Атласный материал

Атлас — ткань, достойная вас

Атлас — ткань, которая великолепно смотрится в любом ансамбле и всегда привлекает внимание. Одежда, сшитая из этого материала, всегда прекрасно выглядит и радует глаз. Он также может прекрасно украсить интерьер вашего дома.

Но что же это за ткань — атлас, какие она имеет свойства, и как за ней ухаживать? Давайте разбираться.

Немного истории

Первое упоминание об этом материале относится ко 2 веку нашей эры. В переводе с арабского он имеет название «гладкий». Даже во времена средневековья использовать эту ткань могли позволить себе только состоятельные люди.

Изобретен такой тип переплетения в Китае, после чего он был вывезен через Среднюю Азию и попал в Европейские страны и на Ближний Восток. В период эпохи Возрождения собственное производство атласа появилось и в Европе. Но только в 16-17 веках в Иране научились изготавливать этот материал по-настоящему качественно.

В России в средневековье эта ткань называлась «отлос». Она использовалась в основном для изготовления мужской одежды, и только с 20-х годов прошлого века этот материал стали широко применять в различных целях. Кстати, атлас — ткань, которая пользуется большой популярностью и сегодня.

Состав

Это материал, который состоит из полушелковых или шелковых нитей с небольшим введением льняного или шерстяного утка. В состав нитей входят ацетатные и вискозные волокна, что делает его на 100% полиэфирным.

Атлас — материал, который всегда имеет блестящую лицевую поверхность, изнаночная сторона этой ткани всегда матовая. Соотношение нитей утка по отношению к основе не менее 1:5, что придает ей особенную гладкость.

Существует несколько видов этого материала. Эта ткань может быть плотной или тонкой, иметь рисунок или быть однотонной, а также встречается атлас с эффектом муаре.

Атлас — ткань, которая обладает великолепными эстетическими свойствами, повышенной устойчивостью к истиранию, высокой прочностью и хорошей драпируемостью. Но, к сожалению, этот материал очень легко осыпается и поэтому является достаточно капризным в работе. Зато он обеспечивает великолепную посадку по фигуре.

Применение

Атлас — ткань, которая нашла свое применение как в изготовлении одежды, так и в других областях. Из атласа шьют ночные рубашки, халаты, юбки, блузы, сарафаны и платья. Довольно часто его также используют как подкладочный материал. Также из него изготавливают великолепное постельное белье. Широко используют эту ткань и в интерьере в качестве обивки, для изготовления штор и различных драпировок.

Атлас — ткань, за которой необходимо правильно ухаживать. Стирать изделия из этого материала рекомендуется при температуре 30 градусов вручную с использованием мягкого стирального порошка. Его нельзя тереть и отжимать. После стирки его необходимо выполоскать в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса для того, чтобы цвет не терял яркости.

При проглаживании материала необходимо, чтобы он оставался немного влажным. Температура утюга должна быть равна 150 градусам. Изделие проутюживается с изнаночной стороны в режиме «шелк».

Атлас — ткань для особых случаев

Большинство шелковых тканей попали в Европу из Китая. Атлас в этом плане не исключение. Китайцы открыли способ изготовления этой материи боле двух тысяч лет назад.

Способ плетения долгое время хранился в тайне, но в конечном итоге технология получила распространение в Японии, Корее, Индии, Таиланде, и в других частях Южной Азии. Ограниченные количества шелковой ткани вывозились на Запад уже во времена Древней Греции, но атлас не был известен в Европе до средневековья. Дефицит шелка ограничивал использование этого материала только для священнослужителей, дворян и монархов.

Во время позднего Возрождения, шелкоткачество распространилось в Италии, Испании, Нидерландах, Франции, Англии и американских колониях.

В XIV веке в Англии привилегией носить одежду из этого материала обладали только члены королевской семьи.

Атласный шелк был известен на Руси еще в XV веке. Из него шили праздничную одежду. Причем, как для женщин, так и для мужчин.

С появлением в 20-30-х годах XX века синтетических волокон, таких как вискоза, ацетат и полиэстер, атласная ткань стала более доступной для обычных женщин.

Хотя изначально для производства атласа использовались только шелковые нити, он также может быть выполнен и из других материалов, таких как сложный полиэфир, ацетат, нейлон, вискоза, хлопок.

Эти волокна могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с шелком. Но, безусловно, атласный шелк, является наиболее дорогим и роскошным видом этой ткани.

  • Очень прочный материал.
  • При правильном уходе весьма долговечен и сохраняет блеск в течении нескольких лет.
  • Отлично впитывает влагу.
  • Натуральные разновидности обладают способностью улучшать метаболизм и обладают гипоаллергенными свойствами.
  • Не электризуется.
  • Хорошо драпируется.

Своей необычайной гладкостью атлас обязан особому типу плетения, называемому «сатиновым». Это способ, при котором большинство нитей основы выходит на лицевую сторону полотна, скрывая под собой нити утка. Такой способ плетения называется «сатиновым» или «атласным».

Существует и двусторонний атлас. Он гладкий и блестящий как с лица, так и с изнанки. Такой эффект достигается использованием двух комплектов нитей основы. А нити утка в этом случае прячутся между этими слоями.

Первое, с чем ассоциируется атлас – это свадебные платья. И действительно, атласный шелк очень часто используют при пошиве нарядов для торжественных случаев. Одежда для выходов в свет, концертные платья, ну и, конечно же, наряд невесты. Все эти вещи очень выгодно смотрятся, когда они сшиты из атласа. Но не только вещи «на выход» можно шить из этой удивительной материи.

Из атласа шьют постельные принадлежности и нижнее белье. Кроме того, он используется в повседневной одежде, как материал для отделки, а также в качестве основной ткани в блузах, юбках, смокингах или брюках. Иногда из атласа делают подкладку для меховых изделий, а также обтягивают этим материалом вечернюю и бальную обувь.

Хранить атласные вещи рекомендуется вдали от источников тепла. Так они дольше будут вас радовать. А постельное белье из этого материала вообще рекомендуется помещать в отдельный герметичный контейнер, который должен стоять в темном и прохладном месте.

Атласный шелк и тонкие разновидности этого материала рекомендуется не стирать вручную, а относить в химчистку.

Атлас: виды и характеристики ткани

Слово «атлас» в переводе с арабского означает «гладкий». Этой ткани характерен ровный шелковый блеск. Она отличается высокой плотностью и прочностью.

Вещи из нее имеют благородный вид и достаточно высокую стоимость.

Материал был создан более двух тысяч лет назад китайскими мастерами. Они долгое время держали в тайне способ производства этой шелковой ткани. Постепенно секретом стали завладевать соседние страны. Но дефицит шелка не позволял сделать производство массовым.

Много веков атласная ткань считалась привилегией высшего сословия. Ей украшали дворцы монархов, знати и священнослужителей.

Только в ХХ веке материал стал доступен всем, благодаря открытию синтетики, сумевшей заменить дорогой и редкий китайский материал.

Атлас создается с помощью особого вида плетения — атласного, или сатинового. Он заключается в следующем: большинство основных нитей выпускается на лицевую сторону и закрывает уток. Получается материал, с одной стороны гладкий и блестящий, а с другой — матовый.

Двусторонний атлас отличается гладкостью с обеих сторон, благодаря использованию двух комплектов нитей основы.

Изначально ткань создавалась из натуральной шелковой нити. Сегодня такой атлас считается самым дорогостоящим.

Для экономии средств и придания материалу большей эластичности и прочности к шелку часто добавляют натуральные или синтетические волокна:

Из синтетических волокон могут создавать атлас без использования шелка.

Данная ткань может быть гладкокрашеной или узорчатой.

Первый вариант предусматривает однотонную гладкую структуру.

Во втором случае выделяются следующие виды атласа по методу исполнения узоров:

  • вышитый (узор выполняется специальными машинами поверх сотканного материала);
  • печатный (на готовую ткань наносится краска);
  • тисненый (используется гравированный термовал);
  • жаккардовый (естественный метод: на лицевую сторону выводится новое плетение).

  • Сатин — натуральная ткань. Производится из сочетания хлопка и шелка.
  • Креп — двусторонний мягкий блестящий материал, несколько шероховатый. При его создании используют туго скрученные поперечные нити.
  • Дюшес. Имеет высокую плотность нитей, жесткий.
  • Атлас Дюпон. Имеет также большую плотность. Отличается сильным блеском.
  • Тафта. Легкий, но плотный материал. Отличается характерным переливом.
  • Русский атлас. Выполняется из шелка-сырца, имеющего мелкое плетение нитей.
  • Антик имеет текстурный вид. Производится с помощью чередования толстых и тонких участков с нитями в качестве утка.
  • Стрейч. При создании этой ткани используется лайкра. Поэтому она практически не мнется и хорошо садится по фигуре.
  • Крэш — блестящая жатая ткань.

Атлас часто используют для создания:

  • праздничной и выходной одежды (вечерних и свадебных платьев, мужских костюмов);
  • детского и женского белья, мужских ночных сорочек;
  • повседневной одежды (блузок, юбок);
  • подкладок для пальто, шуб и плащей;
  • домашнего текстиля (постельного белья, штор и занавесок);
  • аксессуаров и украшений (зонтов, перчаток, шляпок, галстуков, бантов).

В отдельную категорию выделяют атлас портьерный. Он отличается высокой прочностью.

Обувной атлас используют при пошиве пуантов.

  • Гипоаллергенность. Пыль на этом материале не накапливается.
  • Гигроскопичность. Всем видам этой ткани свойственно пропускать влагу и быстро сохнуть после стирки.
  • Антистатичность. Одежда из данного материала не накапливает статическое электричество.
  • Прочность. Особенно прочны креп и портьерный атлас.
  • Долгий срок службы. Это свойство гарантируется при правильном уходе за изделиями.
  • Непрозрачность.
  • Атлас можно драпировать. Это преимущество часто используется в декорировании одежды и комнат.
  • Ткань садится от стирки при высокой температуре.
  • Отличается сыпучестью, поэтому если порвать атласное изделие, проблематично его «починить».
  • Ткань тянется (особенно ацетатный атлас), что может привести к деформации вещи.
  • Портьерный атлас достаточно тяжелый. Это следует учитывать при использовании материала.

Вещи из данной ткани требуют внимания. Ухаживать за ними следует в соответствии с инструкцией на ярлычке.

  • Стирать лучше вручную, предварительно замочив в прохладной воде.
  • Тереть и выкручивать ткань при стирке нельзя.
  • Использовать рекомендуется мягкие моющие средства.
  • Стирать в машинке позволительно на минимальной температуре, без отжима.
  • Некоторые атласные вещи терпят только сухую чистку (например, ткани с добавлением ацетата).
  • Машинная сушка запрещена.
  • Сушить нужно на сухом полотенце в горизонтальном виде.
  • Гладить можно на низкой температуре с изнаночной стороны через защитную ткань.
  • Хранить атласные вещи желательно в специальных чехлах в сухом и прохладном месте.

Общее мнение покупателей об изделиях из атласа положительное. Все ценят красоту материала.

Главный недостаток — высокая стоимость ткани. Не каждому по карману даже атлас из искусственных волокон.

Возможно Вам будет интересно

Рогожка — особенности и характеристики материала Рогожка — это прочная грубоватая ткань. Ей характерна ярко …

Атлас — ткань, достойная вас
Атлас — ткань, которая великолепно смотрится в любом ансамбле и всегда привлекает внимание. Одежда, сшитая из этого материала, всегда прекрасно выглядит и радует глаз. Он также может прекрасно украсить интерьер вашего дома.
http://fb.ru/article/65670/atlas—tkan-dostoynaya-vas
Атлас — ткань для особых случаев
Ткань атлас отличается высокой прочностью, долговечностью, отличными гипоалергенными свойствами и, конечно, великолепным внешним видом.
http://tkaninfo.ru/tkani/atlas.html
Атлас виды и характеристики ткани
Особенности и характеристики атласной ткани. Тянется или нет и применение. Рекомендации по выбору, покупке и уходу. Плюсы и минусы изделий из атласной ткани.
http://tkac.ru/tkani/atlas.html

COMMENTS