Березовый сок польза и противопоказания

Березовый сок, состав, польза

Березовый сок — жидкость, которая вытекает из стволов и ветвей берез в месте надлома или разреза коры. Сокодвижение у берез, достаточное для сбора сока, начинается ранней весной, иногда в конце зимы, с первыми оттепелями и заканчивается до того как распускаются первые почки.

Одна береза за период сокодвижения может дать до трех литров сока. Старое, большое дерево может поделиться и шестью-семью литрами своего сока. Специалисты не советуют брать сок у молодых деревьев во избежание их гибели. Собирают березовый сок, делая надрез в коре ствола или на крупной ветке. Делать надлом ветки нельзя, так наносится больший урон дереву.

После сбора сока место разреза необходимо замазать садовым варом или воском, чтобы предотвратить дальнейшую потерю сока деревом. За неимением специальных средств, для запечатывания места сокоистечения следует использовать хотя бы лесной мох, но ни в коем случае не оставлять сочащуюся рану незакрытой.

Есть и менее травмирующий для дерева способ сбора березового сока. В стволе шуруповертом просверливают маленькое отверстие, в которое вставляется желобок под небольшом наклоном. К свободному краю желобка крепят емкость для сбора сока — бутыль или пакет. Поражение ствола в таком случае минимально.

Вопреки расхожему мнению, березовый сок собирают и пьют не только в России. Во многих европейских странах, преимущественно северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом.

Его заготавливают прямо в лесу, упаривая свежесобранный березовый сок почти до черного, дегтярного цвета. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус. Для получения 1 литра березового сиропа уваривают почти 100 литров сока.

На основе березового сока готовят березовое вино. Березовый сок оставляют бродить в темноте в прохладном месте под воздействием специальной винной закваски. Процесс брожения происходит быстро, в том числе, за счет содержащихся в самом березовом соке органических кислот. Березовое вино имеет специфический вкус, отличный от традиционного виноградного вина.

В нашей стране на основе березового сока готовят другой классический русский напиток – квас. В березовый сок добавляют сахар, дрожжи. После завершения процесса брожения квас декантируют, разливают по бутылкам. Кстати, первая промышленная технология производства березового кваса была разработана в 1946 году, когда страна страдала от недостатка вкусных, полезных, а главное – доступных продуктов. А березы, как известно, в России растут практически повсеместно.

Если может быть вкусный напиток менее калорийным, чем березовый сок, то это — только вода. Калорийность березового сока — около 8 килокалорий на 100 граммов. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.

Березовый сок — небогатый по своему составу продукт. Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), есть витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Среди минералов можно выделить железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний, есть следы меди.

Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот — лимонной и яблочной. Есть в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества, но их содержание незначительно.

Тем не менее, несмотря на бедный химический состав, березовый сок не зря имеет такую популярность как в нашей стране, так и в кухнях стран, где произрастает береза.

Главное достоинство березового сока — способность отлично утолять жажду. Свежий, мягкий вкус без каких-то доминирующих ноток, делает этот напиток идеальным средством для утоления жажды, особенно в жару.

В советское время березовый сок при промышленном производстве обогащали сахаром и лимонной кислотой, чтобы подчеркнуть вкус. Гурманы добавляют в природный натуральный березовый настой шиповника, мед, что делает напиток еще более приятным на вкус.

Березовый сок — один из немногих натуральный соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно смело давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.

Березовый сок улучшает пищеварение благодаря наличию органических кислот, стимулирует выработку пищеварительных соков. Но поскольку содержание кислот все-таки невысоко, березовый сок не раздражает слизистую желудка. Поэтому его смело можно пить даже при наличии гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый сок считается полезным для улучшения работы иммунной системы, он улучшает пищеварение и обмен веществ. Березовый сок можно пить при наличии лишнего веса, ведь его калорийность минимальна. Прием березового сока более стакана в день усиливает перистальтику кишечника, борется с запорами, которые нередко сопутствуют человеку с лишним весом.

Березовый сок выводит токсины, помогает очистить почки и печень от вредных веществ. Если человек подвержен регулярному воздействию вредных химических соединений или радиоактивных веществ, то употребление березового сока ускорит вывод этих веществ из организма, поможет почкам и печени в очистительной работе.

Березовым соком издавна лечили болезни органов дыхания. Бронхиты, затяжные приступы кашля при коклюше, бронхиальная астма – при этих состояниях помогает березовый сок. Серьезных научных исследований механизма воздействия березового сока на органы дыхания не проводились, однако факт остается фактом: до сих пор в глубинке детский кашель при простуде весной успешно лечат березовым соком.

Березовый сок мягко растворяет соли, помогает расщеплению и выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Следует помнить об этом свойстве березового сока всем, у кого есть камни в мочевыводящих путях. «Старые» камни могут начать движение под действием березового сока. Правда, чтобы достичь такого эффекта, следует пить регулярно березовый сок длительное время: не менее литра ежедневно в течение месяца.

Способность расщеплять камни, выводить соли полезно при заболеваниях суставов, артритах, артрозе и подагре. При приступе радикулита или ревматизма березовый сок поможет снять воспаление, снизит спазм в мышцах, уменьшит болевой синдром.

Березовый сок полезен при высокой температуре. Он позволяет восполнить потери жидкости, которые происходят из-за обильного потоотделения. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом или иными респираторными заболеваниями снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.

Березовый сок – мягкое мочегонное средство, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшить или полностью избавиться от отеков.

Сок березы считается общеукрепляющим средством, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Научно не доказано, однако можно предположить, что при наличии онкологического заболевания употребление березового сока может улучшить состояние за счет наличия биологически активных веществ и мягкого мочегонного эффекта.

Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.

Применяется березовый сок и в косметологии. Им можно потирать лицо в качестве тоника. Такой уход помогает справиться с угревой сыпью, пигментными пятнами. Березовым соком моют голову – это отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Березовый сок – отличный напиток, практически не имеющий противопоказаний. С осторожностью его следует пить только при наличии камней в почках или мочевом пузыре во избежание движения камней и возникновения приступа. Также сок может быть опасен, если собирался и хранился с нарушением санитарных норм и оказался загрязненным.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Березовый сок — польза и вред, калорийность. Чем полезен березовый сок

С давних времен березка считается символом Руси. Этот символ остается неизменным на протяжении многих столетий. С приходом первых весенних оттепелей стоит одеться потеплее и прогуляться в березовый лес. Главное — не забыть желобок с бутылкой для того, чтобы набрать немного березового сока.

В сегодняшних условиях в обществе ценится все натуральное, поэтому многие придадут значения пользе березового сока. «Березовица» добывалась еще со времен Руси, начинались приготовления весной с первыми теплыми лучами солнца. Изначально славяне обратили внимание на приятный вкус напитка. И только испив несколько кружек, люди заметили небывалый прилив бодрости, силы и энергии.

Березовый сок очень богат на витамины, углеводы, минералы и другие химические элементы. Еще в данном напитке содержится множество сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Березовый сок считается сокровищницей химических элементов, ведь в нем содержаться кальций, калий, медь, марганец и медь. Внешне березовый сок выглядит как вода, но химический состав отображает преимущество над всеми витаминными коктейлями.

Во многих странах диетологи самых дорогих и престижных клиник советуют пить березовый сок. Ведь кроме пользы в виде множества витаминов и микроэлементов, вы получаете всего лишь 22 ккал из 100 грамм выпитого напитка. Березовый сок по праву считается низкокалорийным напитком.

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Несмотря на множество полезных свойств березового сока, его не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с камнями в почках. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, которые болеют язвой.

Во всем нужно соблюдать меру, употребление березового сока не является исключением. Пейте стакан сока каждый день и здоровье вас никогда не оставит.

Березовый сок: польза и вред

Многим с детства знаком приятный, чуть сладковатый вкус березового сока, который смело можно назвать одним из самых чудесных даров природы. Сок березы употребляется человеком с незапамятных времен, люди ценили его за полезные свойства. В соке содержится огромное количество витаминов, минеральных солей (калия, магния, натрия, кальция, кремния, меди, железа и др.), кислот, ферментов, фитонцидов, дубильных веществ. И это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав сока березы. Благодаря такому богатому составу этот натуральный продукт оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.

Примечательно, что березовый сок можно добывать именно ранней весной, когда наш организм, ослабленный после долгой и холодной зимы, наиболее остро нуждается в витаминах. В ходе медицинских исследований было доказано, что прием хотя бы одного стакана этого чудесного сока в день в течение 2–3 недель поможет справиться с весенним авитаминозом, усталостью и депрессией после зимы. Кроме того, фитонциды и витамины, входящие в состав сока березы, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

Такой напиток полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых употребление других свежих соков ограничивается или вовсе противопоказано. Березовый сок стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Благодаря этим свойствам сок помогает избавиться от лишнего веса и вернуть стройность фигуры, он используется во многих диетах, поскольку калорийность его очень низкая (всего 24 калории на 100 мл), а питательная ценность достаточно высока.

Благотворное влияние оказывает березовый сок и на мочеполовую систему. Его рекомендуют пить при мочекаменной болезни и пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях половых органов. Полезен сок беременным и кормящим женщинам, поскольку он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Полезно пить сок березы при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях нервной системы, кожи и суставов.

Березовый сок очень полезно не только пить, но и применять наружно. Он превосходно тонизирует кожу, помогает восстановить ее жировой баланс, вылечить акне и избавиться от пигментных пятен. Маски из смеси березового сока и меда (1:1) улучшают состояние кожи и придают ей здоровый вид. Сок березы поможет укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти, для этого нужно втирать его в кожу головы и ополаскивать им волосы после мытья.

Противопоказание к употреблению березового сока только одно – аллергическая реакция на березовую пыльцу. Такого понятия, как «вред березового сока», просто не существует. Количество березового сока, которое можно выпивать в день, не ограничено, при желании он может составить и весь объем жидкости, употребляемой за сутки. Врачи считают, что для оздоровления организма взрослому человеку достаточно выпивать 3 стакана сока в день за полчаса до еды.

Детям младше 1 года давать березовый сок не рекомендуется. Несмотря на его безвредность, начинать добавлять сок в рацион малыша следует, руководствуясь всеми правилами введения новых продуктов. В первый раз можно предложить ребенку выпить не больше 1 чайной ложки сока. При отсутствии аллергической реакции объем постепенно увеличивается, но не более чем до 100 мл в день. Детям рекомендуется давать только свежий, недавно собранный сок березы.

Сок березы собирают ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение (примерно в середине марта), до того момента, как распускаются листья. Нужно выбирать крепкое дерево (диаметр ствола не меньше 20 см) с раскидистой кроной. Если вы заметили на дереве повреждения коры или следы того, что кто-то недавно уже собирал сок с этого дерева, то лучше выбрать другое. Не следует собирать с одного дерева более 1–1,5 литров сока, иначе оно может погибнуть.

Наиболее интенсивное сокодвижение у деревьев происходит в светлое время суток, поэтому собирать сок лучше начинать утром в 9–10 часов. Количество отверстий, которые можно сделать в стволе, зависит от его толщины. Если диаметр ствола 20–25 см, то делать больше одного надреза не следует, 25–35 см, то можно сделать два отверстия, 35–40 – три. Даже на самом толстом стволе не следует делать больше 4 отверстий.

Приступая к сбору, нужно сделать на стволе дерева неглубокий надрез или просверлить отверстие глубиной 1–1,5 см буравчиком и вставить в него трубочку или желобок, свободный конец которого нужно направить в емкость для сбора сока.

Есть и другой способ сбора березового сока, некоторые считают его менее травматичным для дерева. Нужно срезать конец одной из веток, обмотать его чистой ветошью или бинтом, а свободный конец его опустить в подготовленную емкость.

После того как вы соберете нужное количество сока, срез ветки или надрез на стволе нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Это поможет предотвратить проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Собранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить сок на длительное время, его можно заморозить, законсервировать или приготовить напиток. Для косметических целей сок замораживают маленькими кубиками в контейнерах для приготовления льда.

Консервация

Как любой другой сок, березовый при консервации теряет часть своих полезных свойств, тем не менее большая часть витаминов все же сохраняется. Для консервации необходимо подготовить сахар (из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока), лимонную кислоту и лимоны по вкусу (при желании их можно заменить апельсинами). Лимон (апельсин) нужно нарезать тонкими дольками, положить в кастрюлю с процеженным через несколько слоев марли березовым соком, добавить сахар и лимонную кислоту (на кончике ножа) и быстро довести до кипения. Далее сок разливается в стерилизованные банки, туда же кладутся дольки лимона или апельсина, после чего банки нужно герметично закрыть. После остывания емкости с консервированным березовым соком следует хранить в темном прохладном месте. Этот способ позволит сохранить сок до зимы.

В русских деревнях традиционным напитком издавна считается березовый квас. Для его приготовления понадобится березовый сок, сахар из расчета 50 г на 1 литр сока и изюм, при желании можно добавить немного лимонной цедры. Свежесобранный березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы очистить его от лесного сора, добавить сахар, изюм (5–10 ягод на литр сока) и оставить бродить на трое суток. После чего снова процедить, разлить по чистым емкостям, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Получившийся березовый квас можно хранить 3–4 месяца. Благодаря такому способу заготовки вы получите вкусный освежающий напиток, который сохранит все полезные свойства березового сока.

Источники:
Березовый сок, состав, польза
Вопреки расхожему мнению, березовый сок собирают и пьют не только в России. Несмотря на бедный химический состав, березовый сок не зря имеет такую популярность как в нашей стране, так и в кухнях стран, где произрастает береза…
http://www.inflora.ru/diet/diet871.html
Березовый сок — польза и вред, калорийность
В сегодняшних условиях в обществе ценится все натуральное, поэтому многие придадут значения пользе березового сока. «Березовица» добывалась еще со времен Руси, начинались приготовления весной с первыми теплыми лучами солнца.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/905-beryozovyj-sok-polza.html
Березовый сок польза и вред
В ходе исследований было доказано, что прием хотя бы 1 стакана березового сока в день в течение 3 недель поможет справиться с весенним авитаминозом и усталостью
http://food-tips.ru/0001093-berezovyj-sok-polza-i-vred/

COMMENTS