Борная кислота для помидор

Обработка томатов борной кислотой

Если грунт перед высадкой томатов был хорошо подготовлен, то растения не нуждаются в дополнительной внекорневой подкормке. Но иногда рассаду обрабатывают из-за нехватки необходимых элементов. Борная кислота возмещает недостаточное количество бора в томатах, помогает бороться с вредителями и заболеваниями помидоров.

Борную кислоту в пакетах можно купить в аптеке

Это простое и недорогое средство доступно в любой аптеке или специализированном магазине. Садоводы используют препарат в качестве удобрения, стимулятора роста семени, для повышения качества и количества плодов, обработки помидор от болезней.

Бор приводит в норму обмен веществ рассады, с его помощью улучшается синтез азота, кальция, кислорода и других элементов питания. Этот элемент важен для улучшения качества урожая, его способности сохраняться после сбора и для общего повышения иммунитета помидор.

Кристаллы бороной кислоты

Борная кислота является нетоксичной кислотой, которая не причиняет вреда кожным покровам человека. Ее опасность состоит в том, что бор может накопиться в организме и отравлять его (он не выводится почками).

Кристаллы борной кислоты не имеют цвета и запаха, хорошо растворяются в воде.

Обработка средством улучшает процесс формирования завязей плодово-ягодных культур, помогает кустам формировать новые стебли и стимулирует рост корней. Бор также положительно влияет на вкусовые характеристики плода: повышает сахаристость, помогает обрести яркий вкус.

При дефиците или переизбытке бора эти качества теряются. Для кустов помидор губительными являются нехватка и повышенное количество данного вещества.

Опрыскивать рассаду помидоров нужно при проявлении первых признаков дефицита элементов питания. О недостаче садоводу подскажет внешний вид растения.

Бор помогает томатам впитывать необходимые питательные вещества из грунта. Если этого элемента не хватает, то рассада плохо развивается, дает низкий урожай, становится доступной для грибковых болезней. Цветки опадают до формирования завязи. Плоды гибнут на кустах или не завязываются после цветения.

Признаки недостатка бора

Кусты помидор также изменяют внешний вид:

  • верхняя часть закручивается вниз;
  • листы меняют цвет на светло-зеленый, сворачиваются в трубочки;
  • рассада становится хрупкой;
  • точка роста куста чернеет и погибает, появляются тонкие побеги, которые ослабляют растение.

При наличии этих признаков нужно срочно обработать рассаду. Чтобы не допустить дефицита бора, огородники проводят плановые внекорневые опрыскивания.

Нехватка или избыток бора являются опасными для томатов. Если этого вещества накопилось много, то кусты не могут нормально развиваться. От избытка бора нижние листья помидоров сохнут, а верхние желтеют и опадают.

Внекорневое опрыскивание борной кислотой

Из-за этого огородники придерживаются точной пропорции при обработке томатов борной кислотой. Препарат применяют в сухом виде или в составе водного раствора. Для профилактики дефицита бора можно обрабатывать семена. Их замачивают на 24 часа в растворе борной кислоты (0,2 г средства растворить в литре воды). Если семян много, то их можно перемешать с сухой смесью борной кислоты и талька. Данная процедура также защитит рассаду от болезней.

Если известно, что почва бедна на бор, то перед посевом нужно обработать посевные ряды. Раствор средства делают в такой пропорции, как для обработки семян. На 10 кв. м участка расходуется ведро раствора. Перед посевом почву обязательно взрыхляют.

Внекорневую подкормку борной кислотой проводят несколько раз для профилактики болезней и улучшения качества урожая. Для этого используют раствор с расчетом: на литр воды 0,1 г препарата. Первый раз садовники рекомендуют опрыскивать в период формирования бутонов. Второй раз обработать рассаду нужно во время цветения, а третий — в фазе плодоношения.

Опрыскивание бором во время цветения увеличивает количество завязей

Если Вы проводите дополнительную обработку комплексными средствами, то количество борной кислоты нужно уменьшить в 2 раза (5 г развести в 10 л воды).

Садовникам давно известны свойства данного средства как инсектицида. В быту многие используют этот препарат против тараканов и муравьев. Он действует как кишечный яд, постепенно накапливаясь и убивая насекомое.

Опрыскивае борной кислотой отпугивает ос

Муравьи на участке причиняют вред растениям и плодам. Из-за этого их нужно вывести так, чтобы не избавиться от полезных насекомых. Тут поможет борная кислота. Ее можно рассыпать в местах скопления муравьев или при входе в муравейник (если он находится не на участке). Лучшего результата можно достигнуть с помощью приманок с борной кислотой.

Муравьи в саду — настоящая напасть

Муравей, который побывал в приманке отравляет себя и несет яд в муравейник. Из-за этого нужного эффекта можно достигнуть приблизительно в течение 3-4 недель.

Приманки можно сделать в домашних условиях.

Вот несколько рецептов:

  • 2 вареных яичных желтка смешать с половиной чайной ложки борной кислоты. Из этой массы сделать маленькие горошины и разбросать недалеко от муравейника или тропинок.
  • 3 вареных картофеля, 3 сваренных желтка, 10 граммов борной кислоты, чайная ложка сахара. Все хорошо смешать и сделать маленькие шарики.
  • 5 г борной кислоты растворить в 100 мл горячей воды, добавить ложку меда и 2 ложки сахара. Раствор наливают в плоскую емкость и оставляют возле мест скопления муравьев.

Приготовление приманки от муравьев в огороде

Если Вы увеличите дозу борной кислоты, то это не даст результата: насекомое погибнет раньше и не успеет заразить других. Это средство является для них сильным ядом, который мгновенно поражает нервную систему, вызывая паралич и гибель.

Чтобы защитить рассаду помидор от болезней, нужно опрыскивать ее борной кислотой. Часто кусты поражают различные грибковые инфекции.

Для профилактики развития фитофтороза обрабатывайте томаты средствами, в состав которых входит бор.

Полностью устойчивых к этой болезни сортов помидор не существует. Из-за этого нужно следить за состоянием рассады и всех растений на участке.

Фитофтору томатов можно остановить обработкой борной кислотой

От фунгицидных болезней спасет также правильная посадка культур в огороде. Нельзя садить рядом картофель и томаты: они имеют общих вредителей и заболевания, которые уничтожат весь урожай. Если посадить рядом горох, то можно убедиться в качестве грунта. Это растение хорошо развивается на чистых почвах.

Если другие овощи на участке болели фитофторозом (перец, баклажаны), то на их месте нельзя выращивать картофель и помидоры еще 4 года. Споры грибка заражают растения и почву. Из-за этого после сбора урожая и перед посевом обрабатывать нужно грунт. Садовники пользуются разными средствами, среди которых есть борная кислота или средства с бором.

Огородники советуют проводить плановые и профилактические обработки кустов томатов борной кислотой. Она помогает растениям впитывать полезные вещества с почвы и повышает иммунитет. Средство защищает рассаду от грибковых болезней.

  • 15.10.2017 ОЛьга У нас была такая же история, загрызла 10 кур, сказ.
  • 15.10.2017 Таня (Скадовск) Лена, я связываю три ноги, одну оставляю свободной.
  • 05.10.2017 Аноним А моя кошенка принесла мне зверька.Долго думала к.
  • 24.09.2017 Олег Лена, Вы правильно режете. Вы пишете, что глотку и.

(с) 2017 SeloMoe.ru — живность, сады и огороды

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Вопросы и предложения: info@selomoe.ru

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Применение борной кислоты для помидор

Борную кислоту можно считать универсальным микроудобрением для помидор, поскольку ее применение имеет самое широкое влияние на развитие растений:

  • Внесение средства в грунт, а также опрыскивание зелени насыщает помидоры бором, что способствует повышению качества плодов и урожайности.
  • Опрыскивание ботвы препятствует развитию фитофторы, которая часто поражает плоды при выращивании на грядке и в теплице. Для более надежной защиты рекомендуется через неделю еще раз опрыскать кусты помидор раствором с йодом.
  • Вещество улучшает транспортировку сахара по стеблям, из-за чего томаты становятся более сладкими и вкусными.
  • Бор повышает способность растений впитывать и синтезировать полезные вещества из почвы.
  • Опрыскивание помидоров борсодержащим раствором во время цветения ускоряет образование и количество завязей. Если его применять правильно и дозировано, то первые помидоры можно собирать уже в конце июня.

Подкормка томатов через поливы и внекорневая обработка должны проводиться в комплексе. Такой подход позволяет вырастить более качественные помидоры и повысить урожайность на 20–50%.

Плановая подкормка помидоров, высаженных на грядке, осуществляется в течение сезона несколько раз:

  • Первый раз подкормить культуру рекомендуется перед началом цветения, когда бутоны только начали формироваться – опрыскивание томатов в это время увеличивает количество бутонов и ускоряет их рост.
  • Следующая подкормка проводится при полном массовом цветении кустов – опрыскивания в этот период способствуют формированию завязей и предотвращают осыпание цветоносов.
  • В последний раз помидоры нужно подкормить во время начала плодоношения – в этот период внесение борной кислоты улучшает товарный вид и вкусовые качества томатов (они становятся сладкими и не водянистыми), ускоряет созревание, предотвращает гниение.

Подкормка не обязательно должна осуществляться по плану – бывают случаи, когда возникает необходимость подкормить помидоры по причине нехватки определенных микроэлементов. Такая ситуация может возникнуть, если томаты высажены на участке с бедной, песчаной, или супесчаной почвой, где содержание усвояемых соединений бора очень низкое.

Следует заметить, что выращивание томатов лучше происходит на плодородных почвах: черноземе, каштановых грунтах, где от природы содержится большое количество растворимого и легкоусвояемого бора. Но, к сожалению, грунт большинства наших огородов не отличается высоким плодородием, и содержит слишком много песка или глины, из-за чего возникает необходимость подкормить почву дополнительно – внести борную кислоту, чтобы иметь хоть какую-то возможность вырастить пасленовые культуры.

Что касается дефицита бора для огородных культур, то любой овощевод без труда может определить его недостаток по внешнему виду кустов. При визуальном осмотре растений можно увидеть следующие признаки:

  • листья сворачиваются — в этом случае необходимо обработать стебли раствором борной кислоты, а сами листья опрыскать;
  • листья желтеют, начиная с основания куста, а верхушка при этом остается еще зеленой – если на этом этапе помидоры не опрыскивать, весь куст потеряет окраску, а листья опадут, что приведет к гибели куста;
  • жилки листьев подсыхают и приобретают желтую или черную окраску, а сами листья становятся ломкими – этот признак также указывает на необходимость внепланового опрыскивания помидор борной кислотой;
  • на листьях образовались светлые или бурые пятна – кусты также необходимо подкормить бором;
  • цветы осыпаются еще при цветении – в этом случае борная кислота является средством первой помощи, поскольку такая ситуация может привести к отсутствию завязи.

Следует сказать, что борная кислота при выращивании помидоров может иметь самое разное применение. Ею можно не только кусты опрыскивать, но и обрабатывать семена, а также вносить раствор в лунки незадолго до высаживания помидор в открытый грунт – опытные огородники советуют это делать за сутки до высадки рассады. Если томаты выращиваются в недостаточно плодородном грунте, слабый раствор борной кислоты можно использовать для полива грядки.

Регулярная подкормка очень важна для помидор – она помогает повысить сопротивляемость растений к заболеваниям, особенно фитофторе. Однако нужно соблюдать меру и не превышать дозировку. Также нужно помнить, что томаты опрыскивают не чаще 1 раза в 10 дней.

Если очередное опрыскивание привело к ухудшению состояния растений – это означает, что использование средства нужно прекратить.

Подкормка помидоров, растущих как на грядке, так и в теплице осуществляется двумя способами:

  • поливом, когда раствор вносится непосредственно под корни растений (этот способ является основным, поскольку доставляет полезные вещества к листьям через корни);
  • внекорневая подкормка, при которой раствор распыляется на зеленую часть растений, и полезные вещества помидоры получают через листья (такой способ считается более эффективным, потому что результат проявляется буквально через пару дней, а иногда и несколько часов).

Из этого следует, что подкормка помидор посредством полива может осуществляться в плановом порядке: перед высадкой рассады, при цветении, в середине вегетации. А вот опрыскивать лучше при возникновении срочных ситуаций: заболевании фитофторой, для ускорения образования завязи, для раннего созревания плодов.

Работать с веществом следует очень аккуратно – необходимо правильно рассчитать соотношение ингредиентов, из которых готовится раствор, поскольку передозировка может значительно навредить растениям. Готовый раствор, в котором уже содержится борная кислота в нужной концентрации можно купить в специализированном магазине, но также его не сложно приготовить самостоятельно.

Чтобы приготовить раствор, необходимо в горячей воде развести борную кислоту в соотношении 1 г препарата на 1 л воды. Разводить препарат нужно именно в горячей, а не кипящей воде. Но перед тем как подкормить помидоры, нужно дождаться пока жидкость полностью остынет. Такую же концентрацию кислоты можно использовать для полива, но следует отметить, что для большей эффективности рекомендуется опрыскивать листья растений.

Опрыскивают томаты из расчета 1 литр раствора на 10 м? посадки. При таком объеме, листья помидор получаются обильно смоченными. В зависимости от цели, с которой применяется раствор, существуют различные варианты его приготовления:

  • Если средством опрыскивают томаты при цветении для сохранения завязей, то концентрация может составлять 5–10 г/10 л воды.
  • Для защиты от вредных бактерии, в частности фитофторы, борную кислоту следует развести в дозировке 1 ч. ложка/10 л воды. Также для избавления от фитофторы через неделю после того, как применялась борная кислота, помидоры опрыскивают йодом (в этом случае нужно разводить 5–10 г йода в 10 л воды).
  • Многие огородники используют борную кислоту для замачивания семян. В этом случае средство готовят в концентрации 1 г/1 л воды.

При распылении средства важно уделять внимание не только листьям, но и цветам, и плодам. Необходимо хорошо опрыскать кусты в период массового цветения – это способствует формированию и сохранению завязи, и соответственно увеличивает урожайность. Чтобы подкормить кусты бором при цветении и в период созревания плодов, средство следует распылять из расчета 10 мл/1 куст. В дальнейшем, по мере роста кустов дозировка увеличивается в 1,5 раза.

Также важно знать, что подкормить кусты помидор йодом можно только посредством полива под корень, так как при попадании на листья йод может образовывать ожоги, что приведет к гибели всего куста. При поливе используется средство из расчета 0,5 л/1 куст.

Борная кислота является незаменимым удобрением для помидоров. Ее разумное использование в разные периоды вегетации (цветения, завязи, плодоношения) оказывает очень полезное действие на развитие культур, и позволяет снизить затраты по уходу и проведению подкормок. И конечно, главное, за что любят огородники борную кислоту – это обильный и качественный урожай помидоров, полученный благодаря высоким защитным свойствам препарата.

Видео «Внекорневая подкормка томатов раствором борной кислоты»

Это видео научит вас соблюдать правила проведения внекорневой подкормки томатов питательным раствором с бором, чтобы дать наибольшее количество питательных веществ растению и при этом не сжечь его листья.

Комментарии и вопросы

Увлекаюсь выращиванием помидоров самых разных сортов уже давно. Так вот он прежде, чем опрыскивать кусты борной кислотой, сначала обрабатываю их раствором марганцовки, где-то 1 чайная ложка на ведро воды – это повышает устойчивость растений, а затем через несколько дней уже опрыскиваю кислотой.

Обработка томатов борной кислотой
Обработка помидоров борной кислотой. Свойства и использование борной кислоты. Дефицит бора в рассаде томатов. Применение средства против насекомых. Борная кислота при болезнях.
http://selomoe.ru/tomat/bornaya-kislota.html
Применение борной кислоты для помидор
Борная кислота для помидор обеспечивает обильный рост и цветение, препятствует развитию заболеваний. Но применять средство следует, соблюдая пропорции
http://gryadki.com/tomaty/vyrashhivanie/bornaya-kislota-dlya-pomidor-41/

COMMENTS