Актинидия коломикта. посадка, выращивание

Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание

Выращивание актинидии дома или в саду занятие, безусловно, полезное. А, кроме того, ещё и перспективное, в настоящее время выведены сорта для разных климатических зон и природных условий. А также разработана соответствующая агротехника.

Ведь ягоды актинидии или киви (это называние звучит для нас более привычно) богаты витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина C актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит чёрную смородину и лишь несколько уступает шиповнику.

В естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии – Индокитае, Китае, Японии, Корейском полуострове. В России в диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах.

Однако специально выведенные сорта с успехом можно выращивать во многих районах России.

Наиболее распространена в культуре актинидия коломикта. Уход за этим морозостойким сортом позволяет получить урожай даже в средней полосе России. Среди других сортов можно назвать актинидию аргута, или острозубчатую, актинидию полигамную, актинидию пурпурную и актинидию китайскую.

Именно на основе актинидии китайской, в Новой Зеландии было выведено 5 крупноплодных сортов актинидии, которые названы «Киви», по имени птицы киви – символа на гербе Новой Зеландии.

По зимостойкости на первом месте находится актинидия коломикта, на втором – аргута, на третьем актинидия пурпурная и совершенно не зимостойкая актинидия китайская – субтропический вид.

Таким образом, в Нечерноземье рекомендуется выращивать актинидию коломикта и сорта, относящиеся к этому виду. В средней зоне плодоводства – актинидию аргута. В южной зоне плодоводства, кроме жарких засушливых районов, — актинидию пурпурную и гибридные сорта, полученные при скрещивании с актинидией пурпурной. В субтропических районах возможно выращивать актинидию китайскую и её производные.

Актинидия – растение вьющееся. Выращивают её на опорах в виде виноградных шпалер, беседок, арок, размещают возле стен домов с западной, северо-восточной и северо-западной сторон.

Актинидия относится к двудомным, раздельнополым растениям. На одних растениях формируются только женские цветки, на других мужские. Женские цветки расположены обычно одиночно или по 2 -3 вместе, у них хорошо развитые пестики и мелкие тычинки. Мужские цветки собраны в большие соцветия от 2-3 до 12-17 в каждом. Внутри них находятся многочисленные мелкие тычинки с жёлтыми пыльниками у актинидии коломикта и полигамной и чёрными у актинидии аргута.

Опыляется актинидия с помощью ветра или насекомых – пчёл, шмелей. Исключение составляет актинидия коломикта, у которой женские растения в отсутствии мужских опыляются собственной пыльцой, но урожай бывает значительно ниже.

У актинидии коломикта листья за несколько дней до цветения белеют, а затем становятся малиновыми, то есть растение приобретает пестролистность. У актинидии аргута такой пестролистности не наблюдается, листья у неё кожистые, глянцевые, темно-зелёные, придающие лиане нарядный вид.

Молодые саженцы актинидии привлекают кошек, которые могут сильно повредить молодые побеги. Кошкам нравится своеобразный эфирный запах растения. Поэтому после посадки нужно установить ограждения из металлической сетки или обернуть посадки снизу еловыми ветками.

Посадку лучше проводить весной. Глубина посадочных ям или канавок – 60 – 70 см, глубина 40 – 60 см. В каждую яму вносят питательную почву, 10-12 кг перегноя и 100-200 г суперфосфата. На дно кладут дренаж – слой мелкого щебня, крупного керамзита или битого кирпича. Расстояние между растениями в ряду – 1,5-2,5 м.

Перед посадкой полезно смочить корни актинидии в глиняной болтушке. Сажают растения на 2-3 см ниже корневой шейки.

После посадки сажены обильно поливают (2-3 ведра на растение) и мульчируют почву торфом, компостом, перепревшими опилками.

Для опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10-15 женских (женских может быть и меньше).

Сразу после посадки необходимо установить опоры для растений.

В период плодоношения актинидии почву содержат под чёрным паром. Перекапывают землю мелко, поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-20 см. В жаркую погоду растения поливают. Полезно мульчировать почву торфом, перегноем, опилками слоем 10-12 см.

Удобрения вносят осенью при перекопке из расчёта на 1 кв. м: 2-3 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, а весной – 20-30 г аммиачной селитры. Также полезно удобрять актинидию перед цветением фосфорными удобрениями.

При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов. Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние побеги, оставляя из длиной 25-30см. .побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя из в плоскости опоры.

Со шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой шейки торфом или перегноем.

Актинидия — описание растения и его плодов с фото, характеристика свойств (польза, вред, противопоказания); виды и сорта актинидии; ее выращивание (посадка и уход); использование в кулинарии

Калорийность: 47 кКал.

Актинидия – растение семейства актинидиевые. Кроме этого, есть и другое популярное название «киви». Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай. Продолговатые плоды сверху покрыты легким пушком. Внутри находится нежная и мягкая мякоть зеленого или же желтого цвета. Есть внутри и несколько мелких семян черного цвета. В разрезе плоды очень похожи на киви (см. фото).

Многообразие полезных свойств актинидии обусловлено ее богатым витаминно-минеральным содержимым. Так, в ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, что позволяет намного эффективнее противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в составе фрукта и калий, который благоприятно действует на функционировании сердечнососудистой системы. Благодаря этому снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других подобных проблем. Актинидия полезна при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

В состав актинидии входит клетчатка, которая положительно сказывается на состоянии кишечника, а также она улучшает его перистальтику. При регулярном потреблении можно избавиться от запоров или же предотвратить их появление. Есть в этом фрукте и каротин, который благоприятно влияет на зрение. Плоды помогают улучшить обменные процессы и помогают при авитаминозе.

Благодаря содержанию ферментов, актинидия стимулирует пищеварение, помогает избавиться от отрыжки, изжоги, несварения и от тяжести желудка. Учитывая этого, плоды рекомендуется употреблять для легкого переваривания тяжелых продуктов, а также фрукты имеют легкое слабительное действие.

Актинидия используется в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Плоды можно также замораживать и сушить, чтобы иметь возможность использовать их в любое время года. Еще их можно вялить и даже мариновать. Из этого фрукта готовят разные напитки: сок, компот, кисель и др. Кроме этого, актинидия прекрасно подходит для варенья, джема, сиропа, желе, пастилы и мармелада.

Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

Отвары, приготовленные на основе плодов, считаются незаменимыми при лихорадке и для быстрого утоления жажды. Настой из листочков поможет избавиться от симптомов стенокардии и ревматизма. Если же настой приготовить из плодов, то он будет обладать общеукрепляющим действием и его полезно употреблять при нарушениях мозгового кровообращения. Настой на основе корневища рекомендуется использовать в период лечения стоматита и воспалений десен.

p style=»text-align: justify;»>Сок плодов помогает улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Кроме этого, кожура плодов и сок имеют ранозаживляющее и регенерирующее действие. Учитывая это, примочки на их основе помогут в заживлении ран и при мокрой экземе.

Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Наличие хотя бы одного из указанных заболеваний ябляется противопоказанием к употреблению плодов. Стоит также контролировать количество съеденных фруктов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Что касается первого вида, а именно актинидии аргута, то она по праву занимает лидирующие позиции по размерам. Так в высоту такая актинидия может достигать тридцати метров. Толщина же ствола колеблется в пределах от десяти до двадцати сантиметров. Этот гигант, как правило, оплетает близ растущие деревья, а потому внешне напоминает огромные канаты. Аргута перекидывается от одного дерева к другому и тем самым обеспечивает насаждениям довольно эффектный и экзотичный внешний вид.

Плоды у актинидии аргута также самые большие среди всех остальных видов, что, впрочем, и не удивительно. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Ягоды довольно мясистые и сочные. В зрелом виде их вкус становится сладким. Что же касается аромата плодов, то он несколько напоминает ананас.

Актинидия коломикта – это именно тот вид растения, который чаще всего выращивают на территории России, поскольку она обладает наибольшей морозоустойчивостью. Так она способна пережить зимы, температура которых не опускается ниже -45 градусов.

Особенность актинидии коломикты заключается в том, что в период цветения она источает очень приятный аромат. Что же касается плодов, то выглядят они, как ягоды вытянутой формы длинной около 1,8 см. Ягоды такой актинидии окрашены в темно-зеленый цвет, а также на них имеются темные полосы. Вкус у этих плодов очень приятный и нежный. Ну и, конечно же, наделены они чудесным ароматом.

Осталось лишь познакомиться с актинидией полигамной. Внешне она очень напоминает актинидию коломикта, только вот в размерах она чуть меньше. Высота ее, как правило, не превышает пяти метров. Ветвится и вьется полигамная актинидия слабо. Что же касается плодов этого растения, то они по форме очень схожи с плодами коломикты, только вот кончик у них заострен и несколько загнут. Окрашены ягоды в светло-оранжевый цвет, а при полном созревании они приобретают равномерную оранжевую окраску. Вкус их в незрелом состоянии очень жгучий и острый, но при дозревании плодов он становится сладким.

Что касается сортов актинидии, то, как мы упоминали ранее, существует их довольно большое количество, а потому перечислить и охарактеризовать их все в рамках одной статьи не получится. Но все же о лучших сортах для выращивания на территории Беларуси, России (ее средняя полоса, в т.ч. Подмосковье), Украины мы Вам расскажем.

Итак, поскольку актинидия коломикта обладает самой высокой морозоустойчивостью, то именно ее сорта и выращивают на постсоветском пространстве. Кроме того стоит отметить, что все разнообразие плодов этого вида обладает рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в своем составе. Так, даже двух ягодок будет достаточно для того, чтобы покрыть дневную дозу витамина С.

Перечислим самые популярные сорта актинидии коломикта, а также приведем их краткую характеристику в таблице, что следует далее.

Плоды этого сорта имеют цилиндрическую форму. Кроме того она сильно удлинена. Окрашены плоды могут быть в оливковый цвет от светлого до темного, иногда с румянцем. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий. Аромат у плодов характерный актинидийный.

Ягоды этого сорта имеют овальную форму, а по окрасу они идентичны вафельной актинидии. Вкус может быть сладким или же кисло-сладким. Аромат плодов напоминает яблочный мармелад.

Актинидия сорта лакомка обладает довольно крупными размерами. Форма у ягод овальная, окрас оливково-зеленый (также присутствуют светлые продольные полосы). По вкусу плоды кисло-сладкие. Аромат же у них ананасовый.

Плоды это сорта имеют цилиндрическую форму и окрашены они в зеленый либо в грязно-зеленый цвета (есть продольные полосы). Что касается вкуса ягод, то он очень сладкий. Аромат же у них ананасовый, такой же как и актинидии лакомка.

Народная актинидия имеет овальную и слегка приплюснутую форму. Окраска у плодов равномерная, либо оливково-зеленая, либо желто-зеленая. Вкус их кисло-сладкий. Что касается аромата, то он очень близок к яблочному.

Такие плоды сильно вытянуты и имеют цилиндрическую форму. Окрашены они либо в грязно-зеленый, либо в желто-зеленый цвета. Вкус у праздничной актинидии может быть сладким или сладким с малой толикой кислинки. Аромат напоминает яблочный.

Удлиненные цилиндрические ягоды этого сорта окрашены в оливково-зеленый или в темно-оливковый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий, а аромат можно охарактеризовать смесью запахов ананаса и яблока.

Актинидия сластена обладает удлиненной цилиндрической формой. Кожура ее плодов окрашена в оливково-зеленый или в желто-зеленый цвет. Вкус ягод оправдывает название сорта, он довольно сладкий. Аромат сластены мармеладный.

Сильно удлиненные плоды цилиндрической формы окрашены в оливково-зеленый цвет. Обладают они сладким вкусом и характерным актинидийным ароматом.

Форма плодов этого сорта стандартная, удлиненно-цилиндрическая. Окрашена кожура в желто-зеленый цвет, может присутствовать румянец, а также светлые полосы расположенные продольно. Вкус у фантазии садов кисло-сладкий, а аромат ананасный.

Выращивание актинидии совершенно несложное занятие, в чем Вы сможете убедиться, изучив данный раздел. Что касается места для посадки, то желательно, чтобы оно было солнечным, а также, чтобы в нем не застаивались грунтовые воды. Важно не сажать это растение близко к строениям. Желательно выдерживать расстояние до них не менее полутора метров. Кроме того не терпит актинидия соседства с другими деревьями, так как взрослые деревья не дают ей возможность напитаться влагой, а молодые актинидия просто погубит.

При посадке актинидии следует учитывать еще и тот факт, что растение это двудомное, то есть оно бывает женского и мужского рода. Потому, если Вы хотите посадить растение не только для красоты, но и с целью сбора плодов с него, то нужно будет высадить на участке растения обоих полов. При этом женских может больше чем мужских. Так считается оптимальной пропорция восемь к двум (восемь женских растений, два мужских).

Особое внимание следует уделять почве под высадку. Она должна быть кислой либо слабокислой, также подойдет нейтральная. Кроме того почва не должна быть глинистой и тяжелой.

Посадочная яму для актинидии выкапывают в диаметре не менее полуметра, и глубиной около 70 см. На дно ее кладут любого типа дренаж. Затем идет слой земли перемешанный с минеральными удобрениями и перегной. Поверх насыпают плодородную почву, на которую и водружают саженец. Затем его прикапывают и аккуратно утрамбовывают почву. После этого саженец поливают.

Высаженную актинидию желательно прикрыть от действия прямых солнечных лучей при помощи бумаги или легкой ткани.

При посадке учтите, что на открытом воздухе корни актинидии способны погибнуть буквально за 10 минут. Потому ни в коем случае не оставляйте корешки оголенными.

Посадку актинидии коломикта осуществляют либо поздней весной либо в самом начале лета.

Размножают растение полуодревесневшими и одревесневшими черенками, отводками, семенами. При проращивании семян, саженцы, полученные из них, определяют на «постоянное местожительство» в возрасте от года до трех.

Уход за актинидией очень прост. Землю в ее прикорневой зоне необходимо аккуратно рыхлить и мульчировать. Кроме того растение следует поливать (учитывайте, что оно влаголюбивое). Однако застоя воды следует избегать. В особо жаркие дни листву актинидии, не мешало бы, опрыскать водой. Проводить эту процедуру желательно два раз за день: утром и вечером. Кроме того в июне или июле актинидию можно удобрить.

Обрезать ветви растения следует очень аккуратно и только в строго определенный для этого период. Так, например, обрезка допустима в период цветения, а также после опадания листьев. Удаляют, как правило, поврежденные и засохшие веточки.

Подводя итог, отметим, что ничего сложного в выращивании актинидии нет, а посему следуйте приведенным ранее рекомендациям и Ваш садовый участок украсит новое экзотическое растение со вкусными и весьма полезными плодами.

Актинидия Коломикта: секреты агротехники, размножение

Моя любимица актинидия

Осенью 1990 года приобрела 4 саженца актинидии коломикты, из них 3 женских и 1 мужской. Саженцы были 2-летние, имели хорошую мочковатую корневую систему. Даче нашей было в то время всего 2 года. Место для посадки мы выбрали вдоль забора на юго-западной стороне участка. Посадили на расстоянии 1,5 м от забора и между растениями тоже 1,5 м. В год посадки саженцы на зиму укрыли лапником. Перезимовали саженцы хорошо и в первый год дали хороший прирост, а так как это лиана, мы поставили временную опору. Больше актинидию с опоры не снимали и на зиму не укрывали. На 3-й год поставили постоянную опору, которая представляет собой стену из 4 вертикальных труб высотой 3 м и 4 горизонтальных перекладин.

В первые годы направляли лиану по опоре и формировали кусты. Обрезкой и формировкой занимаемся в начале лета, после окончания сокодвижения. Обрезаем загущенные или поврежденные побеги, укорачиваем невызревшие верхушки приростов. Растения не окапываем, а присыпаем перегноем, так как корни расположены близко к поверхности.

В первые годы вносили удобрения — ранней весной комплексное минеральное удобрение, осенью – суперфосфат, сернокислый калий, золу.

Сейчас, когда наша актинидия представляет собой мощную стену переплетённых между собой побегов высотой около 4-х метров и шириной не менее 1,5 м, её удобряют воробьи. Весной и осенью в ней селятся полчища этих птиц. В актинидии мы устроили два синичника, в которых тоже живут воробьи. Ягоды птицы не трогают. Почва под ней стала очень рыхлой. Актинидия Коломикта любит влажный воздух, поэтому, особенно в жаркие дни, мы её поливаем дождеванием, но не листья, а внутри лиан.

За все эти годы она ничем и никогда не болела. Перед актинидией посадили кусты жимолости, которые притеняют её снизу.

На 3-й год после посадки актинидия начала цвести и порадовала первыми ягодами.

Зацветает актинидия Коломикта с 1 по 5 июня, когда начинает спеть жимолость. Входишь на дачу и чувствуешь тонкий, неповторимый, экзотический аромат. После цветения у мужских (в основном) растений часть листьев, чаще всего с верхушки и на солнечной стороне, приобретает нежно-розовый тон, со временем усиливающийся до ярко-малинового. Это необычное преображение очень украшает актинидию и наш сад.

В 2002 году, когда в воздухе 13 мая было -7° C , листья и цветочные бутоны почернели и осыпались. Но после морозов появились новые листья и цвет. Урожай от этого не пострадал.

В этом году с 3-х кустов актинидии собрали два ведра отличных ягод, не считая осыпавшихся. Её единственный недостаток – ягоды созревают постепенно и осыпаются. Поспевает актинидия в первых числах сентября. Собираем её в один приём, рассыпаем в тёмном, прохладном месте, и за 2-3 дня ягоды дозревают. Зрелые плоды сладкие, сочные, нежные, с сильным ароматом ананаса. Хороша актинидия как в свежем, так и в замороженном виде, готовим компоты и “сырое “ варенье.

В нашем саду актинидия — самая красивая и любимая культура.

Майя Георгиевна Федоркова, г. Самара

Как определить пол актинидии?

Как-то на рынке приобрела несколько саженцев актинидии. На 4-й год они зацвели. Цветут обильно, но ягод нет. Повреждений вредителями и болезнями не видно. Лиана имеет уже четыре метра в высоту. В чем дело? Елена Степанова, г. Самара.

Актинидия – растение двудомное (раздельнополое), представлено мужскими и женскими особями. Можно предположить, что у Вас растут лианы одного пола, а для плодоношения необходимо подсадить саженцы другого пола.

Как определить пол, спросите Вы? Только по строению цветков. У женских растений цветки одиночные, с крупной верхней завязью, пестиком и многочисленными тычинками со стерильной пыльцой. У мужских они расположены в пазухах листьев в виде соцветий из 2-3 и более цветков с хорошо развитыми тычинками и без пестиков. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. На участке необходимо выращивать несколько растений. Оптимальное соотношение — не менее 2-х мужских экземпляров на 5-7 женских. Если одно мужское растение погибнет, то второе его заменит.

Тамара Александрова Юдина, зав. отделом садоводства

Правила укоренения актинидии Коломикта

На практике это означает: 9 — приживаются легко, 10-е – переболев, приживается тоже, но растёт в год посадки медленнее остальных. Чем лучше условия при пересадке, тем больше вероятность выживания 10-го ослабленного растения (и других подобных, составляющих 10% от остальных).

Геннадий Иванович Соболев, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Самара

Актинидия Коломикта из семян

Холодный период года – наилучшее время для стратификации – предпосевной подготовки семян многолетних растений. Остановлюсь лишь на одном – многолетней лиане актинидии коломикте.

К сожалению, пока не просто приобрести саженцы актинидии. Однако из семян нетрудно вырастить полноценные растения. К тому же сеянцы лучше приспосабливаются к местным климатическим условиям в отличие от саженцев, привезённых из других регионов. Семена требуют стратификации.

Предлагаю методику ее проведения.

Семена вызревших ягод следует насыпать в капроновый мешочек и поместить в банку объемом 0,5 л, наполовину заполненную хорошо промытым, прокалённым в духовке и слегка (!) увлажненным песком. Накрыть крышкой с дырочками и поставить в холодильник (температура от +2 до +5° C ) на 3,5 месяца. Каждые 10-12 дней мешочек с семенами следует доставать из песка и проветривать. Если появилась плесень, то семена промыть в розовом растворе марганцовки, песок простерилизовать и вновь продолжить стратификацию.

Затем семена посеять в ящик – парничок, который поставить на южном подоконнике. Состав почвы в ящике: в равных количествах песок, лесная земля, хорошо перегнивший коровяк и торф. Глубина посева 1-2 мм. Поливать теплой водой 1 раз в неделю. В фазе 3-4 листочков растения следует постепенно закалять, приоткрывая парничок.

Закаленные сеянцы в начале июня высадить в грунт, после того, как минует угроза заморозков.

Незнакомка актинидия Коломикта

Для широких масс садоводов актинидия пока продолжает оставаться диковинкой. А ведь это не только вкусная, но и очень ценная пищевая культура. Кроме набора витаминов она содержит целый ряд биологически активных веществ, среди которых и фермент актинидин, способствующий перевариванию мяса и других продуктов. Аромат плодов актинидии может напоминать землянику, банан, арбуз, яблоко, но чаще всего – ананас.

В России культивируют в основном актинидию коломикту и её гибриды. Почему именно этот вид завоевал у нас наибольшую популярность? Да потому что он самый зимостойкий и неприхотливый. Но вместе с тем плоды у него мелкие, весом 1,5-4 г (у культурных сортов – до 7-8 г), склонны к сильному осыпанию. Кусты среднего роста, урожай незначителен.

Другой вид актинидии – аргута – представляет собой очень сильнорослую лиану. Растёт преимущественно в Приморском крае и на Сахалине, в климатических условиях средней полосы России вымерзает до уровня снега.

О том, как улучшить пищевые и товарные качества плодов актинидии, селекционеры задумывались ещё в начале прошлого века. Результатом стало растение, которое мы все хорошо знаем как киви. Кстати, птица киви – эмблема Новой Зеландии.

Работы по селекции актинидии велись и в нашей стране, продолжаются они и по сей день. В Москве был получен целый ряд сортов актинидии коломикта. Новинки отличались довольно крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами.

Но еще более перспективными оказались работы киевского учёного, кандидата биологических наук И. Шайтана. Он провел опыты по межвидовому скрещиванию актинидий коломикта, аргутта и пурпурной. Получились новые гибридные сорта – Сентябрьская, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная (юбилейная), Пурпурная садовая, Фигурная. Правда, они оказались менее зимостойки, чем коломикта, но в культуре выдерживают и морозы до -30. 35° C . При этом отличаются большой силой роста, крупноплодностью (масса плодов от 8 до 25 г), хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. На сегодняшний день они наиболее перспективны для выращивания в средней полосе России.

В 1989 году я после стратификации посеяла семена Киевской гибридной и Киевской крупноплодной. Конечно, гибриды при семенном размножении материнских свойств своим “детишкам” не передают. Тем не менее, результаты меня порадовали.

Из шести растений два оказались “мужичками”, остальные, понятно – “барышнями”. Особи мужского пола отличались от других большой силой роста, побегами серого цвета и тёмно-зелёными глянцевыми листьями.

Из четырех женских лиан одна выросла самой высокой и “плодовитой”. Ягоды крупные (массой 9-10 г), зелёного цвета, с сильным запахом ананаса. Я назвала эту актинидию Изумруд.

Другая “сестричка” очень похожа на первую, только плоды поменьше. Зато у третьей — ягоды массой 14-15 г, зелёные, с розовым оттенком. Мякоть тоже розовая, вкусом напоминает ананас. Сами кусты вместе с тем получились менее сильнорослыми. Урожайность очень высокая, плоды созревают чуть позже, чем у других сеянцев. Этот сорт я назвала Супер. Четвёртая “барышня” оказалась ещё менее сильнорослой. И урожайность у неё ниже, чем у других. Ягоды весом 7-8 г, ярко-розового цвета, сладкие, без аромата. Эта актинидия получила имя Рубин. У всех лиан плоды “держатся молодцами”. Но при полном созревании часть из них все же начинает осыпаться. Впрочем, за исключением Рубина. У этого ягоды не опадают совсем, даже после того, как растение сбросит все листья. Именно в этот момент и лучше всего собирать урожай “рубинчиков”.

Я вовсе не случайно указала год, в который посеяла сеянцы гибридной актинидии. Ведь с той поры прошло больше 10 лет. Пора подвести итоги.

Первое, что отмечу – лианы на моём участке ни разу не подмерзали, несмотря на низкие температуры воздуха в зимний период. Правда, я размещаю посадки только в малопродуваемых местах сада, под защитой строений. Растения же, посаженные на дачных участках на берегу Волги, где зимой дуют сильные ветры, вымерзают до уровня снега.

Летнюю жару актинидия переносит неплохо. Но в очень засушливые периоды листья у неё могут терять тургор. Ведь основная масса корней растения находится в поверхностном слое почвы. Поэтому в жару требуются ежедневные поливы. Проводить их лучше ближе к вечеру, орошая крону и приствольный круг. Последний неплохо также замульчировать полуперепревшим листовым перегноем или другим подручным материалом и притенить щитами. Щиты из шифера или штакетника высотой 1-1,2 м устанавливаю под прямым углом друг к другу в направлении с севера на юг. Почву лучше поливать капельным способом.

Актинидии, особенно молоденькие, довольно чувствительны к возвратным весенним заморозкам. Из-за очень раннего сокодвижения кора у них может трескаться в нижней части ствола при замерзании сока. Для задержки сокодвижения щиты, притеняющие летом приствольный круг, оставляют и на зиму. Весной снег в тени тает медленней, и лианы будут дольше “спать”.

При посадке актинидии следует учесть, что это растение плохо переносит застой талых вод: замерзая в зимний период, они могут повреждать кору. Поэтому саженцы лучше разместить на небольшом, еле заметном холмике или склоне (лучше северном).

Гибридная актинидия – очень сильнорослая лиана. Для нормального развития ей необходима прочная опора. Для этой цели можно использовать шпалеру высотой 2-3 м, но собирать с неё урожай не слишком удобно. Лучше выращивать актинидию на галерее, высота которой должна быть оптимальной – с тем расчётом, чтобы при сборе плодов не пользоваться стремянками. Вместо такой галереи можно использовать беседку или навес над стоянкой автомашины.

Многие садоводы считают, что актинидия не нуждается ни в обрезке, ни в формировке. На своем опыте убедилась, что это не так. При отсутствии ежегодной обрезки плодоносные лианы быстро уходят на периферию куста, а многолетняя древесина оголяется.

Формировка и обрезка актинидии похожа на таковую для сильнорослого винограда, но гораздо проще. Осенью, после окончания вегетации, вырезают поломанные, слаборазвитые и загущающие крону ветви. Все однолетние побеги обрезают на 50-70 см, так как все плодовые почки у растения раполагаются в пределах этой длины. Имейте в виду, что весной обрезать актинидию нельзя. Иначе она горько “заплачет”, то есть из ранок потечёт пасока.

Обрезка актинидии зависит и от её половой принадлежности. “Мужичков” обрезают сильней, чем “женщин”. В результате кусты становятся более низкими и коренастыми. Главная цель такой обрезки — обеспечить женские лианы пыльцой в достаточном количестве. По этой же причине “мужичков” сажают отдельно от женских особей, на расстоянии 5-10 м от последних. И желательно с той стороны, откуда ветер дует. Чтобы, значит, помогал он актинидиям размножаться. Одна мужская лиана будет опылять 3-5 женских.

Актинидия Коломикта – очень вкусная и полезная ягода. Употреблять её лучше в сыром виде, чтобы избежать потери витаминов и питательных веществ. А еще из её ягод можно приготовить сырое варенье.

Я это делаю так. Свежесобранные плоды раскладываю в 1-2 слоя на противне. Там они лежат сутки-двое до полного дозревания. Затем их мою, обрываю плодоножки и хвостики. Небольшое количество ягод помещаю в эмалированную чашку, хорошенько разминаю их деревянной толкушкой. Жидкую массу перекладываю в эмалированный таз. Беру следующую порцию. Когда всё размято, добавляю сахар (1-1,2 кг на 1 кг ягод). Хорошенько все перемешиваю и оставляю на сутки для полного растворения сахара. Храню в холодильнике.

Сырое варенье из актинидии Коломикта очень приятно на вкус, к тому же имеет сильный ананасовый аромат. А значит, у вас есть шанс приятно удивить ваших домашних и гостей, подав это блюдо к новогоднему столу.

Ольга Павловна Андрианова, г. Саратов

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Источники:
Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание
Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание Выращивание актинидии дома или в саду занятие, безусловно, полезное. А, кроме того, ещё и перспективное, в настоящее время выведены сорта для
http://myflo.ru/index/aktinidija_kivi_ukhod_posadka_vyrashhivanie/0-81
Актинидия — описание растения и его плодов с фото, характеристика свойств (польза, вред, противопока
Актинидия — растение, относящееся к семейству актинидиевых. В народной медицине применяют все его части, а не только лишь плоды.
http://xcook.info/product/aktinidija.html
Актинидия Коломикта секреты агротехники, размножение
Актинидия коломикта: секреты агротехники
http://sadisibiri.ru/kivi-razn.html

COMMENTS