Чай с мелиссой

Польза и вред чая с мелиссой для организма

Чай с мелиссой давно употребляется при лечении многих недугов, связанных с нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом. Многие люди считают, что мелиса и мята — одно и то же растение. На самом деле это глубокое заблуждение. Два вида травы из одного семейства, но внешне они совсем не похожи. Также мелисса имеет характерный запах с нотками лимона, мята обладает ярковыраженным ароматом ментола.

  1. Мелисса по своему составу очень разнится с мятой. В первом случае травянистое растение богато эфирными маслами, которых насчитывается более 200 основ. Лимонный аромат продукта ощущается благодаря гераниолу и нерали.
  2. В состав растения входит множество кислот, таких как хлорогеновая, розмариновая, синаповая, аскорбиновая, феруловая. Мелисса богата дубильными веществами и флавоноидами. Также трава может похвастаться кумарином, магнием, каротином, витаминами группы В, кальцием, цинком, калием, железом, селеном.
  3. Мелисса обладает спазмолитическим, седативным, антидепрессивным, противовирусным, иммуномодулирующим, антимикробным и противоаллергическим эффектами.
  4. Чай, заваренный из листьев травы, считается отличным релаксантом. Помимо всего перечисленного напиток обладает целительными свойствами против обильного перечня недугов. Продукт рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются колоссальным стрессам.
  1. Мелиссу можно назвать лимонной мятой. Подобное название появилось за счёт приятного цитрусового аромата. Но не стоит забывать о том, что по сравнению с обычной мятой есть существенная разница. Мелисса — многолетнее растение, его культивирование насчитывает более тысячи лет. Трава выступает в качестве пряности для различных блюд и средств от многих недугов современности.

  1. Несомненным плюсом мелиссы считается то, что она существенно отличается от подобных седативных растений, так как не имеет практически никаких противопоказаний.
  2. Возможный вред может быть нанесён вследствие спазмолитического и успокоительного эффекта. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим артериальной гипотензией.
  3. Если у вас от природы низкое артериальное давление, чай с мелиссой после его употребления может лишь усугубить ситуацию. В этом случае у вас может проявиться сильная слабость и головокружение.

Напиток из мелиссы эффективен против большинства недугов. Состав широко применяется как для наружного, так и внутреннего применения. Чай практически не имеет противопоказаний, за исключением низкого артериального давления. Если вы страдаете таким недугом, стоит ограничить или вовсе отказаться от употребления продукта. Изучите пользу мелиссового чая для девушек, страдающих гинекологическими проблемами.

  • Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Какого бы числа у вас не было день рождение, с вами одновременно его отмечают двадцать миллионов человек по всему миру.

    Чай с мелиссой: польза и вред

    в Растения 20.10.2014 38,069 Views

    Мелисса, которая благодаря аромату листьев известна также как лимонная мята, – многолетнее растение, возделывание которого насчитывает уже не одну тысячу лет. Это и пряность, и проверенное временем лекарственное растение, о свойства которого знали еще во времена античности.

    Мелиссе часто давали народные названия, отражающие ее целебные свойства – женская трава, маточник, медовка, сердечная трава. Действительно, спектр ее применения очень обширен. Если в кулинарии, как пряность, мелисса часто используется в свежем виде – в салатах, мясных и рыбных блюдах, то в медицине популярны чаи и настои. Чай из мелиссы легок в приготовлении и имеет великолепный вкус. Особенно он хорош в сочетании с медом.

    В состав мелиссы входит много биологически активных компонентов:

    • Монотерпены – основной компонент эфирного масла мелиссы, обладающий антисептическим, болеутоляющим и согревающим действием;
    • Фенилпропаноиды, среди которых находится розмариновая кислота, проявляющая противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства;
    • Флавоноиды, которые обладают способностью уменьшать ломкость капилляров, тормозят свертывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.

    Также богата мелисса витаминами и минералами: в ее составе присутствуют витамины В1, В2, С и каротиноиды, а также калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, селен, медь и цинк.

    Существует множество причин заварить себе чай с мелиссой: польза и вред его будет рассмотрена дальше.

    Чай с мелиссой – универсальное средство от многих разладов в организме. Это одно из немногих «вкусных лекарств» не только оказывающих терапевтическое действие, но и дарящих вкусовое наслаждение. Еще в своем труде «Канон врачебной науки» Авиценна упомянул мелиссу, как укрепляющую сердце и прекращающую перебои в его работе. Вероятно, это основное и самое важное свойство растения – успокаивающее. Однако оно не единственное, поскольку это растение – настоящая зеленая аптечка.

    • Благодаря успокаивающим свойствам мелиссы ее применяют при бессоннице, мигрени, половой возбудимости, эпилепсии. Мелисса помогает при тахикардии и неврозах, входит в состав лечебных сборов при вегетососудистой дистонии.
    • Розмариновая кислота, которой богата мелисса, благодаря своему выраженному противовоспалительному действию является хорошей профилактикой артритов, ревматических болей, тромбофлебита. Ко всему прочему это хороший антиоксидант, препятствующий старению организма.
    • Противовирусное действие мелиссы, а именно компонентов ее эфирного масла, эффективно в отношении вируса герпеса, гриппа и кори.
    • Воспалительные процессы малого таза и чрезмерные нагрузки могут спровоцировать опущение или выпадение матки. Одно из наиболее известных средств народной медицины для лечения такого состояния – чай с мелиссой, повышающий тонус мускулатуры матки. Еще во Франции во время родов женщинам для подкрепления сил предлагали пирожки с начинкой из листьев мелиссы, что улучшало родовую деятельность и способствовало лучшему отделению плаценты.
    • При головных болях, спазмах в желудке или болезненных менструациях также не следует сразу тянуться за таблетками. Чай из мелиссы способен существенно облегчить состояние благодаря своему спазмолитическому и болеутоляющему действию.
    • Мелисса возбуждает аппетит и является хорошим противорвотным средством, применяется при избыточном газообразовании. Способность уменьшать кислотность включила чай с мелиссой в рацион больных язвой желудка.
    • Чай или настой мелиссы проявляет свою эффективность и при наружном применении. Он используется для компрессов при фурункулезе, обладает ранозаживляющим действием, а также снимает воспалительные процессы в ротовой полости. При аллергическом диатезе можно применять мелиссу как в компрессах, так и в виде чая.
    • Чай с мелиссой – находка для астматиков. Он снимает спазмы и подавляет кашлевый рефлекс, и одновременно разжижает и выводит мокроту. Хорошо добавлять в него для этих целей лимон, мед, имбирь.

    Мелиссу отличает от большинства седативных трав то, что она практически лишена противопоказаний. Однако успокоительный спазмолитический эффект обуславливает и ее возможный вред. От чая с мелиссой лучше отказаться людям с артериальной гипотензией. Человек, страдающий пониженным давлением, после применения мелиссы может ощутить головокружение и слабость, поскольку чай с мелиссой способен снизить артериальное давление еще сильнее.

    Мелисса заваривается по аналогии с обычным чаем, из расчета 1 ч. л. сухой травы на стакан кипятка. При использовании свежих листьев мелиссы, заваривают одну веточку на чашку или пучок на литр кипятка. Чаю следует дать настояться 10 – 15 минут, а употреблять его можно как в горячем виде, так и в холодном.

    3 комментария

    3 дня подряд головокружение и ноет сердце ( такого со мною не случалось, я ничем не болею ) — оказалось это чай с мелиссой Гринфилд так подействовал , выпиваю маленькую чашку и сразу головокружение . Так что будьте осторожны.

    А мне чай Гринфилд с мелиссой и мятой помогает расслабиться и избавиться от спазмов в голове. Действует почти сразу.

    Источники:
    Польза и вред чая с мелиссой для организма
    Изучите химический состав и его ценность. Рассмотрите пользу чая с растением для организма. Ознакомьтесь с возможным вредом состава для человека. Не
    http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-chaya-s-melissoj-dlya-organizma/
    Чай с мелиссой польза и вред
    Существует множество причин заварить себе чай с мелиссой: польза и вред его будет рассмотрена дальше. Снадобье от всех недугов Чай с мелиссой – универсальное
    http://medly.ru/rasteniya/chay-s-melissoy-polza-i-vred.html

  • COMMENTS