Бизнес на приусадебном участке

Восемь идей бизнеса на своем земельном участке

Собственный земельный участок – это хорошие возможности для создания своего личного бизнеса. Какой вид бизнеса можно организовать на своем участке?

Используя теплицу, за один год можно получать урожай пять или шесть раз. Стоимость обычной теплицы и семян составляют примерно пятьдесят тыс. рублей. Продавая только зелень, можно обеспечить доход примерно около 20 тыс. рублей в месяц.

Это рентабельный бизнес. Грибы пользуются очень высоким спросом. Шампиньоны и вешенки – это наиболее популярные грибы, которые выращивают на своем участке. Они абсолютно не требовательны к уходу. Выращивание можно осуществлять в сарае.

Там можно создать идеальные для грибов условия. Для организации выращивания грибов потребуется примерно от 20 до 30 тыс. рублей. За месяц с их помощью можно заработать примерно 15–20 тыс. рублей.

Сыр, произведенный в домашних условиях, очень востребован и высоко ценится. Поэтому идея, связанная с его приготовлением может оказаться очень выгодной.

Для организации производства необходимо помещение, имеющее минимальную площадь пятьдесят квадратных метров. Кроме этого, придется приобрести оборудование. Первоначальные инвестиции довольно существенны и составляют около 200 тыс. рублей. Сформировав постоянную клиентскую базу уже несколько месяцев можно регулярно зарабатывать от 40 тыс. рублей.

Конкурентов в этом сегменте не очень много. Для небольшой фермы, занимающейся разведением до одной тысячи кроликов в год, требуется земельный участок от 600 до 800 квадратных метров. Помимо этого необходимо купить специальное оборудование и самих животных.

На это потребуется от 140 до 160 тыс. рублей. Организовав торговлю тушками кроликов, за один месяц можно получить от 50 тыс. рублей.

Для разведения перепелов не требуется много места. Доход можно получать от продажи мяса и яиц. Для приобретения ста голов и организации фермы понадобится примерно сто тысяч рублей. Минимальный ежемесячный доход составляет тридцать тысяч рублей.

Цветы одинаково востребованы круглый год. Максимальный спрос на них отмечается в праздничные дни. Для выращивания цветов необходимо установить теплицу, имеющую площадь около ста квадратных метров. Общая сумма инвестиций составляет примерно пятьсот тысяч рублей.

К наиболее популярным цветам относятся розы. Окупить вложения можно через шесть месяцев упорного труда. Минимальная сумма ежемесячной чистой прибыли составляет сто десять тысяч рублей.

7. Небольшая собственная коптильня

Домашние копчености пользуются огромным спросом. Приобретение мини-коптильни обойдется в 20- 30 тыс. рублей. Установить ее лучше в отдельном помещении.

Для покупки оборудования потребуется затратить еще от 16 до 20 тыс. рублей. Первоначальные вложения окупаются примерно за два месяца работы. Ежемесячно собственная мини-коптильня может приносить доход от 20 до 40 тыс. рублей.

Этот бизнес позволяет получать доход не только от продажи меда, но дополнительных продуктов пчеловодства – на прополисе, воске и т. д. Желательно, чтобы рядом с пасекой был сад с плодовыми деревьями. Однако пчелы не любят свиней и собак. Ульи не нужно размещать очень близко.

Между ними должно быть достаточное расстояние. Примерно на двадцать или тридцать квадратных метров должно отводиться на один улей. Для создания пасеки, состоящей примерно из 25 ульев, потребуется примерно 250 тыс. рублей. Минимальная чистая ежемесячная прибыль пасеки составляет пятьдесят пять тыс. рублей.

Выбрав подходящее для себя занятие на собственном земельном участке и тщательно изучив рынок сбыта, можно начинать собственный бизнес.

Идеи заработка на даче

За последнее время значительно возросла потребность российских граждан в дополнительном заработке. Это явилось следствием негативных последствий в экономике. Но стоить ли снижать свой уровень жизни, если есть замечательный вариант изменить ситуацию и заработать, существует множество вариантов начать бизнес на дачном участке, с помощью собственного участка земли и доступности к другим ресурсам.

В поисках выбора вида деятельности на дачном участке необходимо оценить имеющиеся ресурсы. Это помещение и земля. Невозможно дома открыть столярную мастерскую или заняться другим делом, от которого будет много шума, а вот вдали от города разрешается немного пошуметь.

Дачный участок может превратиться в небольшую ферму по выращиванию практически любого вида животных, начиная от коров и заканчивая хомячками. Рынок продуктов питания с удовольствием поглотит любое количество экологически чистых продуктов, список бизнес идей для производства на даче очень обширен. Это и классическое сельское хозяйство, и разведение декоративных пород животных.

В день она дает до 30 литров молока, один литр стоит 20-30 рублей. Раз в год приносит теленка, который тоже становится значительной частью прибыли, бычков выращивают на мясо.

Продавать молоко можно по соседям, в летний период ко многим приезжают дети и внуки, молоко пользуется большим спросом. Из излишков делается сметана и домашний творог, вкус которого уже не знает подрастающее поколение.

Требуют гораздо меньше корма, и им не нужны просторные стойла. Конечно, и молока от них меньше, но при хорошем уходе одна коза способна даль его до 1000 литров за год, которое рекомендуется в качестве заменителя коровьего молока для пожилых людей, из него тоже делают сметану и творог для диетического питания.

Кроме того, коза дает замечательный пух, что позволит создать параллельный бизнес по изготовлению эксклюзивных шерстяных изделий. Мясо коз не отличается от баранины, при этом нужно помнить, что мясо взрослых козлов в пищу не употребляют. Это идеальный вариант бизнеса на даче, заработать на котором можно очень неплохо.

Основное достоинство кроликов – их неприхотливость. Каждый кролик способен дать до 5 кг диетического мяса, пушные породы принесут до килограмма пуха за год. Молодые крольчата первые месяцы жизни живут в общем вольере, потом им требуется индивидуальная клетка.

Зимой кролики способны выдерживать до 20 градусов мороза, поэтому в регионах с суровым климатом нужно предусмотреть подогрев помещения. Реализация мяса, шкурок и пуха происходит либо через соседей, либо на колхозных рынках. Товар пользуется спросом, так как мясо кролика гипоаллергенное, с пониженным содержанием холестерина.

Большую популярность набирает содержание кроликов в домашних условиях. Миленькие пушистики нравятся детям и взрослым, поэтому разведение декоративных пород кроликов приносит хороший доход, за год самка дает несколько десятков малышей.

Однозначно назвать этот бизнес рентабельным сложно, соревноваться с птицефабриками по рентабельности продукции невозможно. Разведение кур – это скорее попутный бизнес. Куры не требуют большого внимания, их можно содержать как в закрытом вольере, так и на свободном выгуле, ночевать птица придет домой самостоятельно.

Если удастся найти сбыт у ценителей экологически чистых продуктов, то держать несколько десятков кур совсем не сложно. Они сами выращивают цыплят, не требуют большого количества корма, выращивание птиц можно сделать сезонным бизнесом.

Эти птицы хотя и живут с людьми, по своей сути остаются дикими и неприрученными, содержать их нужно в клетках. На одном квадратном метре спокойно уживается до сотни японских перепелов, если целью разведения является получение мяса и яиц. Для декоративного разведения плотность птиц должна быть в 2 раза меньше.

Разведение их несложно, цыплята появляются в инкубаторе, и уже через 2 месяца достигают зрелости. Основные требования к птичнику – сухость, чистота, и тепло. Сбывать продукцию перепелиной фермы легко, потребитель знаком с перепелиным яйцом и мясом, но для крупных птицеферм этот бизнес не интересен. Можно считать, что рыночная ниша открыта для мелких производителей.

Собственная пасека будут идеальным дачным бизнесом. Множество цветущих деревьев и кустарников предоставят большое поле деятельности для пчел. Мед пользуется большим спросом, его трудно добывать в производственных масштабах, поэтому не стоит опасаться конкуренции со стороны большого бизнеса.

На небольшом дачном участке можно разместить до 20 ульев, что за год принесет около 500 000. Расходы на содержание не превысят 1000 рублей на улей, в результате чистая прибыль может составить до 450 000. При том, что на уход за насекомыми потребуется всего пара часов ежедневно.

Цена на одного щенка редкой породы доходит до 100 000 руб. При этом городская квартиры не всегда удобна для содержания, в закрытом помещении сложно содержать больше значительное количество животных. А в дачном вольере собаки очень хорошо себя чувствуют, вырастают сильными и здоровыми, дают хорошее потомство.

Самый большой минус от псарни – это шум. Однако и этот вопрос решается, если воспитанию животных уделяется достаточно внимания, то такой дачный бизнес не принесет неудобств соседям.

Выбор культур, приносящих наибольшую прибыль, зависит от климата. Например, в Краснодарском крае теплица может давать урожай круглогодично, а в Мурманске с этим будут проблемы. Но в Мурманске будет очень высокий спрос, однако все равно получится дешевле вырастить укроп на юге и привезти его на север.

Простейший способ получать дополнительный доход от дачного участка – продавать излишки. Выращенные с избытком помидоры, огурцы и морковку можно реализовать на рынке. Однако у такого бизнеса есть существенный недостаток – низкая рентабельность.

Аксиома экономики гласит, что чем крупнее производство, тем ниже расходы на изготовление одной единицы продукции. Поэтому нужно выбрать одно – два направления, и вкладывать все усилия в их развитие. В интернете можно найти подробное видео, каждого варианта бизнеса на даче.

Шампиньоны, вешенки и даже подберезовики пригодны к промышленному выращиванию на приусадебном участке и в доме. Для этого можно использовать погреб, построить сарай или приспособить гараж.

С одного квадратного метра шампиньонной плантации за год собирается до 300 килограммов грибов. При этом используется 1 тонна компоста на 1 квадратный метр площади. Таким образом помещение площадью 50 метров дает до 10 тонн продукции, при этом оптовая цена шампиньонов достигает 100 рублей за килограмм.

Огурцы и помидоры стоят намного дороже, если они выросли раньше времени массового сбора урожая. Возведение теплицы поможет продавать овощи. В теплицах выращивают:

За счет естественного перепревания навоза в микроклимат в теплице позволяет собирать урожай на два месяца раньше срока. Хорошая идея для дачного бизнеса – выращивание рассады.

Выращивание саженцев плодовых деревьев и кустарников тоже приносит отличную прибыль, но тут важны сортовые предпочтения конкретного региона. Поскольку дереву необходимо несколько лет расти, прежде чем оно будет пригодно к продаже, то потребуются большие участки земли для плантации.

Большой плюс подобного вида деятельности, это нетребовательность саженцев к уходу, всего несколько часов в день. Минус – это сбыт, требуется либо наработать репутацию и реализовать продукция напрямую из плантации, либо много времени проводить на рынке.

На даче можно производить то, что не получится сделать с обычной городской квартире, например:

  1. Производство декоративного камня или фигурок из гипса. Большие площади для сушки под открытым воздухом, склад под навесом.
  2. Столярную мастерскую по изготовлению сувениров. Шум от небольших станков никому мешать не будет, проблем с вытяжкой и вентиляцией нет, есть источник энергии и достаточно площадей для производства.
  3. Слесарная мастерская для изготовления сувениров из металла. Маленькая кузница и мини-литейный цех, все это можно разметить вдали от города.

Вариантов множество. Дача – это не только свежий воздух и огурчики к столу, это замечательный резерв, который при правильном подходе принесет хороший доход.

Как заработать на приусадебном участке

Если у вас есть дача или огород – вам крупно повезло. Вы счастливый обладатель не только участка земли, но и потенциальной прибыли от продажи того, что на этой земле вырастет за летний сезон.

Ваш участок слишком мал, чтобы выращивать на нем кроме овощей для себя еще и что-то, что можно продать? Но наверняка, если оглядеться вокруг, то можно увидеть немало заброшенных участков, которые давно по разным причинам позабыты своими хозяевами, а все деревья и кустарники стоят без дела, удобряя урожаем почву. Так почему бы не извлечь из этого выгоду.

Есть способ – договориться, или, если вы бесстрашный человек, можно и не договариваться с хозяевами участка об аренде земли или об уходе за деревьями и кустарниками. Вы им – символическую плату, они вам – урожай плодовых и ягодных для сбора и последующей перепродажи.

Зарабатывать на овощах и фруктах можно несколькими способами.

Вы можете перерабатывать собранный урожай в джемы, компоты, варенье, сухофрукты и прочее, в то, что вы хорошо умеете делать и что будет пользоваться спросом.

Овощи можно продавать на продуктовом рынке.

Фрукты засушить или заморозить, что менее хлопотно, и также в дальнейшем продавать в зимний сезон, когда спрос на них возрастет. Для отопления можно купить топливные брикеты в Одессе на сайте pelletservice.od.ua.

Если вы не желаете тратить время на переработку и реализацию овощей и фруктов, то есть другой способ получить от урожая выгоду – сдавать их на реализацию. Скорее всего крупные торговые сети не возьмут на реализацию небольшую партию плодовых, выход – найти небольшой магазинчик, который держит индивидуальный предприниматель или сдать фрукты в овощную лавку.

Если подготовиться заранее к сбору урожая, получить необходимые документы, то можно подумать и о более крупных объемах реализации через торговые сети и перерабатывающие производства:

-Справка о собственности или праве аренды на земельный участок.

-Необходимые документы для реализации овощей и фруктов в розничную сеть согласно Федеральному Закону №29- ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов.

Если руководство магазина потребует другие документы, то и их придется подготовить, это могут быть:

-Акт государственного карантинного фитосанитарного надзора

-Свидетельство карантинной экспертизы

-Заключение лабораторно-ветеринарной экспертизы.

Также в зависимости от объемов реализации урожая вам может потребоваться основать юридическое лицо и соответственно собрать необходимый пакет документов, купить лицензию. Но рост объемов повлечет за собой и рост прибыли от продаж, так что сами решайте, что для вас.

Если ваши объемы будут расти, то вы смело сможете привлечь к работе школьников или студентов в качестве дешевой рабочей силы. Сбор ягод не является тяжелым трудом и вас никто не привлечет за нарушение правил трудового законодательства. Не следует забывать и про родственников и знакомых. Их помощь на первых порах очень может пригодиться.

В будущем вы сможете выкупить заброшенные участки и на законных основаниях расширять свой прибыльный бизнес. Желаем вам процветания и реализации своих амбиций и превратить хобби и небольшой сезонный доход в прибыльное дело.

Новые бизнес идеи

Сегодня дача для большинства жителей бывшего СССР не только загородный участок, но и сакральное место, где отдых отдается в жертву урожаю, двум-трем десяткам баночек различных солений-варений и ешьте-ешьте, это экологические чистое, с нашей дачи. Однако, в настоящее время появилась возможность ведения дачного бизнеса.

Ведь, что такое дача? Дача, это в первую очередь — участок с землей. Где можно отдыхать и работать, строить жилые постройки и выращивать культурные растения. Задумайтесь только: по данным ВЦИОМ, большинство жителей России проводят свои летние отпуска на даче и лишь 14 % выбирают отдых на местных или зарубежных курортах. То есть больше 80% владельцев дач проводят на этих самых дачах все свое свободное время. Представьте такое количество людей и неизрасходованной кипучей энергии в одном месте. Поэтому и не удивительно, что такое явление как «дачный бизнес» — быстро развился в самостоятельное направление.

На даче можно заниматься выращиваем и строительством, можно строить эти самые дачи, бани, заборы и септики, покупать и перепродавать. Дачу, наконец, можно сдавать в аренду. Более сложные виды дачного бизнеса подразумевают перевод дачных земель под участки ИЖС, впрочем и пресловутый перевод дачных земель в земли ИЖС уже бизнеса для риэлторов, юристов и прошаренных людей.Также можно развить побочные направления бизнеса — бурение скважин на воду, подвод газа и прочее-прочее.

Рассмотрим некоторые виды бизнеса на даче отдельно.

Самый простой и доступный вид дачного бизнеса — помощь этим самым дачникам, экономя их время — перекопать, выкопать, подстроить, подремонтировать, собрать урожай и так далее.

Установка солнечных батарей и коллекторов. На электричество и отопление. Отличный бизнес на дачах, где нужна энергия, но нет возможностей. Научиться установке и настройке оборудования очень просто. Спрос стабильный, в силу того, что участки появляются быстрее, чем оснащаются электроэнергией.

По данным статистики, в России 60% населения имеют дачи и дачные участки.

Статья, к слову, очень полезная. Рассказывает о том, как законно и без лишних налогов организовать некоторые виды бизнеса на своих дачных участках.

Тюльпаны к 8 марта очень прибыльная бизнес-ниша. Спрос превышает не только предложение, но и знания о том, как быстро и выгодно выгнать тюльпаны к этому празднику на срез. Рост цветов в холодных условиях делает этот бизнес отличным дачным бизнесом. Не нужно специальных устройств или чего прочего.

Хвойные растения очень любят за их круглогодичную красоту и неприхотливость. За красивые невысокие саженцы люди готовы выложить несколько тысяч рублей, а за крупномеры цены исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей. Хотя, для занятия этим бизнесом нужно всего лишь терпение. Остальное делает природа.

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Источники:
Восемь идей бизнеса на своем земельном участке
В статье рассматриваются виды бизнеса, которые можно организовать на собственном участке.
http://laudator.ru/idei-biznesa/vosem-idej-biznesa-na-svoem-zemelnom-uchastke.html
Идеи заработка на даче
Дача — это резерв, который при правильном подходе принесет хороший доход. Как организовать скотоводство, растениеводство, мастерскую на даче. Видео.
http://vashbiznesplan.ru/domashnij/zarabotok-na-dache.html
Как заработать на приусадебном участке
Если у вас есть дача или огород – вам крупно повезло. Вы счастливый обладатель не только участка земли, но и потенциальной прибыли от продажи того, что на
http://shutdownday.org/kak-zarabotat-na-priusadebnom-uchastke.html
Новые бизнес идеи
Сегодня дача для большинства жителей бывшего СССР не только загородный участок, но и сакральное место, где отдых отдается в жертву урожаю, двум-трем десяткам
http://hobiz.ru/ideas/other/5-idej-dlya-biznesa-na-dachnom-uchastke/

COMMENTS