Чай элитных сортов

Лучшие сорта зелёного чая

Опубликовано 10.08.2014 автором Uglion в рубрике Выбор и сравнение, Энциклопедия чая // Комментариев: 4

Если говорить кратко, то зеленым называется чай, который подвергается незначительной фрагментации, или окислению. То есть, из одного растения, а точнее из его листьев и почек в процессе обработки можно получить разные виды напитка.

Отличные одна от другой виды изготовления придают чаинкам совершенно уникальный цвет, аромат и вкус. На качество чая также влияют такие факторы, как условия произрастания кустов и особенности процесса сборки.

Изначально в культуре стран Востока зеленый чай был на первом месте по употреблению, на Запад он пришел в начале двадцатого века и постепенно приобрел широкое применение и популярность.

Издревле китайские чаи считались напитками высокопоставленных чиновников и императорского двора. Сейчас именно Китай поставляет на рынок основные редкие и элитные сорта зеленого чая.

Сиху Лунцзин. Лидер лучшей десятки чаев из Китая. Свое название, которое в переводе с китайского обозначает «Колодец дракона», он получил в честь источника, который располагается в городе Ханчжоу.

Чаинки у него плоские, имеют темно-нефритовый оттенок. Прессуется вручную. После заваривания водой с температурой не выше 80 градусов, настаивается 3 минуты. В результате получается ярко-желтый цвет. Вкус у чая мягкий, с нежно-терпким привкусом и сладковатым послевкусием. Некоторые ценители сравнивают аромат такого напитка с запахом орхидеи.

Ганпаудер. В переводе названия чая есть английское слово «порох» из-за его своеобразно приготовленных листочков, которые скручиваются и напоминают дробинки.

Настой из него получается по цвету медово-желтым, своеобразие вкуса ощущается в легкой ноте сухофруктов с кислинкой и дымком. При заваривании можно наблюдать, как чаинки под воздействием горячей воды «взрываются» и это очень интересное зрелище. Форма листочков этого чая позволяет его хранить дольше, чем все остальные сорта. В Азии его используют ежедневно, добавляя по вкусу мед, сахар, лимон или мяту.

Билочунь в переводе означает «Весна зеленой улитки». «Весна» – обозначает время, в которое собирают чайные листья, зеленый – это сам чай, а улитка – вид чаинок, оригинально скрученных наподобие улиточной раковины. Его отличие – это очень сильный аромат цветов и выраженный фруктовый вкус. Листочки, из которых он изготавливается, настолько малы, что в килограмме готового сухого продукта их находиться до 14 000.

Юн Ву, или «Облачный туман». Название этого чая намекает на места его произрастания – высоко в горах. Аромат напитка чем-то напоминает жареные семечки. Вкус – сладковато-ореховый. Этот сорт наиболее капризен в хранении. Лучше всего использовать с этой целью холодильник. Для него требуется очень короткий период заваривания – всего до 3 секунд. Если это не соблюдать он становиться излишне терпким и сильно горчит.

Хуаншань Маофэн первое слово названия этого элитного напитка произошло от гор, где он выращивается. Их вершины, покрытые лесом, напоминают пух, отсюда вторая часть названия, которая при переводе означает «Пушистые вершины».

Сбор производится ранней весной, и молодые листики и почки этого чая также покрыты пушком. Чаинки этого необычного чая называют за их форму «птичьи язычки», а цвет сравнивают с «золотом и слоновой костью» за оригинальные переливы желтого, белого и зеленого цвета.

Фрагментация производится в день сбора. Вкус – сладкий с оттенками орехового, запах напоминает цветочный.

В отличие от других стран, Япония производит только зеленый чай. В этой стране используется необычный способ приготовления чайного листа при помощи пара, что придает ему необычный привкус, который гурманы могут сразу определить. От китайских сортов японские чаи отличаются также более темным цветом заварки.

Сентя самый распространенный чай в Японии. Отборные листья его получают из двух сборов – в мае и июле. Форма его чаинок называется в обиходе «паучьи лапки». В сухом виде этот чай имеет насыщенный древесный аромат. Цвет настоя – светловато-зеленый. Вкус – немного сладковатый с небольшим оттенком горчинки, кроме того присутствует умеренная терпкость. Подходит к блюдам японской национальной кухни.

Мидори Тани. Купаж сделан из смеси разных японских чаев, включая Сентя. Был создан для европейцев во время особого подъема моды на японскую культуру. Пряно-ореховый запах этого зеленоватого настоя с травянисто-персиковыми нотками не может не порадовать настоящего ценителя.

Гёкуро. Дословный перевод означает «Жемчужная капля». Это достаточно дорогой сорт чая собирается рано весной. Особенностью его выращивания является то, что куст за двадцать дней до сбора при помощи особых приспособлений затеняют. Это позволяет снизить в чае количество вещества танина, придающего ему горьковатый привкус. Поэтому настоящие гурманы в этом чае сразу оценят мягкость и сладость со свежим ароматом.

По своему виду чаинки похожи на иголочки. Заваривать следует правильно, охлажденным до 60 градусов кипятком.

Бантя. Считается недорогим сортом. Собирается поздно, состоит из крупных и жестких листков и стебельков на тех же кустах, где производился сбор сентя.

Рёкутя. Родиной напитка является остров Кюсю. Имеет травянисто-цитрусовый аромат. Вкус напоминает ягодный. Заваривается при температуре 70 градусов не более двух минут. Подходит для постоянного употребления.

Маття?. Зеленый порошковый чай, который используется не только в традиционных церемониях, но и подходит в виде добавки к десертам и мороженому. При сборе используют затенение, так же как и у гекуро, но при изготовлении оставляют лист в расправленном виде, после чего удаляют прожилки и стебельки и перемалывают в мельчайший порошок. Подобный способ обработки позволяет получить очень концентрированный напиток.

Первый материал для посадки зеленого чая быт завезен в Грузию еще в 16 веке.

Торговых сортов напитка насчитывается в этой стране около двадцати. По своим вкусовым качествам они могут легко соперничать со своими китайскими и японскими собратьями. Самыми элитными сортами зеленого грузинского чая признаны «Букет Грузии», «Экстра», №115 и №125.

В Грузии также изготавливают прессованный чай в виде кирпичиков. Подобная форма позволяет его длительно хранить и перевозить без утраты своих вкусовых свойств.

Следует отметить, что в индии зеленый чай так и не обрел большую популярность у коренных жителей. Тем не менее, его небольшое количество выращивают в северной части страны.

Этот чай имеет качественные показатели средние и ниже. Предназначается в основном для экспорта в граничащие с Индией бедные страны и для туристического бизнеса.

Жемчужина Океана. Это крупнолистовой чай из Цейлона. Листики его не сильно скручены и красиво разворачиваются при заваривании. Цвет готового напитка – медово-золотой. Вкус у него терпковатый, аромат – цветочный.

Зелёный Саусэп. Разновидность зеленого крупнолистового байхового чая с оригинальной пропиткой экстрактом экзотического фрукта. Заварка имеет цвет янтаря. Благодаря свежему вкусу отлично утоляет жажду, особенно в жаркое время.

4 комментария к статье «Лучшие сорта зелёного чая»

Оказывается в мире есть столько видов зеленого чая! Я хоть и не любитель этого вида чая, но много наслышан про его полезные свойства. Пробовал грузинский зеленый чай, правда не помню какой именно. Показался мне горьким — скорее всего заваривал неправильно.

Зеленый чай очень полезен и обладает рядом уникальных свойств. В свое время я был ярым поклонником этого напитка, правда тоже не ориентировался в таком разнообразии. Но как то раз я выпила больше пяти чашек зеленого чая перед сном! Тогда я еще не знал, что в нем содержится кофеин и вообще что его не рекомендуют пить в таких количествах. В общем после того случая, больше зеленый чай я не употребляю, а жаль.

Думаю, зелёный чай самый полезный. То есть если хочется натурального — то нужно пить его. Но не забудьте, что у некоторых людей он может вызвать снижение артериального давления. Так что нужно соблюдать меру.

Мне очень понравился цейлонский Golden Tips — это чай из только распустившихся почек. Очень оригинальный вкус, заваривать нужно его 3 раза.

Элитные сорта чая

Элитные сорта чая являются настоящей гордостью для тех стран, которые занимаются их поставками на мировой рынок.

Одной из таких стран является Китай, где чайные плантации начали возделывать тысячи лет назад, мастера передавали свой опыт из поколения в поколение, позволяя тем самым сохранить древние традиции и старинные рецепты.

На выведение иных сортов чая потребовалось несколько сотен лет, за это время изменилась методика обработки чайных листьев и появились новые технологии.

Сегодня элитные сорта чая можно купить лишь в фирменных магазинах. Как правило, каждая марка чая высшей категории зачастую имеет своего двойника, в некоторых случаях даже не одного. Отличить элитный чай от подделки достаточно просто, последний зачастую бывает в несколько раз дешевле.

В чём же основное отличие элитного чая от обычного напитка, который ежедневно употребляют тысячи наших соотечественников? Элитные сорта чая, как утверждают мастера, производятся только из молодых листочков, которые произрастают на самой вершине стеблей чайных кустов.

Их выращивают на специализированных плантациях, а листочки собирают в определённое время года. Весь процесс приготовления чая высшего сорта, начиная с момента сбора чайных листьев и вплоть до упаковки готовой продукции, происходит вручную. Процесс производства требует огромных временных и физических затрат, этим объясняется достаточно высокая цена на элитные сорта чая.

Сегодня в мире известно множество сортов чая, среди них немало известных и очень изысканных напитков, которые представляют особую ценность для гурманов и приверженцев чайной церемонии.

Самым популярным сортом белого чая является элитный Бай Му Дань , что в переводе означает «Белый пион». Этот чай производится только из самых верхних двух листочков чайного куста и собирается в определенное время года.

Ценители зелёного чая отмечают такие сорта как Сиху Лунцзин , Колодец Дракона и Дунтин Би Ло Чунь , которые также называют Изумрудные Спирали Весны.

Также особенно популярны Люань Гуа Пянь или Тыквенные Семечки и Хуаньшань Маофэн , второе название которого Ворсистые Пики Желтых Гор.

Поклонники улуна отмечают высшие сорта китайского чая улун – Дундин Улун , Аньси Те Гуаньинь и Да Хун Пао или Большой Красный Халат .

Те кто хотя бы однажды попробовал качественный чай пуэр уже никогда не смогут забыть его изысканный вкус и спутать его с каким либо другим. Наиболее популярные сорта чая пуэр — v93 , Сягуань Цзи и 8592 .

Прикоснуться к культуре восточных чаепитий и стремиться познать свою истинную сущность сегодня несложно, достаточно лишь купить один из сортов великолепного элитного чая и мир сразу же заиграет другими красками.

Подарочные наборы чая

Новости

Скидка 45% на чай Эрл Грей — только до 31 августа 2017 года! Перейти к товару Эрл Грей: Эрл Грей со скидкой 45% .

Уважаемые клиенты! 19-21 мая наша компания переезжает в новый офис по адресу: г. Москва, ул. .

InTea.ru — попробуйте Ваш любимый чай в новом формате!

Перейти к покупкам: Новинки, Бестселлеры.

Успокаивающий травяной чай Альпийский луг со скидкой 50%!

Только до 20 декабря 2016 года попробуйте отличный успокаивающий и расслабляющий травяной чай Альпийский луг .

8 Сентябрь 2016

Только в этом месяце в подарок к заказу от 1500 рублей — превосходный китайский улун .

29 Декабрь 2015

График работы магазина в период новогодних праздников

Уважаемые клиенты! Вы можете оформить заказ на нашем сайте круглосуточно в любой праздничный день. Офис и .

17 Декабрь 2015

Оригинальный фигурный сахар в подарок к Вашему заказу!

Дарджилинг Турбо FTGFOP1 в подарок постоянным клиентам!

Уважаемые клиенты! Рады Вам сообщить о пополнении линейки Монастырских чаев. Все сорта Монастырского чая можно найти в .

28 Декабрь 2014

График работы магазина в период новогодних праздников.

Уважаемые клиенты! Ближайшая доставка заказов по Москве и отправка заказов по России — 13 января .

Музыкальная шкатулка с чаем и другие новогодние подарки!

Баночка Романтика Мегаполиса в подарок!

Ягоды Годжи (Goji barries) — также известны как Тибетский барбарис или Китайская дереза. Они крайне .

Монстр Хилы — уникальный чай для похудения! Хотите быстро и эффективно похудеть? Обратите внимание на уникальный .

Подарки на 8 марта!

11 Февраль 2014

Самый вкусный чай 2013 года!

Самый освежающий мятный чай!

26 Сентябрь 2013

Подарочные наборы чая к Новому Году 2014! Уважаемые клиенты. Совсем скоро наступит долгожданная пора новогодних праздников .

Что означают буквы на пачке с чаем? На разных пачках разных сортов чая можно встретить непонятные .

Чайная добавка Хризантема (ЦзюйХуа) Для того чтобы изменить вкус чая и придать ему другие качества, можно .

Чай помогает пищеварению Чай – это самое простое средство, которое поможет наладить пищеварение, а также улучшить .

Укрепляем сердце: как выбрать подходящий чай? Уже много сотен лет известно, что чай является чудодейственным лечебным .

Какой чай полезен для зрения? На сегодняшний день хорошее зрение у людей встречается не так часто, .

Почему при добавлении лимона чай светлеет? Каждый человек, который любит пить чай с лимоном, не раз .

Купить чай в интернет магазине чая InTea.ru. Купить зеленый, черный, индийский и белый чай, красный, фруктовый и травяной чай, улун (оолонг) или пуэр.

Китайский развесной связанный чай, элитный молочный улун, мате и ройбуш. Подарки каждому покупателю и доставка по Москве бесплатно!

Источники:
Лучшие сорта зелёного чая
Если говорить кратко, то зеленым называется чай, который подвергается незначительной фрагментации, или окислению. То есть, из одного растения, а точнее из его
http://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai/luchshie-sorta-zelyonogo-chaya/
Элитные сорта чая
Элитные сорта чая или сорта элитного чая являются настоящей гордостью для тех стран, которые занимаются их поставками на мировой рынок.
http://www.intea.ru/vse-o-chae/elitnie-sorta-chaya.html

COMMENTS