Что съесть чтобы похудеть

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Для похудения вам понадобятся перец с чесноком и цыпленок с капустой

Если вы пытаетесь похудеть, то, скорее всего, обязательно считаете калории. Ну хотя бы немного, ну хотя бы иногда. И прекрасно знаете, сколько этих самых калорий сжигается по дороге к дому, в спортивном зале или при мытье посуды. А также, наверное, уже вдоль и поперек изучили особенности основного обмена — сколько энергии расходуется на моргание, дыхание и возлежание на диване. И очень кстати природа придумала еще одну лазейку для расхода этих самых калорий — оказывается, организм вынужден их тратить на… переваривание пищи.

Дополнительная энергия, которую организм расходует в процессе пищеварения, называется слегка заумно — термический эффект пищи (thermic effect of food, TEF). Посчитать, сколько калорий потратится на переваривание съеденного, довольно просто. Это обычно 10 % от общей калорийности дневного рациона. Например, если вы потребляете в день около 2000 ккал, TEF составит около 200 ккал.

Но все не так просто и однозначно. Например, на TEF влияет и то, чтo вы едите. Некоторые исследования показывают, что смешанная, хорошо сбалансированная по белкам, жирам и углеводам диета позволяет увеличить расход энергии на переваривание пищи. Чем больше белка и клетчатки в рационе, тем выше TEF. Чем чаще вы употребляете простые углеводы и жирные продукты, тем TEF ниже. Кроме того, некоторые эксперты считают, что интенсивные занятия спортом также способны повысить термический эффект, но никто толком не может объяснить, как же это работает. И да, чем старше вы становитесь, тем меньше TEF.

Несмотря на то что TEF — это довольно незначительная доля расходуемых ежедневно калорий и ею, в общем-то, можно пренебречь, тем не менее совсем сбрасывать со счетов этот эффект не стоит. Тем более что его можно и отрегулировать. А в борьбе с лишним весом все разумные методы будут хороши.

Итак, что рекомендуют эксперты для «раскачки» термического эффекта пищи:

• Ешьте маленькими порциями, но чаще — 5-6 раз в день.

В принципе, этот совет никак не противоречит традиционным рекомендациям для худеющих, подразумевающим дробное питание.

• Не отказывайтесь от чая, кофе или других напитков с кофеином.

Вот тут эксперты обломали друг об друга копья и зубы. До сих пор нет однозначного ответа — полезен или вреден кофеин для организма. И если полезен, то что он конкретно делает в этом самом организме. Поэтому принцип один — не перебарщивать. А значит, пара чашек кофе, выпитых в удовольствие, не повредят. А вот кофеинсодержащие энергетики или алкогольные напитки остаются за скобками. На их счет мнение специалистов однозначно — никакой пользы, кроме вреда.

• Иногда ешьте острую пищу: с перцем, чесноком и другими «горячими» специями.

К сожалению, никто внятно не может объяснить, как острые блюда «разгоняют» TEF. Помимо ощущения «тепла» от раздражения рецепторов, никаких других особых свойств за ними замечено не было. Кроме того, блюда с капсаицином и другими «бритвенными» фитонцидами все-таки не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но если вы из племени «огнеедов» и еще не успели доконать желудок неправильным питанием — можно попробовать.

• Ешьте больше белка.

Вообще богатый белком рацион весьма рекомендован тем, кто хочет расстаться с лишним весом и улучшить ТТХ своей фигуры. Однако тут стоит заметить, что «богатый белком рацион» — совершенно не то же самое, что «рацион, состоящий только из белка». Мы все прекрасно знаем, чем заканчивается отсидка на диетах вроде «диеты Аткинса», «кремлевки» и их монобелковых коллег. Плохо она заканчивается. А это значит, что для разгона TEF нужно выбирать разнообразные (про растительные тоже не забудем) виды белка. но не зацикливаться только на нем.

Давайте остановимся на источниках белка немного подробнее. Западные фитнес-тренеры прямо настаивают на том, что некоторые продукты отлично увеличивают TEF, позволяя при этом полноценно тренироваться и наращивать мышечную массу. Например, они рекомендуют в каждый прием пищи обязательно добавлять около 100 г белковых продуктов. В фаворитах — нежная курятина, индейка, рыба и даже постная свинина. Но небольшим кусочком, не зажаренные в масле и обязательно в сочетании с другими продуктами. Да-да, богатыми клетчаткой.

Вообще, такую комбинацию организму переваривать тяжело. Сначала это надо прожевать, а потом гонять по всему пищеварительному тракту, чтобы выжать максимум. Еще один плюс — клетчатка, крайне медленно перемещаясь и перевариваясь, надолго оставляет чувство сытости. Если учитывать дробность порций — калорий не только больше сжигается, но и гораздо меньше потребляется. Вы просто не успеете проголодаться до следующего приема пищи.

В качестве источника клетчатки рекомендуется всё разнообразие овощей, которые можно съесть сырыми. На втором месте — овощи тушеные и запеченные (с приправами и острым перцем), а также крупы, не прошедшие особой обработки. То есть легко усваиваемая манка или белый рис — не наш выбор. Зато полба, овсяные хлопья, которые надо варить, нешлифованный рис, а также всякие родственники крупы «Артек» — самое то. И, конечно же, без сахара и огромного ломтя сливочного масла. Ведь углеводы и жиры TEF, наоборот, замедляют.

Приятного аппетита и удачной растраты калорий!

Психолог по образованию, научныи? и медицинскии? журналист по жизни. Соавтор блога научных журналистов. Занимается конным спортом. Эксперт в области здорового образа жизни.

Фильтр

Ожирение у будущей мамы чревато проблемами для нее, для ее малыша и для ее акушера-гинеколога

Что самое полезное в глинтвейне, чем американо лучше кофе раф и как чай со зверобоем влияет на контрацепцию

Как по одной цифре отличить краситель от эмульгатора и какие «номера» принадлежат самым безопасным Е-шкам

Что съесть, чтобы похудеть

В каждой шутке есть доля правды. И действительно, есть много продуктов с жиросжигающими свойствами, съедая которые, Вы можете каждый день сжигать калории и терять вес. Хорошая новость состоит в том, что эти жиросжигающие продукты вполне вкусны и крайне полезны для здоровья.

Какие же продукты особенно ценны для снижения веса и здоровья? Попробуйте добавить некоторые из данных в этой статье продуктов в свой ежедневный рацион и не забывайте регулярно заниматься спортом. Таким образом, вы сможете сжечь больше калорий и улучшить свое здоровье.

Это может звучать парадоксально, но, если вы хотите сбросить вес, то должны есть. Естественно, не существуют таких магических продуктов, которые будут немедленно плавить жир на ваших бедрах, однако, следующие продукты ускорят ваш метаболизм и поднимут тонус.

Для улучшения процесса пищеварения пейте воду. Внимания заслуживает и белковая еда. Для ее усвоения тратится больше калорий, чем для жиров и углеводов. Белки содержатся в куриной грудинке, рыбе, яйцах.

И не забывайте, что диета и правильное питание — это совсем разные вещи.

И ещё раз — ежедневную зарядку еще никто не отменял!

Наконец, лучшими продуктами, которые нужно съесть, чтобы похудеть, являются овощи, фрукты и ягоды.

Овощи: свекла, капуста, сельдерей, огурцы, шпинат, репа, кабачки, цукини, помидоры, зелень.

Ягоды и фрукты: яблоки, грейпфруты, черника, лимон, лайм, клюква, папайя, ананасы, персики, малина, земляника, арбузы.

Недостаточное количество воды в организме (при употреблении менее 2 литров воды в день) отрицательно сказывается на расщеплении лишних килограммов.

Каши очень распространены в мире. Однако мало кто в мире знает о таком продукте, как гречневая каша. Гречка — это уникальный продукт нашей кухни, являющийся экзотикой в других странах.

Гречку у нас называют «царицей круп» за рекордное содержание витаминов, микроэлементов, белков, необходимых для организма.

Гречка насыщена белком (около 14%). Белок гречки содержит 18 незаменимых аминокислот и по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц.

В 100 граммах гречки содержится треть дневной нормы железа, необходимого для организма человека, поэтому ее назначают людям с пониженным гемоглобином.

Вещества, которые содержатся в гречке, регулируют уровень сахара в крови. Так же ее рекомендуют людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

Но нам интересно еще и то, что гречка ценится за ее способность хорошо утолять голод.

Это один из тех продуктов, которые идеально подходят для тех, кто хочет похудеть.

Огромный плюс гречки в том, что она хорошо сочетается с белковыми продуктами — с яйцом, с рыбой, с мясом, с молоком.

Включайте в свой рацион морскую капусту. Можно взять готовый салат из морской капусты, а можно употреблять сухие пластинки. Именно в морской капусте много спирулины — непременный компонент БАДов для похудения. Кстати, морскую капусту можно использовать и для обертываний — так процесс похудения можно ускорить.

Только не обезжиренные продукты, а продукты со средней жирностью. Тогда и кальций, содержащийся в твороге легко усвоится, и кишечник будет работать без проблем.

Если ты любишь мясо, постарайся переключить свое внимание на дары моря, по меньшей мере, трижды в неделю. Рыба очень питательна, богата белками и омега-3 жирными кислотами, которые так необходимы мозгу. Вдобавок к этому рыба поможет стабилизировать уровень инсулина, помогающего организму перерабатывать углеводы.

Если ты вегетарианец, включи в свой рацион льняное или рыжиковое масло. Чайная ложка в день покрывает дневные нужды в омега-3 жирных кислотах

Тоже неплохой достаточно полезный вариант. Как и обычные фрукты, сухофрукты содержат много клетчатки, однако же, по вкусу для многих более привлекательны. Только прочитайте внимательно состав перед покупкой и убедитесь, что в сухофрукты не добавлен сахар — они вкусны и без него, и ваш организм почём зря пополнится лишними калориями.

Также, если есть время, сухофрукты можно приготовить самостоятельно.

По данным последних исследований, люди с излишним весом, в течение года съедавшие на завтрак два яйца, сбросили на 65% больше веса, чем те, кто заменял яйца бутербродом с такой же энергетической ценностью.

По данным другого исследования, любители яиц потребляют на 300 калорий меньше в день и в итоге за месяц худеют на 1 кг. «Яйца помогают сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивают организм необходимым белком и содержат много питательных веществ, — говорит диетолог Джессика Смит. — Если вы не любите яйца на завтрак, включите их в дневное или вечернее меню

Этот тропический фрукт не всем приходится по вкусу. Однако регулярное употребление его мякоти или сока с каждым приемом пищи приводит к неплохим результатам за короткий промежуток времени.

Весь фокус в том, что грейпфрут способствует снижению уровня инсулина в крови. А чем ниже уровень инсулина, тем меньше возникает желание «перехватить вкусненького» до основного приема пищи.

Результат не заставит себя долго ждать! Чем меньше калорий поступит в ваш организм, тем быстрее вы испытаете радость и удовлетворение от своего отражения в зеркале.

Теперь давайте подберём продукты для «зелёного» и «красного» списка, которые желательно распечатать и повесить на холодильник.

В красный список автоматически попадают все высококалорийные продукты (более 150 ккал/100 г продукта), с помощью которых можно легко превысить свою суточную норму.

После 18:00 лучше забыть о твердых сырах, жирных сортах мяса и рыбы, а также макаронах, крупах и хлебе.

Про конфеты, торты и пироженки я даже не заикаюсь. Подобными вещами балуйте себя лишь до полудня.

В запретный список также попадают любые виды сладкого йогурта из-за вредной для фигуры комбинации углеводов и жиров.

Из белковой пищи для зеленого списка следует отобрать лишь ту, которая относительно быстро (до 1,5 часа) усваивается. Сюда же смело можно включить несладкие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог), яйца, белое нежирное мясо (кролик, куриное филе) и белую рыбу.

На ночь позволительно лакомиться зелеными овощами, помидорами, зеленью в любых количествах и сочетаниях. С оглядкой на калории можно включать вареные картофель, морковь и свёклу. Если организм позволяет, то в зеленый список можно занести грибы и бобовые.

Практически без ограничений можно кушать ягоды и несладкие фрукты.

Из магазинных продуктов неожиданно пригождается попкорн. Если приготовить его самому, без сахара, то относительно некалорийный (300 ккал/100 г) попкорн удивит вас отличной насыщаемостью. Главное не переборщить с количеством. В литровом стаканчике вмещается 40 г попкорна (120 ккал).

В конце приведу небольшой список низкокалорийных и полезных продуктов для перекуса поздним вечером:

1. 13-14 орехов миндаля (98 ккал)

2. зеленое яблоко (100 ккал)

3. горсть (10 штук) арахиса (74 ккал)

4. 30 виноградинок (100 ккал)

5. ломтик дыни (88 ккал)

6. миска томатного супа (74 ккал)

7. 25 черешен (100 ккал)

8. груша (100 ккал)

9. чашка голубики (83 ккал)

10. две киви (58 ккал)

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые.

Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов — похудеть на 8 килограмм.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

— Существуют ли таблетки от голода?

Кинза (кориандр) — одна из самых популярных приправ в Азии

Чайный гриб — выращивание, уход, применение для похудения и омоложения

Правильное питание по аюрведе

Чеснок — целебные свойства и применение

11 отличных подсказок владелицам мультиварок

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Источники:
Что бы такого съесть, чтобы похудеть
Что съесть чтобы похудеть: что такое термический эффект пищи и какие продукты помогают сжигать калории?
http://apteka.ru/info/articles/v-garmonii-s-soboy/chto-sest-chtoby-pokhudet/
Что съесть, чтобы похудеть
Продукты с жиросжигающими свойствами для усвоения которых расходуется больше калорий, чем от них поступает
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pitanie/est-chtoby-pohudet.shtml

COMMENTS