Деревянные светильники

Kucher’s Life — это история о молодой семье, в которой любят вещи, сделанные вручную. Мы стремимся создать свой уютный дизайн, придать старым вещам новый вид, научить детей ценить ручную работу. Чтобы увлечь других своими идеями, мы пишем статьи и мастер-классы. Прочитать больше о нас Вы можете здесь.

Кухня с одной грустной, но очень экономичной лампочкой по середине потолка уже пару лет ждала свой светильник, который мы, как обычно, задумали сделать своими руками. Кроме этой задумки в голове было парочку разномастных идей: светильник из веревок или бутылок, лампа из чашек или из веточек, а может, из шпона или глины? Короче, никак не складывалось у нас с освещением кухни. Правда, над рабочим столом висел винтажный абажур 60-х годов.

Потом, насмотревшись вдоволь на скандинавские интерьеры, мы загорелись ветками и корягами. Решили, что одна должна обязательно висеть на потолке в кухне, тем более, что мы мечтаем о деревянной кухонной мебели. Сказано – не сделано. Потому что найти корягу дело непростое и затяжное.

В поисках подходящей деревяхи мы бродили по берегам нескольких рек (Латорицы, Южного Буга, Збруча, Днепра и Десёнки), шастали по лесам и озадачивали друзей, любящих походы. А потом отправились на прогулку в ближайший парк и прямо по середине центральной аллеи нашли свой будущий деревянный светильник 🙂

Довольные долгожданной находкой мы вернулись домой и… растерялись, потому что на нас навалились сомнения. А как это будет выглядеть? “А що скажуть люди?” (укр). А как же вешать такую лампу, если задуманной кухонной мебели нет?

Короче, стала наша ветка сначала предметом интерьера и особой гордости, а потом слегка укоротилась, потому что её часть пошла детям на деревянное лото с животными. Как так? А вот так: ветку стал грызть неизвестный зверь 🙂 Пришлось отрезать часть, а потом – была не была – сделали из ещё кусочка ветки лото. Осталась коряга, не тронутая зверем, и как раз нужной длины.

Прошел год и тут нам пишет любимый “The village”, мол, давайте сотрудничать. Мы так этого хотели! Но ничего свеженького и подходящего их тематике у нас нет. Ну в самом деле, не сделаю же я для “The village” мастер-класс про пошив фетрового жирафа 🙂 Что мы можем предложить? Конечно, долгожданный светильник из коряги. Это же мейнстрим и Скандинавия! Обговариваем с редактором эту идею, она соглашается и мы начинаем работу над светильником из ветки своими руками.

Всё бы можно сделать просто и быстро, но мы же лёгких путей не ищем, поэтому отправляемся опять в лес. На этот раз нам нужны ветки потоньше, чтобы сделать деревянные чехлы для патронов в светильнике. Благо, поваленное и высохшее дерево находим быстро, совмещая приятную находку с полезным выгулом младшего поколения.

Большая сухая ветка, провод, пластиковые патроны Е-14, энергосберегающие лампочки с аналогичным цоколем, тонкий металлический монтажный трос, зажимы для него, сухие ветки диаметром 3,5 сантиметра, маленькие гвозди (около 10 шт.), шурупы по дереву (2 коротких, 1 длинный), квадратная доска (8 x 8 x 2 сантиметра), белая акриловая краска, акриловый лак, малярный скотч. Пила, бормашина (гравёр), дрель, паяльник, плоскогубцы, отвёртка.

А теперь сам процесс создания деревянного светильника своими руками:

1. Остатки коры на ветке зачищаем наждачной бумагой. Некоторые места оставляем нетронутыми для придания естественного вида.

Шлифуем ветку наждачной бумагой

2. Размечаем на ветке места для сверления отверстий под провода. Также в верхней части ветки рисуем линию, по которой сделаем канавку для провода.

Отмечаем места для сверления отверстий

3. Сверлим отверстия при помощи дрели. Проделываем канавку бормашиной (гравером).

Делаем канавку под провод

4. Сверлим отверстия в квадратной доске под трос, провод и монтажный шуруп.

Пилим и сверлим квадратную доску

5. Ветки диаметром 3,5 см пилим на части длиной 5 см.

6. Из этих заготовок при помощи дрели и фрезы высверливаем сердцевину под пластиковый патрон глубиной 4,5 см.

Сверлим фрезой отверстие под патрон

7. В них же проделываем отверстия под провода.

Сверлим отверстие под провод

Готовый набор чехлов для патронов

8. Отрезаем провод нужной длины, подсоединяем к нему патрон, одеваем патрон в деревянный чехол. Затем продеваем свободный конец провода в отверстие на большой ветке.

9. Стальной трос вставляем в отверстия на ветке и фиксируем его шурупами.

Фиксируем стальной трос

10. Прокладываем провод по канавке, фиксируем его при помощи гвоздей, изогнутых в букву Г. Паяем стыки проводов, изолируем места спайки при помощи термоусадочного кембрика.

Место соединения проводов в термоусадочном кембрике

Фиксируем провод Г-образными гвоздиками

11. Все деревянные детали светильника обрабатываем наждачной бумагой, покрываем одним слоем матового акрилового лака. Квадратную доску предварительно красим белой краской, а потом покрываем лаком. Мы сделали это для того, чтобы деревянная накладка не выделялась на фоне белого потолка.

Шкурим и красим квадратную доску

12. В квадратную деревянную заготовку продеваем 2 конца стального троса и провод электропитания светильника. Выставляем нужную высоту светильника при помощи троса, фиксируем трос зажимами.

Продеваем провод, закрепляем тросик

13. Крепим лампу на потолке с помощью длинного шурупа. Вкручиваем лампочки.

Вешаем светильник из коряги

Красота в деталях

Один, два, три – лампа гори!

Лампа готова! Светит и радует глаз, потребляет всего 25 ватт. Её длина 1,3 метра, высота 65 сантиметров. Вес 1,2 килограмма. Приблизительная стоимость без лампочек — четыре доллара.

Патроны крупным планом

Ещё один красивый ракурс

Пусть в Ваших квартирах в любую пору года будет светло и уютно!

P.S. подборка деревянных светильников ручной работы из веток, коряг, досок:

Чтобы увидеть больше идей, переходите по ссылке к нам на Pinterest.

8 комментариев

Кумасики, мы в восторге.

А помощнички то подросли уже:)) Симочка стало быть очень быстро делала работу и ее не успели сфотографировать:)))))

Детям Симиниго возраста доступ к подобным работам ЗАПРЕЩЁН! Их главная помощь в таком деле – соблюдать спокойствие либо спать )))

Мне очень понравился свет от этой люстры, в кухне стало очень светло. К тому же она хорошо вписал в стилистику кухни.

Кстати, как прикольный бонус, у всех объектов на кухне появилась по 5-ть теней(точнее полутеней). Выглядит симпатично=)

Можно даже попросить Костю с Сашкой выложить фото объектов с такими тенями!?

П.С. Все видел в живую своими глазками, так что поверьте=)

Отличный сайт с идеями разнообразных светильников, рекомендуем http://www.idlights.com

Крутая штука. Вы-молодцы)))) очень интересно вас читать)))

Спасибо! Нам очень приятно!

Очень интересные тиски для ровного пропила, поделитесь пожалуйста информацией о них, такие же хочу, светильник классный получился, спасибо!

Немного запутанный вопрос: для ровного пропила “стусло – пила угловая поворотная Sturm”, а тисочки угловые это “Зажим угловой 65мм TOPEX”

Как сделать светильники из дерева своими руками?

В дизайне частных домов дерево чаще всего ассоциируется со стариной. Поэтому светильники из древесины имеют старинный облик. Наиболее популярными конструкциями являются люстры в форме колеса от тележки.

Схема устройства настольного деревянного светильника.

Достоинства и недостатки деревянных конструкций

Конструкция подобного типа имеет следующие достоинства:

  • если равномерно разместить свечи, то конструкция даст одинаковую освещенность всех элементов комнаты;
  • спицы практически не будут создавать препятствий свету.

Такие же достоинства имеют и современные стилизации, однако сегодня вместо свечей из воска и лучин применяются лампы. В большинстве случаев подобные конструкции изготавливаются в форме свечки.

Конструкции из дерева обладают следующими преимуществами:

Схема круглого деревянного светильника: 1 — сегменты для обода, 2 — спица точеная, 3 — ступица.

  1. Материал является экологически чистым. Он не только не будет выделять вредные вещества, но и будет насыщать воздух ароматическими смолами, которые облегчают дыхание людей.
  2. Дерево можно легко обрабатывать. Если для производства пластиковой или металлической конструкции будут необходимы специальные инструменты, то светильники своими руками из дерева можно изготовить с помощью использования минимального комплекта приспособлений.

Недостатки деревянных конструкций:

  1. Дерево является горючим материалом. Размещать элементы из данного материала рядом с лампами накаливания не рекомендуется. Если в патроне лампы подгорит контакт, то конструкция может возгореться.
  2. Светильники из дерева для потолка подвергаются атакам жуков, грибка и других вредителей. Меньше всего страдают от гнили и вредителей хвойные породы деревьев. Для лиственных пород рекомендуется применять антисептические средства, которые способны снизить горючесть материала.
  3. Дерево является гигроскопичным материалом. Оно впитывает влагу из воздуха, в результате чего в процессе высыхания материал может поменять объем, форму или растрескаться. Чтобы конструкция служила долгое время, понадобится обеспечить ей неизменную температуру и влажность.

Нюансы, которые следует учитывать при изготовлении деревянных конструкций

В процессе сооружения светильников из дерева необходимо учитывать следующие нюансы:

Схема сборки светильника из деревянных колец.

  1. Конструкции должны быть такой формы, чтобы все нагревающиеся элементы были удалены от приспособлений, которые изготавливаются из дерева. Лампы должны смотреть вверх, так как только в таком случае восходящий воздушный поток не вызовет деформации дерева.
  2. Правилами пожарной безопасности запрещается размещать люстры из дерева под возгорающимися элементами.
  3. Светильник из древесины отлично подходит для спальни или гостиной. В кухонном помещении или ванной комнате, где имеется достаточно большое количество пара, подобные конструкции размещать не допускается.

В случае замыкания фазы можно легко получить удар током.

Чтобы изготовить светильник своими руками, понадобится подготовить следующие элементы:

Схема светодиодного деревянного светильника.

  1. Сухая доска из древесины любого вида. Можно использовать как обыкновенную сосну или березу, так и ясень. Подойдет и дуб, который не нужно красить или лакировать.
  2. Несколько полупрозрачных кофейных чашек и блюдец к ним.
  3. Несколько патронов под маленький цоколь с крепежными элементами для них.
  4. Необходимое количество лампочек. В данном случае рекомендуется использовать светодиодные элементы.
  5. Небольшое количество прокладок из резины. Их количество будет зависеть от способа закрепления патронов.
  6. Двужильный провод из меди небольшого сечения и небольшой длины. Лучше всего использовать провод сечением в 0,75 мм.
  7. Цепь небольшой толщины или витой шнур. Данные элементы будут использоваться для закрепления изделия на потолочной конструкции.
  8. Необходимое количество шурупов с колечками. Светильник будет подвешиваться с помощью данных элементов.
  9. Электродрель.
  10. Сверла для работы с деревом и кафелем.
  11. Пассатижи.
  12. Отвертка или шуруповерт.

Процесс изготовления конструкции таков:

  1. Оструганная доска обрабатывается наждачной бумагой (сначала – грубой, после этого -тонкой).
  2. Далее понадобится просверлить несколько отверстий в тех местах, где планируется располагать патроны.
  3. Если будут использоваться благородные сорта древесины, то в дальнейшем обрабатывать материал не понадобится. Если применяются другие сорта древесины, то материал нужно покрыть морилкой, после чего просушить и покрыть лаком в несколько слоев. На открытом воздухе нитролак будет сохнуть несколько часов, потому данный процесс не займет много времени.

  1. На следующем этапе понадобится просверлить в кофейных чашах и блюдцах отверстия, при этом очень важно их не повредить. В данном случае нужно использовать лишь сверло для работ со стеклом и кафелем. Не допускается прилагать большие усилия. Сверлить нужно с небольшой скоростью, в процессе нужно следить за тем, чтобы не было перекосов. Если сильно нажимать на электродрель, то чаша или блюдце могут расколоться.
  2. Ко всем имеющимся патронам нужно прикрепить провода. На данном этапе скреплять их друг с другом не следует.
  3. Вся конструкция свинчивается в единое целое. Если патроны будут использовать площадки с отверстиями под крепежные элементы, то их нужно притянуть к доске через отверстия в блюдцах или чашках. Если на торцевой части патрона имеются труба с резьбой и гайка, то их нужно пропустить насквозь через чашки, блюдца и доску. Между металлическими и стеклянными элементами нужно обязательно устанавливать резиновые прокладки. Подобное приспособление можно изготовить самостоятельно из неиспользуемой камеры от велосипеда или автомобиля.
  4. В тыльную сторону доски понадобится вкрутить шурупы с кольцами.
  5. Параллельно соединяются патроны. Не нужно оставлять скрутки, которые замотаны изолентой. Аккуратно нужно делать даже ту часть светильника, которую никто не сможет видеть. Для скрепления проводов понадобится использовать колодку.
  6. Колодку нужно зафиксировать на тыльной части доски любым методом: небольшим количеством клеящей смеси или шурупами. В ней нужно зажать отрезок провода, который будет подсоединен к проводке.
  7. На тыльной стороне к кольцам присоединяются цепи или шнуры. Второй конец данных элементов закрепляется к крюку в потолке. Провод нужно пустить по какой-либо из цепей. В конце надо установить лампочки.

Инструменты для изготовления деревянного светильника.

Следует заметить, что данная конструкция не является идеальной с точки зрения пожарной безопасности. Однако в данном случае используются светодиодные светильники, которые являются экономичными. Следует помнить, что такие приспособления практически не греются. Поэтому опасность возгорания в данном случае исключена.

Из фанеры небольшой толщины при помощи ручного лобзика можно изготовить шедевры прикладного искусства. Изготовить подобные светильники своими руками можно следующим образом:

  1. Прежде всего, понадобится прошлифовать лист фанеры.
  2. При помощи использования копировальной бумаги нужно перенести рисунок деталей.
  3. Элементы конструкции понадобится вырезать по контуру.
  4. Внутри каждого из кусков, которые нужно будет удалить, понадобится просверлить отверстия. В данном случае рекомендуется использовать сверло толщиной в 1 мм.
  5. На следующем этапе надо выпилить внутренние части.
  6. Небольшими напильниками различных форм понадобится зачистить края конструкции.
  7. Далее нужно скрепить все элементы между собой. Для этого рекомендуется использовать клеящую смесь. Следует заметить, что ПВА клей через некоторое время может пожелтеть. Поэтому лучше всего использовать специальный клеящий раствор для дерева. Остатки клеящей смеси на видимых частях конструкции понадобится тщательно удалить.
  8. В конце изделие следует покрыть лаком.

Если планируется использовать лампы накаливания, то следует помнить, что их мощность должна быть менее 40 Вт.

Размещать их нужно на максимально возможном расстоянии от элементов из дерева. Только в таком случае можно избежать перегрева светильника.

Можно изготовить и другие светильники своими руками:

  1. Конструкция из досок и веревки. В качестве источников света в данном случае используется несколько матовых плафонов. Ничего сложного в изготовлении подобной конструкции нет. Следует заметить, что в данном случае следует применять лишь энергосберегающие или светодиодные лампочки. Лампы накаливания большой мощности достаточно часто создают пожар.
  2. Бруски с горшками. Для того чтобы просверлить донышки горшков, следует использовать сверло для работы с кафелем. В данном случае не допускается устанавливать лампы накаливания любой мощности.
  3. Обрубленное бревно с софитами. Нужно учитывать, что выдолбить изделие сложно.

Из дерева светильники своими руками изготавливать достаточно просто. Понадобится лишь проявить фантазию и подготовить все элементы, которые понадобятся для изготовления конструкции.

  • Как сделать светильники из чашек своими руками

Сборка дивана еврокнижки своими руками: чертежи и описание

Как можно переделать диван своими руками?

Как сделать диван своими руками?

Как сделать диван самому: этапы работы

Как правильно сшить кресло мешок своими руками

Учитывая сегодняшние цены на готовые изделия, то с.

В однокомнотной квартире сложно обойтись без раскл.

Мы с братом решили собрать диван еврокнижку сами, .

Здравствуйте! Мы с братом решили собрать диван евр.

Добрый день. Скажите, собралась с мужем перетянуть.

Деревянные светильники
Сделать светильник своими руками из подручных материалов очень просто. А при наличии красивой ветки он получится по-скандинавски стильным.
http://life.kuchers.com/2013/11/svetilnik-iz-dereva-svoimi-rukami/
Как сделать светильники из дерева своими руками
Пошаговая инструкция о том, как сделать светильники из дерева своими руками. Изготовление лампы в форме кофейного сервиза. Конструкция с кружевами из фанеры. Другие варианты деревянных светильников.
http://moyagostinaya.ru/osveshhenie/svetilniki-iz-dereva-svoimi-rukami.html

COMMENTS