Бизнес во время кризиса

Инвестиции во время кризиса

Большинство бизнесменов сегодня раздумывают о том, куда вложить деньги во время кризиса. «ПОнедельник» попытался подытожить, какого рода инвестиции стоит поддерживать во время кризиса и какие предосторожности необходимо соблюдать.

Вклады в банках по-прежнему являются хорошим способом сохранить сбережения нетронутыми. Но могут ли они спасти от реальной инфляции? Не является ли рост курса валют гибельным для рублевых вкладов? Ответы на эти вопросы — неутешительны. Многие россияне не случайно закрывают свои банковские депозиты по причине того, что слишком низкие проценты не гарантируют сохранности сбережений. Из банковских «плюсов» — пожалуй, только страхование вкладов, позволяющее получить деньги в случае краха кредитного учреждения.

Покупка валюты — наиболее понятный шаг для тех людей, которые наблюдают за ростом курса доллара и евро. Однако закупать мешками иностранную «зелень» в обменниках — это вчерашний день. Да, так часто делали в «лихие» 90-ые. Однако курс колеблется. От инфляции процедура покупки-продажи может и не спасти: многим бизнесменам хочется каких-то более совершенных инструментов и гарантированной прибыли. Есть также опасность, что в связи с экономической изоляцией России хождение валют может быть ограничено. Кому нужны будут пачки иноземных банкнот, если их невозможно будет выгодно продать за рубли?

Покупка банковских металлов — это гарантированная прибыль. Но эксперты говорят, что экономические показатели золота и платины растут крайне медленно. Оценить успех данного механизма инвестирования можно будет не скоро, а если металлы покажут падение в цене, то инвесторов и вовсе ждет разочарование.

Приобретение недвижимости в период кризиса — прибыльное дело. Большим спросом пользуются «однушки» и «двушки» у метро, которые можно сдавать. Многокомнатные квартиры выгоднее сдавать в аренду «покомнатно» нескольким жильцам На солидный ремонт лучше не тратиться: в тяжелые времена большим спросом пользуются квартиры эконом-класса. Есть смысл инвестировать в строящуюся недвижимость: цена за квадратный метр тут поменьше.

Вкладываясь в недвижимость, нужно рассчитывать возможные риски: быстро продать квартиру будет сложно, так как «безденежное» население не захочет покупать ее втридорога, и в итоге придется долго ждать покупателей.

Квартиры и загородные дома за рубежом всегда были хорошим способом инвестирования. Однако сегодня к экономическому кризису добавился и политический. И если россияне будут иметь сложности с получением визы в развитые страны мира, то добраться до своих иноземных владений им будет непросто. В связи с этим эксперты советуют обратить внимание на такие страны, как Никарагуа, Камбоджу, Лаос, Вьетнам — там советуют покупать жилье с видом на океан или на живописную природу: апартаменты потом можно выгодно сдавать иностранцам. Говоря про Европу, не стоит все же сбрасывать со счетов Литву (по словам экспертов, там недвижимость сейчас упала в цене) и Латвию (где при покупке квартиры от 200 тысяч долларов можно получить вид на жительство и, таким образом, в будущем обойти визовые санкции).

К сожалению, и этот рынок становится во время кризиса довольно волатильным. Рынок акций «штормит», доверие к брокерам (которые при любом раскладе «проиграл-выиграл» получают свой процент) падает. Первоначальные взносы в доверительное управление (ДУ) достаточно высоки. Никакие инструменты не являются здесь сегодня гарантированной тихой «гаванью».

Вложить в собственный бизнес?

В условиях нестабильности по-прежнему перспективным остается вложение в собственный бизнес. Во время кризиса эксперты советуют придерживаться следующих правил антикризисного управления:

1. Вкладывать в те сферы, которые именно в кризис развиваются

Например, сфера производства элитной одежды может перестать приносить доход. А вот сфера производства недорогой одежды может стать островком стабильности.

2. Вкладывать в те сферы, где вы хорошо разбираетесь и где есть хорошие, наработанные связи

Конечно, очень хочется осваивать новые отрасли. Но иногда стоит лишь немного подкорректировать старые, поскольку наработанные связи и опыт могут очень помочь в кризис. Например, бизнесмену, занимающемуся арендой элитных автомобилей, сложно переключиться на пошив костюмов. А вот заняться арендой недорогой автотехники — вполне под силу, так как тут можно использовать старые связи.

3. Вкладывать в те сферы, которые считает приоритетными государство

Умение подстраиваться под идеологические реалии полезно, так как может помочь получить одобрение многих экономических идей государством. Например, организация получения элитного образования за рубежом как бизнес — вряд ли сейчас одобряется политической доктриной России, более направленной на внутренние ресурсы. Намного более поощряемая отрасль — создание эффективных образовательных учреждений внутри страны.

4. Диверсифицировать бизнес

Вероятно, во время кризиса один большой бизнес — опаснее, чем много маленьких. Поэтому, например, создание большого завода — опаснее, чем создание большого количества небольших мастерских, объединенных единой сетью снабжения, сбыта.

5. Вкладывать в интернет-бизнес

Интернет-технологии намного дешевле, чем офлайновый бизнес. Интернет позволяет экономить на аренде рабочих мест, оборудования. Снижение начальных инвестиций позволяет сократить риски стартапов. Открыть интернет-студию намного дешевле и безопаснее, чем завод-мастерскую. Несмотря на отток капиталов из России, инвестиции в российскую экономику продолжатся. Да, возможно, они будут в меньших объемах. Но бизнес не уйдет из России до тех пор, пока здесь творит талантливая молодежь.

Как открыть новые горизонты во время кризиса

И все-таки он наступил. Это признали даже те люди, которые еще несколько месяцев назад уверяли буквально всю страну, что такого просто не может произойти. Теперь ясно всем – кризис вступил в свои полноправные права. Хотя, как знать, может быть, самое худшее еще впереди? Впрочем, будем надеяться на лучшее. В конце концов, может быть не так уж ошибаются многие бизнес-аналитики, говоря о том, что в кризис можно и неплохо заработать. Кроме того, в трудный экономический период для начинающих бизнесменов есть даже определенные выгоды организации своего дела. Какие – разберем в сегодняшней статье.

Самый лучший вариант для бизнеса во время кризиса – это «спрятать голову в песок», как страус. Или, попросту стараться, если не удержать свое дело на текущих позициях, то хотя бы минимизировать потери. А там… куда вывезет кривая предпринимательского успеха. По крайней мере, так считают многие бизнесмены, начиная от владельцев небольших торговых точек до хозяев крупных торговых сетей. Чем лучше торговать в кризис, чтобы не потерять бизнес – этот вопрос сейчас актуален для тысяч предпринимателей.

Хотя, российские реалии экономики таковы, что «смутные времена» для рубля наступают с завидной периодичностью в 4-6 лет. Тут и к гадалке не ходи. Кстати, значит следующее «напряжение» следует ожидать в 2019-2021 годах. Подготавливайтесь. Однако шутки шутками, а проблема для бизнеса действительно очень серьезная, причем, как для традиционного, так и для интернет-предпринимательства. Ведь в этом мире все взаимосвязано.

С текущим положением на валютном рынке, когда доллар и евро скачут как разъяренные жеребцы под умелой рукой «американского ковбоя», соотечественники всерьез призадумались, куда вложить свои «кровные сбережения», чтобы не обесценить то, что «нажито непосильным трудом». Однако первая волна паники пройдет, и люди начнут понимать, что жизнь продолжается, и закупленные впрок: бытовую электронику, автомобили, и прочие товары народного потребления на хлеб не намажешь, и тогда наступит «отрезвление».

Мы неоднократно уже писали в своих материалах о том, что потребление некоторых товаров всегда останется на прежнем уровне. Это: продукты питания, одежда, недвижимость, и, как ни странно, ювелирные изделия. Те, кто не поддается всеобщему хаосу, прекрасно понимают уроки, которые преподносит нам история. А именно: на протяжении нескольких тысяч лет (!) золото, бриллианты, ювелирные изделия в цене не падают. Если только наоборот – поднимаются.

Что касается первых трех позиций – посудите сами: еда, кров, и потребность в одежде – это уже, можно сказать, человеческие инстинкты. А значит нужно делать ставку именно на эти отрасли. Некоторые полезные материалы, относящиеся в сегодняшней теме можно найти в наших прошлых публикациях. Например, инструкцию, как открыть продуктовый магазин самому, либо по франшизе. Кстати, список многих франшиз можно найти на нашем сайте. Наверняка актуальной будет во время кризиса идея организации секонд-хенда.

За кого точно можно не беспокоиться, так это за деревенских жителей. Недаром народная пословица говорит: «Земля всех кормит». Можно еще добавить: «Не только кормит, но и дает заработать». Интересные бизнес-идеи для деревни можно посмотреть здесь.

Кроме прочих, существенный подъем спроса на свою продукцию, а значит и увеличение дохода, ожидает фермерские хозяйства, как крупные, так и мелкие. Для тех, кому интересно это направление, можно предложить к прочтению статьи: «Выращивание петрушки», «Выращивание лука на перо», «Разведение голубей», «Разведение овец в домашних условиях», «Разведение свиней». Практически вся рубрика «Сельское хозяйство» на нашем блоге – к вашим услугам!

Отдельно несколько слов нужно сказать тем, читателям, которые на вопрос «Чем лучше торговать в кризис», отвечают: недвижимостью. Это действительно еще один стоящий вариант «спасения» своих средств. И более того – возможность на этом неплохо заработать. Для них можно порекомендовать статьи: «Дома из контейнеров», «Как начать строительный бизнес с нуля», и, пожалуй, «Вложение денег в недвижимость».

Какую выгоду для своего бизнеса можно извлечь во время кризиса

Как мы уже сказали в начале статьи, в это трудное время можно даже получить определенные бонусы для своего дела. Это будет выражаться в виде различных льгот, субсидий, программ поддержки, которые внедряет государство в поддержку малого и среднего бизнеса в настоящее время. Особенно это проявляется в агрономическом секторе и сельском хозяйстве. к оглавлению ^

Несмотря на то, что спрос на некоторые категории товаров упал и продолжает падать, без них все равно не обойтись. Но так как «запредельные» цены будут, несомненно, отпугивать потребителя, то, по оценкам некоторых бизнес-аналитиков, люди обратят более пристальное внимание на подержанные вещи. Так что на вопрос «чем лучше торговать», можно дать еще один ответ. Это коснется перепродажи подержанных автомобилей, восстановления авто после ДТП.

Так что открыть обычную «комиссионку» сейчас будет очень даже « в тему».

«Удивительно», но больше всего людей во время кризиса интересует, как этот самый кризис преодолеть (как будто от них здесь что-то зависит!). Многие крупные компании нанимают на работу специальных «кризисных» управляющих, другие – «прогоняют» своих сотрудников через курсы повышения квалификации с целью повышения их деловых качеств. О том, как организовать такие курсы можно узнать в этом источнике.

К товарам «первой необходимости» можно и нужно отнести лекарственные препараты. К тому же власти уже как бы предупредили население через СМИ о том, что «ожидается» повышение цен на лекарства в среднем на 20-30 процентов. Так что публикация «Как открыть аптеку с нуля» — http://business-poisk.com/kak-otkryt-apteku.html будет рекомендована вам как нельзя кстати.

Для многих людей единственной «отдушиной» во время кризиса остался и останется интернет. Конечно, продажи во многих сферах интернет-бизнеса упадут тоже, но специфичность «среды» оставит «на плаву» абсолютно всех, кому не безразлично собственное дело, и кто готов бороться и ждать благоприятного времени.

В завершение в виде напутствия можем сказать, что бизнесменов, которые достойно преодолевали неоднократные экономические кризисы, намного больше, чем тех, кто просто «опускал руки». А если получилось у них, значит, обязательно получится и у вас! Чем вы хуже? Успехов вам! Читайте наш блог, задавайте интересующие вопросы, вместе мы все преодолеем!

Источники:
Инвестиции во время кризиса
Большинство бизнесменов сегодня раздумывают о том, куда вложить деньги во время кризиса…
http://ponedelnikmag.com/post/investicii-vo-vremya-krizisa-vygodno-li-eto
Чем лучше торговать в кризис
Чем лучше торговать в кризис, чтобы не потерять свой бизнес – этот вопрос сейчас актуален для тысяч предпринимателей.
http://business-poisk.com/chem-luchshe-torgovat-v-krizis.html

COMMENTS