Борная кислота для помидоров и огурцов

Борная кислота для помидоров и огурцов. Опрыскивание

Для того чтобы вырастить помидоры на участке не обязательно тратить много времени и сил. Качественную рассаду вы можете получить самостоятельно из семян, а при правильном уходе за томатами добьетесь получения хорошего урожая. Предлагаем узнать о том, как используется борная кислота для помидоров. Опрыскивание защитит томаты от заболеваний, связанных с нехваткой бора.

Опытные дачники знают, что помидоры не особенно нуждаются в дополнительном питании, если изначально они были правильно посажены. Однако, даже если вы внесли удобрения при посадке рассады, нельзя проконтролировать содержание бора в почве. Это вещество играет важную роль в росте и развитии растения, поэтому его нехватка негативно сказывается на растениях, в том числе огурцах и помидорах.

Если посаженным в открытый грунт томатам не хватает бора, то вы это сразу увидите по внешнему виду рассады. В таком случае листочки будут терять нормальную окраску, хотя верхушка томатов все равно останется зеленой. На листьях можно наблюдать темные жилки, постепенно листочки будут скручиваться. Стебель томатов, которым не хватает бора, станет хрупким. Увидеть признаки нехватки бора на томатах можно и по плодам (на них появляются пятна). Все это говорит о том, что растению не хватает полезных компонентов для роста и настало время провести подкормку.

Признаки нехватки бора у томатов

Преимущества борного раствора:

  1. Укрепляет растение
  2. Увеличивает количество сахара в плодах
  3. Защищает от паразитов.

Подкормку бором можно проводить двумя способами:

  • Опрыскивание раствором борной кислоты
  • Полив томатов или огурцов под корень.

Если вы планируете заранее исключить нехватку бора и защитить свои растения, начните обработку семян перед посадкой. В таком случае семена замачивают в растворе борной кислоты на одни сутки, а потом высаживают в грунт. Можно провести обработку непосредственно перед посевом семян. В таком случае в лунки высыпается порошок бора.

Обработка раствором борной кислоты томата до завязи

Что делать, если томаты уже посажены и дают плоды? Тогда проведите опрыскивание растений. Для этого нужно приготовить раствор из 1 г порошка и 1 л воды. Используйте горячую воду, чтобы кислота быстро растворилась. Перелейте раствор в емкость с распылителем и тщательно обработайте все кусты томатов. Желательно обработку помидор опрыскиванием борной кислотой проводить несколько раз: во время обильного цветения и в период созревания плодов.

Опрыскивание томатов в теплице

Обработка борной кислотой и марганцовкой позволяет защитить томаты от поражения фитофторой. Для профилактики в середине июня проводят опрыскивание перманганатом калия, через 7 дней обработайте растения раствором бора (1 ч.л на ведро воды), а еще через неделю опрыскивайте раствором йода. Такие меры защитят помидоры и другие растения от фитофтороза до конца лета.

Подкормка томатов опрыскиванием

При правильном использовании раствора бора, вы можете увеличить объем урожая на своем участке. Борная кислота для помидоров идеально подходит как для опрыскивания, так и для прикорневой подкормке. Узнавайте секреты опытных дачников вместе с нами и выращивайте вкусные помидоры, огурцы и другие овощи своими руками.

Борная кислота для увеличения урожая помидоров и огурцов

Здравствуйте, уважаемые дачники! Все из вас знают, насколько важны для овощей подкормки удобрениями, позволяющие ускорить рост растений и увеличить урожай. Но наряду с традиционными азотом, фосфором и калием, овощам требуются и микроэлементы, одним из которых является бор. Вот и поговорим, зачем нужна борная кислота для помидоров и огурцов, опрыскивание и как его проводить.

Немного полезной информации о боре

Пакетик борной кислоты наверняка есть у каждого в домашней аптечке. Это белый кристаллический порошок, который легко растворяется в воде. Для обработки овощей используют или аптечную кислоту, или приобретают препарат в специализированных садовых центрах.

Нормальное развитие плодоносящих растений без бора невозможно. Он нужен для роста вегетативной массы, увеличения количества завязей, улучшения вкусовых качеств плодов. На практике доказано, что использование бора в качестве подкормок позволяет увеличить урожайность от 15 до 20%.

Обработанные овощи лучше усваивают органические и минеральные вещества, при этом им уже не так страшны различные болезни, в том числе опасная и коварная фитофтора. Огородники со стажем часто используют борную кислоту для обработки семян, повышая тем самым их всхожесть, иммунитет.

  • У томатов наблюдается появление бледных листьев.

Часто листья деформируются, а верхние побеги могут отмирать. Цветение слабое, плоды завязываются мелкие и их очень немного.

  • У огурцов наблюдается карликовость, замедляется рост.

    Отмирают верхушечные точки роста, корневая система слабая. Могут массово осыпаться цветки и завязи молодых огурчиков.

  • При этом нужно помнить, что переизбыток бора совершенно не нужен для овощей. Если применять подкормки без учета пропорций и внепланово, то получим гербицидное действие на растения. А это уже по-настоящему опасно. Поэтому применяя борную кислоту, важно правильно рассчитывать соотношения микроэлементов, а потом грамотно использовать все составы.

    Правила применения борной кислоты на огурцах и томатах

    Самым оптимальным и эффективным способом является опрыскивание овощей.

    Томаты опрыскивают в самом начале цветения, а также с появлением завязей. Для огурцов можно использовать такую схему:

    • 1 обработка в начале бутонизации;
    • 2 обработка в фазе формирования завязей.

    При этом допускается и еще одна подкормка, но только для сортов и гибридов с растянутым периодом плодоношения.

    Возможно применение составов с борной кислотой и для огурцов, и для томатов в профилактических целях, а также, если растения поражены какими-то инфекциями.

    Все составы готовят только в теплой воде, строго выдерживая дозу препарата. Не допускается проводить обработку растений холодной водой, также следует ориентироваться по погоде и времени суток.

    Лучше всего опрыскивать растения рано утром или вечером. Днем в жаркий день обработку проводить нельзя, иначе листья растений получат ожог. Процедуру проводят с помощью распылителя, поставив его в режим «туман», чтобы на поверхности листьев не было крупных капель, а распределение состава было равномерным.

    Обработку томатов в начале цветения можно провести таким раствором: 1 грамм борной кислоты разводят в литре теплой воды.

    Можно такой же состав использовать и подкормок под корень, предварительно проведя полив томатов.

    Но чаще всего огородники используют борную кислоту для опрыскивания. Внекорневые подкормки дают больший эффект.

    В качестве профилактического средства от фитофтороза для томатов на грядках и в теплице делают состав, содержащий борную кислоту и марганцовку.

    5 граммов кислоты, половинку чайной ложечки марганцовки разводят в ведре теплой воды, затем опрыскивают томаты.

    Еще один популярный у огородников вариант подразумевает поэтапное проведение подкормок:

    • Обработка томатов слабым раствором марганцовки.
    • Обработка раствором борной кислоты (1 чайная ложечка на ведро воды).
    • Обработка раствором йода (10 мл йода на ведро воды).

    Такая комплексная обработка будет служить надежной защитой томатов от болезни.

    Для опрыскивания в фазе бутонизации и начале формирования завязей используют такой раствор: 1 чайную ложку борной кислоты развести в небольшом количестве горячей воды. Затем добавить воды до объема двух литров, остудить, использовать для обработки.

    Этот раствор подходит и для обработки огурцов сразу после пересадки их в парник или теплицу. Бывает, что растения плохо развиваются, медленно растут, слишком долго адаптируются. И вот здесь на помощь приходит опрыскивание с борной кислотой.

    Используют препарат и для повышения опыляемости огурцов, что актуально для многих сортов, выращиваемых в открытом грунте. Некоторые огородники предпочитают пчелоопыляемые сорта партенокарпикам, а потому такая обработка будет огурцам особенно полезна: 2 чайных ложки борной кислоты развести в пяти литрах теплой воды. Добавить сахар (0,3 кг), размешать и затем обработать огурцы.

    Подойдет для огурцов и трехэтапный способ обработки, изложенный выше в разделе томатов.

    ВАЖНО! Отличный результат дает предпосевная обработка. Семена огурцов или томатов замачивают в растворе борной кислоты на сутки (на один литр воды берут примерно 0,2-0,3 грамма препарата).

    В магазинах можно приобрести специальные готовые комплексы удобрений, в которых содержится бор.

    Применять составы нужно согласно инструкции, ни в коем случае не нарушая дозировку.

    Из наиболее популярных назовем препараты МАГ-БОР (выпускается в форме порошка), ПЛАНТАФОЛ (хелатная форма), БАСФОЛИАР-КЕЛП (хелатная форма). Такие комплексы помимо наличия микроэлементов, могут содержать биостимуляторы, ауксины, различные витамины, цитокинины, благодаря которым растения становятся крепкими, не болеют и радуют хозяев отличными урожаями.

    Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок

    Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.

    Для чего применяется борная кислота для огурцов?

    Первым делом нужно отметить, что бор при его достаточном количестве внутри растений и почвы помогает увеличить урожай в несколько раз. Повышается срок хранения плодов, что особенно актуально для томатов и огурцов в конце сезона, когда еще не началась стадия консервирования. Отмечается повышение стойкости растений к болезням, если бор в нормальном количестве привносится в почву, как подкормка.

    Применение борной кислоты показывает хорошие результаты на подзолистых, лесных почвах, черноземе. Если у вас заболоченный участок с избытком карбонатов, то обработка борной кислотой поможет стабилизировать кислотный баланс и привести к нормальным показателям все микроэлементы в почве. Положительно сказывается бор на формировании завязи томатов и огурцов, что повышает их плодоносность, улучшает вкусовые качества.

    Применение и внекорневая обработка растений борной кислотой, по сути своей, безвредна, поскольку бор относится к четвертому классу опасности веществ, то есть к низшему. Например, его контакт с кожей человека или животных не несет никаких негативных последствий, воздействует он только на определенные виды насекомых, например, тараканов и муравьев. Однако, несмотря на все плюсы для вегетации, переизбыток микроэлемента может навредить посадкам. Характерные симптомы этого явления — пожелтевшие листья заворачиваются вовнутрь и в скором времени опадают.

    Если отмечается нехватка борсодержащих химических соединений, растение слабо развивает корневую систему, надземная его часть жухнет, становится более уязвимой для сухой и коричневой гнили. В таком случае борная подкормка поможет укрепить иммунитет растения.

    Удобрение борной кислотой обычно происходит в середине сезона. Зачастую это внекорневая подкормка или опрыскивание растений. Применение этого удобрения особенно полезно для яблонь, томатов и огурцов.

    Внекорневая подкормка происходит раствором борной кислоты: четверть чайной ложки вещества смешивают с 1—2 г марганцовки и калия в 1 стакане воды. Применяется до начала периода цветения, чтобы стимулировать вегетативные процессы. С началом плодоношения огурцам необходимо большое количество минералов, чтобы справляться с ростом и развитием, поэтому можно один раз в неделю опрыскивать их раствором минеральных удобрений, в число которых входит бор. Для этих целей можно использовать растворенную борную кислоту из расчета ? чайной ложки на 10 л воды.

    В начале сезона, до старта посадок, бор применяют для обработки семян. Растворите в 1 л воды 1 г борной кислоты, а затем замочите в получившемся растворе семена на 10—13 часов. Также можно опрыскивать семена разведенной борной кислотой незадолго до посадки, чтобы стимулировать к хорошему прорастанию и дальнейшему укоренению.

    На заметку начинающему садоводу: подкормка удобрениями, содержащими борные вещества должна проводиться либо рано утром, когда еще не жарко, либо поздно вечером, когда уже не жарко. Желательно дождаться сухой, безветренной погоды, чтобы удобрение лучше усвоилось.

    Подкормка таким раствором земли перед посадкой тех же томатов приведет к тому, что у растений образуется так называемая “подушка безопасности”, запас питательных веществ для первого периода укоренения на новом месте и последующего буйного роста. Можно использовать 10 г борсодержащих веществ на 10 л воды, а затем поливать грядки.

    Опрыскивание и подкормка растений будет кстати не только во время цветения, но и в качестве дополнительных мер поддержки во время приживания культуры на новом месте. Применять борные удобрения можно не чаще 1 раза в 2—3 недели, чтобы не допустить пресыщения растений.

    Следует помнить, что никакая подкормка не заменит нормальное, полновесное удобрение почвы. Поэтому применять борные удобрения можно, только удостоверившись, что они не станут единственным источником питательных веществ. Вносите органические и минеральные удобрения в почву перед началом посадок, чтобы сделать ее плодородной.

    Другое применение борных удобрений — защита от муравьев. Садовые муравьи частенько доставляют массу неудобств, портят плоды, агрессивно защищают свою территорию. Чтобы убить двух “зайцев” одним ударом, стоит применить борные ловушки: так вы подкормите растения и избавитесь от надоедливых насекомых. Борные вещества воздействуют на кишечник муравьев, после усвоения у насекомых парализуется периферийная нервная система. Через несколько часов вы избавитесь от любой колонии муравьев. Учитывая склонность вещества к накоплению в организме, оно также влияет на репродуктивную систему, мешая муравьям размножаться. Это приводит к скорому вымиранию колонии. Наличие микроэлементов бора в почве служит в профилактических целях, не позволяя новым насекомым строить свои дома на вашей территории.

    Благодаря этому видео вы узнаете, как сделать раствор борной кислоты для подкормки огурцов и томатов, а также как правильно его донести до растений.

    Комментарии и вопросы

    Неожиданно было увидеть в статье про огурцы способ избавиться от муравьев)) Спасибо за подсказку!

    Не знаю как у вас, а у меня муравьи питают странную любовь к огуречным грядкам. Уже замучалась их оттуда выгонять. Попробую бором, может хоть это спасет.

    Борная кислота для помидоров и огурцов
    Невероятный рост томатов, благодаря правильной обработке-подкормке порошком бора. Сколько нужно кислоты для удобрения… секреты как увеличить урожай помидор.
    http://www.svoimi-rukamy.com/bornaja-kislota-opruskivanie.html
    Борная кислота для увеличения урожая помидоров и огурцов
    А вы знаете, что используя борную кислоту для помидоров и огурцов для опрыскивания, вы получите больше вкусных и сочных плодов? Раскрываем все секреты!
    http://sait-pro-dachu.ru/bornaya-kislota-dlya-uvelicheniya-urozhaya-pomidorov-i-ogurcov/
    Для чего применяется борная кислота для огурцов
    Борная кислота осуществляет нормализацию синтеза азота и обмена веществ. Для чего нужна обработка и подкормка борной кислотой огурцов?
    http://gryadki.com/ogurtsy/pro-vyrashhivanie/bornaya-kislota-dlya-ogurtsov-281/

    COMMENTS