Дизайн маленькой кухни

Дизайн маленькой кухни

Маленькая кухня – это наследие, оставленное нам архитекторами, проектировавшими жилые здания второй половины прошлого столетия. В так называемых «хрущёвках», оснащённых крошечными (площадью в 4-6 кв. метров) кухнями, проживает сейчас подавляющее большинство населения России.

Все, кто когда-либо жил в такой квартире, знают, насколько неудобно готовить на маленькой кухне, а тем более использовать её в качестве столовой, когда за столом собирается даже небольшая семья.

Однако опытные специалисты по обустройству интерьера утверждают, что при грамотной организации пространства даже маленькую кухню можно сделать и стильной, и удобной. Для этого необходимо знать некоторые хитрости и секреты, которыми мы сейчас поделимся с нашими читателями.

Дизайн маленькой кухни — как подобрать кухонные гарнитуры?

Современный дизайн кухонного гарнитура, предназначенного для маленького помещения, предполагает использование специальной фурнитуры и современных аксессуаров.

Предпочтение лучше отдать гарнитурам, оснащённым удобными выдвижными и выкатными механизмами, позволяющими без труда приводить в движение все системы хранения, расположенные в самых дальних и труднодоступных уголках кухонных шкафов.

«Умные» системы хранения могут быть оснащены следующими механизмами и приспособлениями:

  • Поворотными механизмами.
  • Ящиками-органайзерами.
  • «Волшебными уголками».
  • Карусельными полками.
  • Системой «паровозик».
  • Контейнерами.
  • Сетками.

Думая, как обставить маленькую кухню, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Недостаток квадратных метров можно с лихвой компенсировать эффективным использованием вертикального пространства кухонных стен, разместив на них большое количество навесных шкафов, оборудованных удобными устройствами, позволяющими удерживать их дверцы в открытом состоянии.

Дизайн маленькой кухни в хрущевке предполагает такое размещение кухонного гарнитура и прочей мебели, которое оставляет свободным максимальное количество свободного пространства. Именно поэтому для малогабаритных кухонь рекомендуется приобретать гарнитуры либо угловой, либо линейной конфигураций.

  • При линейной планировке помещения корпусную мебель размещают лишь вдоль одной стены, поскольку этот способ меблировки позволяет наиболее экономно использовать каждый сантиметр полезной площади и подходит даже для самых крохотных помещений.
  • В маленьких кухнях, имеющих форму квадрата, часто применяют угловую планировку, при которой бытовая техника и все предметы корпусной мебели расставляются вдоль смежных друг с другом стен.

Преимущество угловой планировки состоит в максимально эффективном использовании угла, образуемого стенами. Благодаря ей угловая зона кухни становится очень компактным и удобным местом для хранения множества полезных в быту вещей. В углу зачастую располагают мойку и варочную панель.

Дизайн кухни 8 кв. м предусматривает четыре схемы меблировки:

  1. Однорядную планировку (при которой мебель располагается вдоль одной стены).
  2. Двухрядную планировку (с расположением мебели и бытовой техники вдоль двух параллельных стен).
  3. Расположение мебели в форме буквы Г.
  4. Угловое планирование помещения.

Последняя схема расстановки мебели является наиболее оптимальной для дизайна маленькой кухни, имеющей площадь в восемь квадратных метров.

Рабочий треугольник будет занимать совсем небольшую площадь и предоставит хозяйке максимум удобств для передвижения и манипуляций, необходимых для работы на кухне.

При таком способе планировки помещения мойку целесообразно разместить в углу, установив под ней шкафчик для хранения необходимой кухонной утвари, а холодильник сделать последним звеном, замыкающим собой всю цепочку. При необходимости дверцу холодильника можно переместить таким образом, чтобы он вписывался в выбранную схему и не загромождал пространство (благо, что все современные холодильники предусматривают наличие такой возможности).

Профессиональные дизайнеры умеют «растягивать» пространство маленьких кухонь, используя богатый арсенал уловок, способных создавать эффект обмана зрения. Предлагаем вам следующие идеи дизайна кухни:

  • Дизайн маленькой кухни в квартире, имеющей небольшие комнаты, должен предусматривать использование не более двух цветовых оттенков. Чем проще цветовое решение помещения – тем более широким кажется его пространство.
  • Это же правило распространяется на использование принтов на текстиле и узоров на обоях. Если нельзя совсем обойтись без них, тогда следует выбирать обои и текстиль либо с рельефным орнаментом, сливающимся с цветом основы, либо с очень бледным рисунком.
  • Дизайн узкой кухни предусматривает использование однотонных светлых оттенков для стен, а интересный эффект расширения пространства может быть достигнут за счёт оформления полов поперечными полосками контрастных цветов. В этом случае полоски выкладываются из влагостойкого ламината или керамической плитки.

Пастельные оттенки (кремовые, светло-серые и бежевые) в окраске кухонной мебели тоже могут быть неплохим вариантом для оформления узких комнат.

Планируя обстановку узкой кухни, мебель лучше всего расположить либо в два ряда, либо в виде буквы П. Последний вариант наиболее приемлем для очень компактных помещений, поскольку такая схема расстановки мебели позволяет оптимально организовать пространство и создать большую зону для размещения бытовой техники и хранения всевозможной кухонной утвари.

Наполнить узкую кухню простором и воздухом способна мебель, окрашенная в светло-зелёные или светло-голубые оттенки, причём главным правилом в оформлении узкого помещения является условие лёгкости верхней части пространства. Поэтому мебель, расположенная внизу, может быть и тёмной. В данном случае хорошо работает цветовой контраст тёмного низа и светлого верха.

Поскольку в узкой кухне почти не остаётся места для обеденной зоны, целесообразно оборудовать компактную пристенную стойку , которая может быть использована в качестве удобного места для быстрых перекусов и завтрака.

Дизайн маленькой кухни с барной стойкой радикально преображает интерьер малогабаритного помещения и существенно экономит его пространство, делая кухню уютной и удобной.

Выбирая обеденный стол для кухни в малогабаритной квартире, необходимо, прежде всего, ответить на ряд вопросов:

  1. Для какой цели он будет предназначен (будут ли это быстрые перекусы или неспешные семейные трапезы)?
  2. В какой части кухни он будет стоять (от этого зависит удобство расположения гостей, которым необходимо некоторое пространство для того чтобы время от времени вставать и садиться)?
  3. На какое количество человек он должен быть рассчитан (имеется ввиду ежедневное количество едоков)?

Ответив на все эти вопросы, вы без труда сможете определиться с размерами и формой будущего обеденного стола.

Желательно, если стол в маленькой кухне будет складным или раздвижным: это сэкономит некоторое пространство и без того маленького помещения. Современная мебельная промышленность предлагает большое количество разных модификаций столов-трансформеров.

Самые крохотные кухни, в которых нет места даже для самого маленького столика, оснащают миниатюрными барными стойками или делают столешницы откидными. Любителям смелых интерьерных решений можно посоветовать остановиться на варианте выдвижного стола, оснащённого комплектом таких же выдвижных табуретов, превращающихся после складывания в компактные ящики.

Обеденный стол для маленькой кухни со столешницей, выполненной из глянцевого стекла, внесёт в её интерьер красоту, изящество и лёгкость. Немалое значение играет количество и форма ножек у обеденного стола. Массивные конструктивные элементы вообще неуместны в тесном замкнутом пространстве поэтому, выбирая обеденный стол, остановите свой выбор на моделях с тонкими ножками из хромированного металла.

Для кухни в классическом стиле можно выбрать круглый стол из дерева, имеющий всего одну (резную деревянную или затейливо выкованную из металла) ножку.

Всегда следует помнить о том, что владельцам даже самых маленьких кухонь стоит позаботиться о повышенном комфорте места, предназначенного для трапезы. Лучше отказаться от пары лишних шкафов и избытка кухонной утвари, а громоздкую бытовую технику можно заменить компактными вариантами.

Производители отечественной мебели, хорошо знакомые с проблемой планировки малогабаритных квартир, выпускают достаточно компактные комплекты кухонных уголков, которые без особого труда можно разместить на ограниченном пространстве российских кухонь.

Кухонные уголки многофункциональны. Помимо своей основной функции (обеспечить максимальный комфорт всем членам семьи во время отдыха и приёма пищи) они играют роль удобной системы для хранения многих необходимых кухонных мелочей и продуктов питания, поскольку производители оснащают их большим количеством удобных ниш, полочек, откидных и выдвижных ящиков.

Существуют как левосторонние, так и правосторонние варианты кухонных уголков. В последнее время производители стали предлагать мебель с универсальным передвижным уголком, которая избавляет от проблем, связанных с планировкой помещения. Это особенно актуально для семей, вынужденных часто менять место жительства. Некоторые модели кухонных уголков оборудованы компактным спальным местом. При грамотной планировке помещения даже в маленькой кухне можно расположить такой уголок.

Перед приобретением кухонного уголка необходимо тщательно измерить помещение, предварительно поставив на места наиболее габаритные предметы обстановки: газовую плиту, холодильник и машину для мытья посуды. Это избавит вас от неприятных сюрпризов, связанных с тем, что купленная мебель не вписывается в выделенное для неё пространство.

Последнее обстоятельство является ещё одним плюсом в пользу кухонного уголка, поскольку помимо решения актуальной проблемы экономии пространства этот вид мебели избавляет хозяев от дополнительных затрат на приобретение дополнительных полочек и шкафчиков.

Интерьер маленькой кухни — 100 фото идей оформления дизайна на маленькой кухне

Вопрос о том, как благоустроить интерьер маленькой кухни, наверняка интересует каждого, кто затеял делать ремонт в собственном небольшом жилье. На самом деле очень важно заранее решить. Как и что будет делаться, ведь здесь очень важна практичность и комфорт! Чтобы Вы могли насладиться готовыми решениями, вдохновиться идеями, просмотрите фото интерьеров маленьких кухонь, предлагаемые на нашем сайте.

Многие владельцы кухонь небольшого размера считают, что для успешного оформления такого помещения достаточно использовать мебель небольших размеров, стены должны быть белого цвета, а аксессуары – мелких размеров, и благодаря всему этому визуально помещение якобы будет казаться больше. На самом деле все это использовать сразу – совсем не обязательно! Так, профессиональные дизайнеры владеют некими тонкостями, хитростями в вопросе оформления интерьеров, позволяющими создавать собственные, неповторимые интерьеры.

Дизайн интерьера маленькой кухни – выбор цвета и рисунка

На самом деле увеличить пространство визуально можно очень даже неплохо, «растягивая» пространство. Чтобы это сделать, можно воспользоваться разными трюками, например:

  • Использовать нейтральную цветовую гамму, поскольку именно она способна отразить цвета, а также растянуть границы. Это значит, что можно абсолютно не боясь делать стены в светлых оттенках. А для интересного дизайна можно добавить темные или цветные акценты.
  • Прекрасно, когда помещение очень светлое, причем и от естественного, и от искусственного света. Этот вопрос является очень важным, тем боле, если цвет достаточно глубокий, а также насыщенный. Шторы выбирайте светлых тонов, наполовину прозрачные. Также можно обустроить множество светильников локального типа. Отличный вариант благоустройства светодиодной подсветки. А вот глянцевые поверхности мебели способны отлично отражать свет, благодаря чему небольшая кухня визуально, кажется больше.
  • Небольшая кухня может быть объединена с соседней комнатой/коридором. Особенно уместен такой вариант, если помещениями нет двери. Стены в обоих помещениях имеет смысл окрасить/оклеить похожими цветами. Этот нюанс позволит визуально помещению выглядеть, словно единое целое.
  • Создавая интерьер, применяйте текстильные изделия светлой расцветки, пастельных тонов, с неяркими принтами. Так Вы сделаете эффект, словно переход мягкий и плавный. Что касается ярких контрастных цветов, они безусловно сразу же привлекают внимание к себе и, в то же время, делают так, чтобы помещение казалось меньше.
  • О том же идет речь, когда говорится о неиспользовании больше, чем двух цветов в интерьере. Если зрительно помещение оформлено просто, оно кажется более просторным и широким.
  • Не стоит использовать чересчур яркие и в большом количестве узоры. Ну а если Вам крайне необходим узор/рисунок на обоях, или текстиле, выбирайте самый бледный вариант. Отлично будет смотреться рельефный тип орнамента, подобранный в тон к основанию.

Если выбирать мебель в светлых и неярких оттенках, она будет выглядеть не такой громоздкой. А уж тем более, если она практически будет сливаться с тоном стен.

Отличный вариант идеи интерьера маленькой кухни – установить прозрачную мебель. Так, например, та же барная стойка, стеклянные полочки, прозрачные пластиковые стульчики – все это выглядит легко, особенно если сравнивать такую мебель с деревянной.

Характеризует оформление маленькой кухни основное правило, чем меньше всего использовать, тем лучше. Да, мебель должна быть по размерам побольше, но предметов не должно быть слишком много. Ну а, к примеру, если в комнате будет много мебели небольшого размера, оно будет выглядеть захламленным и загроможденным, словно здесь полнейший беспорядок. В результате помещение будет выглядеть даже еще меньше, чем оно есть в действительности.

  • Как минимум, один из предметов должен быть высоким, чтобы привлекал внимание к себе. Это позволит визуально сделать потолки выше.

    По сравнению с квадратной формой, в кухне меньше места займет вариант стола круглой формы. Также форма бывает и овальной. Если выбирать складной тип стола, или трансформер, так Вы сэкономите пространство при оформлении маленькой кухоньки. Кстати, такие столы могут быть использованы в качестве рабочих, а вся кухня может быть одновременно в качестве домашнего офиса.

    • Рисунки, то же касается и узоров, должны использоваться в кухнях деликатно. Как утверждают дизайнеры, в этом вопросе стоит сделать лишь штрихи. К примеру, используйте узоры на мебельной обивке, или же на подушках для декоративного оформления. В таком случае Вы не перегрузите пространство.
    • Карниз имеет смысл закрепить выше, чем находится самая верхняя часть окна. Этот момент позволит визуально сделать потолок выше. Помните, что для маленькой кухни лучше выбирать более длинный карниз. Если Вы будете вешать тюль, а также штору, вторая не должна закрывать оконный проем, чтобы не перекрывать доступ света.
    • Вместо того, чтобы использовать набивной текстиль, ткани стоит предпочесть с текстурным типом рисунка. Так Ваша маленькая кухонька будет более выразительна, при этом в ней не будет суматохи или беспорядка.
    • Если Вы не желаете вешать текстиль на оконные проемы, можно использовать светлый вариант жалюзи. Также прекрасно подойдет римская штора, сделанная из однотонного типа наполовину прозрачной ткани. Они и свет будут пропускать, при этом он будет мягче и рассеянней.
    • При желании украсить стенку фотографиями в рамках, картинами или другими интересными аксессуарами, не вешайте их в центре внимания, как многие привыкли это делать. Например, оригинально будет повесить атрибут немного выше/ниже привычного местоположения. В таком случае все, кто будут приходить в Ваш дом, не так будут обращать внимание на то, какими размерами обладает пространство кухни. Отличный и оригинальный вариант – повесить одно изображение, а над/под ним – второе. Такой малозначимый нюанс позволит визуально увеличить высоту потолка.
    • Что касается декора, приветствует принцип, чем меньше – тем лучше. Например, вместо того, чтобы комнату обвешивать многочисленным декором, обойдитесь двумя-тремя. Поверьте, этого будет вполне достаточно! Если Ваша кухня оформлена светлыми тонами, на стенах отлично будут смотреться яркие картины и прочие изображения. Как может выглядеть интерьер, смотрите на фото маленьких кухонь!
    • При помощи зеркал пространство будет казаться не только более широким, но и глубоким. Они помогают отражать световые лучи. Это позволяет кухонному интерьеру, в общем, стать более уютным. Оформить зеркала можно разными способами. Например, повесьте на стене в рамочке, сочетающейся с основным обрамлением. Также можно сделать зеркальные дверцы на шкафчиках.
    • Для зрительного поднятия потолка стоит повесить люстру из хрусталя. Это прекрасный способ также и увеличить визуально пространство. А интерьер будет выглядеть играющим. Но в таком случае потолок должен быть сделан идеально.
    • Если Вы прислушиваетесь к советам опытных специалистов, можете для маленькой кухоньки применять аксессуары и с блеском, или прозрачные.
    • Также не стоит устанавливать большущие букеты цветов, или же пышные растения. Максимум, что здесь будет уместно – орхидея в горшочке, или обычная банальная вазочка с фруктами.

    Если сама по себе квартира небольшого размера, пол нужно в ней делать одинаковый, причем в каждой комнате. В крайнем случае, он должен быть хотя бы очень похож по цветовому оформлению. Чтобы помещение казалось визуально больше и шире, прекрасный способ уложить такие материалы, как: ламинат, паркет, керамическую или другую плитку, косым способом.

  • При использовании меньшего количества разнообразных видов материала, а также фактур и отделочных материалов, тем интерьер будет выглядеть лучше. Именно простота поможет создать просторное помещение!

    Если имеется желание и возможно, вообще уберите дверцы на шкафчиках. Также можно их заменить на раздвижной или стеклянный тип.

    Если в углу Вашей кухоньки находится стол круглой формы, но двигать, переставлять Вы его не будете, под ним устройте небольшую систему хранения, чтобы складывать там вещицы небольшого размера. В таком случае скатерть должна покрывать столик аж до самого пола. Как вариант, столешницу сверху можно накрыть стеклом, которое нужно вырезать строго по той же форме, как и стол. А вот саму скатёрку можно периодически менять, в зависимости от ситуации или собственного настроения.

  • Вы привыкли читать почту, а также разбирать счета именно на кухне? Чтобы хранить бумаги и всякие мелочи, для этого прекрасно подойдет плетеная корзинка, нарядная коробочка, широкая по размеру керамическая ваза. Любой из предложенных вариантов позволит воцариться порядку, причем вполне органичным способом!

    Основные идеи для обустройства дизайна кухни в хрущевке

    Источники:
    Дизайн маленькой кухни
    Как подобрать кухонные гарнитуры. Кухонная мебель, стол и уголок для дизайна маленькой кухни. Как обустроить маленькую кухню. Дизайн обоев на маленькую кухню.
    http://kapushka.ru/dizayn-malenkoy-kuhni.html
    Интерьер маленькой кухни — 100 фото идей оформления дизайна на маленькой кухне
    Как оформить красивый и практичный интерьер маленькой кухни? Мы рекомендуем посмотреть у нас готовые фото идеи оформления дизайна на не большой кухне.
    http://dizajninfo.ru/interer-malenkoj-kuxni/

  • COMMENTS