Деревянные кадки

Деревянные кадки: виды, размеры, назначение

Кадка, кадушка, кадца, кадуля – все эти названия бондарской посуды произошли от древнегреческого слова «кадо», что означает «кружка» или «ведро». Впервые такие емкости появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину, но несмотря на это, они с успехом используются и в городских, и в сельских условиях по сей день. О том, какие бывают деревянные кадки и где они используются, поговорим в нашей статье. Здесь же отметим все преимущества и недостатки бондарской посуды.

Внешне кадка представляет собой емкость, сделанную из деревянных дощечек, перетянутых обручами. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, однако это не так. В отличие от бочки деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.

С давних времен на Руси такие емкости имелись в каждом дворе. В них собирали дождевую воду, которую затем использовали для полива огорода. А в начале XIX века в Москве был издан специальный указ, согласно которому в каждом дворе должны были стоять 2-3 кадки с водой на случай пожара. Также деревянные емкости установленных размеров использовались для взвешивания продуктов.

И все-таки главное назначение кадки в прежние времена заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.

Существует несколько видов деревянных кадок. В зависимости от породы дерева, из которого изготовлены деревянные кадки, различают:

В зависимости от функционального назначения бывают кадки для:

  • хранения сыпучих продуктов;
  • засолки овощей;
  • бани;
  • приготовления теста;
  • высаживания рассады и комнатных растений.

Деревянные кадки могут быть изготовлены самых разных размеров. Все зависит от назначения емкости. Размеры изделий самые разные: начиная от небольшого цветочного горшка и заканчивая дубовыми купелями для бани объемом 2 тысячи литров. В домашнем хозяйстве, например, для засолки овощей и фруктов чаще всего используются кадки объемом 12, 36, 48 литров.

В ряде российских сел засолка овощей и фруктов по-прежнему производится в деревянных кадках. Такая продукция, заготовленная в емкостях из дуба, осины и другой древесины, отличается специфическим вкусом, и обычно она намного лучше, чем та, которая хранится в стеклянных банках. На городских рынках все чаще можно встретить в продаже деревянные кадки для солений. Но перед тем как приобрести себе такую емкость, следует учесть следующие моменты:

  1. Для засолки капусты, огурцов, помидоров, арбузов и яблок идеально подходит дубовая кадка. В ней продукты насыщаются специями и приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
  2. Вкусная капуста получается в осиновой кадке. По своим качествам она не очень уступает дубовой. Главное преимущество в том, что капуста остается хрустящей до весны.
  3. Не стоит выбирать для засолки сосновую кадку, поскольку такая древесина часто насыщается смолой, которая, в свою очередь, может пропитывать продукты, находящиеся в емкости.

Добротность кадки проверяется путем наливания внутрь нее воды. Сначала жидкость может просачиваться, но вскоре дерево разбухает, и течь исчезает. Перед покупкой кадки следует обратить внимание на наличие крышки или деревянного щита с ручкой, с помощью которого емкость закрывается во время засолки.

Баня – это то самое место, где деревянных кадок должно быть много. Емкости делают, как правило, из дуба, поскольку он обладает, помимо прочего, еще и целебными свойствами.

Для бани обычно требуются следующие кадки:

  • Купели – емкости, предназначенные для купания двух и более человек и имеющие объем примерно 1-2 тысячи литров и более. Снаружи такие кадки покрываются лаком, а внутри дерево остается необработанным, чтобы передавать все полезные свойства воде.
  • Деревянные кадки в форме ведра или ушата – используются для хранения воды и запаривания трав для ингаляций.
  • Запарник – кадка объемом примерно 20 литров, предназначенная для замачивания веника. Как правило, изготавливается из колотого дуба, что исключает вероятность рассыхания изделия.

Это основные виды изделий, необходимых для бани.

Каждый садовод мечтает превратить свой приусадебный участок или балкон в настоящее произведение искусства, используя для этого все возможные способы. И в первую очередь следует определиться, в чем выращивать растения и как их расположить на участке.

В последнее время все более популярной становится кадка для цветов, которая и выглядит красиво, и к тому же очень удобна. Деревянные кадки можно переносить с места на место, они легко вписываются в любой интерьер и подходят для создания любых, даже самых сложных композиций. Такие емкости изготавливаются из разных пород древесины, любых форм и размеров. В них можно сажать даже комнатные растения, которые отлично будут смотреться на подоконнике в квартире.

Кадки из дерева используются также для замешивания теста. Однако не все понимают, зачем нужно использовать для этого именно деревянную посуду и в чем ее преимущества.

Кадка для теста в доме во все времена была символом достатка и благополучия. К ней относились осторожно и даже почтительно. Даже если кадка сильно обветшала и не подходила больше для замешивания теста, ее использовали для хранения хлеба. Причем ставили емкость с хлебом в «святом» углу, под иконами.

Такое почтение к кадке заключалось в следующем. Известно, что для расстойки теста требуется тепло. Но дело в том, что дерево издавна считается самым теплым материалом, и тесто в нем будет хорошо подходить всегда, даже если в доме будет прохладно. Достаточно замесить тесто и положить его на расстойку в кадку. И можно не сомневаться, что хлеб получится особенно вкусным и ароматным.

Чтобы кадка прослужила долго, ее не следует мыть водой, можно только протирать растительным маслом.

К преимуществам деревянных кадок относятся:

  • Дерево – это натуральный материал, который идеально подходит для хранения сыпучих продуктов и жидкостей. Вода в дубовой кадке дольше остается свежей и чистой, чем в пластиковых и металлических емкостях.
  • Кадка для засолки способствует тому, что капуста дольше остается хрустящей и сочной и отлично сохраняет все свои полезные свойства.
  • Вкус огурцов, помидоров, фруктов и ягод, засоленных в кадке, получается намного интереснее, чем при консервировании в стеклянной банке.

К недостаткам кадок можно отнести следующие факторы:

  • Дерево имеет свойство со временем рассыхаться, поэтому может потребоваться ремонт или замена посуды.
  • Не все виды кадок подходят для хранения продуктов и засолки. Например, сосна выделяет смолянистые вещества, что может негативно отразиться на вкусе готового блюда.

Кадки под засолку, жбаны

Гарантия на продукцию

Более 20 000 довольных

клиентов каждый год

Кадка – деревянный бочонок. В древние времена это была вещь, которую можно было встретить в каждом хозяйстве. Теперь секретами изготовления владеют редкие мастера, поэтому такую вещь можно считать уникальной.

Деревянная кадка идеально подходит для соления огурцов – одного из традиционных народных угощений. Также в нем можно мочить и квасить овощи. Угощения обладают особенным вкусом и являются источником полезных для организма витаминов и минералов.

Кадушка изготавливается из специально выструганных дубовых досок. Процесс обработки специфический. Все элементы будущего изделия должны быть одинаковыми и безупречно отшлифованными.

Кроме традиционных огурцов, в них также солят грибы, капусту. Эффект от приготовления блюд в такой посуде не может сравниться с другими видами тары для засолки. Помимо того, что продукты содержат свой привкус, условия соления придают им особый свежий упругий хруст. Такая закуска всегда желанна после бани.

Кадка для засолки удобно помещается в предбаннике, и в ней продукты могут храниться долго, не теряя изначальной вкусовой и презентационной привлекательности.

Бочки для засолки предлагаются в разных объемах: от десяти до двадцати и тридцати литров. Поэтому они отлично заменяют ведра, в которых можно запасать воду, настаивать березовые веники. Вода заряжается дополнительной энергией, идущей от животворного дерева.

Для удобства пользования кадки в Екатеринбурге можно приобрести вместе с удобной подставкой. Есть варианты с удобной ручкой и декоративным рисунком. Кадки, жбаны, бочонки выполнены в разных размерных вариантах – от мелких емкостей до больших глубоких.

Изделия можно купить на сайте ООО «ПЕЧИ-ЕКАТ» вместе с мебелью и другими предметами для бань и домашнего хозяйства – для комфортного выбора мы разместили картинки и описания.

Заказ оформляется на сайте, либо по телефону +7 (343) 201-31-41.

Вы будете приятно удивлены качеством и аккуратностью изделий профессиональных мастеров.

Деревянные кадки
Вы можете купить деревянные кадки из липы, дуба у нас по низким ценам в Екатеринбурге.
http://ekb.magarich-brend.ru/bondarka/kadki
Деревянные кадки виды, размеры, назначение
Деревянные кадки — это емкости, изготовленные из деревянных дощечек, обтянутых обручами, но в отличие от бочек занимающие только вертикальное положение. Они используются для засолки овощей и фруктов, хранения сыпучих продуктов, замешивания теста и т.д. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
http://fb.ru/article/277338/derevyannyie-kadki-vidyi-razmeryi-naznachenie
Кадки под засолку, жбаны
Интернет-магазин Печи-ЕКАТ предлагает большой выбор оборудования для бани и сауны, Кадки под засолку из кедра и дуба по низким ценам!
http://pechi-ekat.ru/kadki-pod-zasolku

COMMENTS