Диета при варикозе на ногах

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Орехи (миндаль и фундук)

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Нормализует вязкость крови

Укрепляет сосудистые стенки

Препятствуют повреждению сосудов

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Очень хорошая статья. Благодарю, много полезной информации.

Лечение сердца и сосудов © 2016 | Карта сайта | Контакты | Политика по персональным данным | Пользовательское соглашение | При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Какая нужна диета при варикозе вен на ногах?

Хрупкие вены и сосудистые сетки не дают покоя многим женщинам и мужчинам. Они не только нарушают внешний вид кожи ног, лица, но и могут стать причиной ряда проблем, которые связаны с внезапным разрывом сосудов. Чтобы улучшить состояние сосудистых стенок, усилить кровообращение в конечностях и уменьшить сосудистые сетки, следует придерживаться специальной диеты. Диета при варикозе разработана флебологами.

Она может применяться у больных с сосудистыми патологиями, а также у тех, кто имеет склонность к варикозному расширению вен и хочет обезопасить себя. Что же включает в себя диета против варикоза и на чем основано ее целебное воздействие?

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистого эндотелия показаны продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Эти вещества способны предотвращать повреждения стенок сосудов, укреплять их, делать их непроницаемыми для жидкости. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обнаруживается в ягодах. Особенно они богаты рутином.

Найти флавоноиды можно и в цитрусовых, яблоках. Застой крови в венозном русле необходимо устранять и с помощью нормализации водно-солевого обмена, увеличения нагрузок для нормализации кровотока. Важно также устранять повышенную вязкость крови, которая особенно опасна для людей с варикозным расширением вен. Разжижение крови достигается нормализацией питьевого режима, устранением факторов, которые способствуют обезвоживанию.

Некоторые продукты способны снижать уровень фибрина. Это такой белок, который может ухудшать локальный кровоток. Понизить его содержание способны имбирный чай, свежий чеснок, лук. Одна из важных причин нарушения венозного оттока крови – постоянные запоры. В результате нарушений в работе кишечника замедляются процессы кровообращения в нижних конечностях, а токсические продукты каловых масс способны отрицательно сказываться на качестве крови.

Для нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) важно обогатить рацион клетчаткой, активно использовать неострые специи. Жирные продукты способны сгущать кровь и делать ее подобно сиропу. К тому же богатые холестерином блюда создают предпосылки для развития атеросклероза с сужением просвета сосудов за счет патологических атеросклеротических отложений. Чтобы не допустить этого, пища должна быть здоровой, приготовленной без обжаривания, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Также советуем в лечении варикоза в случае не запущенной стадии применять крем Здоров.

Составляющие диеты при варикозе вен: правильное питание и запрещенные продукты

Источники флавоноидов – предпочтительная пища при такой диете.

  • В рацион включаются ягоды, яблоки, гречка, зелень, фрукты, овощи, крупяные изделия и бобовые.
  • Не стоит игнорировать добавки лука и чеснока в салаты и первые блюда.
  • Питьевой рацион составляется из воды, имбирного и зеленого чаев.
  • Для улучшения регенерации сосудистых стенок, улучшения микроциркуляции, нормализации процессов в эндотелии сосудов и тонизации сосудов следует обогатить рацион витаминами группы В, лецитином, минералами.
  • Показано потреблять каждый день цитрусовые фрукты, использовать цедру при приготовлении блюд.
  • Алкоголь, острые продукты, источники насыщенных жиров и рафинированные продукты убираются из рациона.
  • Питание пятиразовое.

Придерживаться антиварикозного питания можно столько, сколько необходимо. Такое питание позволяет избежать приема дорогостоящих препаратов, операций, помогает избавиться от геморроя, венозного застоя. Оно же поможет потерять лишний вес и предотвратить развитие тромбофлебита.

Для больных варикозом вен показано такое питание:

Понедельник

  1. Завтрак: омлет с овощами, цельнозерновой хлебец, имбирный чай.
  2. Ленч: ягодный смуззи.
  3. Обед: стейк из телятины, ячневая каша, зелень.
  4. Полдник: цитрусовый фреш.
  5. Ужин: творожно-ягодная запеканка, йогурт.
  1. Завтрак: овсяная каша с апельсином, орехами и йогуртом, зеленый чай.
  2. Ленч: ягодный смуззи.
  3. Обед: рыба на гриле, картофель в мундире, овощной салат.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: гречка с грибами и зеленым горошком.
  1. Завтрак: овощной омлет, сок фреш.
  2. Ленч: ягодный смуззи, цельнозерновой хлебец.
  3. Обед: суп из фасоли с индейкой, гречневая каша с салатом.
  4. Полдник: сэндвич с помидором и брынзой, зеленый чай.
  5. Ужин: запеченное яблоко, йогурт.
  1. Завтрак: перловая каша с ягодами, имбирный чай.
  2. Ленч: киви, йогурт.
  3. Обед: паровая котлета, пюре из картофеля и сельдерея, листовая зелень.
  4. Полдник: смуззи из банана и апельсина.
  5. Ужин: рыба на гриле, овощной гарнир.
  1. Завтрак: какао, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожно-укропной пастой.
  2. Ленч: цитрусовый фреш.
  3. Обед: овощное рагу с телятиной, гречка.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе.
  5. Ужин: йогурт, апельсин.
  1. Завтрак: гречневая каша, грейпфрут, зеленый чай.
  2. Ленч: салат из яйца, помидоров и брынзы.
  3. Обед: суп-пюре из нута с зеленью, индейка с овощным салатом.
  4. Полдник: ягоды, йогурт.
  5. Ужин: овощная запеканка с сыром.
  1. Завтрак: овсяная каша с льняными семенами, ягодами, йогурт
  2. Ленч: салат из зелени с индейкой, имбирный чай.
  3. Обед: овощной суп, гречка, овощной салат.
  4. Полдник: фруктовый салат из апельсина, банана, орехов.
  5. Ужин: фаршированный перец с начинкой из коричневого риса с зеленью и чесноком.

Помимо необходимой диеты при варикозе, отличные результаты в лечении показал гель Вариус — http://glavvrach.com/gel-varius-ot-varikoza/

Очень вкусная диета лично для меня.Но вот только в наше время уж очень дорогая.Пока только провожу профилактику.Обливания ног теплой и прохладной водой,массаж роликом, компрессионный колготы ношу

Перед использованием информации с сайта необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:
Диета при варикозе что можно, а что нельзя есть и пить
Правила питания при варикозе вен на ногах (и других видах варикоза): нужные витамины и микроэлементы, рекомендованные продукты. Запрещенные продукты и напитки.
http://okardio.com/varikoz/dieta-162.html
Какая нужна диета при варикозе вен на ногах
Узнайте подробнее, какая нужна диета при варикозе вен на ногах и какое питание подойдет лучше всего
http://stopgemor.ru/dieta-pri-varikoze/

COMMENTS