверное, неслучайно Биби Андерссон выведена в роли Сары, которая и в основной истории, и в воспоминаниях о связи с режиссером сомневается и выбирает между оторванным от жизни романтиком и настойчивым прагматиком.

Альтер эго режиссера прослеживается сразу в нескольких персонажах — Исаке Борге, замкнутом черством старике, олицетворяющем его духовное опустошение, и двух молодых попутчиках, вечно спорящих друг с другом по любому поводу, словно две стороны одной медали в подсознании режиссера. Идея этого фильма пришла Бергману спонтанно, когда по пути из Стокгольма в Даларну он на машине заехал в Уппсалу, где в доме бабушки родился и вырос. И подумал, что мог бы снять фильм, в котором «вы просто открываете дверь и попадаете в свое детство, и потом открываете еще одну дверь и возвращаетесь в реальность, а потом поворачиваете за угол и оказываетесь еще в каком-то отрывке своей жизни» (Бергман о Бергмане, 1970). В таком виде все и попало на пленку: поездка на машине, опустевшее семейное гнездо и воспоминания о прошлом, сквозь «двери», через которые открываются тайны подсознания главного героя.

На склоне лет заслуженный профессор медицины из Стокгольма Исак Борк (Виктор Шёстрём) удостаивается высшей научной награды honoris causa (почетный профессор) в г. Ланде. Уже купив билеты на самолет и собравшись с невесткой своего сына в аэропорт, профессор вдруг решает изменить свой маршрут. Накануне поездки ему приснился сон, где он наблюдает за своей семьей со стороны в еще беззаботные годы начала XX века. Он вспоминает свою любовь — девушку Сару (Биби Андерссон), двоюродную сестру, на которой он хотел жениться, собирающую землянику, и своего брата, домогающегося ее.

Позже она предпочтет Исааку заносчивого брата Зигфрида. Но винить себя Исак Борк не намерен — обидевшись на женщин в целом, он целиком уходит в науку. «Что началось как борьба за существование, стало, в итоге, страстью к науке», — заявляет Исаак. Воспоминания о прошлом нахлынули, и он вместе с невесткой заезжает в некогда родные места, где когда-то жила его семья. Марианна Борг (Ингрид Тулин), сопровождая своего будущего тестя, не стесняется осуждать профессора за его лицемерное затворничество, что, мол, сын таким же стал: «Ты неисправимый эгоист, — говорит с горечью Марианна, — старый бесцеремонный эгоист. Ко всему, кроме себя, ты равнодушен. Хотя маскируешься ты умело… ни к чему не обязывающая приветливость… к тому же старческий шарм. Ты же, в общем, жесток… Хотя говорят и пишут о тебе, как о подлинном гуманисте. Но мы не обольщаемся на твой счет… Я говорю о тех, кто живет с тобой рядом…».

Параллельно, в его снах развивается еще одна сюжетная линия, не такая гладкая как в жизни: в ней он наблюдает за своим прошлым, вернее за ошибками из прошлого, заваливает простейший экзамен, словно потеряв дар мыслить, и в итоге от всего увиденного приходит в ужас, осознав свою неправоту по отношению к тем, от кого он отвернулся когда-то в молодости. Во сне профессор обнаружил, что он боится смерти. Это открытие меняет его линию поведения. В родных местах Исаку встречаются старые знакомые и благодарные пациенты, в общении с которыми он немного смягчается.

И оказалось, что он был почитаем не только в прошлом, но и в настоящем, кроме того, его — престарелого и мрачного — полюбили совсем юные и веселые ребята — два парня и девушка, путешествующие автостопом в Италию. Девушка, которую тоже зовут Сара (как, когда-то его первую любовь), преподносит профессору собранный ею букет: «Мы слышали, что у тебя сегодня большое торжество… и вот от всего сердца дарим тебе этот скромный букет… И еще мы очень гордимся тобой, и не только потому, что ты старый, а потому, что ты врач уже пятьдесят лет. И еще, что ты очень, очень умный и очень, очень уважаемый».

Тревожные сны не отступают, а времени, чтобы исправить ошибки прошлого, все меньше. Он наконец осознает, что в нем живет не только черствый и замкнутый эгоист, но еще и человек которого уважают, ценят и любят, а самое главное, что он сам способен любить. В попытке примириться с пожилой матерью, которую все забросили — он неожиданно видит отражение себя как человека, выбравшего одиночество и сухой прагматизм вместо теплых человеческих отношений. Сквозь сны становится очевидна роковая связь с сыном, который в точности повторяет ошибки отца в вопросах выбора собственного счастья. Герой вовремя того останавливает, буквально в шаге от закольцовывания семейной драмы, в чем и находит себе умиротворение. В расцвете жизни не подозреваешь, какая именно деталь сыграет решающую роль на закате дней.

Сюжет умышленно поделен на несколько частей: пустота бытия и одиночество в первой части, прокручиваемые в мыслях старого профессора, и «поворот в прошлое» — поездка на автомобиле с невесткой и попутчиками во второй, в которой Исак Борк постепенно приблизился к своей цели. А главная его цель — понять, почему внезапно возникший страх стал итогом его успешной?, хорошо отлаженной? жизни.

То есть сон является побуждающим происшествием, источником дальнейшего развития действия. В картине много завуалированных знаков, в особенности на религиозные мотивы — это обусловлено тем, что с детства Бергман был воспитан в семье консервативного протестантского священника, и этот факт наложил глубокий опечаток на творчестве режиссера. Темы поиска Бога в себе или его отсутствия в современном мире, так или иначе, присутствуют во многих его фильмах («Седьмая печать» 1957 г.), но эта работа стала для Бергмана личной, а потому самой чувственной и запоминающейся.

Цитаты из фильма:

— Плакать, иметь детей и сплетничать о своих соседях.

2. «Только это все и спасает: я смеюсь над её истерией, а она над моей религиозностью. Только забота о самих себе не дает нам убить друг друга».

Земляничная поляна шлифовка

Брусничная горка и земляничная полянка

Слева: Брусничная поляна.

Стиль и идея «кислой» брусничной горки основаны на сохранении естественного лесного или болотного ландшафта, в котором растут брусничные. Брусничные – это растения со съедобными, вкусными, ярко окрашенными плодами, благодаря чему они декоративны не только в период цветения, но и во время плодоношения. Очень хорошо выглядят эти растения и во время вегетации.

Клюквенники могут годиться для посадки на ровном участке или у подножия склона рельефного участка. Во многих больших садах можно легко выбрать затененные участки с интересным рельефом, а на краю больших усадеб часто имеются склоны или возвышенности, покрытые взрослыми деревьями. Здесь уместны бруснично-клюквенные террасы-поляны. Их следует размещать ярусами, желательно на выровненных горизонтальных мини-плато, для чего следует несколько преобразовать (террасировать) рельеф участка.

Использование камня сделает новый ландшафт еще более выигрышным, но здесь желательны крупные округлые валуны, не затрудняющие проход между кустами. Следует отметить, что кислая горка не очень вяжется со стилем, применяемым при оформлении фасадов домов и открытых мест сада. Близость ярких посадок здесь неуместна, так как может нарушить ощущение естественности этого мини-ландшафта с камнем.

Слева: Рябина Кёне.

Многие породы декоративных кустарников с относительно мелкой, но разветвленной корневой системой (спиреи и некоторые другие теневыносливые породы) – вблизи клюквы могут угнетать ее, потому отпадают при компоновке групп или должны быть отодвинуты подальше от клюквы и других брусничных. Совершенно непригодны в соседстве с брусничными крупные многолетники и виды, требующие высоких доз макроэлементов. Очень не желательны здесь многолетники со столоновидными корнями (роджерсия, бузульник). Они могут свести на нет все усилия. Ландыш, барвинок опушенный, золотарник – напротив, являются совершенно безопасными для «клюквенников», так как осваивают безразличный для клюквы другой почвенный горизонт.

В светлый березовый перелесок можно посадить землянику, которая произрастает здесь и в естественных условиях. При этом следует выбирать мелкоплодные сорта земляники, поскольку сорта с крупными ягодами требуют слишком много питания и рядом с березой будут плохо плодоносить.

Слева: Земляничная полянка.

На открытых пространствах в березовой роще можно устроить земляничные полянки. Они невелики по площади, удобряются опадающими листьями с окружающих берез и дают более ранние по сравнению с березовым перелеском ягоды. Поэтому рационально часть земляничных кустов посадить на полянке, а часть – в березовом перелеске. Плодоношение земляники таким образом будет растянуто во времени. Землянику следует сажать в небольшие лунки, добавив в них плодородной почвы.

«Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

1 Тема от Alex_Ivanich 2014-05-20 08:02:19

  • Alex_Ivanich
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-20
  • Сообщений: 1
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Тема: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

  • Andry
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-21
  • Сообщений: 2
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

А не пора ли нам всем задуматься, откуда берутся такие руководители и предприниматели?

И кто в нашей стране негласно поддерживает такую порочную практику, когда на человека наплевать, главное бабло?

Пишите Ему слезные петиции, может лично Вам и поможет (не он, а пугливые чиновники), только в корне избавиться от таких правил жизни в нашей стране это не под силу никому при такой верховной власти.

Вспомните Вашу ситуацию при очередных выборах.

  • rendimion
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-21
  • Сообщений: 2
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

Совсем уже застройщики распоясались, строят что хотят и где хотят. Садоводства вокруг- плевать. Военный полигон под боком- плевать. Сочувствую тем людям, что решатся купить жилье в земляничной поляне.

  • Петр Николаевич
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-21
  • Сообщений: 1
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

Это хорошо, что расследование началось. Но дочка ваша, конечно, должна была все проверить перед тем как деньги вкладывать. А так непонятно даже зачем строить дома рядом с полигоном, да с нарушением всех норм.

  • Semen
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-21
  • Сообщений: 1
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

Ну ни стыда ни совести у людей. Какой гадости только не сделают ради выгоды. Надо бороться с такими застройщиками и чиновниками, что глаза закрывают на произвол и беззаконие. Надеюсь расследование выявит виновных, и снесут земляничную поляну.

  • артемон
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-22
  • Сообщений: 1
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

Земляничная поляна вообще незаконно застраивается. И скоро расследование установит ответственных за эти опасные высотки рядом с полигоном.

  • varvar
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-22
  • Сообщений: 1
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

Да пока они там расследуют, застройщики успеют квартиры продать, реклама то на полную катушку раскручена. А потом по судам людям таскаться, деньги свои возвращать. Это же надо было построить высотные здания прямо под полигоном.

  • Prost
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-22
  • Сообщений: 1
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

C Гармаша надо спросить, это он разрешения на строительство дает. Причем на такое незаконное строительство. Кто отвечать то будет, если с полигона что то прилетит? Или если дети там найдут что то взрывающеюся.

  • фаермэн
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-22
  • Сообщений: 1
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

А рекламу то какую раскрутили, не удивительно что люди ведутся. Вот только покупателей все равно не будет. Все кто посмотрит на реальное положение, сразу откажутся жить в этой ж., да ещё и рядом с военным полигоном.

  • kornishon
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-23
  • Сообщений: 2
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

Все равно найдутся люди, или уже нашлись, которые менее придирчивы и вложат деньги в земляничную поляну. А это значит потом придется как то деньги через суд возвращать, тот ещё геморрой.

  • bender
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-23
  • Сообщений: 1
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

Однозначно, после расследования сносить надо эти постройки. Земляничная поляна опасна своим положением перед полигоном.

  • kalistrat
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-23
  • Сообщений: 1
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

Конечно, никто не пожелает жить под артобстрелом в любой момент. Тем более и место так себе, ничего хорошего. И дороги там нет.

  • zontergo
  • Новичок
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-23
  • Сообщений: 1
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: «Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!

До чего жадность доводит, готовы жизнь людей подвергать опасности, лишь бы прибыль была. На все нормы и госты плюют. Нельзя такого допускать.

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Уникальная клубная деревня

в Ленинградской области

Проект «Strawberry Fields» — это уникальный симбиоз комфортабельной клубной деревни и современного гольф-клуба международного класса в Ленинградской области. Жителям клубной деревни «Земляничные поляны» обеспечена комфортная жилая среда и идеальные условия для отдыха. Согласно планировке, жилая зона клубной деревни окружена гольф-полем, с которым граничит большинство участков, имеющих великолепные видовые характеристики.

Партия в гольф – это отличный способ посоревноваться с друзьями или членами семьи, а потом насладиться прекрасным видом на гольф-поле отдыхая на террасе Клубного дома.

Расстояние от Дворцовой площади до гольф-поля и клубной деревни — 57 км, время в пути примерно 1 час. Весь путь проходит по хорошей асфальтированной дороге.

Ограждения по периметру всей территории, 3 поста охраны и круглосуточное видеонаблюдение на въезде в клубную деревню, в клубном доме и в технической зоне.

Все необходимое для повседневной комфортной жизни расположено на территории Гольф-Клуба и клубной деревни, а также в ближайших населенных пунктах и в Ломоносове.

Клуб Strawberry Fields находится в нескольких минутах езды от парков и музеев Ораниенбаума, Петродворца, Стрельны и Кронштадта.

Источники:
Земляничная поляна шлифовка
Кинократия. «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана. Знаковый фильм прославленного шведского режиссера
http://diletant.media/articles/33563173/
Земляничная поляна шлифовка 1
земляничная поляна шлифовка Брусничная горка и земляничная полянка Слева : Брусничная поляна. Стиль и идея «кислой» брусничной горки основаны на сохранении естественного
http://www.tsvetnik.info/wood/13.htm
Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти!
«Земляничная поляна» — обман под прикрытием власти! (Страница 1) — Черный список — 1-й Строительный форум Санкт-Петербурга — Все о строительстве и ремонте в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
http://1f.spb.ru/topic/698/zemlyanichnaya-polyana-obman-pod-prikrytiem-vlasti/
Уникальная клубная деревня в Ленинградской области
Уникальная клубная деревня в Ленинградской области Проект «Strawberry Fields» — это уникальный симбиоз комфортабельной клубной деревни и современного гольф-клуба
http://sf-golfclub.ru/

COMMENTS