Дизайн проект маленькой квартиры

Дизайн очень маленькой квартиры или «невозможное возможно»

Цены на апартаменты в центре мегаполисов в наши дни просто заоблачные. Поэтому часто те, кто приобретают жилье в популярных районах, сталкиваются с одной из самых насущных проблем – как организовать все необходимые для жизни функциональные зоны на нескольких квадратных метрах. Многие наши соотечественники сталкиваются со схожими задачами в квартирах постройки прошлого столетия. Надеемся, что пример рационального и эргономичного использования полезного пространства жилища в следующем дизай-проекте поможет и тем, и другим. Поместить в одно небольшие помещение гостиную, спальню, кухню и ванную комнату, не забыв при этом о системах хранения и возможности свободного перемещения по квартире – непросто, но возможно. Давайте подробнее рассмотрим дизайнерские приемы, которые смогут нам в этом помочь.

Крыльцо довольно респектабельного дома в фешенебельном районе обещает просторные помещения за контрастно темной дверью белоснежного фасада. Но хозяевам рассматриваемого жилища досталось лишь небольшое пространство в несколько квадратных метров.

Все функциональные зоны на нескольких квадратных метрах

Зайдя в небольшие апартаменты, мы оказываемся одновременно в прихожей, кухне, гостиной, спальне и будуаре, лишь небольшой закуток ванной комнаты представляет собой обособленное помещение.

Все пространство небольшой квартирки выполнено в белоснежно-серых тонах. Отделка в белом тоне позволяет визуально расширить пространство и создать легкую атмосферу. Темно-серые элементы меблировки и декора позволяют создать акценты, подчеркивающие белизну пространства и четкие линии конструкций.

Спальное место находится на некотором возвышении. Дело в том, что кровать снабжена подъемным механизмом и в случае, когда в ее использовании не нуждаются – поднимается под потолок, освобождая место для мягкой зоны гостиной.

Текстильное оформление спального места с помощью приятной на ощупь велюровой ткани, позволило привнести в интерьер небольшого пространства нотки домашнего уюта, расслабленности и тепла. Декоративные подушки с ярким принтом не только разнообразят цветовую палитру спальной зоны, но и привносят позитивный настрой в образ всего помещения.

Зона сна и отдыха имеет индивидуальную систему подсветки. Помимо основного набора осветительных приборов, возле кровати для возможности чтения в кровати и подготовки ко сну, монтированы небольшие настенные светильники.

Неглубокая ниша над кроватью стала открытой системой хранения для набора красивых кружек. Функциональные предметы обихода становятся декоративными элементами.

Напротив спальной зоны (которая по совместительству может быть и гостиной) находится зона отдыха у окна. Удобные сидения не занимают много места, но при этом выполняют несколько функций – служат не только в качестве мест для сидений, но и систем хранения. Под мягкими сиденьями находятся крышки, открыв которые перед хозяевами предстают вместительные коробы для хранения.

Удобные валики и яркие декоративные подушки не только обеспечивают удобное размещение у окна, но и привносят декоративность в пространство, делая его ярче, интереснее.

Благодаря нескольким окнам и белоснежной отделке, помещение имеет свежий и легкий образ. Но для темного времени суток необходима система подсветки. Подвесные светильники с прозрачными стеклянными плафонами не только обеспечивают необходимый уровень освещенности пространства, но и выступают в качестве декоративных элементов.

Стена, которая является часть конструкции ванной комнаты, стала опорой для туалетного столика с выдвижными ящиками и зеркала. Эта функциональная зона потребовала совсем немного полезного пространства скромной квартиры.

Когда механизм кровати поднимается под потолок, освобождается место для мягкой зоны отдыха гостиной. Небольшой ярко-малиновый диванчик округлой формы и вместительный пуф ему в тон составили органичный альянс. Эта небольшая мягкая зона совместно с сиденьями у окна способна разместить нескольких человек – в маленькой квартирке можно принимать гостей.

Если говорить о приеме гостей в небольшом пространстве городской квартиры, то небольшую кухонную зону можно скрыть от глаз посетителей с помощью ролл-ставней. Белоснежные металлические жалюзи плотно закрывают встроенный шкаф, который представляет собой целый комплекс кухонных элементов – от систем хранения до бытовой техники.

Сегмент кухни укомплектован с точки зрения эргономики и практичности, на которую только может быть способен настолько маленький кухонный гарнитур. Неглубокие системы хранения с белоснежными фасадами, духовой шкаф, варочная панель, разделочная поверхность и небольшая раковина составили весь комплекс кухонной базы для приготовления пищи и хранения необходимой посуды и прочей утвари.

В таком небольшом пространстве кухонной зоны удалось даже выполнить одно из важнейших правил эргономики и безопасности, согласно которому расстояние между газовой плитой или варочной панелью и раковиной должно быть не менее 30-40 см.

Кухонный фартук в небольшом шкафу выполнен с помощью пластиковых настенных панелей нежно-голубого цвета. Такая облицовка и выглядит привлекательно, и в уходе проста и непритязательна.

На входе в квартирку с правой стороны располагаются встроенные системы хранения, а слева – миниатюрная ванная комната. Наличие окна и стеклянных дверей на входе в утилитарное помещение и душевую кабинку, позволило снять вопрос комфортного психологического состояния при нахождении в таком маленьком пространстве.

В ванной комнате, несмотря на очень скромные размеры, удалось разместить все необходимые для санитарно-гигиенических процедур объекты – душевую кабинку, унитаз и раковины. Благодаря белоснежной отделке и использованию стеклянных поверхностей, утилитарное пространство выглядит просторнее, чем есть на самом деле.

Наличие окна в ванной комнатке сыграло важную роль. Можно было бы заложить оконный проем и повесить над раковиной систему хранения с зеркальной дверцей, но тогда небольшое пространство лишилось бы источника естественного освещения.

Консольный унитаз со скрытым за фальш-панелью бачком, встроенные неглубокие полочки для хранения, невероятно узкая прямоугольная раковина, эргономичное расположение смесителя, скромных размеров душевая кабина – все в этом небольшом утилитарном пространстве организовано для максимально практичного использования квадратных метров.

Дополнительные элементы, декор и освещение маленькой квартиры

В наши дни рынок обустройства жилья полон моделей осветительных приборов, сантехнических приспособлений, различных аксессуаров и прочих дополнительных элементов интерьера, которые будут непросто органично смотреться в маленьких помещениях, но и помогут сэкономить потребление различных ресурсов, сделать ваше жилище более привлекательным и сэкономить пространство.

Планировка маленькой квартиры — лучшие фото-идеи и советы оформления интерьера

Ремонтируя небольшую по размерам квартиру, мы зачастую встречаем проблему нехватки свободного места. В такой ситуации приходится делать выбор между удобством расположения мебели и красотой и уютом интерьера. Но есть выход, способ сохранить равновесие, удержать золотую середину между эстетикой и практичностью. С советами на эту тему вы и сможете ознакомиться в данной статье, где вы узнаете, как сделать маленькую квартиру не менее удобной и красивой, нежели другую с большей площадью.

При продумывании интерьера маленькой квартиры одним из важнейших аспектов является направленность всех деталей на визуальное увеличение пространства. Например, не стоит использовать обилие блестящих глянцевых поверхностей или темных цветов в дизайне жилых комнат, поскольку подобное окружение будет «давить» на вас после длительного нахождения в такой комнате. С другой стороны, известны случаи, когда в дизайне маленькой квартиры не были соблюдены какие-либо правила создания интерьера, и она все равно оказывается достаточно уютной. Самое важное – чувствовать меру и не переусердствовать с добавлением различных деталей.

Если у вас маленькая квартира-студия, и вы хотели бы расширить ее пространство, вам следует знать несколько основных принципов о которых мы поговорим ниже.

Стоит ли делать перепланировку в маленькой квартире?

Перепланировка маленькой квартиры может помочь увеличить свободное пространство не только визуально. Например, снос стены между гостиной комнатой и кухней расширит пространство и даст возможность переставить мебель так, чтобы у вас в квартире было больше свободного, ничем не занятого места. Вместо обычных дверей установите раздвижные или даже полностью от них избавьтесь. Попробуйте разделить квартиру на несколько зон с помощью ширм, тонких перегородок, контрастных цветов, шкафов. Не ограничивайте свою фантазию!

Следующий прием знаком многим и, в общем-то, считается совершенно беспроигрышным способом визуального расширения пространства. Как вы возможно уже догадались, речь идет о добавлении зеркал в дизайн маленькой квартиры. Зеркала могут висеть не только на стенах: добавляйте их на двери шкафов, тумбочек, хоть на потолок.

  • В маленькой квартире лучше отказаться от использования тяжелых массивных источников света. Гораздо более предпочтительны будут светильники, встроенные в стены, направленные лампы, даже гирлянды и светодиоды. Светлая квартира визуально выглядит больше, к тому же, обилие источников света добавит в ваш интерьер яркости, тепла и уюта.

    Помните, что ваша задача – расширить пространство, поэтому откажитесь от обилия декора в пользу функциональности. Например, не стоит использовать такие громоздкие и непрактичные детали, как драпировки, тяжелые шторы и тому подобное. Также контролируйте количество мелких деталей – фигурок и различных красивых безделушек – «пылесборников», которые, к тому же, требуют для себя достаточно много места.

    Обязательно регулярно делайте в доме уборку, в конце концов, что наиболее сильно захламляет квартиру, как не раскиданные в беспорядке вещи. Отличным решением будет приобретение шкафа-купе, чтобы хранить вещи в нем.

  • Купите прозрачные легкие шторы или обходитесь без штор вовсе, комната от этого только выиграет, в ней прибавится света. Повесьте жалюзи или римские шторы, которые днем можно держать полностью открытыми.

    Помните, что в планировке интерьера обязательно нужно тщательно подбирать цвета. Когда вы делаете ремонт маленькой квартиры, стоит выбирать яркие или же, напротив, темные оттенки цветов, чтобы подчеркнуть контраст и добавить глубины, но оставлять светлым общий фон.

    На что обратить внимание в дизайне маленькой квартиры

    Потолок в маленьких квартирах, как правило, низкий, так что, дабы визуально увеличить его высоту, постарайтесь сделать его цвет светлее, чем у стен и общего убранства комнаты.

  • Напольное покрытие лучше сделать монолитным, отсутствие неровностей вроде порожков не только заставит квартиру лучше выглядеть, но и убережет вас от спотыканий ночью в темноте. При отделке стен также разумнее использовать однотонные покрытия.

    При выборе цвета мебели отдавайте предпочтение светлым оттенкам дерева, такая мебель выглядит легче и менее массивной. Рекомендую обратить внимание мебель из стекла и металла.

    Расстановка мебели является не менее интересным пунктом, чем ее выбор. Стандартным решением является поставить всю мебель вдоль стен, оставив в центре комнаты некое подобие «островка» свободного пространства, но это не слишком рационально.

    Гораздо лучше будет, к примеру, сделать в кладовой полки до потолка, освободив таким образом место в жилых комнатах.

    Используйте мебель, не занимающую большого количества пространства и при этом не уступающую в функциональности обычной. Таковыми являются:

    1. Кровать, состоящая из двух ярусов
    2. Кровать под потолком
    3. Кровать, встроенная в стену или в шкаф (довольно популярный за границей вариант)
    4. Полки или ящики над кроватью
    5. Перегородка-полка между комнатами
    6. Угловой стол для компьютера

    Итак, задействуйте свою фантазию, выбирайте самые невероятные решения, и это сделает дизайн вашей квартиры не только приятным глазу, но и уникальным, отражающим ваш вкус. В конце концов, для правильной планировки интерьера достаточно знать базовые правила и принципы, а финальный результат ограничен только вашим воображением. Ищите примеры в интернете, в литературе, придумывайте некоторые изюминки сами, и останетесь довольны результатом.

    Источники:
    Дизайн очень маленькой квартиры или «невозможное возможно»
    Очень маленькая однокомнатная квартира: оригинальный дизайн проект на фото. Идеи обустройства интерьера небольшой современной квартиры студии: мебель, отделка.
    http://www.remontbp.com/dizajn-ochen-malenkoj-kvartiry-ili-nevozmozhnoe-vozmozhno/
    Планировка маленькой квартиры — лучшие фото-идеи и советы оформления интерьера
    Наглядные примеры и советы как выполнить планировку маленькой квартиры своими руками. Лучшие фото-идеи по оформлению интерьера квартир небольших размеров.
    http://mydesignclub.info/planirovka-malenkoj-kvartiry-foto/

  • COMMENTS