Деловая встреча в ресторане

Деловая встреча/деловой обед в ресторане

Деловая встреча – неотъемлемая составляющая любого бизнеса. Каждая деловая встреча представляет собой своеобразную бизнес-площадку, в ходе которой могут быть достигнуты договоренности относительно сотрудничества, важных проектов, обсуждаться детали соглашений или контрактов, взаимная выгода партнеров от того или иного проекта, контракта, мероприятия.

От хода деловой встречи может зависеть не только конкретный контракт или достигнутые раннее договоренности. Успешно проведенная деловая встреча может принести финансовый результат в виде прибыли от проекта или сотрудничества. Неудачная деловая встреча может не только повлиять на деловые отношения с конкретным человеком, но и на дальнейшее развитие бизнеса в целом.

Место проведения деловой встречи также может быть определяющим для положительного или негативного отношения партнеров и дальнейшего развития деловых отношений.

Официальные деловые рекомендуется проводить в офисе одной из сторон, используя для этого переговорные или конференц-залы. Для встреч, на которых необходимо присутствие большого количества партнеров или сотрудников всех сторон, имеющих отношения к переговорам, необходима аренда конгресс-холов, экспо-центров или выставочных залов.

Более неформальные деловые встречи, связанные с обсуждением деталей и нюансов контракта или сотрудничества могут обсуждаться сторонами за деловым обедом или чашкой кофе в одном из заведений города.

Выбор правильного ресторана для проведения деловой встречи, совпадения излюбленных мест для бизнес-ланча может сблизить стороны и помочь достигнуть положительного результата от встречи. Неудачный выбор ресторана может повлиять на негативное решение со стороны делового партнера даже в случае его предварительного согласия.

Деловой обед в ресторане с хорошей репутацией, в деловом или историческом центре города, с хорошо организованной парковкой, вкусной разнообразной кухней и вежливым персоналом поможет обсуждению дел между бизнес-партнерами в положительном ключе.

г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 27, Гранд отель « Ока », 11 этаж

Деловой ужин: этикет бизнес-встречи в ресторане

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета, если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

На ваш email было отправлено письмо с просьбой подтвердить подписку.

1 Комментарий к «Деловой ужин: этикет бизнес-встречи в ресторане»

Передавать общую тарелку следует против часовой стрелки, соседу слева? Или все же справа?

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Woman&Delice Media является обладателем исключительных имущественных прав на все тексты, размещенные на сайте woman-delice.com . Копирование и использование материалов разрешается ТОЛЬКО С НАЛИЧИЕМ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ПОИСКОВИКОВ ССЫЛКИ на страницу-источник и указанием полного имени нашего портала (Источник: woman-delice.com)

Нажав на кнопку «Скопировать» (или скопировав текст любым другим методом), вы соглашаетесь с тем, что некоторые из ваших данных (IP-адрес, адрес referrer, используемая программная платформа и пр.) будут сохранены в нашей базе данных и могут быть использованы по нашему усмотрению (в том числе, и для отслеживания случаев незаконного копирования). Спасибо за понимание!

Вам нужно обновить ваш браузер для безопасной и комфортной работы в интернете а так же для правильного отображения этого сайта.Обновить мой браузер сейчас

Правила этикета: деловой обед

Сегодня всё больше компаний переходят в режим «виртуальных офисов». И всё чаще деловые встречи проходят на нейтральной территории – в кафе, ресторанах. О тонкостях этикета деловой обеденной встречи «Особому блюду» рассказала директор школы этикета «Завершающая школа» Ольга Свежакова.

Конечно, если есть необходимость в «круглом столе» или проведении презентации, для этих целей можно арендовать помещение в коворкинг-центре. Но деловые обеды популярны благодаря тому, что совместная трапеза вносит оттенок неформальности и способствует более доверительным партнёрским отношениям.

Какие же есть правила назначения и проведения встреч на нейтральной территории?

Прежде всего, нужно согласовать время и место, удобное всем участникам встречи. И чем больше вы, как организатор, заинтересованы во встрече, тем предложенные условия должны быть удобнее для ваших партнёров.

Резервировать столик – обязанность приглашающего. Он же должен и платить, если во время приглашения партнер не оговорил самостоятельную оплату своего обеда. Не вступайте в препирательства, а соглашайтесь, человек имеет на это право и не обязан объяснять вам причины своих поступков. Эти же правила распространяются и на приглашающих женщин, ведь это деловая встреча, в деловой обстановке людей не делят на мужчин и женщин.

Если во время приглашения партнер не оговорил самостоятельную оплату, то уже поздно делать это во время подачи счета: к этому не готовы ни вы, ни официант. Сами никогда так не делайте и попробуйте остановить партнера, предложив решить денежные вопросы за пределами заведения. В крайнем случае, если партнер упорствует, чтобы не привлекать внимания препирательствами, позвольте партнеру заплатить половину, избавив официанта от неприятной сцены. И, конечно же, не делайте замечаний партнеру: его представления об этикете – это его личное дело.

Есть несколько фраз, которые помогут заранее прояснить, кто за что будет платить.

• «Позвольте вас пригласить» — весь счёт оплачивает приглашающий

Так же можно заранее попросить официанта записывать блюда на отдельные счета.

Как правило, счёт приносят тому, кто озвучивал заказ. Поэтому общий список блюд официанту озвучивает тот, кто платит.

Если для деловой встречи все-таки могут понадобиться какие-либо документы, захватите их с собой, но никогда не рассматривайте их в процессе еды. Сделайте это либо до подачи блюд, либо после. Помимо того, что вы избежите опасности испачкать их, вы проявите себя ответственным человеком, который понимает важность своей работы и не совмещает ее с менее важными делами или удовольствиями.

Во время обеда опасайтесь:

Показать, что вы не умеете правильно обращаться с едой– это подорвет ваш престиж. (Заказывайте знакомые блюда, которые вы легко сможете съесть)

• Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни – это разрушит ваш профессиональный имидж. (Несмотря на то, что трапеза сближает)

• Выпить слишком много спиртного – могут подумать, что у вас с этим проблемы; кроме того, неумеренно выпивший – это и проблемы для окружающих: он назойлив, плохо управляем, не контролирует свои слова и поступки. (Алкоголь и бизнес несовместимы)

Деловой обед предполагает, что во время него будут решаться деловые вопросы. Деловой завтрак тем более не располагает к употреблению спиртного: вам еще целый день работать. Разве что в завершении делового ужина, когда дела уже обсуждены, можете позволить себе немного расслабиться.

Источники:
Деловая встреча
Деловая встреча – неотъемлемая составляющая любого бизнеса. Каждая деловая встреча представляет собой своеобразную бизнес-площадку, в ходе которой могут быть
http://royalnnov.ru/delovaya-vstrecha/
Деловой ужин этикет бизнес-встречи в ресторане
Этикет делового обеда или делового ужина: как вести себя на деловой встрече, которая проводится в кафе или в ресторане, правила делового обеденного этикета.
http://woman-delice.com/delovoj-uzhin-etiket-biznes-vstrechi-v-restorane/
Правила этикета деловой обед
Интересные проекты от сайта лучших блюд и ресторанов osoboebludo.com.
http://osoboebludo.com/projects/pravila_ytiketa_delovoi_obed-1326581979/

COMMENTS