Видеосервер для ip камер

IP видеосерверы для камер видеонаблюдения

Для работы в составе аналогового видеонаблюдения потребуется использование промежуточного регистратора, что не оправдано с экономической точки зрения, поэтому подобным решением пользуются редко.

  • быструю установку с простой настройкой, добавлением новых 2-5-мегапиксельных цифровых видеокамер, подключением резервных каналов из имеющихся на материнской плате;
  • широкие возможности для масштабирования по ходу расширения системы;
  • лёгкость обеспечения безопасности и хранения данных, управления видеокамерами, работой любого другого подключённого устройства;
  • возможность управления через программы удалённого доступа;
  • широкие возможности для обработки звука, изображения;
  • автоматическое реагирование на угрозы безопасности (при этом выполняется отправка сообщений, срабатывает тревожная сигнализация), что особенно важно при обслуживании видеонаблюдения на крупных объектах при работе с большим количеством каналов.

В интернет-магазине нашей компании вы найдёте большой выбор видеосерверов для IP камер, купить их можно с доставкой по доступным ценам. Мы предлагаем продукцию лучших производителей: в каталоге представлены 4-64-канальные NVR видеорегистраторы, серверы, которые способны работать с 2-5-мегапиксельными камерами.

Критерии выбора сервера для IP камер видеонаблюдения

Сервер для IP камер представляет собой устройство записи, хранения и передачи видеоинформации, поступающей с IP камер. Также подобное устройство способно передавать информацию в интернет для организации удаленного видеонаблюдения. Записанный видеопоток можно просматривать при помощи специального ПО, идущего в комплекте, либо просматривать через интернет браузер онлайн.

Благодаря видеосерверу можно реализовать такие функции, как оповещение о тревожном событии по SMS или электронной почте, запись по срабатыванию датчика движения, а также в автоматическом режиме осуществлять видеоналитику – распознавать лица людей, записывать в базу номера машин, и прочие современные функции.

При выборе сервера для видеонаблюдения очень важно учитывать следующие 6 основных параметров, от которых будет зависеть функциональность всей системы в целом:

  1. Максимально возможное количество подключаемых камер видеонаблюдения, или число каналов устройства;
  2. Скорость записи видеопотока, измеряется в кадрах/секунду;
  3. Возможность записи видеопотока, и емкость установленного жесткого диска;
  4. Наличие бесперебойного блока питания для обеспечения непрерывной работы оборудования;
  5. Наличие режимов записи – постоянный, по движению, по расписанию;
  6. Вид процессора и его мощность.

Для небольшой домашней системы видеонаблюдения можно сделать сервер из старого персонального компьютера и роутера, но для больших объектов необходимо использование мощных видеосерверов для обработки информации с большого количества камер.

Пример сервера для системы видеонаблюдения

Потребность в мощном процессоре не особо ощущается во время записи видеопотока с камер. Но функциональность системы видеонаблюдения на этом не ограничивается, и в процессе декодирования и кодирования видеоинформации происходит значительная нагрузка на главный элемент производительности сервера. Актуальность использования мощного процессора возрастает при необходимости просмотра изображения с камер в реальном режиме времени.

Также повышенные нагрузки на процессор действуют при установке записи по движению, когда детекция производится со стороны сервера, а не со стороны камеры. В этом случае серверу приходится также декодировать видеосигнал. Наилучшим вариантом снижения нагрузки на сервер при необходимости использования записи по движению является установка камеры со встроенным детектором движения.

Для систем видеонаблюдения рекомендовано применение специальных жестких дисков, которые способны выдерживать постоянные нагрузки и записывать данные с нескольких камер видеонаблюдения. Также для записи большого количества информации потребуются винчестеры повышенной емкости. Помимо этого не лишним будет наличие возможности расширения внутренней памяти путем установки дополнительных накопителей.

Скорость. Для полноценного осуществления процесса записи необходимо сопоставить скорость жесткого диска со скоростью передачи данных путем вычисления объема видеоинформации, передаваемой камерами в секунду. При этом важно учитывать только половину скорости жесткого диска, т. к. вторая половина будет задействоваться на дополнительные операции – чтение информации, архивация, передача данных при удаленной работе, а также другие операции, без которых невозможна продуктивная работа системы.

Массивы. Для решения проблемы недостатка ресурсов жестких дисков их придумали объединять в массивы. RAID массивы представляют собой несколько объединенных накопителей информации при помощи RAID контроллера. Объединение нескольких жестких дисков положительным образом сказывается на быстродействии системы и ее работоспособности.

Наиболее надежными и скоростными являются массивы RAID 5 и RAID 6, причем последний был разработан специально для того, чтобы закрыть главный недостаток RAID5 массивов – невозможность восстановления данных при выходе из строя более одного жесткого диска, а вероятность отказа существует довольно приличная. RAID6 позволяет восстанавливать данные при отказе 2 жестких дисков.

Сервер для IP камер

На сегодняшний день используются два вида сетевых карт с пропускной способностью 100 и 1000 мбит/с. Есть карты и на 10Гбит, но используются они довольно редко.

При расчете максимального количества камер необходимо учитывать одну особенность, которая заключается в эффективности пропускной способности сетевого интерфейса лишь на 70% ввиду того, что 30% расходуются на дополнительные нужды. Для расчета количества камер необходимо разделить 70% пропускной способности карты на скорость передачи данных от камеры на сервер. Данные о скорости транспортировки данных обычно указываются в сопроводительной документации к IP камерам.

Большинство современных видеосерверов поддерживают основные распространенные форматы сжатия:

  • MJPEG;
  • MPEG4;
  • H.264 (сейчас уже разработан, но пока широко не распространен H.265);

Для крупных систем видеонаблюдения предпочтительно использование формата H.264, ввиду его более низких требований к ширине канала, а также обеспечения высокой скорости передачи данных. При этом размер видеоархива сводится к минимуму. На данный момент именно этот формат является самым распространенным и широко применяемым в системах видеонаблюдения. Не так давно был разработан улучшенный формат H.265, но пока не получил широкого распространения.

Для небольших видеосистем с камерами невысокого разрешения и небольшой скоростью записи можно использовать MJPEG, но на сегодняшний день он практически не встречается. Его недостатком является небольшая эффективность сжатия видеоизображения, а также неспособность записи фрагментов видео более 2 гигабайт.

Итак, сервер для IP камер видеонаблюдения представляет собой довольно сложное техническое устройство, при выборе которого необходимо учитывать большое количество нюансов, чтобы построить на его основе действительно качественную и функциональную систему видеонаблюдения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц сетях!

СЕРВЕР ДЛЯ СИСТЕМЫ И КАМЕР IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Видеосервера являются наиболее современной и функциональной аппаратурой для управления масштабной системой цифрового видеонаблюдения. Существует несколько ключевых параметров влияющих на выбор ресурсной базы и ПО этих устройств.

Основные параметры, влияющие на выбор видеосервера.

Производительность сервера для видеонаблюдения зависит от четырех основных параметров:

  1. мощность процессора;
  2. скорость ввода вывода Ethernet контроллера;
  3. производительность видеокарты;
  4. объем оперативной памяти.

ВАЖНО! Если в системе видеонаблюдения используются IP камеры разных производителей или они передают информацию с применением разных кодеков сжатия, то необходимо зарезервировать дополнительные мощности сервера для приведения видео к единому стандарту.

Для выбора оптимальной ресурсной базы видеосервера следует всегда производить расчет параметров по максимальным значениям. Например, разрешение (качество) видеоданных или количество кадров в секунду которые могут выдать все камеры системы.

Нагрузка на процессор сервера при подключении нескольких камер увеличивается незначительно. При передаче видеосигнала на максимальных показателях она не должна превышать 40-45%. Остальной ресурс необходим для работы с массивами данных, выведения видео на монитор, как он-лайн трансляция, так и из архивов.

Максимальную нагрузку на процессор оказывает именно процедура трансляции видео на мониторах. По количественным показателям загрузки сервера эта функция больше в три раза, чем обработка и сохранение данных.

Необходимая скорость работы сетевой платы рассчитывается путем простого сложения всех входящих потоков с камер видеонаблюдения, при максимальных параметрах разрешения и исходящих потоков, передающих информацию на удаленные рабочие места пользователей. При этом полученное число не должно превышать половину пропускной способности сетевого контроллера.

При необходимости увеличения пропускной способности сервера можно воспользоваться следующими способами:

  • использовать два Ethernet контроллера и разделить входящий и исходящий трафики через две сетевые карты при помощи соответствующих настроек в ПО;
  • установить специальный контроллер, имеющий несколько физических входов и объединяющих их в один виртуальный; задействовать оптико-волоконную аппаратуру передачи данных.

На большинстве видеосерверов установлены операционные системы Windows или Linux. Отдать предпочтение одной из них бывает сложно. Для Windows существует гораздо больше разработанных программ, а Linux считается гораздо более надежной, однако найти компетентного специалиста гораздо сложнее.

При выборе ПО для сервера системы IP видеонаблюдения следует ориентироваться на следующие параметры:

  • оно должно поддерживать все функции используемые IP камерами;
  • поддерживать подпрограммы или иметь интегрированные модули интеллектуальной обработки видео — распознавание лиц, номеров автомобилей и т.п.;
  • предусматривать возможность объединения нескольких серверов в одну систему;
  • иметь техническую поддержку и систематические обновления.

Основополагающей функцией оптимального программного обеспечения считается оптимизация ресурсов сервера. В основном, это исключение лишних процедур по конвертированию видеоформатов, которые излишне нагружают процессор и могут существенно снизить качество воспроизводимого видеофайла.

Сетевая (IP) система видеонаблюдения оперирует значительными объемами информации. Ее сохранение является одной из ключевых задачи видеосервера. Кроме того, правильная настройка физических дисков и их параллельное объединение в матрицу дает дополнительное повышение производительности ввода вывода.

Для решения этой проблемы на серверах для хранение информации с камер видеонаблюдения используются дисковые массивы RAID. Существует несколько типов таких массивов, каждый из которых представляет свой способ компромисса между пропускной способностью, объемом полезного дискового пространства и отказоустойчивостью.

RAID 1. Запись на зеркальные диски.

Использует технологию «зеркальных дисков». Наиболее дорогостоящий способ, при котором информация дублируется на проверочный диск. Пропускная способность и объем полезной памяти в этом случае сокращается вдвое. С целью повышения отказоустойчивости некоторые производители (Tandem Computers) дополнительно дублируют контроллеры и магистрали ввода вывода.

RAID 2. Запись с поразрядным расслоением данных.

Производительность таких серверов в масштабных системах видеонаблюдения аналогична технологии RAID 1. Принцип их действия основан на использовании избыточных контрольных разрядов. При записи информации в системе RAID 2 происходит поразрядное расслоение и запись данных.

Такой способ организации так же довольно дорогостоящий. К примеру, компании Thinking Machine для создания сервера с матрицей на 32 диска приходилось выделять дополнительно 7 контрольных дисков для поиска и исправления ошибок и 3 диска горячего резерва.

RAID 3. Обнаружение ошибок на аппаратном уровне.

RAID 3 является более продвинутой версией организации дисковых массивов второго уровня. Здесь обнаружением ошибок записи занимается контроллер. Соответственно уменьшается число контрольных дисков на группу. В современных матрицах RAID 3 это соотношение составляет 4 к 1.

Сервером такая матрица воспринимается как единый логический массив информации, который имеет в 4 раза большую пропускную способность и емкость по сравнению с физическим диском. Наиболее известные фирмы, которые практикуют использование RAID 3 – это Maxtor и Micropolis.

RAID 4. Внутригрупповая параллельная запись.

Принцип действия такого контроллера аналогичен записи 2 уровня с использованием поразрядного расслоения. Однако, обнаружение и исправление ошибок осуществляет контроллер, подобно RAID 3. Существенное ускорение обработки данных происходит от того что дублирование производится на уровне секторов а битов.

Такой способ организации дисковых массивов подходит для небольших систем IP видеонаблюдения и серверов на 2, 4 диска. Он предназначен для тех же систем что и RAID 1, но его производительность существенно выше.

RAID 5. Распределение контрольной информации.

Обладает высокой производительностью записи небольших информационных массивов в сочетании с достаточным уровнем отказоустойчивости. Это стало возможным благодаря тому, что контрольная информация, с которой производится сверка, не записана на один конкретный диск, а распределяется на все диски матрицы. Следовательно, при каждой операции нет нужды в чтении контрольного диска.

RAID 6. Максимальная надежность.

Наилучшими показателями в соотношении пропускной способности и отказоустойчивости. Однако при осуществлении записи системе приходится делать не менее 6 обращений к контрольным данным, что снижает производительность. Фактически такой тип массивов встречается только в системах с чрезвычайно высокими требованиями к отказоустойчивости оборудования.

Зачастую в системах видеонаблюдения требуется подключение к серверу специализированных устройств управления поворотными камерами. Для этой цели используются PTZ модули управления, которые подключаются через последовательные порты RS-232 или RS-485. Так же через них может подключаться модем, если необходима настройка ADSL/DSL связи с сетью интернет.

Кроме того, подключение внешних устройств может осуществляться через специальные платы ввода-вывода. Это наиболее распространенная практика подключения аналоговых камер видеонаблюдения к IP серверу.

При интегрировании в систему видеонаблюдения охранной сигнализации, видеосервер может выполнять некоторые функции контроллера управления внешними детекторами. Их подключение осуществляется через цифровые входы.

Таким образом, при выборе сервера для системы IP видеонаблюдения основное внимание следует сосредоточить на параметрах платформы, программном обеспечении и способе хранения и обработки полученных данных.

© 2014-2017 г.г. Все права защищены.

Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.

Источники:
IP видеосерверы для камер видеонаблюдения
У нас вы можете заказать ip видеосерверы для камер видеонаблюдения. Акции, бонусы! Звоните: +7 (343) 317-17-77. Доставка по РФ. Наличный и безналичный расчет.
http://atehn.ru/catalog/sistemy-videonablyudeniya/ip-videoservery/
Критерии выбора сервера для IP камер видеонаблюдения
Полезный материал, который расскажет о том, по каким параметрам подбирать сервер для IP камер видеонаблюдения
http://nabludaykin.ru/kriterii-vybora-servera-dlya-ip-kamer-videonablyudeniya/
СЕРВЕР ДЛЯ СИСТЕМЫ И КАМЕР IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
СЕРВЕР ДЛЯ СИСТЕМЫ И КАМЕР IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ Видеосервера являются наиболее современной и функциональной аппаратурой для управления масштабной системой цифрового видеонаблюдения. Существует
http://video-praktik.ru/oborudovanie_server.html

COMMENTS