Циркуляционные насосы dab

Итальянские циркуляционные насосы DAB – обзор и описание

Большинство современных систем отопления используют принцип принудительной циркуляции теплоносителя. Такое решение выгодно тем, что обеспечивает равномерную теплоотдачу по всему водяному контуру. Циркуляционные насосы DAB (ДАБ) предназначены для радиаторных систем отопления и «теплых полов» с насосной циркуляцией.

Итальянские циркуляционные насосы для систем отопления DAB имеют следующее устройство:

  • Мокрый ротор – маховик, нагнетающий давление, полностью погружен в жидкую среду теплоносителя. Вода или антифриз, обеспечивают смазку трущихся частей, а полное погружение нагнетательных элементов конструкции в жидкость, увеличивает производительность модуля.

Насосы для отопления DAB с мокрым ротором, оптимально подходят для бытового применения. Разрешается подключение к любому типу отопительного оборудования, независимо от используемого топлива.

В конструкциях сдвоенного типа, постоянно работает только один мотор. Второй играет роль резервного двигателя и включается только после выхода ведущего насоса из строя. Переключение между модулями выполняется автоматически и в ручном режиме.

Проще всего выполнить подбор насоса по характеристикам, указанным в технической документации. Производитель подробно указывает рабочие параметры:

  1. Производительность, включая объем и напор теплоносителя.

При выборе подходящего модуля, следует обратить внимание на маркировку циркуляционных насосов DAB с мокрым ротором. Оборудование представлено в четырех основных классах: А, В, D, V. Также существуют подклассы PH, MH и т.д.

Чтобы выполнить приблизительный расчет мощности, необходимо учесть два рабочих параметра циркуляционного оборудования DAB, указанных в технической документации:

  • Производительность – к примеру, модель с маркировкой А способна в течение часа перекачать от 1 до 12 м? (12000 л.) жидкости. Необходимо высчитать какое количество теплоносителя походит через модуль в течение минуты, получаем 200 л.

Считается, что проходная способность котла соответствует его мощности. Агрегат на 25 кВт пропускает через себя 25 л. воды в минуту, на 15 кВт – 15 л и т.д. Получается, что насос с мокрым ротором класса А, можно подключить к котлу до 200 кВт.

Согласно недавнему отчету, на территории РФ и Украины, чаще всего продают подделки следующих марок насосного оборудования: DAB, Grundfos, Wilo. Провести полную экспертизу сможет только квалифицированный специалист.

  1. Насос поставляется без подключенного питающего кабеля.

Остальные отличия заметны при разборе корпуса. Но уже четыре вышеуказанных признака являются поводом насторожиться и отказаться от приобретения продукции.

Средний срок службы насосного оборудования DAB 7-9 лет. Если проанализировать основные причины выхода из строя, становится понятным, что насос в состоянии проработать гораздо дольше, при условии соблюдения правил эксплуатации:

  • Запрещается работа насосного оборудования на холостом ходу. Выгонять воздух, включать модуль при незаполненной системе отопления запрещается. Подшипники маховика, не погруженные в жидкость (являющейся смазкой для подвижных элементов), быстро выходят из строя.

Себестоимость насосного оборудования зависит от выбранной модели и ее параметров. Так, для небольших систем отопления подойдёт серия DAB с маркером VA, VB, VD. Стоимость варьируется от 3000 до 10500 тыс. руб. Для коллективных систем отопления устанавливают модели серии A, B, BPH, DPH. Промышленные приборы обойдутся от 12 до 48 тыс. руб.

В комплектации к оригинальному оборудованию прилагается инструкция по монтажу и эксплуатации оборудования DAB на нескольких, включая русский, языках. В частности, там описано как правильно врезать модуль в систему отопления, подключить его к электросети и сделать первый запуск системы.

В каком положении должен устанавливаться насос марки DAB

Независимо от выбранной модели, а также сферы применения (для ГВС, теплых полов, систем радиаторного отопления), все насосы устанавливаются в согласии со следующими рекомендациями:

  • Вал, после установки модуля, должен располагаться в горизонтальном положении.

Насосы с мокрым ротором практически не нуждаются в обслуживании и безотказно работают весь срок эксплуатации. Ремонтные работы должен выполнять специалист. Но потребитель должен хорошо понимать, как изменить настройки оборудования в следующих ситуациях:

  • Неравномерное прогревание радиаторов отопления – необходимо поменять скорость циркуляции теплоносителя. На боковой стороне корпуса насоса DAB расположен механический переключатель. Используются три режима работы. Переключатель устанавливают на положение выше.

Наибольшее количество положительных отзывов удостоился сдвоенный циркуляционный насос DAB для индивидуальных систем отопления. Положительными сторонами устройства, судя по отзывам потребителей, является длительный срок эксплуатации, практически абсолютная безотказность системы. У остальных моделей DAB были отмечены следующие плюсы:

  • Простой монтаж – бытовые приборы легко монтировать. Так, муфтовый насос подключается с помощью «американок» к уже существующей системе отопления. Впоследствии его легко снять и отнести в ремонт, или заменить модуль новым.

Все положительные стороны наблюдаются только в фирменной продукции производителя. Главным минусом систем является большая вероятность приобретения некачественной китайской подделки. Покупать циркуляционное оборудование DAB стоит только в официальных магазинах компании или у ее представителей.

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Калькулятора выбора мощности отопительного котла

Калькулятор расчета количества секций радиаторов

Калькулятор расчета метража трубы теплого водяного пола

Расчет теплопотерь и производительности котла

Расчет стоимости отопления в зависимости от типа топлива

Калькулятор расчет объема расширительного бака

Калькулятор расчета отопления ПЛЭН и электрокотлом

Расходы на отопление котлом и тепловым насосом

Калякулятор расчета выбора теплопушки

Выбор мощности кондиционера

Выбираем вместе насос Grundfos для теплого пола

Особенности циркуляционных насосов Grundfos UPS 25 60 и Alpha2 25 60

Оборудование для отопления

Рассматриваем циркуляционные насосы Grundfos UPS 32 60 и Alpha2 32 60

Оборудование для отопления

Обзор циркуляционных насосов Grundfos UPS 25 40 и Alpha2 25 40

Оборудование для отопления

Выбираем циркуляционный насос Grundfos (Грундфос)

Оборудование для отопления

Делаем выбор ИБП для циркуляционного насоса отопления

Оборудование для отопления

На сайте «Автономное Тепло» собрана самая актуальная информация по современным системам отопления. Рассмотрены вопросы по выбору отопительных котлов, печей, каминов, монтажу теплых полов, установке радиатов и электроконвекторов.

Циркуляционные насосы

Итальянская компания DAB является одним из мировых лидеров в производстве сравнительно недорогих циркуляционных насосов для систем отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования частных домов, квартир и других объектов. Этот вид оборудования предназначен для непрерывного перекачивания достаточно больших объемов теплоносителя. Циркуляционные насосы также применяют для повышения давления воды в системе.

Насосы циркуляционного типа хорошо выдерживают перепады давления и совместимы практически с любым котельным оборудованием, системами кондиционирования и гелиосистемами.

Компания-производитель предлагает следующие виды насосов циркуляционного типа:

  • с мокрым ротором;
  • с мокрым ротором и возможностью частотного регулирования;
  • in-line-модели, всасывающий и напорный патрубок которых расположены на одной линии;
  • in-line-модели с всасывающим и напорным патрубком, расположенными на одной линии, и возможностью частотного регулирования;
  • с рабочим колесом сферического типа.

Принцип действия и особенности конструкции бытовых и промышленных насосов циркуляционного типа

Практически все циркуляционные насосы фирмы ДАБ имеют одинаковый принцип работы и конструкцию. Перекачивание теплоносителя происходит под действием рабочего колеса (импеллера), которое имеет множество лопаток. Для изготовления рабочих колес различных моделей насосов для отопления DAB использован прочный, устойчивый к коррозии технополимер.

Корпус двигателя выполнен из штампованного алюминия — идеального материала, устойчивого к действию влаги, различных агрессивных и химических реагентов и не поддающегося ржавлению.

Гидравлические детали насосов изготовлены из качественного чугуна, а те составные части, которые контактируют с водой или подвергаются действию значительных механических нагрузок, — из нержавстали.

У некоторых моделей имеется газовыпускной клапан, предупреждающий завоздушивание системы.

  • Огромный ассортимент насосов с мокрым и сухим ротором, одно-, двух- и трехскоростных, одиночных и сдвоенных, резьбовых и фланцевых, с частотным и электронным регулированием;
  • Практически бесшумная работа;
  • Простая, надежная конструкция, отсутствие необходимости тщательного ухода или частого ремонта;
  • Энергоэфффективность: равномерное распределение теплоносителя по системе отопления и низкий уровень энергопотребления;
  • Быстрый и удобный монтаж;
  • Приемлемая цена: хотя насосы DAB и не являются самыми дешевыми, они отличаются оптимальным соотношением качества и стоимости.

В интернет-магазине ЭГМ-SHOP.ru (Екатеринбург) вы всегда сможете купить циркуляционные насосы ДАБ для систем отопления по оптимальной цене! При необходимости онлайн-консультанты магазина помогут в выборе модели, которая наилучшим образом подходит для вашей отопительной системы.

  • Циркуляционные насосы
    • Смесительные насосы
  • Насосы повышения давления
  • Поверхностные насосы
  • Погружные насосы
  • Насосы для скважины
  • Насосные станции
  • Колодезные насосы
  • Дренажные насосы
  • Насосы для грязной воды
  • Насосы для чистой воды
  • Фекальные насосы
  • Канализационные насосы
  • Консольные насосы (насосные станции)
  • Центробежные насосы
  • Вихревые насосы
  • Самовсасывающие насосы
  • Насосы с мокрым ротором
  • Насосы с сухим ротором
  • Блочные насосы
  • Сетевые насосы
  • Энергосберегающие насосы
  • Автоматика и приборы управления
  • Запасные части для насосов DAB

    Оставьте свой номер телефона и наш специалист свяжется с вам в течение 15 минут.

    Мы перезвоним Вам по этому номеру и оформим заказ.

    Главная / Насосы / Циркуляционные насосы / Циркуляционные насосы DAB

    — Рабочий диапазон: от 1 до 11 м3/ч.

    — Температура перекачиваемой жидкости: от — 10 °С до + 110 °С.

    — Максимальное рабочее давление: 10 бар (1000 кПа).

    — Степень защиты: IP 44 для однофазных двигателей, IP 42 для трехфазных

    — Категория изоляции: F.

    — Производитель: DAB (Италия)

    — Рабочий диапазон: от 0,5 до 5 м3/ч.

    — Температура перекачиваемой жидкости: от — 10 °С до + 110 °С.

    — Максимальное рабочее давление: 10 бар (1000 кПа).

    — Максимальная глубина всасывания: 5 м.

    — Степень защиты: IP 44.

    — Категория изоляции: F.

    — Производитель: DAB (Италия)

    — Рабочий диапазон: от 0,6 до 5 м3/ч.

    — Температура перекачиваемой жидкости: от — 10 °С до + 85 (+ 110) °С.

    — Максимальное рабочее давление: 10 бар (1000 кПа).

    — Степень защиты: IP 44.

    — Кабельный ввод: PG 11.

    — Категория изоляции: F.

    — Производитель: DAB (Италия)

    — Рабочий диапазон: от 1.5 до 78 м3/час.

    — Максимальная температура перекачиваемой жидкости: от — 10°С до 120°С.

    — Максимальное рабочее давление: 10 бар (1000 кПа).

    — Степень защиты: IP 42.

    — Производитель: DAB (Италия)

    — Рабочий диапазон: от 1,5 до 78 м3/час.

    — Максимальная температура перекачиваемой жидкости: от — 10°С до + 120°С.

    — Степень защиты двигателя: IP 42.

    — Максимальное рабочее давление: 10 бар (1000 кПа).

    — Производитель: DAB (Италия)

    — Рабочий диапазон: от 0,6 до 8,4 м3/ч.

    — Температура перекачиваемой жидкости: от — 15 °С до + 120 °С.

    — Максимальное рабочее давление: 10 бар (1000 кПа).

    — Степень защиты: IP 55

    — Категория изоляции: F.

    — Производитель: DAB (Италия)

    — Рабочий диапазон: от 1,5 до 400 м3/ч.

    — Максимальное рабочее давление: 16 бар (1600 кПа).

    — Температура перекачиваемой жидкости: от — 15 °С до + 120 °С.

    — Степень защиты: IP 55.

    — Категория изоляции: F.

    — Производитель: DAB (Италия)

    — Рабочий диапазон: от 3 до 410 м3/ч.

    — Температура перекачиваемой жидкости: от — 15°С до + 120°С.

    — Максимальное рабочее давление: 16 бар.

    — Степень защиты: IP 55.

    — Категория изоляции: F.

    — Производитель: DAB (Италия)

    — Рабочий диапазон: от 1.5 до 200 м3/час.

    — Максимальная температура перекачиваемой жидкости: от — 15°С до 120°С.

    — Максимальное рабочее давление: 16 бар.

    — Степень защиты: IP 55.

    — Производитель: DAB (Италия)

    — Рабочий диапазон: от 3 до 220 м3/час.

    — Максимальная температура перекачиваемой жидкости: от — 15°С до + 120°С.

    — Степень защиты двигателя: IP 55.

    — Максимальное рабочее давление: 16 бар.

    — Категория изоляции: F.

    — Производитель: DAB (Италия)

    Департамент насосного оборудования:

    Тел. +7 912 24 76 263

    Тел./факс: (343) 345-02-03 (04), 218-82-18 (19), 382-07-32 (33)

    История DAB (ДАБ) началась в 1975 г. когда в местечке Местрино близ города Падуя на севере Италии заработал небольшой завод по производству бытовых водяных насосов. Тогда под маркой DAB выпускались только циркуляционные насосы. Благодаря простоте конструкции и качеству эти насосы быстро заслужили популярность и признание. И уже в 1981 году компания DAB увеличила производственные площади, купив завод с современным чугунно-литейным производством. В 1986 году фирма DAB наладила производство бытовых циркуляционных насосов с мокрым ротором.

    Тел. +7 912 24 76 263

    620014, г. Екатеринбург

    ул. Радищева, 10 оф. 205

    Тел./факс: (343) 382-07-32

    Адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул.Радищева, 10, 2 этаж.

    Тел.: (343) 382-07-32, 382-07-33, +79221310495.

    Итальянские циркуляционные насосы DAB – обзор и описание
    Итальянские циркуляционные насосы DAB оснащены механическим или электронным блоком управления. Насосы DAB предназначены для индивидуальных и коллективных систем отопления. Подходят для бытового и
    http://avtonomnoeteplo.ru/armatura/119-cirkulyacionnye-nasosy-dlya-otopleniya-dab.html
    Циркуляционные насосы
    В интернет- магазине EGM-shop представлен широкий ассортимент циркуляционных насосов DAB для воды, которые Вы можете заказать прямо на сайте в один клик!
    http://egm-shop.ru/catalog/tsirkulyatsionnye-nasosy
    Циркуляционные насосы dab
    Циркуляционные насосы DAB. Циркуляционные насосы DAB Насосы циркуляционные DAB серии A-B-D — Рабочий диапазон: от 1 до 11 м3/ч.- Напор: до 6,5 м. — Температура перекачиваемой жидкости: от — 10 °С до + 110 °С. — Максимальное
    http://www.energoteplostroy.ru/nasosy/cirkuljacionnye-nasosy/cirkuljacionnye-nasosy-dab/

COMMENTS