Цветы тюльпаны

Красивые цветы тюльпаны. Легенда о тюльпане. Настоящая история тюльпанов

Тюльпан это символ любви и счастья. На языке цветов преподнесённый в подарок красный тюльпан означает признание в страстной любви.

И вот что об этом рассказывает нам красивая и печальная легенда. Персидский султан Фархад был страстно влюблён в Девушку по имени Ширин.

А когда ему принесли ложное известие о её гибели. Обезумевший от горя Фархад погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой.

И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь выросли на следующий день алые тюльпаны. Вот первая легенда о том почему тюльпан символ страстной любви.

Принято считать, что жёлтые тюльпаны к разлуке. Даже песня такая есть. Но так ли это? Ведь ещё одна древняя легенда гласит. Что в бутоне жёлтого тюльпана было спрятано счастье. Что только не делали люди чтобы получить это счастье. Но никому не удавалось его раскрыть. Ведь для того чтобы получить счастье, цветок должен был раскрыться сам

И вот этот прекрасный жёлтый цветок увидел маленький мальчик. Он удивился, так как раньше никогда не видел таких цветов. И засмеялся, так как цветок ему ужасно понравился. Жёлтый тюльпан не выдержал и раскрылся навстречу детской бескорыстной радости. Это легенда, но и и сейчас подаренные жёлтые тюльпаны означают пожелание счастья.

Если вам дарят белые тюльпаны. Это означает, что у вас просят прощения

Но это легенды. А как же было на самом деле?

Первые упоминания о тюльпане относятся к VI — VII векам в персидских литературных произведениях. И называли его там «дюльбаш», от которого потом происходит слово «тюрбан» (головной убор мусульман). А потом уже от него происходит русское название цветка «тюльпан».

Далее цветок попадает в Турцию в XVI веке, во дворец падишаха. Где его разведением и селекцией занимаются наложницы гарема. И достаточно успешно, они вывели около 300 сортов. А когда султаны устраивали праздники вечером в своих садах, то на тюльпановые поля выпускали черепах. К панцирю каждой черепахи была привязана зажженная свеча.

Черепахи ползали между тюльпанов, подсвечивая чашечки цветков. И это было великолепное зрелище! Его в то время в Турции называли Лали или Лейли. И этим же именем называли самых красивых девушек.

Цветок настолько ценился, что было запрещено вывозить луковицы тюльпана за пределы Османской Империи. За это просто могли отрубить голову. В турецком сериале «Великолепный век» падишах Сулейман дарит своей любимой Роксолане ювелирное украшение в виде тюльпана, со словами: «Тюльпан – это символ правящего рода»

А так же проводились, и проводятся до сих пор во всех городах Турции, ежегодные праздники в честь Тюльпана. Несмотря на запрет, луковицы тюльпанов всё-таки удаётся отправить в 1554 году в Вену. Сделал это посол австрийского императора Олье де Бюсбекоме. Даже имя его сохранилось в веках. Первоначально тюльпаны выращивались в венском ботаническом саду. А в 1570 году директора венского ботанического сада приглашают в Голландию.

И, как нам известно, там начинается настоящая тюльпаномания. До сих пор хранится в Голландском музее купчая на дом, который купили за 3 луковицы тюльпана! В это же время тюльпаны появляются в Германии, Франции и других странах Европы. Эти прекрасные цветы обожал кардинал де Ришелье, король Людовик 8-ой, Вольтер и другие известные особы того времени…

Тюльпаны в то время цвели только в королевских садах и простым смертным были недоступны. Причём его даже едят! Засахаренные тюльпаны считаются редким деликатесом. У нас в России первые цветки появляются в царствование Петра I. То есть сам-то цветок в диком виде известен достаточно давно. А тут уже привозят роскошные декоративные сорта.

Интересна легенда о чёрном тюльпане. Якобы, его заказали жители Харлема или Гаарлема. Это город или община, которая находится на севере Нидерландов и основные обитатели представители чёрной расы. Так вот, они очень захотели иметь чёрный тюльпан, как свой символ. И к середине XVII века появляется сорт чёрного Гаарлемского тюльпана

Вполне возможно, что его выведением занялись просто для того чтобы разбогатеть. Ведь цены были баснословные. В романе Дюма написано как король преподнёс своей фаворитке тюльпан из Гаарлема, с серовато-фиолетовыми лепестками. И стоил он 5 лет жизни садовника, то есть именно столько лет он его выводил. А королю он стоил 5 тысяч ливров!

Я сделала коротенький видеоролик «Красивые цветы тюльпаны» с красивой релаксирующей музыкой. И предлагаю его вашему вниманию

Итак, я рассказала вам легенды и настоящую историю тюльпана.

Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь Картой сайта

Большое спасибо за статью. Очень пригодился материал для доклада дочке 3 класс.

Здорово, что пригодился.

Я просто сделала ролик о тюльпанах и решила написать статью. Чего добру то пропадать.

Обожаю самые первые, самые нежные и хрупкие тюльпанчики…

Тюльпаны — цветы замечательные. Но неоднократно сталкивалась с тем, что покупая луковицы сортовых тюльпанов для дачи, могла наслаждаться ими всего один сезон — на следующий год они почему-то вырождались…

Я тоже очень люблю тюльпаны.

Спасибо за ролик, очень красиво и музыка потрясающая…

Тюльпаны фото цветов

Представляю вашему вниманию подборку «Тюльпаны Фото». Я собрал 70 фотографий самых разных тюльпанов.

Тюльпан – просто удивительный цветок. С этим прекрасным творением природы связано столько легенд, и историй. Правда перепуталась со сказкой и вымыслом.

Тут и легенды из гарема турецкого султана о прекрасной Лале (так в Турции называют тюльпан), и королевский цветок Европы, и разорение богатой Голландии из-за диковинного прекрасного цветка, и маньяки, которые беспощадно уничтожали эти цветы.

Говорят, что в России тюльпан появился из Голландии во времена Петра I. Если говорить о садовых цветах европейской селекции, то это правда. Однако, тюльпан известен в России ещё с XII века. Эти «дикие» цветы росли на Востоке России, на Алтае, на территории современного Казахстана.

Цветы самых разнообразных колеров, пёстрые и одноцветные, гладкие и махровые. Напомню, что это были «дикие» сорта. Что осталось от этого изобилия?

На фото, безусловно, представлены не все сорта тюльпанов. Пятьсот лет назад было известно более 300 сортов этого цветка. Сегодня их тысячи.

Тюльпаны всех возможных и невозможных цветов, оттенков, многоцветные, махровые и т.д. О чем говорить? Давайте смотреть.

И в заключение – уникальный тюльпан. Этого «дикаря» можно увидеть в пустыне Сахара 1 апреля. И это не шутка. Цветок занесен в Красную книгу.

Вам понравилась подборка «Тюльпаны фото»?

Предлагаю вашему вниманию:

Очень красивые цветы! Им бы еще аромат «диких» степных тюльпанов!… Спасибо!

Тюльпаны появлялись буквально из-под снега-красные на белом!Первый привет весны.Спасибо за дивную подборку!

Спасибо!Прекрасная галерея-люблю тюльпаны,дикие даже больше сортовых.

Тюльпаны – цветы хорошего настроения

Тюльпан настолько яркий и красивый цветок, что пройти мимо него спокойно не возможно. Этот цветок быстро стал любимым во всех частях света. Но откуда впервые о нем узнали, сейчас неизвестно.

Тюльпан — название рода многолетних травянистых луковичных растений с немногочисленными (от 2 до 6) удлиненно-ланцетными листьями, гладкими или морщинистыми. Стебель высотой 6-60 см в зависимости от вида, заканчивается одним цветком. Окраска цветков разнообразная. Цветки простые или махровые. Цветут тюльпаны, как правило, в мае-июне.

Первые упоминания о тюльпанах пришли из Персии, где мы можем встретить множество преданий и легенд. Персы звали его «дульбаш», что обозначает «турецкая чалма», в результате чего позже появилось слово «тюрбан», которое в русском языке трансформировалось в «тюльпан».

Это странно, но ни греческая, ни римская мифологии почему-то не оставили нам про него ни одной легенды. Хотя дикие тюльпаны в большом количестве росли на священной критской горе Иде.

В Персии многие поэты пленённые красотой тюльпанов, воспевали этот цветок в своих произведениях, например Хафизом Ширази. Не зря можно встретить мнение, что у тюльпана настоящая девственная красота , не сравнимая даже с красотой нежного кипариса и благоухающей розы.

Тюльпаны быстро завоевывали любовь и признание после того как они попадали в какую либо страну. Например, жены турков очень любили тюльпаны, они разводили эти цветы в сералях в большом количестве.

Именно турки завезли в Голландию первые тюльпаны. И снова тюльпаны почти мгновенно покорили сначала Нидерланды, а потом и холодную Англию. Попав туда в 1500-х годах, тюльпаны стали настолько популярны, что к 1634 году уже вся Голландия была увлечена этими замечательными цветами.

Петр I в 1702 году, посетив Голландию, был очарован растущими в дворцовых садах цветами. И после его визита луковицы этих цветов попали и в Россию.

Сегодня тюльпаны очень широко распространены по всему свету, они очень популярны в Европе, Малой и Средней Азии, а также в Северной Америке.

Именно голландским селекционерам мир обязан таким невероятным богатством современных сортов тюльпанов. Род тюльпанов на сегодня насчитывает от 120 до 140 различных видов по разным оценкам, куда входят более 2500 сортов, разделенных на 15 классов, которые в свою очередь разделены на 4 группы.

Источники:
Красивые цветы тюльпаны
Тюльпан это символ любви и счастья. На языке цветов преподнесённый в подарок красный тюльпан означает признание в страстной любви. И вот что об этом рассказывает нам красивая и печальная легенда. Персидский султан Фархад был страстно влюблён в Девушку по имени Ширин.
http://podryga-on-line.ru/krasivyie-tsvetyi-tyulpanyi-legenda-o-tyulpane-nastoyashhaya-istoriya-tyulpana/
Тюльпаны фото цветов
Тюльпаны фото — красивая подборка фотографий тюльпанов. Красота в 40 шикарных фотокадрах.
http://svistanet.com/fotografiya/tyulpany-foto-cvetov.html
Тюльпаны – цветы хорошего настроения
Тюльпан настолько яркий и красивый цветок, что пройти мимо него спокойно не возможно. Этот цветок быстро стал любимым во всех частях света. Но откуда впервые о
http://newpix.ru/tyulpany-cvety-xoroshego-nastroeniya

COMMENTS