Да хун пао Чай

Да хун пао Чай

Да хун пао – китайский чай, который произрастает в горах Уи, провинция Фуцзянь. Это сорт улун, который проходит наибольшую ферментацию среди утесного чая.

Происхождение названия Дахунпао

Дахунпао в переводе с китайского, означает «Большой красный халат». Существует легенда, почему этот чай получил такое название. В 1385 году студенту Дин Сянь стало плохо в дороге, когда он направлялся на императорский экзамен. Встретившийся ему на пути монах, заварил чай, который помог ему излечиться. Сдав экзамены и получив соответствующую должность, чиновник подарил монаху красный халат. Однако монах отказался от приношения и тогда чиновник велел накрыть красными халатами кусты чая. Если верить другой легенде, целебные свойства Дахунпао излечили мать одного из императоров династии Мин. В благодарность император велел укрыть кусты большими красными мантиями.

Сырье для производства Дахунпао собирают один раз в году в начале мая. Листья подвяливают, после чего их сминают и поддают ферментации. После этого их обжаривают и скручивают. Чтобы избавиться от излишней влаги и придать форму чайным листам, они проходят процесс досушивания. В течении лета с него срывают черенки и сортируют. И финальным этапом его медленно прогревают над углями.

Полезные свойства чая Дахунпао и его особенности

Улун Дахунпао укрепляет иммунитет, очищает организм, улучшает пищеварительные процессы, расщепляет жиры, хорошо влияет на состояние зубов. Дахунпао нормализирует артериальное давление и даже способен излечить гипертонию. Этот чай действует расслабляющее на организм человека, вводит его в состояние некоторой эйфории.

Как правильно приготовить чай Дахунпао

Чай Дахунпао желательно заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. 3-5 грамма чая заливают кипяченой водой, остывшей до 95-100 градусов. Через минутe заварку нужно слить и снова залить водой. Этот улун можно заваривать до восьми раз.

Комментарии

Сорта черного чая Черный чай – это чай, который подвергается полной ферментации. Черный чай может быть байховым,

Топ новости

Да хун пао – китайский чай, который произрастает в горах Уи, провинция Фуцзянь. Это сорт улун, который проходит наибольшую ферментацию среди утесного чая.

Происхождение названия Дахунпао

Дахунпао в переводе с китайского, означает «Большой красный халат». Существует легенда, почему этот чай получил такое название. В 1385 году студенту Дин Сянь стало плохо в дороге, когда он направлялся на императорский экзамен. Встретившийся ему на пути монах, заварил чай, который помог ему излечиться. Сдав экзамены и получив соответствующую должность, чиновник подарил монаху красный халат. Однако монах отказался от приношения и тогда чиновник велел накрыть красными халатами кусты чая. Если верить другой легенде, целебные свойства Дахунпао излечили мать одного из императоров династии Мин. В благодарность император велел укрыть кусты большими красными мантиями.

Сырье для производства Дахунпао собирают один раз в году в начале мая. Листья подвяливают, после чего их сминают и поддают ферментации. После этого их обжаривают и скручивают. Чтобы избавиться от излишней влаги и придать форму чайным листам, они проходят процесс досушивания. В течении лета с него срывают черенки и сортируют. И финальным этапом его медленно прогревают над углями.

Полезные свойства чая Дахунпао и его особенности

Улун Дахунпао укрепляет иммунитет, очищает организм, улучшает пищеварительные процессы, расщепляет жиры, хорошо влияет на состояние зубов. Дахунпао нормализирует артериальное давление и даже способен излечить гипертонию. Этот чай действует расслабляющее на организм человека, вводит его в состояние некоторой эйфории.

Как правильно приготовить чай Дахунпао

Чай Дахунпао желательно заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. 3-5 грамма чая заливают кипяченой водой, остывшей до 95-100 градусов. Через минутe заварку нужно слить и снова залить водой. Этот улун можно заваривать до восьми раз.

Комментарии

Главная Все о чае, сорта чая, рецепты чая. У нас вы найдете статьи о чае на любой вкус. Ежедневно мы добавляюм на сайт новые чайные статьи с фото.

Как заваривать Да Хун Пао

Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао:

  1. 1. Чай – необходим только свежий чай, который хранили правильно — в герметичной, не прозрачной упаковке! Старый чай может дать не полную картину вкусовых ощущений от чаепития.
  2. 2. Чистая вода – желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. При использовании воды из-под крана, можно убить вкус и аромат чая.
  3. 3. Посуда для заваривания – конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если таковой нет, можно обойтись обычной кружкой.

Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая.
  2. 2. Температура воды 90 градусов.
  3. 3. Нулевая заварка — чай перед основным завариванием необходимо промыть.
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

А самая главная рекомендация – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось вам! Это ваш чай, ваша посуда и ваша вода!

Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут.
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
  6. 6. Приятного чаепития!

Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

  • Прямые поставки Китай-Иркутск
  • Пьем чай
  • Философствуем

Каталог товаров

Разработка, продвижение и наполнение ASTUDIO38.RU

Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ.

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.

После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

Раскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель.

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.

Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для

Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для т ого, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это

делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом

листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный

Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам. Пыль,

скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать. Для фильтрации можно

Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на

ровность заварки, которая зависит от качества чая. С каждым наполнением

время увеличивается на 10–15 секунд.

­ После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное

Читайте также специальный материал о пуэре, ставшим чайной знаменитостью благодаря его «опьяняющему» эффекту.

Поделитесь с друзьями

Ежедневный молодежный интернет-сайт и сообщество его читателей. Использование материалов FURFUR разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе «Клуб» принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

Источники:
Да хун пао Чай
Дахунпао – китайский чай, который произрастает в горах Уи, провинция Фудцзянь.Это сорт улун, который проходит наибольшую ферментацию среди утесного чая. Происхождение названия Дахунпао Дах
http://o-chae.com/elitniy-chay/16-dahunpao-bolshoy-krasnyy-halat.html
Как заваривать Да Хун Пао
Китайский чай и посуда для чайных церемоний, напрямую из Китая
http://www.chaycom.ru/o-chae/kak-zavarivat-da-khun-pao/
Чайный пьяница Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая
FURFUR продолжает разбираться в правильных китайских видах чая — FURFUR
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161476-chaynyy-pyanitsa-putevoditel-po-dahunpao

COMMENTS