Декоративный камень под кирпич

Как выбрать и грамотно приклеить гипсовую плитку под кирпич или камень своими руками

Универсальная гипсовая плитка под кирпич или камень помогает сделать недорогой ремонт с интересным дизайном. Но, как и у любого материала, у этого декора есть своя специфика. Он бывает капризным, иногда неуместным и в конечном результате вместо роскошного интерьера получается нелепый. Чтобы избежать разочарования, тщательно изучите принципы использования и выбора, тонкости монтажа, правила обработки плитки до и после укладки, а чтобы получить эксклюзивный дизайн – сделайте ее своими руками.

Особенности выбора и сферы применения плитки из гипса ^

Натуральный камень делает дизайн изысканным и стильным. Но не всегда его применение возможно. Гипсовая плитка под камень передает тончайшие детали натурального камня. Это делает ее незаменимой при декорировании помещения.

Декоративная гипсовая плитка под камень применяется для украшения помещений с нормальной влажностью. Поскольку этот материал легко вбирает воду, использование его в ванной и для фартука на кухне нежелательно. Если очень хочется, нужно позаботиться об уменьшении пористости материала, о чем пойдет речь ниже.

При помощи каменных обоев можно расставить акценты в дизайне квартир, офисов, кафе, гостиниц.

Отделочный материал производится в двух основных видах: кирпич и дикий камень. Выбор любого из них – дело вкуса, но некоторые правила все-таки существуют.

Гипсовая плитка под кирпич чаще используется:

  • в маленьких помещениях, поскольку она тоньше дикого камня и не уменьшает небольшую площадь;
  • при создании фона для картин, телевизора, мебели и т. д.;
  • при облицовке больших площадей или всех стен помещения.

Имитация дикого, особенно рваного камня придает динамичности интерьеру. Он прекрасно смотрится:

  • когда облицованная стена является самостоятельным элементом декора;
  • при обрамлении каминов, телевизора, панно;
  • при украшении больших прямоугольных площадей.

Учитывайте способность светлых тонов визуально увеличивать пространство, а темных – уменьшать его. Особенной изюминки придаст сочетание контрастных цветов.

Как не ошибиться при выборе и на что обратить внимание ^

Подбирая декоративный камень из гипса, обратите внимание на такие характеристики:

  • Состав. Добросовестные производители используют высокопрочный гипс марки ГВВС — 16. Крайне желательно наличие в составе пластификатора. О его свойствах поговорим ниже.
  • Прочность. Попробуйте отломить и раскрошить кусочек плитки. Если потраченное усилие незначительно, то изделие слишком хрупкое. Потрите тыльную сторону плитки. Она не должна осыпаться.
  • Цвет. Цветной пигмент, добавленный непосредственно в смесь, в отличие от внешней покраски, не выгорает с годами. Приобретая декоративную плитку под камень, можно остановиться на стандартных цветах. Но для эксклюзивного дизайна лучше покрасить ее самостоятельно. В этом случае заводской цвет изделия становится фоном, а наносятся только оттенки. Для этого используют аэрограф или кисточки. Аэрограф распыляет краску равномернее, а благодаря кисточке рисунок получается природно-неровный.

Достоинства и недостатки декоративного камня из гипса ^

Как и любой материал, гипсовая плитка имеет плюсы и минусы.

  • Хрупкость. Гипсовая плитка под кирпич и камень требует бережного отношения. Существует множество добавок, призванных максимально удалить этот недостаток. Конечно, прочности бетонной плиты они не обеспечат, но от чрезмерной хрупкости избавят. Об этих присадках в следующем разделе.
  • Влагопоглощение. Из-за этого недостатка гипсовые изделия применяют только внутри помещения. Хотя существует гипсово-цементная плита, которую можно использовать и для внешних работ.

У изделий из гипса два основных минуса, от которых хотелось бы избавиться. Борьба с ними начинается еще на этапе производства. Существуют вещества, которые добавляют непосредственно в гипсовую смесь. Но улучшить прочность и уменьшить водопоглощение можно и самостоятельно уже после покупки.

В процессе производства изготовители используют добавки:

  • Суперпластификаторы. Этот компонент увеличивает время схватывания и уменьшает потребность гипса в воде. Эти свойства позволяют замешивать раствор с большим содержанием сухого вещества, что в свою очередь делает окончательный продукт крепче. Пластификатор делает смесь однородной, не давая частицам гипса осесть на дно.
  • Модификаторы. В небольшом количестве повышают прочность и устойчивость к разрушению на улице. Если этого компонента много, улучшается водонепроницаемость, морозо- и износостойкость.

Если вы уже купили гипсовую плитку и хотите сделать ее долговечнее, то для дополнительной защиты используйте доступные способы обработки:

  • Пропитка. Проблема гипса – повышенная пористость. Это является причиной хрупкости и чрезмерного влагопоглощения. Чтобы закрыть поры, перед тем как класть гипсовую плитку, используют пропитку глубокого проникновения на акриловой основе.
  • Покраска. Сверху изделия покрывают акриловым лаком на водной основе. Благодаря этому, на плитке образуется пленка, предотвращающая возникновение царапин и попадание влаги в изделие.
  • Вымачивание в купоросе. Медный и железный купорос положительно влияют на прочность изделий из гипса. Для этого замочите плитки в растворе любого из них на два часа. Не забудьте только, что купорос – это краситель, и если железный подарит желтоватый цвет, то медный – голубой.

Если вы планируете укладку во влажных помещениях, поинтересуйтесь у продавца о наличии в составе модифицирующих добавок, увеличивающих стойкость к влаге. Такая гипсовая плитка подходит для отделки ванных, но в местах контакта с водой от нее лучше отказаться.

Для обработки фасадов можно дополнительно использовать гидрофобизатор для пропитки или окрашивания поверхности. Он эффективно уменьшает водопоглощение, сохраняя при этом паропроницаемость. За счет этого свойства предотвращается возникновение конденсата, появление плесени и грибка, а прилипшая грязь легко смывается с отделки.

Некачественная укладка гипсовой плитки под кирпич способна испортить конечный результат даже при использовании наилучших материалов. Потому все предварительные работы выполняйте максимально точно.

Перед тем как класть гипсовую плитку на стену своими руками, выполните ряд действий:

  1. Поверхность стены или другого участка очистите от следов предыдущего декора и выровняйте.
  2. Прогрунтуйте пропиткой.
  3. Проверьте плитки на наличие брака, затрите наждачной бумагой края, на несколько секунд опустите каждую в грунтовку и дайте высохнуть согласно инструкции.
  4. Укладку гипсовой плитки начинайте с выкладывания нескольких рядов на полу. На основании полученного узора сделайте разметку и отрежьте нужные кусочки.
  5. Обрезку выполните ножовкой или болгаркой по металлу, но обязательно под углом, чтобы лицевая сторона получилась немного шире.

Как правильно разметить поверхность стены или другого объекта ^

Чтобы достигнуть идеальной ровности кладки, используйте строительный уровень и 12-миллиметровые чопики.

В противном случае, перед тем как клеить декоративную плитку на стену своими руками, расчертите поверхность горизонтальными линиями. Расстояние между ними равно высоте одной плитки плюс ширина шва или высоте трех рядов и трех швов. Нарисованные линии послужат уровнем.

При разметке по высоте одной плитки, укладка проводится по нижнему краю, а место на шов остается сверху (если укладку начали от пола). Если за ориентир берутся три ряда, сначала клеятся внешние, а потом средний ряд. Швы регулируются на глаз. Не забудьте оставить место для плинтуса, покрытия пола и нижнего шва.

Грамотный выбор клея под гипсовую плитку ^

Выбор клея для гипсовой плитки зависит от способа укладки:

  • При бесшовном методе укладки посредине плитки точечно наносят жидкие гвозди, силиконовый герметик, монтажную пену или другие контактные клеи.
  • При укладке декоративной плитки под кирпич под расшивку используют специальный гипсовый клей или полимерную шпаклевку, которые равномерно наносятся на всю декорируемую поверхность и на плитку. Сухой клей перед разведением желательно просеять, чтобы в готовую мастику не попали мелкие камушки.
  • Цементный раствор использовать нежелательно. Он высыхает дольше и за это время гипс впитывает в себя лишнюю влагу. Если все-таки используете этот клей, то обязательно нужен этап грунтования для качественной укладки.

Правила и тонкости процесса приклеивания ^

Плитку на стену клеят преимущественно горизонтально. Поклейка выполняется как сверху, так и снизу. Работы начинают с угла. Край мебели, которая соседствует с местом укладки, закрывают малярным скотчем. Он снимается маленькими частями сразу же после приклеивания двух-трех плиток, пока клей не засох.

Нюансы укладки зависят от выбранного способа:

  • Бесшовная кладка. Перед тем, как клеить гипсовую плитку на стену таким методом, нужно проверить ее геометрию. Часто размеры деталей отличаются друг от друга. В этом случае максимально идеально выкладывают середина стены. Ведь именно она всегда попадает в поле зрения.
  • Кладка под расшивку без заполнения шва. Часто швы не заполняют, так как клеить гипсовый кирпич на стену таким методом дешевле и быстрее. Главная сложность – очень равномерно и тонко нанести клеевой состав на стену. Используйте для этого шпатель без зубцов. Если клей вылезает из-под плитки, убирайте его сразу.
  • Кладка под расшивку с заполнением шва. При использовании контактного клея для гипсовой плитки под кирпич могут образоваться микрощели. Избавиться от них поможет жидкий акрил: просто закрасьте щели кисточкой.

Для заполнения швов используйте специальную затирку для гипсовой плитки под кирпич. Разведите порошок согласно инструкции, поместите его в конусный пакет и заполните все швы. Ширина отверстия в пакете равняется ширине шва.

После нанесения оставьте подсохнуть до консистенции размягченного пластилина. Затем специальной лопаткой снимите излишки. Должен образоваться характерный для такой кладки рельеф. После высыхания очистите плитку щеткой средней жесткости от остатков затирки.

Изготовление плитки под кирпич или камень своими руками ^

Самостоятельно изготовленная гипсовая плитка под кирпич или камень имеет два существенных преимущества: финансовая выгода и гарантия качества.

Инструкция по приготовлению раствора и заливка в формы ^

Изготавливая смесь самостоятельно, вы контролируете марку гипса и наличие пластификатора. Поскольку гипс высокой прочности, как и профессиональные добавки, продаются не в каждом магазине, попробуйте альтернативные средства.

Строительный Клей ПВА – отличный заменитель пластификатора. Во-первых, смесь с этой добавкой дольше сохнет, а это – возможность добавить больше сухого вещества, что делает изделие прочнее. Во-вторых, он предотвращает расслоение смеси на гипс и воду, соответственно прочность плитки одинаковая на всей площади.

Рецепт приготовления прост:

  1. На 1 кг гипса возьмите 150 мл жидкого клея и 400 мл воды.
  2. Засыпав гипс в воду, дайте ему набухнуть несколько минут. Это существенно уменьшит количество воздушных пузырьков.
  3. После этого залейте смесь в силиконовую форму, потрясите столом, чтобы вышли воздушные пузырьки и оставьте до застывания.
  4. Добавьте в пропорции один к десяти гашеную известь, она увеличивает прочность верхнего шара. Неплохой результат дает вместе с замачиванием готовых изделий в медном или железном купоросе.
  5. Для высшей прочности используйте армирующую сетку или бинт. Залив смесь в формы, потрясите столом, чтобы вышли пузырьки воздуха, утопите в растворе вырезанную по размерам формы сетку и снова потрясите.
  6. После полного высыхания, не застывания в форме, а именно высыхания, погрузите изделие в пропитку, как было описано выше.

Все советы по пропорциям очень приблизительны. Гипс разных производителей отличается друг от друга, потому идеальный рецепт вырисуется со временем.

В раствор, при желании, добавьте цветной пигмент. Такой однотонный цвет можно оставить основным или сделать фоном. Оттенки придайте аэрографом или кисточкой. Краску можно нанести на дно формы перед заливкой раствора, но так результат получится непредсказуемый.

Защитным и декоративным лаком покрывать гипсовую плитку под камень или кирпич лучше после монтажа, когда раствор окончательно схватится.

Декоративная плитка под камень из гипса, несмотря на недостатки и возможные трудности в монтаже, является незаменимым атрибутом современного стильного дизайна. Если нет времени и веры в собственные силы, чтобы осуществить ремонт самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Но, чтобы контролировать его работу, нужно изучить вопрос хотя бы на уровне теоретика.

Вы хоть сами читаете какую чушь вы пишете. По абзацу вырванного текста из разных источников…

Отделка под кирпич: характеристики, материалы, монтаж

Отделка дома под кирпич – прекрасный способ украсить и дополнительно защитить строительные конструкции. Причем в последнее время такой способ отделки используют как для фасадных, так и для внутренних работ. Мы хотим рассказать о материалах, которые используют для имитации кирпича, а также о правилах их монтажа.

Сегодня активно используют искусственный камень под кирпич для внутренней отделки.

Материалы и способы

На фото видно, как внутренняя декоративная облицовка под кирпич смотрится в квартире.

Изначально отделка под кирпичную кладку использовалась для фасадных работ как замена облицовочного кирпича, цена которого порой слишком высока для потребителя, но желание иметь красивый дорогой фасад привело к решению этой проблемы. Наиболее практичной и популярной заменой стала клинкерная плитка (читайте также статью «Отделка дома панелями под кирпич – преимущества и материалы»).

Клинкерная плитка для отделки стен.

Когда материал стал использоваться повсеместно, многие дизайнеры и строители стали применять его для отделки внутренних помещений.

Конечно, покрывать все стены плиткой или камнем не рационально, но отдельные зоны и помещения для этого вполне подходят:

Так выглядит лоджия, отделанная кирпичом.

Важно! При отделке интерьера следует аккуратно использовать имитацию кирпича, иначе ваша квартира станет похожа на склад или подвал. Комбинируйте материалы, делайте акценты и имейте чувство меры.

Не менее качественным и популярным материалом является декоративный камень под кирпич для внутренней отделки. Общие правила его монтажа и области применения не отличаются от плитки, однако камень выглядит своеобразно и по-своему неповторимо, и любители средневековой эстетики не променяют этот материал на другие.

Имитация с помощью декоративного камня.

В последнее время стала популярна самостоятельная формовка гипса или шпаклевочной смеси в виде облицовочных плиток в форме кирпича, которые затем наклеивают на стены.

Кроме того, есть возможность нанести штукатурку, и по сырой поверхности нарисовать кладку своими руками. Для этих способов потребуется художественное воображение и хоть какие-то навыки рисования.

Так происходит самостоятельное изготовление облицовки из гипса.

Наконец, есть огромный выбор обоев и всевозможных панелей, которые создают эффект кирпичной стены. Их, как правило, монтируют на клей или специальные крепежные кляймеры. Процесс не требует специальных навыков и достаточно прост в исполнении.

3D-обои тоже неплохо справляются с имитацией.

Также можно оставить непокрытую отделкой стену с кирпичной кладкой, расшить швы, заполнить их затиркой и вскрыть стену лаком. В результате получится прекрасная натуральная кладка без всякой имитации.

Можно оставить родную кладку – это тоже красиво.

Важно! Для облицовки жилых помещений и комнат лучше использовать натуральные материалы, которые поддерживают нормальный газообмен.

Материалы для фасадной облицовки

Клинкерная термопанель – перспективный отделочный материал для фасада дома под кирпич.

Для отделки фасадов, как и для интерьерных работ, чаще всего используют плитку и камень. Мы не будем останавливаться на этих материалах подробно, их преимущества очевидны: прочность, надежность, долговечность, водостойкость и много других. Недостаток – высокая стоимость самого материала и работ по его укладке.

Клинкерная плитка на фасаде.

Гораздо дешевле обойдется отделка фасада панелями. Среди этих средств облицовки встречаются изделия из ПВХ, металла, пластика, бетона и других материалов. Недавно на рынок вышли (и быстро набрали популярность) различные термопанели: на пенополистирол или другой утеплитель наклеена клинкерная плитка, камень или другая имитация кладки.

Панели не уступают в искусстве маскировки под другие материалы.

Панель представляет собой прямоугольный или квадратный фрагмент стены, который можно приклеить или прикрутить шурупами (закрепить на кляймерах) к поверхности, решив, таким образом, две проблемы: утепление и облицовку.

Фасадная панель для отделки.

Также для имитации каменной стены можно использовать навесные фасадные конструкции – сайдинг и вентилируемые фасады с панелями нужной фактуры. Их очень просто монтировать, а сроки и стоимость работ вас приятно удивят.

Декоративная отделка окон снаружи: имитация под кирпич – хорошее решение

Термопанели монтируются достаточно просто.

Тем, кого интересует отделка фасада под кирпич с помощью термопанелей, пригодится наша короткая инструкция:

  1. Вдоль нижней границы стен набиваем стартовый профиль из металла. Он не является несущим элементом, поэтому сильно его фиксировать нет смысла, зазор между профилем и стеной запениваем, чтобы воздух не попадал под панели;

Монтируем стартовую планку.

  1. Устанавливаем угловые накладки с двух сторон стены. Для этого ставим накладку на стартовый профиль и крепим к основанию с помощью дюбелей или саморезов, если стена деревянная. С обеих сторон от угла сверлим по два отверстия в зоне соединения и сквозь них забиваем дюбеля или вкручиваем саморезы;

Устанавливаем и крепим угловые элементы.

  1. Монтируем панели, прикладывая их от угла к накладке и вставляя шип в паз, затем фиксируем их с помощью дюбелей и/или саморезов через тело панели в четырех местах: два отверстия делаем посередине, между клинкерными элементами, другие два – как при монтаже угловых частей;

Монтируем панели от угла.

  1. Сдвигаем ряды подобно кирпичной кладке, чтобы швы перекрывались;

Крепить следует сквозь панель.

  1. Набираем покрытие стены и приступаем к оформлению дверных и оконных проемов (удобнее будет установить их сразу). Для этого монтируем фасонные элементы в виде кирпичных выступов или колонн вокруг проемов;

Зазоры и щели вокруг панели, а также места входа саморезов запениваем полиуретановой пеной.

  1. Затираем швы морозостойкой и влагоупорной затиркой;

Затираем швы фасадной затиркой.

  1. Отмываем стену от остатков затирки и любуемся результатом.

Так должен выглядеть дом в результате облицовки панелями.

Важно! Подрезка делается болгаркой с диском по камню, которой прорезается клинкер, далее утеплитель можно пилить или резать ножом.

Имитация отделочного кирпича украшает любой дом. Сегодня можно использовать массу различных материалов, особенно популярны панели и плитка. Укладка термопанелей легко производится своими силами, инструкция и видео в этой статье помогут вам справиться с этой задачей (см.также статью «Отделка стены под кирпич: технология выполнения работ»).

Как выбрать и грамотно приклеить гипсовую плитку под кирпич или камень своими руками
Как выбрать и клеить на стену гипсовую декоративную плитку под камень или кирпич. Выбор клея и монтаж. Способы укладки, правила затирки. Изготовление своими
http://strmnt.com/dom/build/other/gipsovaya-plitka-pod-kirpich-ili-kamen.html
Отделка под кирпич характеристики, материалы, монтаж
Отделка под кирпич декоративным, искусственным камнем: внутренняя и наружная, видео-инструкция, фото
http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/vnutdizain/196-otdelka-pod-kirpich

COMMENTS