Бизнес в селе с нуля

Какой бизнес открыть в деревне с нуля: 7 успешных примеров

Какой бизнес открыть в деревне с нуля: 7 успешных примеров

Деревня, в первую очередь, площадка для производства сельхозпродукции, но хорошие перспективы имеет и бизнес по ее переработке. Чем ближе он расположен к источникам сырья — тем меньше затраты на транспортировку и хранение. Крупные перерабатывающие и торговые предприятия заинтересованы в расширении поставок от отечественных производителей.

Сейчас сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы открыть бизнес в деревне, и многие предприниматели используют открывающиеся возможности. Инвестиции в сельское хозяйство, животноводство — хороший тон и демонстрация патриотических чувств. Обратите внимание: люди не стесняются обращаться за помощью, посылают заявки на участие во всех возможных программах поддержки с целью получения гранта, субсидии. Их действует немало, как на федеральном, так и местном уровне.

В декабре 2015 года руководитель «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев был удостоен звания «Банкир года» по представлению Ассоциации российских банков. Несмотря на санкции европейских и американских партнеров, банк расширил в этом году финансовую поддержку сельского хозяйства. Объем выданных кредитов опередил среднерыночные показатели.

В обзоре приведено 7 реальных примеров. Выбор успешных предпринимателей помогает понять, каким бизнесом можно заняться в деревне, набраться решительности и начать свое дело.

Мордовия, г. Ковылкино, деревня Крутенькое

Ринат Чураков живет в небольшом городке с населением 20 тыс. человек, раньше занимался оказанием потребительских услуг. Идея для бизнеса в деревне пришла во время поиска места для загородного дома при виде заросших бурьяном полей. За три года, с помощью банковского кредита, он создал современный комплекс по производству молока европейского уровня. Когда закупочные цены на него упали в 4 раза по сравнению с розничными — задумался о создании собственной сбытовой сети. Анализируя рынок, пришел к выводу о высокой рентабельности вендинга. Покупая и устанавливая два дорогих автомата, понимал, что идея рискованная. Однако за свежим молоком в первый же день выстроилась очередь. Они оправдали себя за 4 месяца, и сейчас бизнесмен закупил еще 15 штук, планируя разместить их уже в Саранске — столице республики.

Материалы по теме:

Деревенский туризм быстро набирает обороты. Причины: сужение направлений зарубежного отдыха, снижение доходов. Положительную роль играет мода, предложение современного уровня сервиса. В Астраханской степи водят караваны по монголо-татарским тропам, где-то предлагают «дикую» охоту, а иногда людей привлекает возможность пообщаться с природой, проснуться с «петухами», и никуда не спешить.

Деревня Ермаки, по трассе Москва-Минск, 25 км от Смоленска.

Рядом нет уникальной природного ландшафта или исторической «усадьбы». Когда 5 лет назад Аркадий Потерлевич начинал свой бизнес в деревне с нуля — там было всего три жилых дома. Он сделал ставку на озеро: запустил мальков толстолобика, белого амура, щуки, окуня, карпа. Сейчас там есть даже раки. Рыбаки подтянулись очень быстро, а когда построили 5 благоустроенных домиков, баню, развели сад и огород — стали приезжать семьями. Теперь уже тянутся целые компании для коллективного отдыха. Все продукты в местной «харчевне» — натуральные, есть площадки для футбола и тенниса, купальни. Планы: строительство ВИП-коттеджей и вертолетной площадки.

Старомайнский район, Ульяновская область

Самый страшный сон крестьянина — засуха. Опасение потерять все в неурожайный год останавливает многих, кто хотел бы заняться выращиванием с/х продукции. Ульяновская область — зон рискованного земледелия, но Ильмас Ситдиков получает рекордные урожаи, используя систему орошения, сходную с той, что применяется для рисовых полей. Сначала он использовал для накопления воды старые каналы, оставшиеся с советских времен, после того, как разрушили и растащили все трубы поливной системы. На полях работают дождевальные машины «Фрегат», построены три насосные станции, создан искусственный канал подачи воды из Волги. Свежие овощи поставляются в супермаркеты Ульяновска и пользуются спросом. По словам Ильмаса — никто не верил в успех поливного земледелия. А сейчас многие перенимают его опыт мелиорации.

Материалы по теме:

Куйтунский район, Иркутская область.

Спрос на экопродукты постоянно увеличивается, причем особенный интерес к ним проявляют иностранные потребители и инвесторы. «Рыжиковое» масло на самом деле производится из травы. В начале 20-го века Россия экспортировала его, но потом культура была прочно забыта. По вкусу и аромату оно напоминает кунжутное, но богаче по содержанию витаминов, обладает целебными свойствами. Артем Пальчик в 2010 году закупил 50 кг семян и засеял поле размером 1 га, получив 1,5 тонны сырья. Сейчас его КФХ засевает 60, и планируется расширение до 100 га. Масло сертифицировано, продается в крупных магазинах области, ведутся переговоры о выкладке товара в супермаркетах. Продукция отмечена грамотой международной Берлинской сельскохозяйственной выставки. За границей этот продукт пользуется хорошим спросом, в России пока больше распространено подсолнечное масло. Предприниматель мечтает о выходе на международный рынок.

Центральный федеральный округ, Подмосковье.

Если форель будет дешевле — ее станут покупать больше

Поселок Березовка, Кондопожский район, Карелия

Бейский район, Хакассия

Баранину редко можно увидеть на прилавках магазинов, несмотря на хороший спрос. Овцы неприхотливы к пище и условиям содержания, быстро размножаются и нагуливают вес, до поздней зимы живут на пастбищах. Александр Топоев держит стадо около 2 000 голов. Продумывая, какой бизнес открыть в деревне, он заручился поддержкой крупной торговой сети, в которую теперь регулярно поставляет мясо. Но сейчас проблем со сбытом у него нет, скорее наоборот: его продукцию охотно берут кафе, цех полуфабрикатов, «Мясная лавка». Недавно он выиграл тендер местной Администрации на закупку сразу 1,5 сотен овец для передачи молодым семьям. Хозяйство растет: он приобрел свиней особой породы и закупил несколько коров. Чтобы прокормить этих животных, пришлось сеять овес, ячмень, пшеницу. На создание бизнеса ушло почти четыре года.

Недостаток средств на развитие бизнеса — не единственная проблема на селе, во многих местах трудно найти работников. Как выходят из положения:

  1. выбирают место вблизи районных центров, малых городков с ликвидированным производством;
  2. покупают высокопроизводительное импортное оборудование, которое требует немного обслуживающего персонала;
  3. вкладывают деньги в социальную инфраструктуру, строят дома, чем привлекают людей, готовых переехать к месту работы.

Господдержка — не «бесплатный» сыр. За расходы нужно будет отчитаться, при составлении бизнес плана — не забыть про инфляцию. Срок получения денег растягивается до полугода, а в сельском хозяйстве, как нигде, дорога ложка к обеду. У «деревенского» бизнеса есть и плюсы: лояльное отношение властей, дешевизна рабочей силы, отсутствие конкуренции.

Обзор бизнес идей для занятия в сельской местности с нуля

Обзор бизнес идей для занятия в сельской местности с нуля

Опубликовал: Владимир Виноградов 12.10.2017 0 576 Просмотров

Если вы придерживаетесь мысли, что бизнес в селе не является перспективным, а прибыль, которую он может приносить, чрезвычайно мала, тогда вы недостаточно осведомлены в вопросе и не владеете информацией о реальных ресурсах и возможностях для развертывания предпринимательской деятельности. Само собой, сразу же выйти на приличный уровень дохода не получится – чтобы реализовать бизнес идею с нуля потребуется много времени и сил, но в конечном итоге все окупится.

Итак, основные преимущества открытия бизнеса в сельской местности

Наличие пространства . Частный загородный дом, гараж и прилежащий к нему садовый участок – это отличная возможность для организации любого предприятия. Можно устроить у себя небольшой цех, не боясь, что шум будет беспокоить соседей, устроить склад готовой продукции прямо у себя во дворе и так далее. Вся площадь полностью в вашем распоряжении.

Наличие ресурсов . Уже сама земля, на которой можно выращивать овощи и фрукты, разводить животных и заниматься множеством других видов деятельности, сама по себе является дефицитным ресурсом для городского человека, а ведь еще есть всевозможный сельскохозяйственный инвентарь, который кроме как в селе нигде не достать.

Преимущества мы назвали, теперь самое время узнать, как именно ими лучше всего пользоваться. На ваш суд представлено несколько проверенных идей, которые помогут начинающему предпринимателю начать собственный бизнес в сельской местности.

Людям очень нравится покупать продукты домашнего хозяйства, поэтому вы не будете испытывать недостатка в клиентах. Куры, гуси и другие птицы в еде неприхотливы и особого ухода не требуют, хотя определенными знаниями вы все же должны обладать. Продавать готовую продукцию (мясо и яйца) лучше всего на рынке самостоятельно, либо наняв реализатора. Как вариант, можно торговать живыми птенцами, но с ними гораздо больше проблем при перевозке.

Данным видом деятельности можно заниматься и в городских условиях, но в селе это предприятие гораздо выгоднее. Во-первых, из-за возможности самостоятельно выращивать продукты для готовки. Во-вторых, потому что для их хранения будет гораздо больше места и подходящие условия. Практически в любом частном загородном доме есть погреб, куда можно складывать готовую консервацию, чтобы она не испортилась.

Если вы когда-либо были на продуктовом рынке, без разницы, в качестве покупателя или продавца, то наверняка видели людей, которые дотошно спрашивают стоящих у прилавков торговцев: “А тепличная ли ваша картошка?”, “А использовали ли вы химикаты для удобрения?” и все в таком духе. Людей очень тревожит собственное здоровье и возможный вред, который ему может причинить некачественная пища. Так почему бы не дать им то, что они просят, выращивая только натуральное?

В селах автомобильный вопрос стоит очень остро. Ввиду отсутствия сервисных центров и автомастерских, владельцам “железных коней” приходится копаться во внутренностях автомобилей, а если познания у них в этом посредственные, им ничего не остается, кроме как волочить машину на буксире в ближайший крупный населенный пункт. Вы вполне сможете помочь себе и другим, если откроете в своем гараже мини-автомастерскую, где будет предоставлен максимально полный спектр услуг. И обратите внимание, что иметь дело нужно будет не только с легковыми авто, но и с тракторами и другой крупной сельскохозяйственной техникой.

Опубликованные ниже бизнес идеи весьма прибыльны, но в связи со своими особенностями, сезонно ограничены. То есть, вы будете получать доход лишь в определенный период времени, а оставшееся время сидеть без работы или подыскивать другой тип занятости.

Этот бизнес активно практикуется жителями сел, находящихся возле рек, озер и других крупных водоемов. Идея заключается в том, что вы берете на себя роль гида, который будет водить богатого городского жителя по “рыбным” прикормленным местам, за что он и будет платить вам деньги. Заработок, как я уже говорил ранее, относится к чисто сезонным – наиболее востребованными ваши услуги будут поздней весной и летом, хотя иногда клиенты проявляют интерес и к зимней подледной рыбалке.

Звучит странно, но некоторые люди даже готовы заплатить за то, чтобы познать все прелести сельской жизни. Вы предоставляете им жилье, даете им работу на огороде, в саду, с животными или что-то еще, а они вам еще и платят за это. Сейчас на западе, особенно в Соединенных Штатах, данное явление очень популярно – сельскими жителями даже выстраиваются мини хутора, где приезжие туристы могут снимать комнаты со всеми удобствами.

Хотя она и растет фактически круглый год, если соблюдать соответствующие температурные условия, наибольшим спросом пользуется исключительно в зимний период времени. С другой стороны, клубнику причисляют к самым доходным полевым культурам. То есть, доход с одной “клубничной” сотки будет намного выше, чем если бы на том же пространстве произрастали другие растения. Спрос многократно превышает предложение, поэтому, даже если у вас и не получится вырастить действительно качественный продукт, оптовые и розничные покупатели очень быстро разберут его.

На этом у меня все. Если у вас есть свои соображения на тему, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности, выкладывайте их в комментариях. И не забудьте поделиться ссылкой на эту статью в социальных сетях.

Сейчас село переживает не самые лучшие времена, поэтому потребителей для ваших товаров и услуг там найти не получится (просто не будет достаточного количества клиентов, которым можно их предложить). С другой стороны, производить свой товар в селе и возить его на продажу в город очень выгодно, особенно если это продукты домашнего хозяйства — овощи, фрукты, мясо животных. Также городские «на ура» скупают вязанные, плетеные изделия, деревянную посуду.

Идея с автосервисом тоже весьма интересная. Если поставить автосервис / автомойку / заправку (3х1) на оживленной трассе, проходящей через ваше село, можно будет поймать дополнительных клиентов.

Хотелось бы дополнить еще несколькими идеями:

По собственному опыту знаю что наиболее развиты в сельской местности выращивание сельхоз продукции (овощей и фруктов), а также животноводство и птицеводство. Сдают либо заготовителям которые ездят по селам либо сами возят товар на близлежащий рынок.

Я живу в агрогородке, так у нас один человек, сделал состояние всего за лет 5 на свинине. Без шуток, но у него только один автомобиль стоит около 35 тыс долларов. Вот как то так, покупает маленьких поросят, выращивает их, а потом продает мясо. Конечно, я описал краткий вариант, у него там все по сложнее налажено, но принцип один и тот же.

Если жить в сельской глубинке, можно неплохо зарабатывать на потребности некоторых обеспеченных горожан в экологически чистой продукции. И фокус тут как раз в том, что вы не производите много картофеля или много поросят «конвейерным методом» — продукции выращивается немного, но она экологически чистая, а потому дорогая — прибыль большая!

Очень хорошим бизнесом при наличии земли мне кажется будет возведение теплицы. Цена на овощи в зимний период очень высокая. На сколько я знаю больших расходов это не потребует, так же в первое время можно не нанимать рабочих, а заниматься всеми работами самому.

Ну да согласен, выращивание овощей в теплицах может принести довольно неплохие деньги. Ну здесь очень много трудностей, и нужно очень много работать, да и еще потом стоять это и продавать, так как если сдавать оптом овощи, то отдашь за бесценок.

Помимо овощей в теплице можно выращивать розы. Рентабельность выращивания цветов достигает 300%. Розы продаются всегда, вне зависимости от сезона. Самое главное в этом бизнесе — наладить рынок сбыта

Из цветоводства — можно пробовать не только розы, но и что-то более экзотическое, к примеру, орхидеи — тут возможности для заработка еще больше!

Но все-таки цветы стоит рассматривать как вспомогательное, дополняющее основной бизнес, занятие на селе

Идея хорошая, но намного хлопотней нежели массовое выращивание овощей. Клиентов нужно будет дольше нарабатывать, так как здесь и цена повыше и должна быть гарантия качества.Неплохо паралельно развивать два направления — обычные и экологически чистые

Развивать два одинаково хорошо вряд ли получится, потому что сама технология массового производства и «производства для себя» различны. Да и временные затраты на эти способы производства весьма различны!

Кстати, некоторые виды овощей неплохо сочетаются с некоторыми видами цветов, то есть при наличии теплицы достаточных размеров (ну хотя бы 2-3 сотки площадью) вполне можно совмещать выращивание продуктов и декоративных растений!

Нет, это как то не правильно. Я долгое время прожил в сельской местности, и видел как мать выращивает овощи. Если к примеру растут огурцы и помидоры, то рядом ни каких цветов и рядом не находилось, так как цветы это сорняки, и если сорняки растут рядом, то они забирают довольно много влаги, которая нужна овощам.

Для того, чтобы начинать бизнес в сельской местности, вам понадобятся хотя бы лопаты, грабли, тяпки, ну не будете же вы руками землю рыть. Но можно обойтись без значительных вложений. если вы живете в черноземной полосе, можно нанять трактор один раз в год, вам все перекопают, и вы можете самостоятельно засеять картофелем, морковью, свеклой. И для расширения будете брать деньги со своей прибыли, но лучше изначально взять хорошую технику в кредит или рассрочку.

Разведение живности и птицы, продажа цыплят на ура идет с конца апреля и до конца июля,сам сейчас ими торгую, вывожу в инкубаторе. продуктовый магазинчик классный бизнес в деревне, но имеет специфику …в основном весь месяц будут покупать только в долг под запись, до зарплаты или когда живность продадут, поэтому оборот денег задерживается. по есть и свои плюсы , по поводу автосервиса , у меня друг открыл автосервис в глухой деревне, процветает уже лет 10 , но он сам в нем не пашет а нанял и обучил деревенских парней. A клиентов искал с города, теперь сами едут. Потому что соотношение цены и качества. Eсть еще один вариант но он требует хороших вложений , это разведение и продажа птицы чистых пород , типо питомника. Но птица дорогая, за ней придется по всей России ездить и даже с Европы возить . Но это отдельная тема уже.

А вы не пробовали свою продукцию в город возить? Даже для сдачи магазинам, если нет времени заниматься реализацией самостоятельно. А ка в инкубаторе выводить, расскажите поподробнее и сколько места надо, у меня участок всего 4 сотки и собака, кошка, и две клетки с кроликами.

Ранней весной в теплицах можно посеять рассаду различных овощей, помидоры, баклажан, пере, сеянка, огруцы и в разгар посадки продавать рассаду людям, очень прибыльно и затрат особых нет, потом выращивать в этой же теплице овощи для себя и на продажу.

Согласен, прибыльная идея, но идея краткосрочная. Рассаду вы сможете продавать пару месяцев, и все. Да и эти два месяца не стоят того, чтобы открывать ИП, и искать место на рынке, ведь рассаду нужно где-то продавать.

Для создания бизнеса в сельской местности с нуля нужно проанализировать спрос. К примеру автосервис не в каждую сельскую местность пойдет, так как есть села где совсем мало машин и такой бизнес будет простаивать. Неплохая идея бизнеса это ремонт компьютеров, так как сельчане уже развиваются и обзаводятся компьютерами, а как работать с ПО понятия не имеют. Можно ремонтировать компьютеры и устанавливать различное ПО, на мой взгляд для сельской местности это отличная идея.

Да, вы правы, продукты сейчас стоят дорого и выращивать их очень выгодно. Мы вот для себя немного выращиваем, чтобы доченька свежее все ела, и то могу сказать, что экономия бюджета существенная, так мы в городе живем и у нас маленький участок.

Для тех же, кто живет в селе думаю можно выращивать очень много всего, в зависимости от местности, если есть много земли, то все овощи и кукурузу и арбузы, все будет иметь спрос.

Источники:
Какой бизнес открыть в деревне с нуля: 7 успешных примеров
Бизнес в деревне: реальные примеры успешных бизнес-моделей. Выбери свою идеи из 7 представленных.
http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/biznes-v-derevne/
Обзор бизнес идей для занятия в сельской местности с нуля
На ваш суд представлено несколько проверенных идей, которые помогут начинающему предпринимателю начать собственный бизнес в сельской местности.
http://businesslike.ru/business/kakim-biznesom-zanyatsya-s-nulya-v-selskoy-mestnosti

COMMENTS