Бокалы под напитки алкогольные

Бокалы под напитки алкогольные

  1. Высокоалкогольные напитки 66—96 % :
    • Абсент
    • Спирт
    • Первач

Объем — 400-480 мл.

В нем подают тропические коктейли.

Объем — 220-300 мл.

В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом.

Объем — 80-120 мл.

В таком бокале делают слоистые коктейли.

Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.

Объем — 250-100 мл.

Для подачи пива.

Объем — 220-1000 мл.

Для подачи пива и коктейлей на его основе.

Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

Все виды бокалов делятся на группы:

  1. бокалы для вина;
  2. бокалы для шампанского и игристых вин;
  3. бокалы для коктейлей;
  4. снифтеры (бокалы для виски и бренди);
  5. рюмки для ликеров.

Бокал для красного вина.

Объем — 200-300 мл.

Бокал для белого вина.

Объем — 180-260 мл.

Объем — 160-300 мл.

(Бокал для игристых вин

Объем — 140-160 мл.

(Бокал для игристых вин

Используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли.

Объем — 250-875 мл.

В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.

Для ликеров в чистом виде.

Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом.

Рюмка для водки.

Объем — 90-280 мл.

бокал для мартини

по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей.

В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название).

Объем — 200-250 мл.

Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков.

Объем — 160-240 мл.

Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.

Объем — 240-320 мл.

Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.

Как правильно подобрать бокалы для различных напитков

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объёмов, ориентированных на определенные типы напитков.

Ведь основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток напитка на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.

Часто замешательство вызывают различные виды бокалов, каждый из которых предназначен для своего типа напитков, пишет strana-sovetov.com.

Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. — в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware, означающим столовое стекло на ножке.

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп: бокалы для вина, бокалы для шампанского и игристых вин, бокалы для коктейлей, снифтеры (бокалы для виски и бренди), рюмки для ликёров.

Правила наполнения бокала помогут оценить вкус напитка

Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.

Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

О каждом виде бокалов подробнее:

Ввине находятся различные ароматические добавки, которые называют фенолами. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. Последние призваны придавать вину выраженный приятный сухой вкус. Для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого

Объём — 200-300 мл

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Объём — 180-260 мл

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Объём — 80-100 мл

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

В нём подают херес, крепленые вина, вермуты

Объём — 80-100 мл

Шампанское подают либо в высоких фужерах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)

В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними

Объём — 160-300 мл

Фужер-чаша (Champagne Saucer)

Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нём также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири)

Объём — 140-160 мл

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

В нём подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос

Объём — 250-875 мл

Бокал для арманьяка (Armagnac Glass)

Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка)

Объём — 150-250 мл

Небольшой стакан/рюмка ёмкостью не более 100 мл, традиционно — с прямыми стенками, часто гранёными, широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков.

Ликёрная рюмка (Cordial Glass)

Для ликёров в чистом виде.

Стопка (Shot Glass)

Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом

Рюмка для водки

Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нём коктейлей.

В нём подают коктейли среднего объёма

Объём — 90-280 мл

Маргарита (Margarita Glass)

Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков

Источники:
Бокалы под напитки алкогольные
Алкогольные напитки. Бокалы. Самогон, абсент, глинтвейн, квас, пиво, шампанское.
http://mila.kcbux.ru/Raznoe/Samdel/003_napitki.html
Как правильно подобрать бокалы для различных напитков
Как правильно подобрать бокалы для различных напитков В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объёмов, ориентированных на определенные типы
http://gorad.by/by/page/interest/4602/

COMMENTS