Что нужно знать о нательном крестике

Нательный православный крест: полезная информация для верующих

Можно сколько угодно рассуждать о различных религиях: это вечные вопросы и споры. Но факт остается фактом: для православного человека нательный крестик лишним никогда не будет. Он надевается (в большинстве случаев) при крещении и сопровождает верующего на протяжении всей его жизни. Что же означает ношение креста? Какие есть суеверия, связанные с ним?

Крест – это символ искупления. И нет ничего удивительного в том, что православные верующие носят его на самом важном месте своего тела – рядом с сердцем. В том месте, где, как считают многие, и находится душа человека. Мы хотим верить в то (а, возможно, так и есть на самом деле), что нательный крестик оберегает нас от злых духов, защищает от всего плохого, дарит надежду на завтрашний день. Можно не знать молитв. Не ведать, как обращаться к Всевышнему. Нательный крестик, его ношение, — это уже своеобразная безмолвная молитва. И, согласитесь, перекрестившись, по каким-то причинам становится легче!

В современном мире купить православный крестик можно в ювелирных магазинах, и в церквях, даже на рынках. И, на самом деле, каждый сам выбирает, какой крест выбирать и где его покупать. Главное, освятить его. И проследить, чтобы крест прочно держался. А там: на цепочке он будет или на обычном шнурке – не столь важно.

Любопытно, что раньше служители церкви разрешали носить человеку только один нательный крестик. И, желательно, это должен был быть именно тот крест, который надевался Батюшкой еще при крещении. Но теперь православным верующим разрешается одновременно носить на теле несколько крестов. И даже приветствуется дарить свой (купленный) крест другому человеку. Дескать, так люди становятся «верующими побратимами».

Многие люди уверены: если потерял нательный крест – жди беды. Но, если говорить откровенно, потеря крестика – это всего лишь неприятность, а не какая-то трагедия. Вы просто безалаберны и невнимательны. А ждать «Божьих санкций», конечно же, не стоит. Лучше зайти в ту же церковь, приобрести уже освященный нательный крестик, и спокойно носить его. Стоит понимать: вера – это не что-то материальное. Вера живет в вас. А нательный крестик – это всего лишь «проводник» к Всевышнему, к чему-то доброму, светлому, прекрасному. Помните об этом, и никогда не ставьте религию выше своей жизни, выше здоровья, выше благополучия своих родных и близких. И все у вас тогда сложится хорошо.

Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

СМИ: Меркель заняла жесткую позицию по вопросу санкций против России

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия

Православный нательный крест

Христиане всю жизнь носят на груди маленький нательный крестик — образ креста Господня. Крестик надевает священник во время таинства Крещения, и с этого момента верующий никогда с ним не расстается.

Нательный крест — знак принадлежности человека к Православной Церкви. Это также форма исповедания и свидетельства о христианской вере.

Что важно знать о нательном крестике? Крест — главный христианский символ. Крест — великая святыня и орудие страшной казни Спасителя. Большое заблуждение считать крестик украшением и лишь внешним атрибутом формальной принадлежности к христианству. Недопустимо также носить крестик не являясь членом церкви, а следуя некому поветрию или моде.

Полученный при крещении крестик носят на груди под одеждой, не снимая. Часто бывает так: человека крестили в младенчестве, сознательно к вере он пришел, став взрослым, детский крестик мог затеряться, потому что неверующие родители не придавали этому серьезного значения. Ничего страшного и непоправимого в этом нет. Нужно выбрать себе любой крестик в церковной лавке, надеть и носить.

Ничего мистического в потере того крестика с которым крестился нет.

Первые христиане кресты на теле не носили. Совершенно точно известно, что апостолы также не носили крестов. О раннехристианской эпохе историкам известно крайне мало. По причине гонений первые последователи Христа совершали богослужения тайно.

Приблизительно к началу III века относят смену эпох — время массовых гонений закончилось. В Римской империи повсеместно началось строительство храмов, купол которых венчал крест. В это же время появились первые свидетельства ношения христианами нательного крестика.

На Руси, в первые века после принятия христианства, вопреки западным обычаям, крест носили поверх одежды «как ясное свидетельство христианской веры». Позже это право осталось только у епископов и священников. Священнический крест стал называться «наперсным», его надевали поверх облачения. Миряне носили нательный крестик исключительно под одеждой.

Как выбрать нательный крест

По церковным канонам на крестике должно быть изображение Распятия Господа Иисуса Христа, чаще всего оно находится на лицевой стороне, а на обратной стороне — надпись «спаси и сохрани». Православный нательный крест имеет изображение Распятия соответствующее православной иконографии.

Никаких строгих правил относительно формы крестика или материала в церкви нет. Традиция изготовления крестов уходит в глубочайшую древность. Исторически сложилось множество форм креста, все они признаны церковью, при соблюдении канонических условий. Верующий вправе выбрать тот крестик, к которому лежит душа. В Русской Церкви традиционно распространен образ креста восьмиконечной форма.

Почитание Креста Господня на Руси выражалось помимо молитв и поклонения, традицией изготовления крестов из золота и серебра, и украшения драгоценными камнями. Использовались также бронза, медь, кость, янтарь и другие материалы. В наши дни большинство предпочитают золотые или серебряные нательные крестики. Их преимущества очевидны — драгоценные материалы полезны для здоровья, не вызывают аллергических реакций, в меньшей степени подвержены потемнению и реакциям на окружающую среду. Какой крестик выбрать золотой или серебряный — дело исключительно личного вкуса и возможностей.

Совсем маленьким деткам чаще всего покупают серебряные крестики. Серебро — мягкий и полезный для здоровья металл, обладающий бактерицидными свойствами. Полезные свойства золота несколько ниже, но это тоже подходящий вариант для крохи. Бытовые сплавы могут вызвать раздражение или аллергию, в нежном возрасте их лучше не использовать.

Детские крестики традиционно имеют четырехугольную лепестковую форму с мягкими закругленными краями. Форма может быть любой, но концы предпочтительно выбирать округлые. Для крестика нужно подобрать мягкую тесемочку из специальной объемной пряжи, на замочке, чтобы можно было снимать при купании. Когда малыш подрастет, можно будет купить детскую цепочку — золотую или серебряную. На этикетке изделия всегда указывается его масса в граммах. Считается, что вес крестика должен быть чуть-чуть меньше, чем масса цепочки.

Приобрести красивые крестильные кресты из серебра можно здесь

КРЫЖМА РУ в топ 5 православных сайтов крестильной одежды

115093 г Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 24

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ТЕКСТЫ, ФОТОГРАФИИ, АУДИО- И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ЯВЛЯЮТСЯ АВТОРСКИМИ И ПРАВА НА НИХ ПРЕНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЛАДЕЛЬЦАМ САЙТА KRYZHMA.RU

МАТЕРИАЛЫ НЕ ПОДЛЕЖАТ КОПИРОВАНИЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ (ПОЛНОЙ ИЛИ ЧАСТИЧНОЙ), ТИРАЖИРОВАНИЮ.

Считается, что освященный нательный крестик не только оберегает душу человека, но и спасает его от злых взглядов, помогает защититься от злых сил, страшного чародейства и опасного колдовства.

Сегодня крестик на шее человека это в первую очередь не предмет украшения, а символ его веры. Стоит знать, как правильно освятить крестик тем, у кого есть желание носить освященный крестик. В общем эту процедуру можно считать не обязательной, а на усмотрение каждого верующего. Но не забывайте о том, что в церкви вы приобретаете уже освященный крест, поэтому после покупки данного символа в церкви не нужно идти к батюшке с просьбой освятить изделие. Также вы можете приобрести в церкви уже освященный крестик для крещения младенца (http://pravzhizn.ru/shop/catalog/yuvelirnye-ukrasheniya/krestiki/krestik. ).

При необходимости провести обряд освящения символа веры вы должны понимать, что самостоятельно провести у вас эту процедуру не получится, стоит обязательно обратиться в храм. Служащих в церкви вы всегда встретите в храме. Зайдя в церковь обратитесь к служащему и попросите, чтобы к вам пригасили священника. Если в данный момент идет богослужение, тогда лучше подождать его окончания. Если богослужения нет, то священник сразу сможет к вам подойти. Попросите освятить ваш крестик.

Для начала священнослужитель осматривает крест на соответствие распятия православным канонам. Освящается, как правило, сам крест. Однако его не передают из рук в руки просто так, он должен быть подвешен на вощеный шнурок или цепочку. Далее батюшка относит крестик в алтарь и отслуживает чинопоследование. Если вам необходимо купить нательные крестики, рекомендуем зайти на сайт http://pravzhizn.ru/shop/catalog/yuvelirnye-ukrasheniya/krestiki/. В процессе освящения читаются две молитвы. Считается, что освященный нательный крестик не только оберегает душу человека, но и спасает его от злых взглядов, помогает защититься от злых сил, страшного чародейства и опасного колдовства.

Почему стоит знать, как освятить крестик и в каких случаях не стоит этого делать

Нательный крестик всегда считался особым православным оберегом. Верующие люди вкладывают в него особую силу и считают, что он способен защитить не только тело того, кто его носит, но и душу и мысли. Чуть выше вы узнали, как правильно освятить крестик. Однако есть ситуации, в которых не стоит этого делать. В православии не имеет значения из какого материала выполнен нательный крест. Он может быть сделан из золота любой пробы, серебра, дерева, недрагоценного металла. Однако в последнее время все чаще некоторые люди стали использовать крест в качестве украшения.

Такие нательные кресты могут отличаться большими размерами, быть нестандартной формы, быть украшены недрагоценными камнями, рисунками, иметь нехарактерные для данного символа надписи. Если вы приобрели именно такой нательный крестик, тогда не стоит нести его в церковь для того, чтобы освятить. Нательный крестик верующего человека должен защищать от напастей, болезни, а также помогать стойко и мужественно переносить появившиеся на его жизненном пути тяготы. В этом списке нет и не будет того, что крестик должен дополнять образ или подходить под стиль одежды.

Лечение наркомании обычно начинается с вопроса — как снять ломку?

Лучшие публикации

Последние комментарии

Светлана, а Вы в каком городе рожали и с какой компанией? Или все сами?

Мы специально прилетели за этим делом в Канкун. Нас встретили представители компании Алегрия. Помогли разместиться в отеле. Подобрали затем апартаменты.

Ладно, что это тут я. Лучше напишу подробный отдельный рассказ.

Но мы поняли, что комфорт и спокойствие дороже, чем самостоятельный опыт, тем более в таком деле. Поэтому выбрали роды с сопровождением. Еще в России заключили дистанционно договор и по прилету уже были спокойны.

Иногда смотришь на какую-нибудь ужасную расплывшуюся бледную тушку, покрытую растянувшимися узорами — и пытаешься понять, кому и что она пыталась доказать, покрывая себя татушками? Это был последний штрих, дополняющий ее красоту? или средство самоутверждения.

Не могу не согласиться с автором предыдущего коммента.

© rodili.ru «Счастливая семья» — рассказы о родах, 2008-2017

Копирование материалов возможно только по согласованию с редакцией

Источники:
Нательный православный крест полезная информация для верующих
Последние новости. Нательный православный крест: полезная информация для верующих. Прогнозы экспертов. Мнение аналитиков. Рейтинги. Отзывы.
http://expert.ru/2016/04/18/natelnyij-pravoslavnyij-krest-poleznaya-informatsiya-dlya-veruyuschih/
Православный нательный крест
Как выбрать нательный крест мужской, женский, детский. Правила ухода за серебряными и золотыми крестиками
http://kryzhma.ru/pravoslavnyy-natelnyy-krest
Что нужно знать о нательном крестике
Сегодня крестик на шее человека это в первую очередь не предмет украшения, а символ его веры. Стоит знать, как правильно освятить крестик тем, у кого есть желание носить освященный крестик. В общем эту процедуру можно считать не обязательной, а на усмотрение каждого верующего. Но не забывайте о том, что в церкви вы приобретаете уже освященный крест, поэтому после покупки данного символа в церкви не нужно идти к батюшке с просьбой освятить изделие.
http://rodili.ru/krestik/pochemu-nuzhno-osvyatit-krestik-i-kak-pravilno-eto-sdelat

COMMENTS