Баклажаны в духовке

Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной

Рецепт от: Juliya

Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской :

Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.

Баклажаны, запеченные с сыром

Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!

  • 3 шт небольших баклажанов
  • 100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
  • 300 мл сметаны 15%
  • пучок петрушки
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • соль

Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).

Баклажаны под гнетом

Зелень

Подготовленные баклажаны

Ломтики сыра

Баклажаны с сыром

Поливаем сметанным соусом

Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.

Запеченные в духовке баклажаны с сыром

Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (48) к записи «Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной»

Скажите, пожалуйста, а сметана не будет кислить после нагревания? Сказать по правде, меня этот момент в “сметанно-нагревательных” рецептах смущает, был неудачный опыт сметанно-грибного соуса для спагетти (хорошо, что готовила только для себя, покривилась да поела).

Честно, не помню, чтобы кислили, но и до разогрева редко доходило

Ольга, я к тому, что они запекаются под сметанкой) А это, как ни поверни, нагревание) Потому и спрашиваю)

Поняла Вас, не кислят, видимо, сыр сметану очаровывает и она ведёт себя хорошо

Ах, какой сырок затейник Благодарю за ответ)

А у меня кислая сметана получилась, можнт быть из-за того, что сыра в золодильники мало оказалось

Может и в холодильнике, конечно)))

Отвечаю Ксении: да, сыра должно быть достаточно, если совсем чуть-чуть, то итог может отличаться, я делала в половину того, что на фото и ничего не кислило. В любом случае, попробуйте со свежей сметанкой, я ей любые баклажанные косяки исправляю Хотя и не только баклажанные

Ольга, спасибо за ответ! А холодные они уже без кислинки были)

очарованный сметаной сыр прелесть )

Попробуйте половину сметаны заменить майонезом и кислинки точно не должно быть

Конечно не будет кислить,я например всегда делаю соус доя моих фаршированные перчиков в духовке сметана,чеснок,зелень и майонез и получается божественно.

У нас баклажаны уже почти пропали, холодно уже. Рецепт неплохой. Баклажаны без вымачивания будут с жесткой шкуркой?

Viktoriia, горчить могут.

Я несколько раз готовила без замачивания – всё мягко, но с горчинкой не угадаешь: иногда горчили, иногда нет, поэтому больше не рискую и замачиваю, хотя бы минут на 20.

А сыр обязательно ломтиком или можно натереть? Если срезать кожицу у баклажанов, которая не первой молодости, не развалятся?

Можно и натереть, мне ломтиком проще.

Смотря сколько срезать, если много, то может и развалиться. В этом случае, можно такое “кожурное” место просто не кушать.

Спасиб.попробуем Немного напрягает время готовки

Можно фольгой накрыть на первые полчаса, быстрее получится

Приготовила сегодня на ужин. Люблю баклажаны, но не ожидала что такой простой рецепт окажется очень вкусным. Запекала 1 час, минут через 40 верх уже хорошо подрумянился, но я побоялась, что сами баклажаны еще не пропеклись (толстенькие были), поэтому накрыла фольгой и подержала еще 20 мин. Получились нежные, сочные, вкусные. Всем, кто попробовал, очень понравилось.

Рада, что Вам понравилось, кушайте на здоровье!

А я вот тоже хочу попробовать, только меня смущает момент замачивания, я слышала, что витамины при долгом замачивании уходят в воду, и другой момент, влияющий на витаминный состав: время приготовления. Например на пару уже через 10-15 минут баклажаны готовы, может быть, сначала их размягчить на пару, а потом в духовку для золотистого цвета на сильном огне минут 5-10? Так в 3 раза сократится время обработки. Надо провести эксперимент. Спасибо за вкусный рецепт!

Кстати, интересный момент с витаминами, только я заметила, что баклажаны эту воду чуток впитывают + соль, возможно, помогает удержать. У меня на пару за 15 минут только вареники готовятся, остальное надо либо мелко резать, либо дольше держать. На счет поэтапной готовки, мне кажется, что размягченные баклажаны будет очень неудобно в духовку перекладывать. Я попробую приготовить чисто на пару, интересно стало ))) Боюсь только, что соус растечется, ведь в духовке он схватывается.

На пару приготовила давно,всё руки не доходили выложить Готовились в мультиварке 40 минут, нешибко растеклись, но вкус совершенно другой, неяркий совсем, только на утро понравились, даже удивилась.

Очень хороший рецепт! У меня сушеные баклажаны, я их вымочу потом сыром посыплю и соусом как в рецепте. Уверена с сушеными баклажанами тоже вкусно будет

Интересный вариант, никогда не пробовала сушеные баклажаны, вкусно получилось?

Ольга, спасибо большое за чудесный и простой рецепт! Разрезала баклажаны не на пополам продольно, а на 4 продольные части (каждый ломтик толщиной 1.5 см) все остальное по рецепту. 25 минут в духовке хватило, чтобы они зарумянились! Очень вкусно получилось!

Здорово! А я вот боялась, что развалятся, попробую также сделать, хороший вариант для угощения множества гостей, спасибо за идею!

Сижу ем, пожалуй, это самый вкусный способ приготовления баклажанов, спасибо большое за рецепт.

Полностью с Вами согласна, я от них просто млею На здоровье!

Спасибо за простой рецепт! Очень вкусно получилось! Баклажанчики были маленькие, испеклись меньше чем за 40 минут даже.

Ирина, я рада, что Вам понравилось, готовьте на здоровье!

Очень вкусные получились баклажанв, спасибо за рецепт) А то я не знала, что еще с ними делать кроме жарки

Согласна, при жарке они много масла в себя впитывают, для меня очень жирно, а вот запеченые в самый раз

Просто восхитительно. Мне очень понравилось.

Вчера приготовила. Очень вкусно получается, но сметана становится кислая и похожая на творожок хотя сметана была первой свежести. Буду пробовать делать без сметаны.

Попробуйте смешать сметану с майонезом в равных частях, я в последнее время именно так делаю

Спасибо, классный рецепт, просто и вкусно (благо баклажаны сейчас не дорогие), сегодня испек всем понравилось, рекомендую всем попробовать сготовить – не разочаруетесь, главное с любовью. Автору:

Благодарю Приятного аппетита, рада, что понравилось!

Вот фото этого прекрасного блюда!

Благодарю!

Какая красота! Сочненько у Вас получилось!

А вкус вообще обалдеть, родные сказали: даже грибами пахнет!

Мне тоже очень понравилось, правда добавила чуточку чесночка, уж очень запах обалденный

Очень вкусно))) Тоже добавила чесночка и сметанку с майонезом смешала!

Я баклажаны никогда не вымачиваю. И ничего никогда не горчит. Наоборот все вкусовые качества сохранены. А вымачивание в соли! Потом соленый сыр. Нет, слишком много соли.

ни разу не встречала баклажанов с горечью

Вкусно, но, думаю. можно добавить чеснок. Хуже не будет и вместо сметаны майонез

Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Выпечка, если нет духовки
    • Рулеты "Капустные розы"
    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Кабачковая пицца
    • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
    • Стерилизация заготовок в духовке
    • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
    • Очень низкий холестерин
    • Ухудшение памяти и концентрации внимания

    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»
    • _Анна_:Спасибо! 🙂
    • _Анна_:На компьютере. В Хроме у меня тоже отображаются…
    • Juliya:Да, странно, у меня в Хроме отображаются картин…
    • Juliya:_Анна_, главное фото загрузилось. Домик класс…
    • АшатаН:Тортик очень вкусный! ➡ Часто по праздни…
    • _Анна_:Хотя, я смотрю, с других браузеров фото видно, …
    • _Анна_:Juliya, а у меня почему-то главное фото не загр…
    • Екатерина К.:Благодарю за пояснения! :flower:

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

    Рецепты приготовления баклажанов в духовке от наших кулинаров

    Баклажаны с творожно-сырной начинкой

    Баклажаны с творожно-сырной начинкой — традиционное блюдо с острова Корсика. Эту .

    Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"

    Многие любят и знают эту вкусную, но простую закуску из баклажанов «Павлиний .

    Рулетики из баклажанов с мясом

    Хочу поделится замечательным рецептом приготовления рулетиков из баклажанов с .

    Чанахи из баранины

    Чанахи из баранины — грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в .

    Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

    Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в .

    Лазанья из баклажанов с фаршем

    Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью мы привыкли видеть с листами .

    Салат из печеных баклажанов

    Предлагаю Вам попробовать вкусный, острый салат из печеных баклажанов — .

    Свинина с овощами в горшочках

    Мясо с овощами, приготовленное в глиняных горшочках, это одно из любимых блюд .

    Овощи в духовке, запеченные слоями, — это яркое, красочное блюдо, благодаря .

    Рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром

    Предлагаю вам рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром. Эти баклажаны .

    Жюльен из баклажанов

    Жюльен — самая популярная горячая закуска, которая традиционно готовится из .

    Имам баялды по-турецки

    Имам баялды — вкуснейшее традиционное блюдо турецкой кухни из баклажанов. .

    Бабагануш

    Бабагануш — соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это .

    Баклажанная икра из запеченных овощей

    Рецепт приготовления баклажанной икры из запеченных овощей — очень простой. .

    Кабачки с баклажанами, тушеные в духовке

    Аккуратные, сочные, ароматные кружочки кабачков и баклажанов, тушеных в духовке, .

    Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

    Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные .

    Салат из запеченных баклажанов и помидоров

    Предлагаю приготовить очень вкусный, сочный салат из запеченных баклажанов и .

    Тёплый салат из баклажанов

    Предлагаю приготовить вкусный тёплый салат из баклажанов и помидоров. Баклажаны, .

    Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами

    Запеканка с фаршем, картофелем и баклажанами — сочная, с неповторимым вкусом и .

    Баклажаны с медом

    Баклажаны с медом относятся к старым проверенным рецептам. Сочетание меда с .

    Баклажаны, фаршированные фаршем и грибами

    Вы любите баклажаны? Тогда я предлагаю вам потрясающий рецепт — баклажаны, .

    Источники:
    Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной
    Очень вкусное блюдо — баклажаны, запеченные с сыром в духовке! При этом невероятно просто готовится.
    http://vegetarianrecept.ru/zakuski/baklazhany-zapechennye-s-syrom.html
    Рецепты приготовления баклажанов в духовке от наших кулинаров
    Блюда из баклажанов, приготовленные в духовке — это обычно красивые и вкусные блюда. Как много простых и вкусных и блюд можно приготовить из баклажанов в духовке — это фаршированные "лодочки" из баклажанов, баклажаны под сыром, запеченные баклажаны с помидорами, с фаршем и т. д.
    http://rutxt.ru/baklazhany-v-duhovke

  • COMMENTS