Что нужно для домашнего аквариума

Советы: что нужно для аквариума

Вы решили завести дома аквариум с красивыми рыбками? С чего начать, как правильно выбрать и сам аквариум, и аксессуары для него, и его обитателей расскажет Woman’s day.

Прежде чем идти в зоомагазин, нужно ответить для себя на несколько вопросов, которые касаются того каким вы хотите видеть ваш будущий аквариум. Будет он большим или маленьким? Морским или пресноводным? С тропическим или аскетичным пейзажем? Готовы ли вы уделять много времени и отдавать много сил для ухода за ним или предпочитаете, чтобы ваша маленькая домашняя экосистема была вполне себе независимой и автономной? Исходя из этих ответов на эти вопросы, можно оценить, что нужно приобрести для домашнего аквариума.

Как бы странно это не прозвучало но чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать. Да-да, маленькие аквариумы быстрее засоряются и чтобы поддерживать в них нормальный биобаланс и микрофлору, владельцу следует чаще чистить аквариум и менять воду. Безусловно, это не значит, что большие аквариумы не надо мыть. Надо, но гораздо реже. Самый оптимальный размер аквариума для начала – 50 литров. В такой емкости проще всего установить биологическое равновесие. Причем лучше выбирать такую модель, в которой уже есть подсветка и фильтр, даже если по цене он превосходит вариант, как если бы мы покупали аквариум, фильтр и подсветку одновременно. Дело в том, что укомплектованный аквариум и выглядит эстетичнее и удобнее в использовании и включает в себя все, что нужно для домашнего аквариума.

Купленный в магазине грунт, каким бы он ни был чистым и дезинфицированным, все-таки необходимо тщательно промыть, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной после очередной промывки. Если же вы используете не покупные, а природные материалы (например, песок и камни, взятые с берега реки, то в обязательном порядке их надо не только промыть, но и дезинфицировать. То есть, например, прогреть песок в течении часа при температуре не менее 90 градусов Цельсия. Оббезараженные материалы – это как раз то, что нужно для вашего аквариума, чтобы будущие его обитатели не болели, или чего пуще – не подохли сразу после «заселения» на новое место.

Если вы собираетесь сделать тропический аквариум (то есть посадить там растения), то толщина слоя грунта должна быть не менее 5 см (должны же растения где-то укореняться). Для аквариумов с цихлидами обычно используют искусственные растения, потому что цихлиды нещадно съедают любые живую растительность и она совсем не то, что нужно для такого аквариума. Тут, толщина слоя грунта может быть поменьше – всего 3 см.

В обязательном порядке любой аквариум нужно оснастить системой аэрации и фильтрации. Без этого устройства нормальная жизнедеятельность обитателей вашего аквариума просто невозможна! Это то, что нужно для домашнего аквариума в обязательном порядке. Причем фильтр должен работать круглосуточно. Это аксиома, которую не надо пытаться опровергать, ибо это будет стоить жизни вашим чудесным рыбками. И конечно, прежде чем погружать фильтр в аквариум, его надо помыть.

От шести до девяти часов в сутки над поверхностью домашнего аквариума должна быть включена подсветка, чтобы его обитатели чувствовали себя прекрасно и замечательно. Если вы все же поскупились и не приобрели аквариум с фильтром и подсветкой, купите эти приборы по отдельности и не думайте, что на их отсутствии можно сэкономить.

Итак, вы сделали все, что нужно для аквариума: поставили его подальше от батареи и яркого солнца (но и не в самый темный угол комнаты!), засыпали подготовленный грунт, посадили водоросли (натуральные и искусственные), смонтировали подсветку, залили воду и… оставили в таком состоянии на две недели. Это необходимо для того, чтобы в аквариуме сложилась своя микрофлора. Вода может помутнеть. Это не страшно. Сейчас в ассортименте любого зоомагазина, есть специальные жидкости, которые могут устанавливать подходящий биобаланс для нормальной жизнедеятельности рыб очень быстро. Заливаешь такой состав и через сравнительно короткий промежуток (от нескольких часов до суток) микрофлора нормализуется. Важно только четко следовать инструкции на упаковке.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг» , 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

AquariumGuide.Ru

Наконец вы решились завести дома аквариум. Уже представляете себе, какие рыбы там будут жить, как красиво вы его оформите, как умиротворяюще будет журчать пузырьками компрессор. Или фильтр? Что там вообще должно журчать, в аквариуме? Чтобы не ошибиться, ничего не пропустить и потом не переделывать всё заново, давайте по порядку разберёмся, что должно присутствовать в домашнем аквариуме.

Ну, во-первых, конечно, сама стеклянная ёмкость. В первую очередь нужно выбрать её.

  • подобрать её под какую-то рыбу или группу рыб — например, решили завести астронотусов и покупаете полутонную банку с большой тумбой;
  • выбрать такой аквариум, который впишется в интерьер — угловой столитровник с тумбой для украшения гостиной или маленький нанокубик на рабочий стол, — а затем уже подбирать рыбу, которой комфортно будет там жить.

Подбирая аквариум, сразу надо подумать о его освещении. Как правило, у готовых аквариумных комплексов промышленного производства встроенное в крышку освещение достаточно слабое.

Поэтому, если вы хотите, чтобы в аквариуме было много живых растений, крышку со светильниками, скорее всего, придётся делать под заказ.

Светильники чаще всего используются люминесцентные или светодиодные, в первом случае мощность света должна составлять 0,5-1 Вт на литр воды, во втором — 40-60 люменов на литр. Удобнее в случае с наноаквариумами.

В них вместо крышки обычно используется покровное стекло и применяются внешние светодиодные светильники, которые крепятся на стенку аквариума, соответственно, можно подобрать их размер, мощность и количество.

Фильтр

Один из важнейших элементов аквариумного оборудования — фильтр. Для аквариума до 150 л можно использовать внутренний фильтр соответствующей мощности (он должен пропускать 3-4 объёма аквариума в час).

Лучше, если в нем есть специальные отсеки для пористых наполнителей, являющихся субстратом для бактерий биофильтра, или — для этой же цели — хотя бы установлена мелкопористая губка.

Для банки большего объёма фильтр нужен внешний канистровый. Для больших аквариумов с крупной рыбой и без живых растений рекомендуется дополнительно оборудовать фитофильтр.

В наноаквариумах устанавливают либо небольшие корпусные или бескорпусные внутренние фильтры, либо навесные фильтры-водопады.

У большинства современных внутренних фильтров есть функция аэрации. Если же фильтр внешний, а живых растений нет, то требуется установка компрессора, который будет пропускать через толщу воды струю воздуха, насыщая её кислородом.

Требуется в аквариумах с теплолюбивыми тропическими рыбками, для неприхотливых и холодноводных гидробионтов не нужен. Обогреватели бывают разных типов:

  • полностью погружные стеклянные или пластиковые;
  • погружные титановые с вынесенным наружу термостатом;
  • плоские мини-грелки для наноаквариумов, которые удобно прятать под декорациями;
  • обогреватели, устанавливающиеся на входной шланг канистрового фильтра;
  • термокабели или термоковрики, располагаемые под грунтом.

Выбирайте модель по своему вкусу и в зависимости от того, как будет оформлен ваш аквариум. Конечно, более удобны обогреватели со встроенным терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру воды.

Оно необходимо, если вы планируете посадить значительное количество прихотливых растений, и для этого имеется достаточное освещение. Для начала можно обойти самостоятельно поставленной брагой или недорогим тетровским набором с небольшим баллоном и диффузором.

В большинстве аквариумов (кроме санитарных ёмкостей и малёчников) на дно кладётся грунт. Он служит опорой и питательным субстратом для растений, а в тех банках, где растений нет, выполняет декоративную функцию.

Для растений в качестве грунта чаще всего используется гравий мелких фракций (2-3 мм) или специализированные питательные субстраты. Слой его должен составлять не менее 4-5 см.

Водоём с растениями выглядит более живо и чувствует себя лучше:

  • зелень насыщает воду кислородом и уменьшает количество в ней азотных соединений,
  • а мелкие листики являются дополнительным субстратом для полезных бактерий.

Растения следует приобретать, руководствуясь не только их внешним видом, но и учитывая их требовательность к условиям, а также то, соответствуют ли этим требованиям параметры воды в вашем аквариуме.

Очень многим видам рыб для комфортной жизни нужны укрытия. Подойдут извилистые ветвистые коряги, которые, переплетаясь друг с другом, образуют пещерки и лабиринты, искусственные гроты, установленные друг на друга камни. Эти сооружения могут послужить и украшением аквариума, и своеобразными акцентами в его композиции.

В качестве заднего фона обычно используется чёрная или тёмно-синяя плёнка, но если такой вариант кажется скучным, можно приобрести цветную плёнку с подходящим рисунком или рельефный фон.

Для регулярного ухода нам потребуются:

  • кормушка для рыбок, не позволяющая корму расплываться по всей поверхности аквариума (её присутствие не является обязательным, некоторые аквариумисты предпочитают обходиться без неё, считая, что в этом случае все — даже слабые — рыбы получают более свободный доступ к корму);
  • скребок или губка — для удаления водорослевого налёта со стенок;
  • сифон — для очистки дна (в густо засаженных травниках он обычно не нужен);
  • сачок — чтобы отлавливать рыб или других гидробионтов.

Несмотря на неоднозначное к ней отношение, при грамотном использовании она может сильно облегчить нам жизнь.

  1. Добавление специальных бактериальных заквасок (типа Sera Nitrivec) ускорит запуск аквариума.
  2. Специальные кондиционеры позволят сделать водопроводную воду более пригодной для жизни.
  3. Питательные подкормки (Tetra Initial Stick, к примеру) добавят гравийному грунту питательных веществ и ускорят рост растений.
  4. Средства типа Сайдекса помогут избавиться от водорослей.
  5. Melafix или его самодельные аналоги (их нетрудно приготовить из дистилированной воды, морской соли и масла чайного дерева) помогут безопасно вылечить травмированных рыб. Также они предотвратят эпидемию в аквариуме.
  6. Тесты для воды покажут концентрацию вредных веществ во время запуска и в дальнейшем позволят мониторить их содержание.

Вот, пожалуй, и всё, что необходимо иметь в домашнем аквариуме на первых порах. Конечно, если увлечение аквариумистикой окажется серьёзным, этим не ограничится. А пока пожелаю вашим рыбкам счастливого новоселья.

Что нужно для домашнего аквариума? Как выбрать рыбок и обустроить им «домик»

О красивом аквариуме, который будет не только привлекать своим разнообразием рыбок, но и гармонично вписываться в общий дизайн интерьера, мечтают многие. Ведь такой «водоем» в квартире не только наполняет пространство положительными эмоциями, но и благоприятно воздействует на нервную систему. Если в течение некоторого времени, не отрываясь, наблюдать через стекло за жизнью аквариумных обитателей: рыб, улиток и водорослей, — то это будет служить в какой-то мере релаксацией для человека. Но как оформить домашний аквариум? С чего нужно начинать работу?

Какой аквариум предпочтительней для водных домашних жителей

Следует помнить, что аквариумы различаются, во-первых, по форме. Во-вторых, по вместительности воды (в литрах). У этих критериев есть свои плюсы и минусы.

Аквариумы, выполненные в виде прямоугольника или квадрата, очень удобно размещать на продольных поверхностях. А стеклянные сосуды, напоминающие бокалы, будут хорошо смотреться на компактных тумбочках.

Вмещаемый объем воды в емкость также играет важную роль при покупке. В аквариуме с большим литражом можно держать крупных рыбок. И засоряться он будет гораздо медленнее, чем неглубокие и небольшие по своим параметрам сосуды. Хотя все зависит от человека, который ухаживает за безмолвными водными обитателями. Поэтому данные факты – это полезные практические рекомендации, помогающие разобраться в том, что нужно для домашнего аквариума.

При покупке емкости ее стоит тщательно осматривать на предмет герметичности стенок, которые скреплены между собой с помощью специального клея. При желании можно найти стеклянные сосуды с крышкой.

Для обитателей аквариума важен выбор места – и это давно не секрет. Когда «домик» для рыбок уже куплен, следует подобрать для него постоянное местонахождение.

Необходимо учитывать несколько правил:

  • Поверхность должна быть устойчивой.
  • Уровень воды в аквариуме стоит проверить, чтобы жидкость ни в коем случае не давила на какую-то одну из стенок, то есть была распределена равномерно.
  • Нужно избегать попадания на емкость прямых лучей солнца. В противном случае уборка станет более частой, чем обычно, так как такая освещенность провоцирует быстрое изменение воды и разложение остатков корма.
  • Рекомендуется располагать аквариум недалеко от розетки, чтобы была возможность подключить необходимое оборудование. В крайнем случае можно проложить удлинитель.

Все эти советы, несомненно, важны при выборе данной покупки. Но это далеко не все, что потребуется для воплощения давней мечты. Итак, что нужно для домашнего аквариума?

Для того чтобы в емкости была своя флора с достаточным количеством воздуха, покупают обычно аквариумные растения, которые некоторые рыбки потребляют в пищу. Но главной функцией этих растений является выделение кислорода. Опытные аквариумисты также для этого приобретают и устанавливают специальные фильтры. Они различаются по типу, деталями, размерами и прочим критериям.

Аквариуму понадобится дополнительное освещение. Благодаря этому рыбки чувствуют себя бодро, хорошо развиваются, реже болеют, а у растений наблюдается быстрый рост и насыщенный цвет листьев.

За температурой воды необходимо следить, поэтому нагреватель должен присутствовать в комплекте с аквариумом. Дно аквариума покрывают специальным грунтом – субстратом, который создает благоприятную среду для питания растений и водных организмов.

Не стоит думать, что водным обитателям все равно, что находится вокруг них. В зоомагазинах в настоящее время предлагается настолько богатый ассортимент декора, что иногда можно растеряться среди этих товаров.

Не следует скупать все понравившиеся предметы, потому что нужно для красивого домашнего аквариума всего лишь несколько элементов:

  • Камни и ракушки. Они не только смотрятся оригинально и привлекательно. За ними также можно спрятаться рыбкам или улиткам.
  • Замок или какие-либо коряги. Они придают аквариуму некоторую загадку и таинственность.
  • Заднюю стенку аквариума обычно украшают тематическим фоном, который выполняется на специальных поверхностях. Он не только украшает прозрачный сосуд, но и визуально увеличивает аквапространство.

Таким образом, правильно подобранный декор не будет перегружать маленький водный мир, а, наоборот, создаст уютную атмосферу не только в нем, но и в жилом помещении.

И, конечно, главное, что нужно для домашнего аквариума – это постоянные жильцы. До того времени, как впустить в сосуд рыбок, стоит купить и посадить в грунт водоросли. Улитки прекрасно очищают стенки аквариума, поэтому и о них не нужно забывать. Кроме того, сомы тоже с этой задачей прекрасно справляются.

Как выбрать рыбок для домашнего аквариума:

  • Не нужно покупать слишком большое количество жильцов, к тому же разных видов.
  • Запомнить, что в одну емкость недопустимо заселять с другими рыбками хищников.
  • Для начинающих аквариумистов стоит сначала купить гуппи. Они не так привередливы, к тому же хорошо адаптируются к созданным условиям. Со временем к ним можно подселить меченосцев, неонов и других водных обитателей.

Главное, что нужно для домашнего аквариума – это три основных фактора: чистота, уход за рыбками, и, конечно, любовь со стороны хозяина.

Советы что нужно для аквариума
Вы решили завести дома аквариум с красивыми рыбками? С чего начать, как правильно выбрать и сам аквариум, и аксессуары для него, и его обитателей расскажет Woman’s day.
http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/chto-nujno-dlya-domashnego-akvariuma/
Что нужно для домашнего аквариума
Вы решились завести дома аквариум? Чтобы не ошибиться и потом не переделывать всё заново, давайте разберёмся, что должно присутствовать в домашнем аквариуме.
http://aquariumguide.ru/freshwater-aquarium/maintenance/chto-nuzhno-dlya-domashnego-akvariuma.html
Что нужно для домашнего аквариума Как выбрать рыбок и обустроить им домик
О красивом аквариуме, который будет не только привлекать своим разнообразием рыбок, но и гармонично вписываться в общий дизайн интерьера, мечтают многие. Ведь такой «водоем» в квартире не только наполняет пространство положительными эмоциями, но и благоприятно воздействует на нервную систему. Если в течение некоторого времени, не отрываясь, наблюдать через стекло за жизнью аквариумных обитателей: рыб, улиток и водорослей, — то это будет служить в какой-то мере релаксацией для человека.
http://fb.ru/article/167864/chto-nujno-dlya-domashnego-akvariuma-kak-vyibrat-ryibok-i-obustroit-im-domik

COMMENTS