Бамбук белье

1000 секретов

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Постельное белье из бамбука пока еще новинка на нашем рынке, но, несмотря на это, многие покупатели уже оценили достоинства и недостатки текстиля из бамбука и все чаще делают выбор в его пользу.

Бамбук для производства волокна выращивается в экологически чистых районах Юго-Восточной Азии. Всем известно, что бамбук это такой древовидный злак. Удивительно, но волокно самое мягкое именно у бамбука, а не у хлопка, как все считают. Из него делают постельное белье, скатерти, полотенца, покрывала. Все эти вещи отличаются необыкновенной мягкостью и хорошо впитывают влагу.

Постельное белье из бамбука стоит дороже хлопкового, но пользуется популярностью покупателей. Купить его можно в обычном магазине или заказать в интернет магазине, dirado.ru, например. Ткань для пошива обычно не чисто бамбуковая, а с добавлением небольшого количества хлопка – такое белье не только мягкое и прочное, но и не скользит. Какие же достоинства и недостатки постельного белья из бамбуковой ткани?

Бамбуковая нить тонкая и гладкая, ткань из нее отличается сиянием натурального шелка, но, в отличие от него, совершенно не скользит. На ощупь постельное белье из бамбука очень мягкое и нежное. Оно прекрасно подходит малышам, чья кожа нежная и чувствительная. Бамбуковая ткань хорошо стирается, не нуждается в глажке.

Недостатки бамбукового постельного белья

Бамбуковое белье имеет один небольшой недостаток – оно дороже хлопкового. Не следует забывать о правильной эксплуатации, при стирке рекомендуют использовать только деликатный режим.

Бамбук белье

В этой статье я расскажу о битве между экологичными и традиционными тканями на примере их ярких представителей — бамбука и хлопка. Прочитайте — и сделайте свою ставку. Голосуй платьем! ))

Экоткани уверенно покоряют всё новые и новые вершины. Глобальный тренд экологической одежды не оставил в стороне знаменитых кутюрье, актёров и музыкантов — таких, как Стелла Маккартни, Боно, Аланис Мориссетт, Эмма Уотсон. Сегодня они создают свои собственные линии эко-одежды. Не отстаёт и масс-маркет: экоткани активно закупают массовые мегабренды H&M, Nike, Gap, Levi’s, Marks&Spencer. А популярные журналы — Elle, Shape, Rolling Stone, Vanity Fair — выпускают целые номера, посвящённые эко-моде.

Но как всегда рядом с прекрасной идеей, способной (пусть не сразу) изменить мир, рядом идет дешевая подделка. Как убедиться, что ткань, которую Вы купили, производена в Европе, а не является завезенным неведома откуда обычный «пакистанским» хлопком-сырцом или изделием из конопли, конфискованным у бабушек с огородов в деревне )

Во-первых, следует глубже изучить тему экологичных тканей, во-вторых всегда требовать сертификаты. Как выглядят сертификаты Вы можете, в том числе посмотреть на нашем сайте ecotkani.ru. А глубже понять тему и принять для себя решение: за или против Вам поможет прочтение данной статьи. Мы вместе честно взглянем на реально существующее положение вещей. Причем не ограничимся лозунгами «Не носите хлопок — в нем пестициды», а детально рассмотрим факты и перспективы.

Идут молодые, и смелые: Бамбук

При покупке изделий из вискозы бамбука потребителю следует обратить внимание на два момента. Первое: при производстве вискозы бамбука используется вода, а также химические вещества. Обстоятельство второе: заводы, перерабатывающие натуральное сырье — бамбук в вискозу находятся в Китае.

Если Вы представляете как выглядит бамбук — то понимаете, что превращение этого растения в пряжу шелковистой текстуры не может обойтись без какого-то (пусть минимального) количества химических обработок. Вы должны понимать, что невозможно требовать от современного человека, чтобы он носил с удовольствием одежду, изготовленную из ткани, по качеству приближающуюся к кустарной, первобытной. Хотя одежду премиум-класса без химических обработок изготовить все же можно (об этом расскажу ниже), но она будет безумно дорогой. Пока же я вернусь к «бамбуку для обывателей чуть выше среднего достатка».

Почему вискоза бамбука считается несомненно экологичным и натуральным материалом? Потому что : 1. после выработки ткани в ней НЕТ химических веществ (то есть на Вашу кожу они не попадут; что произойдет в случае с обычными тканями). 2. в процессе производства данной ткани не был нанесен вред окружающей среде. 3. товар сертифицирован (то есть гарантировано высокое качество) Чтобы Вы представили себе весь процесс — расскажу еще более подробно как изготавливается этот продукт: А.листья бамбука, а также мягкая часть стебля размалываются механически; Б. полученная масса погружается в раствор гидроксида соды. В. однородная бамбуковая масса проводится через мельчайшие отверстия в подобии «решета», затвердевает; Г. формируется в нити, из которых изготавливается бамбуковая пряжа.

Полученная из таких нитей ткань называется вискоза бамбука. Подавляющее большинство ткани из бамбука, которая реализуется на мировом рынке производится в Китае химическим способом. Она используется как правило в сочетании с хлопком для производства высококачественной дорогой одежды и белья для детей и взрослых.

Есть и ткань бамбук, произведенная без химической обработки вообще, и все же превосходно выглядящая. Она всем хороша, но очень дорогая. Для получения бамбуковой нити механическим способом (ее еще называют бамбуковый лен) стебель бамбука разминается, при помощи натуральных ферментов доводится до однородной массы. Затем волокно прочесывается и формируется в нити. При производстве бамбукового льна не применяются химические вещества. Ткань из бамбукового льна является на 100 процентов натуральной и экологичной. Она почти идеально: антибактериальная, дезодорирующая, эластичная, дышащая и впитывающая влагу и используется для производства драпировочных тканей, постельного белья и одежды. В нашем каталоге вы можете купить бамбуковую (RAYON) ткань.

Бамбуковый лен — очень редкая и дорогая ткань.

Если изделие сертифицировано как экологичное (сертификаты GOTS, Oeko-tex, Eco-label, Ecocert), мы знаем, что фабрика, на которой была произведена бамбуковая пряжа использует замкнутый цикл (вода проходит тщательную очистку, вода и химические вещества используются в замкнутом цикле и не выбрасываются в окружающую среду), а также то, что химические вещества, используемые в процессе производства, являются безопасными и не остаются в конечном продукте. Интересно, что в Канаде и в Германии были приняты положения, обязавшие производителей волокна бамбука использовать понятные и раздельные наименования для двух видов ткани бамбука. Если в составе ткани присутствует бамбуковое волокно, произведенное механически, — производитель должен указывать на этикетке изделия: волокно бамбука. А если речь идет о нити, полученной химическим способом, то мы увидим надпись «вискоза бамбука».

Что еще Вам нужно знать о вискозе бамбука? Этот материал в состоянии на 100 процентов заменить хлопок. Кстати, вспомним, что хлопок — это относительно новый текстиль, «раскрутившийся» только в 20 веке наносит огромный вред окружающей среде. Так что тем, кто считает экологичные ткани мифом и утопией, могу сказать: Перестаньте мыслить штампами. Все течет, все изменяется в соответствии с временем, в котором мы живем. 21 век — это время, когда нужно найти возможность сочетать блага современной цивилизации и заботу об экологии. Как это сделать — я только что рассказала на примере такого материала как вискоза бамбука.

Старая гвардия пока не сдается: Хлопок

Но давайте поговорим и о хлопке, о том, насколько обоснованны вопли защитников природы и их протесты против огромного количества пестицидов, которым обрабатывают хлопковые поля? Мало кто знает, что именно на хлопковые плантации распыляется более 16% всех пестицидов мира. Добавьте к этому миллионы тонн химических удобрений, токсичные препараты, которыми опрыскивают хлопок для опадения созревших коробочек. Невероятные энергозатраты, колоссальное загрязнение воды и почвы. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год на хлопковых плантациях миллион человек получают тяжёлые отравления пестицидами. Как мы понимаем, на одежде из хлопка не могут не оставаться вредные вещества.

Процесс производства одежды из хлопка мы все представляем. Химические обработки в нем таковы, что описанные аналогичные процессы при изготовлении бамбуковых нитей, кажутся безобидными детскими играми. Разумеется, существует такая альтернатива как эко-хлопок (плантации находятся в Европе, Канаде). Его собирают вручную, создаются нормальные условия труда для рабочих, не наносится вред природе. Но такой хлопок очень дорог. Отличить его можно опять-таки по сертификату. Как правило, позволить себе такое дорогое удовольствие могут только очень известные производители, так что всю информацию о них можно найти, их очень немного. Если Вы решите углубиться в тему — Вы в буквальном смысле сможете пересчитать их по пальцам.

Интересно о тканях и эко-моде, читайте в статьях:

Каталог изделий

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» — все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

Наш магазин ткани в Москве рядом с метро Лубянка, Большой Черкасский переулок д.4 стр 2

Сегодня многие при выборе постельного белья обращают внимание на материал, из которого оно изготовлено. На рынке огромное количество предложений при этом цена самая различная. Но как быть, если нужно сделать выбор между: бязью, сатином, бамбуком или поплином? Здесь всё не так просто потому, что каждый из этих материалов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ваш здоровый сон, прежде всего, зависит от этого выбора. Термины «бязь», «сатин», «поплин» или «бамбук» говорят о том, какая выбрана плотность материала при их изготовлении, то это не значит натуральная ткань или нет. Поэтому важно непосредственно в магазине узнать об этих параметрах.

Прежде чем сделать выбор нужно понять особенности каждого из этих материалов. Бязь – это хлопковая ткань именно она часто используется при создании постельного белья, так как она достаточно прочная и при этом мягкая. Она всегда яркая и при этом после многих стирок не меняет своего цвета. Поэтому именно для постельного белья подходит. Переплетение нитей плотное, а поверхность матовая. Стоит относительно недорого и считается тканью с высокими показателями качества.

Поплин – это также в основном хлопок, но в отличие от бязи, он более мягкий и многие говорят, что приятнее к телу. Мнется меньше, но при этом считается более плотным материалом, чем другие варианты. По характеристике качества и плотности материал находится между сатином и бязью, ткань тонкая и используемые нити для переплетения бывают разной толщины.

Бамбук – это более нежный материал и к телу приятный. Но у него есть некоторые особенности, из-за своей чувствительности не стоит его стирать на слишком высоких температурах. Хотя многие именно такой материал пастельного белья выбирают для детских кроваток. Его стали изготавливать не очень давно и в нем сохраняются свойства, предохраняющие от развития бактерий, он мягкий на ощупь, может использоваться на протяжении долгих лет.

Он обладает уникальными свойствами – летом он обеспечивает прохладу, а зимой в постельном белье из него наоборот – тепло. Он идеален для людей с аллергией или заболеваниями бронхиальной астмой. Но стирать его лучше при температуре не превышающей 30 С 0, а отбеливать исключено, потому, что он потеряет все полезные в эксплуатации свойства.

Сатин – что тут? Это особое плетение нитей в материале двойное крученое, в процессе изготовления есть много сложностей. В дальнейшем при обработке подвергается мерсиризации. Его часто сравнивают именно с шелком, так как он красиво блестит и переливается. И этим качеством он отличается от всех материалов приведенных выше. По отношению к бязи материал стоит дороже, но и качество его выполнения выше.

С материалами всё понятно, но что, же лучше выбрать хозяйки? Этот вопрос часто возникает. Для того чтобы точно понять и принять решение, нужно сравнивать по нескольким критериям, это:

• наличие аллергических заболеваний или бронхиальных астм.

Именно по этим параметрам несложно сделать правильный выбор и решить для себя, что лучше. Итак, если, в общем, то все сами решают, что для них лучше. Потому, что каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы.

Например, сатин – можно назвать царским бельем, но цена на него выше, чем на белье из другого материала, тем не менее, он неплохо подходит для квартир и для дачных домиков. Это распространенная ткань, которую выбирают хозяйки со средним уровнем материального достатка в семье.

Поплин – это сочетание всех параметров в среднем, что привлекает многих. Хотя эта ткань является тонким материалом, она обладает определенной легкостью при стирке. Цена невысокая и доступна многим. Особенно он хорош в летнее время, когда на улице жара и невозможно спать под тяжелым одеялом, а для сада огорода или дачи это будет идеальным вариантом.

Бязь – это самый распространенный вариант, в итоге невысокая цена и хорошее качество. Постельное белье из этого материала служит долго, окрас его устойчив и не выцветает. Оно прекрасно подходит для использования в зимнее время года, так как достаточно плотное.

Бамбук – это мягкое и приятное на ощупь, но цена не слишком низкая. Этот материал могут себе позлить семьи со средним и высоким уровнем достатка, но если его приобретут и в не очень богатой семье, то не прогадают – белье прослужит долго и надежно.

В любом случае, прежде чем сделать выбор, нужно учесть все эти нюансы и особенности и только после этого делать покупку. Для этого важно взвесить все критерии, в какое время года будет применяться белье, расчет семейного бюджет, и соответственно на какой период вы делаете эту покупку. Каждый должен решать для себя, что удобнее и самое главное практичнее для использования. Удачного вам выбора и прекрасных сновидений!

Источники:
1000 секретов
Постельное белье из бамбука в интернет-магазине
http://1000sekretov.net/postelnoe-bele-is-bambuka/
Бамбук белье
Какая ткань лучше бамбук или хлопок? В чем отличие и состав
http://ecotkani.ru/stati/28-bambuk
Бамбук белье 1
Какое постельное белье лучше сатин или поплин или бязь или бамбук? Здесь есть много положительных моментов на которые нужно опираться
http://o-polze.com/kakoe-postelnoe-bele-luchshe-satin-ili-poplin-ili-byaz-ili-bambuk/

COMMENTS