Блоки для заборов

Декоративные блоки для забора

Бетонный забор — олицетворение надежности и прочности, он может быть разных типов, но наиболее привлекательным и простым в монтаже является ограждение из декоративных бетонных блоков. Так выглядит забор из декоративных блоков

Достоинства и недостатки ограждения из декоративных блоков

  • Превосходные внешние характеристики благодаря имитациям под природный камень и использование разнообразных красящих пигментов;
  • Оптимальное соотношение цены, качества и внешнего вида;
  • Бетонный забор — прочнейшее сооружение, способное выдержать высокое механическое воздействие;
  • Благодаря размерам блоков возрастает скорость монтажа: один блок заменяет 6-7 кирпичей;
  • Более облегченный монтаж в сравнении с кирпичной кладкой или натуральным камнем; Различные варианты узора ограды из декоративных бетонных блоков

Как и любому материалу, декоративным блокам присущи некоторые недостатки:

  • Забор из бетонных блоков — это тяжелая конструкция, которая нуждается в прочном фундаменте;
  • Качественную кладку лучше доверить профессиональным каменщикам; Пример кладки и узора ограды из декоративных блоков
  • Стоимость декоративных бетонных блоков немаленькая.

Вернуться к оглавлению

Бетонные блоки получают путем вибропрессования в специальных формах. Основа декоративного блока — цемент с различными видами наполнения:

Бетонные блоки могут быть двух видов:

  1. Полнотелый — монолитный тяжелый блок.
  2. Пустотелый — обычно двухпустотный блок, очень легкий и прочный. Пустоты предназначены для армирования и заполнения бетоном.

По расположению рисунка декоративный блок может быть:

Кроме этого, форма и размер блока также может различаться. Стандартным является блок с габаритами 200 х 200 х 400 мм. Для заборов и столбов применяют декоративный блок с размерами 390 х 140 х 188 мм.

Декоративные бетонные блоки состоят из двух Г-образных половин. Несколько видов заборных столбов из бетонных блоков Лицевая поверхность блока имеет рельеф, имитирующий натуральные камни, кирпич и даже дерево. Два элемента, уложенные вместе, образуют пустотелый прямоугольник.

Декоративные блоки украшены рисунком с двух сторон, поэтому готовый забор будет декорирован с улицы и двора. Укладка блоков ведется вокруг установленной арматуры, каждый ряд изгороди заполняется цементным составом. Готовый забор из декоративных блоков имеет непревзойденную прочность и монолитность.

Технология производства в формах с различными рельефами позволяет получать разнообразные фактуры на поверхности бетона.

Имитация расколотого камня является самой распространенной и востребованной разновидностью декоративного блока.

Часто блоки с имитацией рваного камня комбинируют с подходящими по цвету или контрастными блоками с гладкой поверхностью.

Кроме стандартных блоков, существуют так называемые сплитерные блоки. Так выглядят сплитерные декоративные блоки Сплитер — это пустотелый блок, состоящий из двух половин. При монтаже пустоты армируются и заполняются бетоном и блок, по сути, играет роль декоративной несъемной опалубки.

Достоинства сплитерного блока:

  • Простой монтаж;
  • Цветоустойчивость лицевого покрытия;
  • Экологичность;
  • Не нуждается в дополнительной отделке;
  • Большой цветовой диапазон;
  • Доступная стоимость;
  • Возможность обустраивать в изгороди скрытые коммуникации.

Бетонные блоки для столбов представляют собой пустотелый прямоугольник или квадрат из бетона с различными текстурами и рисунками с лицевой стороны. Из таких блоков достаточно быстро возводятся столбы. Блоки надеваются на опору трубы один за другим и бетонируются.

Декоративные столбы из бетона очень прочны и сами по себе являются украшением. Еще одно достоинство декоративных бетонных опор — возможность комбинировать материалы при строительстве забора. Комбинированный забор из профнастила и декоративных блоков Декоративные блоки из бетона удачно сочетаются со следующими стройматериалами:

  • Профнастил. Самый недорогой вариант. Декоративные столбы и металлопрофиль — это просто, недорого, быстро, но при этом красиво и надежно;
  • Классический деревянный забор штакетник. Интересный и стильный вариант недорогого забора;
  • Пластиковые секции забора. Нестандартное сочетание материалов и экономическая выгода;
  • Древесно-полимерный композит. Красивый и прочный вариант комбинированного забора;
  • Кованые секции забора. Красивая, дорогая и элитная изгородь отличается высокой прочностью и долгим сроком службы.

Вернуться к оглавлению

Особенности строительства забора из декоративных блоков

Процесс монтажа декоративных блоков схож с кладкой кирпича. Разница только в размерах блока и скорости возведения.

Для забора лучше всего приобретать пустотелые блоки: цена их ниже, и есть возможность армирования пустот. По прочности и надежности пустотелые блоки ничем не уступают сплошным.

  • Колышки и бечевка для разметки;
  • Измерительные приборы — рулетка, уровень;
  • Сварочный аппарат для сборки арматурного каркаса;
  • Кельма для кладки блоков;
  • Болгарка и диск по бетону для нарезки и подгонки бетонных блоков;
  • Бетономешалка по возможности (или придется прибегнуть к ручному замешиванию;
  • Лом, лопата, кувалда.

Вначале размечается территория и определяется периметр изгороди. Колышки вбиваются по углам участка, между ними натягивается бечевка. Колышки устанавливаются на одинаковом расстоянии и связываются веревкой. Когда границы вымерены, можно приступать к копке траншеи.

Ширина траншеи должна быть больше толщины забора примерно на полметра. Глубина траншеи в среднем от 0,5 до 0,7 м. На проблемном грунте, склонном к пучению, фундамент нужно заглублять ниже линии промерзания почвы.

Для такой солидной ограды из бетонного блока чаще всего применяют ленточный фундамент.

Он отличается прочностью, долговечностью и достаточно просто монтируется.

  1. На дно траншеи, плотно утрамбованными, укладываются дренажные слои — 10 см гравия и примерно столько же песка. Каждый слой проливается водой и уплотняется.
  2. Далее, следует гидроизоляция. На стены настилают рубероид или любой другой материал на выбор с похожими свойствами.
  3. Замес раствора и заливка на дно траншеи, и обустроенный дренаж. Нужно залить слой бетона не более 10 см толщиной и оставить до упрочнения.
  4. Изготовление опалубки из досок для фундамента, фанеры или другого листового материала. Чтобы опалубка располагалась ровно, следует контролировать процесс сборки с помощью уровня. Процесс монтажа опалубки для заливки фундамента под забор
  5. В опалубку укладывается арматурный каркас из нескольких рядов прутьев арматуры, скрепленных проволокой или сваркой.
  6. Дополнительно арматура устанавливается вертикально. В это же время устанавливаются опоры из металлических труб, на них будут надеваться бетонные столбы. Шаг столбов следует вымерять тщательно, с учетом количества блоков в пролете и ширины декоративной опоры.
  7. Каркас сваривают с вертикальными выпусками арматуры и металлическими трубами для получения надежно связанной конструкции.
  8. В опалубку заливается лента бетона, состав требуется утрамбовать и проткнуть ломом или прутом арматуры.
  9. После затвердевания бетона опалубка снимается. На полное схватывание состава отводится 3-4 недели. За это время бетон периодически увлажняют и прикрывают от солнца или дождя.
  10. Выступающую часть фундамента также защищают гидроизоляцией. Для этого наносится мастика и на нее приклеивается рубероид.

Ограду из блоков начинают класть со столбов. На металлические трубы, установленные на высоте будущего столба, укладывают элементы бетонных блоков. Если в блоке не предусмотрены пазы, через 3-4 ряда укладывается арматурная сетка. Ее устанавливают с достаточным выпуском, чтобы потом связать с кладкой из стеновых блоков. После сборки столбов монтируются пролеты. Блоки укладываются рядами.

Стеновые блоки выкладываются строго по уровню, для ориентира натягивают нить.

Все пустоты заливаются бетоном, что это обеспечит монолитность и прочность конструкции. После завершения работ на столбы и верх забора надеваются специальные декоративные колпаки: это дополнительная защита от осадков и разрушения.

Цена на бетонный блок зависит от размера и веса. Так, полнотелый блок «рваный камень» с габаритами 390 х 95 х 188 мм можно купить в среднем по 80 р. за одну штуку. А лицевой двухпустотный блок таких же размеров — за 65–70 р. за штуку. Двухсторонние блоки обойдутся дороже, от 80–110 р. за штуку.

Также стоимость может меняться в зависимости от цвета: серые и светлые оттенки, как правило, на 10–20 р. дешевле более ярких и темных. Угловые блоки можно купить за 100–110 р. Секции для столба в зависимости от высоты и размера стоят в среднем 140–600 р. Декоративно-защитную крышку для столба можно купить примерно за 350 р. Продажа декоративных блоков различных цветов Если кладку забора из блоков поручить специалистам, за один квадратный метр его в полтора блока придется заплатить около 2500 р. — это примерно 190 р. за один блок.

В общей сложности с обустройством фундамента и наймом специализированной бригады забор из бетонных блоков обойдется в приличную сумму. Однако с учетом практических и внешних характеристик декоративный блочный забор этого вполне заслуживает.

Как правильно выбрать и установить бетонные блоки для забора

Если вам нужно построить надежный и крепкий глухой забор для дачного участка или коттеджа, стоит задуматься об ограждении из бетона. Бетонные заборы бывают разных типов, но наиболее удобным для монтажа и сравнительно недорогим является ограждение из бетонных блоков. Именно об этом виде и пойдет речь в этой статье.

Выделяют следующие достоинства бетонных заборов:

  • это капитальное и надежное строение;
  • красивый вид, разнообразие дизайнерских решений на любой вкус;
  • забор прочный и долговечный;
  • достаточно простой монтаж;
  • забор не подвержен коррозии, гниению;
  • не зависит от атмосферных влияний: строение морозостойкое, влагостойкое;
  • забор пожаробезопасный;
  • возможность построить ограждение с любыми параметрами без зазоров.

Ограждение из бетонных блоков

  • обязательное строительство фундамента;
  • сравнительно большие материальные затраты.

Блоки получают методом вибропрессования бетонной смеси в специальных формах. Основным вяжущим элементом является цемент.

В качестве наполнителя для изготовления блока используются разнообразные материалы:

В продаже есть такие виды блоков:

  • полнотелый;
  • пустотелый блок — гладкий или декоративный.

Блоки имеют большое разнообразие цветовой гаммы. Декоративные блоки выпускают с декоративной боковой стороной.

200х200х400 – размеры стандартного бетонного блока. Однако существует большое число их разновидностей по размеру и даже форме.

Пустотелые декоративные блоки

О том, как правильно использовать в строительстве бетонные панели для забора, читайте в этой статье.

В чем преимущество забора с бетонными столбами перед другими материалами опор, вы можете узнать отсюда.

Каким должно быть расстояние от забора до различных построек на дачном участке, читайте в этой статье.

Забор из бетонных блоков похож на кирпичную кладку, только блоки имеют более крупные габаритные размеры.

При помощи колышков и шнура производится разметка территории. Вбиваются колышки, между ними натягивается шнур, чтобы наметить ось забора. Границы траншеи под ленточный фундамент размечают мелом.

Траншею выкапывают при помощи лопаты. Ширина траншеи — в два раза больше ширины кладки ограждения из блоков плюс 0.4 метра. Глубина, если грунты не пучинистые — 0.7 метра. Если грунты влажные, то фундамент заглубляют на 0.2 метра глубже отметки промерзания почвы. Данные про уровень промерзания грунтов в конкретном регионе находятся в строительных нормах и правилах.

От тщательности изготовления фундамента, качества его компонентов зависит долговечность строения. Итак, необходимо сделать следующее:

Строительство забора начинают с возведения столбов из специальных бетонных блоков в местах, где уже заранее выведены из фундамента трубы или арматура на высоту столба. Если блоки без пазов, то через 3-4 ряда между ними располагают горизонтальные арматурные кладочные сетки, выпуская их из столбов (чтобы потом эти сетки вошли в кладку забора).

Цементный раствор для кладки изготавливают из цемента и песка в пропорции 1-4 с добавлением воды.

Стеновые бетонные блоки укладывают на фундамент рядами, соблюдая перевязку швов, как в кирпичной кладке. Расстояние между двумя вертикальными стыками соседних рядов должно быть не меньше трети длины блока.

Кладка блоков выполняется с расшивкой рустом. Толщину растворного шва рекомендуется делать 1-1.5 см. Для скрепления забора с фундаментом пустоты первого ряда кладки блоков заливают бетонным раствором. Когда кладка забора закончена, столб накрывают специальной крышкой для столба, а полотно ограждения двускатной крышкой.

Чтобы сделать бетонные блоки для забора своими руками, необходимо иметь:

  • формы;
  • бетономешалку;
  • желательно вибростол или стол с прочным ровным основанием;
  • отработку или машинное масло.

Формы можно изготовить самостоятельно из строганых досок толщиной 25 мм. Составные части конструкции: днище и стенки. Соединяться части формы могут при помощи шурупов или гвоздей. Важно, чтобы полученная конструкция имела правильную геометрическую форму.

Состав бетонного раствора: цемент М300 – М400 и песчано-гравийная смесь, необходимо получить консистенцию сметаны.

Бетон для блока изготавливают при помощи бетономешалки. Формы обмазывают изнутри отработкой или маслом после каждого применения. Собранные промазанные формы располагают на вибростоле и заливают бетоном. Вибрируют до появления на поверхности бетона молочка.

Сушка изделий должна происходить при температуре примерно 70 градусов в течение двух суток, затем блок будет готов.

На следующем видео наглядно показан процесс самостоятельного изготовления блока из бетона:

На фото ниже представлены различные заборы из бетонных блоков для частных домов и дачных участков:

Декоративные блоки для забора
Различные декоративные блоки из бетона, которые используются при строительстве столбов забора
http://proekt-sam.ru/zabor/dekorativnye-bloki-dlya-zabora.html
Как правильно выбрать и установить бетонные блоки для забора
Бетонные блоки для забора — преимущества и недостатки, виды блоков, установка забора из бетонных блоков своими руками, как сделать блоки самостоятельно.
http://vamzabor.net/kirpichny-zabor/iz-betona/betonnye-bloki.html

COMMENTS