Домашнее соления капусты в банки

Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Близятся праздники, и кроме разных там деликатесов, я например хочу видеть на своем столе и квашенную капусту. У нас всегда есть зимой квашенная капуста, и сегодня я решил вам показать, как же мы квасим капусту. Рецептов будет несколько, так сказать на любителя. У меня родители квасили капусту не только в 3-х литровых банках, а и в ведрах, и даже в бочках. Причем квасили с красной свеклой, с яблоками и даже с арбузами. Мне очень нравились моченые арбузы.

Но сегодня пойдет речь не о арбузах, а о капусте. Капусту я буду квасить в 3 литровой банке.

И для этого мне понадобится капуста, морковка, соль и сахар. Я беру кочан капусты весом 3.1 кг. И поверьте моему опыту, капуста влезет вся в банку.

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Вы спросите почему так долго? Да потому что кроме капусты я еще наделал разных заготовок. Например я люблю сельдерей по корейски, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.»

Следующий рецепт у меня будет с рассолом. Если в первом рецепте я вообще не использовал воду, то в этом рецепте её будет много. Для приготовления рассола нам понадобится две ложки сахара и две ложки соли. По желанию можно еще положить душистый перец и лавровый лист.

Начинаю я приготовления именно с рассола. Кипячу 1.5 литра воды, добавляю туда 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Все это хорошо перемешиваю. Как видно на фото слева вверху, я воду не доливаю до самого верха.

Затем в горячую воду я кладу 5 горошин душистого перца и два лавровых листка. Оставляем наш рассол остывать. А тем временем переходим к нарезанию капусты. Теперь я взял капусту поменьше. Для этого рецепта подойдет капуста весом около 2.2 — 2.5 килограмма. Этого вполне будет достаточно. И одну большую морковину.

Как и в первом случае, нарезаем капусту и трем морковь. Только теперь я морковь тру на корейской терке. В этом рецепте мы не мнем капусту, и мне нравится, когда морковь тоже будет красивой. Перед этим конечно не забыв её почистить.

Рассказал вам об корейской терке и вспомнил о рецепте моркови по корейски. Если вы любите домашние соления и заготовки, то как раз самое время подумать перед праздниками и о моркови по корейски. Посмотреть рецепт вы можете в статье «Как приготовить морковь по-корейски.«

Теперь, когда мы нарезали капусту и натерли морковь, все это хорошо перемешиваем, но не мнем.

Затем можно капусту и в банку положить. Я сильно капусту не утрамбовываю, ведь нам её еще рассолом заливать. После того как всю капусту положим в банку, нам надо подождать когда остынет наш подготовленный рассол до комнатной температуры.

Не заливайте капусту горячей водой, вы убьете бактерии, с помощью которых капуста начинает бродить. И капуста вместо брожения может покрыться плесенью.

А после того как он остыл, мы заливаем нашу капусту рассолом. А дальше все по тому же сценарию. Оставляем капусту в комнатной температуре на три дня. При этом не забыв подставить под бутыль с капустой миску. Капуста будет бродить. При этом я деревянной шпажкой периодически выпускал воздух из капусты.

Хочу рассказать, чтобы вы были в курсе. При брожении у меня из бутыля вытекло около 0.5 литра воды. Так что ставьте емкость соответствующую. И не переживайте, если вдруг у вас в бутыле вода окажется внизу.

Капуста всплывает, и рассол остается внизу. Просто при брожении выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз. Капуста получилась хрустящая и чуть отличается от первого рецепта. Она чуть солоней, но такая же вкусная.

Третьим рецептом будет капуста залитая обычной водой. Только заливать мы будем кипяченой холодной водой, и в меньшей пропорции. Этот рецепт будет без фотографий, как нарезать капусту, я думаю вы уже знаете.

Для этого рецепта нам понадобится капустина около 2.8 — 3 кг. Морковь можно брать тоже среднюю. Хотя морковь можно и больше добавить, а можно и вообще без моркови. Морковь выступает здесь только в декоративной роли, она окрашивает нашу капусту.

Да и витаминов в моркови хватает. А почему бы нам в холодное время не пополнить запас витаминов. Подробней о моркови можно прочитать здесь «Что морковь содержит«.

Нарезаем капусту, трем морковь. Все это хорошо перемешиваем. Затем добавляем одну ложку соли и немного еще перемешаем. Сильно мять капусту не надо, как мы это делали в первом рецепте.

Теперь капусту укладываем в банку утрамбовывая деревянной качалкой. Опять таки сильно не трамбуем. Нам не надо чтобы капуста пустила сок, мы её будем заливать водой. Воды уходит приблизительно грамм 600 — 800. Это зависит от веса капустины, которую мы порезали на квашение.

Теперь ставим залитую водой капусту на брожение. Когда капуста хорошо забродит, обычно это на второй день, полностью сливаем получившийся рассол. Причем желательно вылить рассол вместе с капустой в миску.

Отжимаем капусту и помещаем опять в банку. Причем желательно поменять местами капусту. Которая лежала сверху — её кладем на дно бутыля, и наоборот, нижнюю на верх. Только мы капусту слегка отжимаем. В получившийся рассол добавляем одну столовую ложку меда.

Мед растворяем и заливаем нашу капусту опять этим же рассолом. Оставляем еще на сутки в теплом месте. По прошествию суток убираем капусту в холодильник.

Капуста по всем трем рецептам получается вкусная. По первому вкус классической капусты. По второму немного солоней и более хрустящая получается, мы её не мяли. По третьему рецепту капуста получается немного слаже, и капуста приобретает какую то изюминку. Только она не должна перекиснуть.

Рецептов квашеной капусты великое множество, и все их описывать нет смысла. Во все рецепты можно добавлять разные специи. Например черный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист. А если вас пучит от квашеной капусты, то можно добавлять и зерна укропа.

У меня кум в третий рецепт часто добавляет семена укропа. Если не считать, что потом попадается в капусте сами семена, то капуста очень вкусная получается.

И еще несколько советов. Мой отец говорит, что солить капусту надо только по определенным дням. Если солит мужчина, то солить надо по мужским дням. Если же солит женщина, то по женским. Причем он выделяет не все дни. Например мужчина должен квасить либо в понедельник, либо в четверг. Женщины же должны квасить капусту в среду или в субботу, но лучше в среду.

Как ни странно это звучит, но я как то проверял. Засолил капусту по обычному рецепту, только в среду. Так вот капуста была не такая вкусная, на мой взгляд, и была мягкая, не хрустела.

А какие пропорции соли и сахара вы используете при квашении капусты в банке. Можете написать ваш рецепт квашеной капусты.

Ну и в завершении посмотрите еще несколько рецептов.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Квашеная капуста — одно из самых популярных блюд, которые делают сейчас хозяйки. Много капусты не квашу — съели банку, квашу новую. И не приедается и вновь хочется.

Хорошая альтернатива пополнять запасы витаминов зимой.

Наверное поэтому квашенная капуста так популярна-и вкусно и витаминно!

Вот меня удивляет, что значит много не квашу? Я вот смотрю, наши женщины когда квасят капусту могут засунуть в трехлитровую банку чуть ли не несколько кочанов капусты. Плюс еще морковка. Если банка набита плотно, то её вполне может на месяц хватить.

Смотря какая семья. Раньше многие вообще бочками квасили капусту.

Чтобы быстрее скушать и сделать новую порцию. Иногда это даже новый рецепт. У меня в семье 4 человека, так что квашеная капустка быстро расходится-то с картошечкой отварной, то в винегрет.

Мы раньше квасили капусту, но последние годы решили что проще взять свежую капусту в магазине.

А вы квашеную капусту не кушаете? У нас даже дочь квашеную капусту кушает. Правда любит больше свежую.

Проще то, конечно. Но в квашеной же больше витаминов и пользы, если я не ошибаюсь.

Вы не ошибаетесь. Квашеной капустой даже лечат желудочные заболевания.

Ошибаетесь. В квашеной с морковкой капусте витаминов не больше, чем у отдельно взятых. Откуда им там взяться? Из соли и уксуса?

Мы уксус не используем при квашении капусты. Витаминов конечно не добавляется, но вот бактерий полезных добавляется, причем в большом количестве.

В квашенной капусте помимо витаминов еще такое количество всевозможных микроэлементов, что ни один другой продукт не может сравниться. В деревнях люди жили бедно, но квашеная капуста всегда помогала выжить.

не ошибаетесь,некоторые витамины в двадцать раз повышаются при квашении)))

Ой, как зимовать без квашеной капусты? И винегрет, и просто капуста с душистым маслом и картошечкой.

У меня дети любят такую картошечку. Часто просят, мама приготовь картошку с коричневым маслом.

Свежая и квашенная имеют разный вкус, это разные блюда.

А мы квашеной капусте не изменяем — начиная с середины осени она у нас в пользовании практически постоянно. Пробую разные рецепты и каждый раз открываю новый вкус.

Просто это совершенно разное, и его невозможно сравнить. Квашеное есть квашеное, а свежая капуста есть просто свежая капуста.

Я просто не могу без квашеной капусты. Честное слово. Мы очень часто квасим ее сами в трехлитровой банке. Хватает где-то на недельки три

У нас квашенная капуста особенно зимой улетает — и под картошечку, и с винегретом.

У нас она на постоянном жительстве примерно с ноября месяца. Еще в марте наверное едим с удовольствием, потом популярность понемногу идет на спад. До следующего сезона.

Моя мама квасит капусту по рецепту, похожему на первый из статьи, только вот сахар она вообще не добавляет. Кладет семена тмина. А на счет женских и мужских дней нами тоже проверено. Если в неправильный день заквасить, капуста действительно получается мягкой, не хрустящей.

А потом думаешь — почему капуста получается мягкая? Оказывается есть причина.

Хороший секрет, хорошо что затронули его здесь. Не хочется, чтобы столько затраченного труда пропало даром. Да и семью вкусным порадовать хочется.

Раньше квасил капусту, а сейчас предпочитаю её в салатах свежей.. Но вот читал рецепты, даже опять захотелось квашенной. Так что придётся по первому рецепту приготовить. Спасибо.

По времени все рецепты одинаковые, тут уж вам выбирать.

Можно и чередовать салаты со свежей капустой и с квашеной.

А мы осенью-зимой больше на квашеную налегаем, а вот весной и летом в лидерах молодая капусточка обычно бывает. Так что все по честному.

А я всегда по одному проверенному рецепту капусту квашу — похожему на ваш первый. Только заквашиваю все же в кастрюле сначала без моркови, а потом шинкую морковь, смешиваю с капустой и перекладываю в банку.

Оля, а есть какая то разница во вкусе — когда именно добавлять морковь? Как на ваш взгляд? Или это скорее привычка?

Попробую по вашему способу-добавлю морковь перед закладкой в банки. Я обычно капусту перетираю, потом очередь до моркови доходит.

Сколько много рецептов же много оказывается существует капусту квасить. Я последнее время без соли её квашу совсем.

Чего не пробовал, так это квасить капусту без соли. А рецептов здесь не много. В реальности, у каждой хозяйки свой рецепт, который отличается от других рецептов.

А за счет чего же она сохраняется без соли?

Хорошая подборка рецептов. Зимой у нас квашенная капуста улетает в миг. Раньше мы квасили огромными количествами .Сейчас свежая капуста круглый год в продаже и я по мере необходимости. Съели порцию, потом еще шинкую и квашу.

Мне сейчас тоже так удобнее — по порциям. Еще можно и по разным рецептам квасить каждый раз.

Сколько способов квасить капусту в банке! Я делаю по 1 рецепту! Действительно получается очень вкусно! Попробую и другие ваши рецепты!

По разным рецептам можно разные вкусы попробовать, это же замечательно.

Каждую осень квасим капусту на всю зиму. У нас каждый день на столе квашенная капуста, очень хорошо помогает при пищеварении.

Квашенная капуста на столе — очень вкусно и полезно, особенно зимой.

Мама в последнее время солит капусту по второму рецепту, получается очень вкусно. Сама я как то редко солю капусту, с солью у меня проблема всегда, то недосолю, то пересолю, хотя соль вроде беру одинаковую всегда. Попробую по одному из ваших рецептов засолить, может наконец получится у меня хорошая квашеная капуста.

У нас получается просто превосходная капуста.

Взвешивайте капусту и соль, и регулируйте количество опытным путем.

Я тоже квашеную капусту складываю в банку, но сначала ее складываю в большую кастрюлю на несколько дней.

Только 2 дня как посолила капусту по своему методу. Вышло вкусно.

Самая вкусная капуста получается, если кочан переспел, но такую не часто можно купить.

Не знала о таком секрете. На базаре такой качан не всегда найдешь.

Я тоже перед Новым Годом банку капусты заквасила. Правда я сахар не добавляю.На Новый Год на ура пошла!

А мы на Новый год еще и пелюстку сделали, уже почти закончили.

Тоже очень ее люблю-вкусно и пикантно получается.

Скоро уже и капусту нужно будет квасить. у меня все любят квашеную капусту, и муж, и дочка.

А сейчас мне нужно цветную заготовить-салат сделаю с цветной капустой и сладким перцем, морковью. В прошлом году съели его в первую очередь.

А я салат из цветной капусты не готовила. Все смотрю на нее-присматриваюсь, а сделать на зиму никак не решусь. У Анатолия на сайте тоже видела рецепт, наверное на выходные все таки сделаю.

Обожаю квашеную капусту. Купила в магазине недавно — вообще не то, нет любимого вкуса. А хочется вкусненькую. Вот испробую какой-нибудь из ваших рецептов.

Вчера тоже посолила капусту с клюквой. Очень интересно получается. Люблю я ее, а зимой — особенно

Этот рецепт квашенной капусты правильный, как по старинным рецептам. Можем квасить с ягодой, смородина, клюква, на любителя черника, в старину с яблоком антоновка, и так далее. В интернете имеются сайты за один день квашенная капуста. Это просто имитация продукта.

У каждого свои вкусы. Но однозначно пользы в квашеной капусте с уксусом не много. Ведь ценилась не только капуста а и рассол с такой квашеной капусты.

Z — Для мене холостяка це знахідка, Знав тільки один спосіб, як квасити капусту.

Обожаю квашенную капусту. Интересный рецепт. Надо испытать обязательно!

Квашеная капуста очень полезная. Зимой организм пополнить витаминами не помешает. На рынке продают квашеные овощи, конечно, но стоят не дешево, лучше самому сделать немного, чтобы съесть.

Раньше много квасили и капусты, и помидоры. Сейчас что-то уже не сильно едят . Много не делаю заготовок. А если делаю, то раздаю то маме, то брату, сестре. Это в основном варенье. Но в этом году и варенья не много приготовила.

Мы в этом году сделали акцент на кетчупах и соусах. Да и разного рода сырых заготовок варенья у нас целая полка в холодильнике, калина, смородина, клубника, облепиха, малина и скоро еще и фейхоа появится.

А где вы фейхоа покупали? Я много читала о нем, полезный очень, для щитовидной железы вроде тоже полезен, для сердца. но я его у нас не встречала. Специально смотрела в супермаркетах. Бывает лайм, манго, а фейхоа не видела.

У нас он на рынке уже начал появляться, вместе с хурмой. Его к нам из Грузии завозят.

Анатолий, в холодильнике все помещается? Столько разных заготовок варенья?

Мне проще, дома подвал есть большой. все помещается.

Калину я тоже перетерла с сахаром две баночки, нужно после морозов ее купить и сделать без косточек. Сейчас она еще горькая. Я ее в морозилке немного держала. А после морозов вроде бы горечь уходит.

Не все в холодильнике. Например клубника у нас в морозилке, а калина частично на балконе. В этом году калины много заготовили. Кроме сладкого еще хочется в холодильник и борща поставить. За абрикос забыл, в кладовке стоит.

Спасибо что напомнили про этот секрет-я его немного подзабыла. Теперь отправлю калину в морозилку, пусть полежит немного, «подумает о своем поведении»))) Калину на зиму обязательно перетереть надо, она нас сильно выручает при простуде зимой.

Про женские и мужские дни для засолки капусты интересно, никогда раньше об этом не задумывалась. может поэтому, у одних получается вкусная капуста, у других не очень?

Обычно еще смотрят и по луне. вообщем, целая наука, как квасить капусту.

Сегодня как раз среда, значит, я выбрала удачный день для засолки. Приготовила бутыль капусты по вашему первому рецепту и со свеклой еще сделала для пробы.

У нас даже дочь сейчас полюбила такую капусту. Только я еще меда туда добавил.

Моя бабушка обычно квасила капусту по методу, похожему на первый. А когда с ней начала жить моя мама, то начиталась разных рецептов и попробовала заквасить по третьему методу. Теперь только так и готовят! Вкус приятный в любом случае. Я тоже на неделе заквашу. Всем приятного аппетита!

3,1 кг это чистый вес или с кочерыжкой?

С кочерыжкой, но влезет в 3 литровую банку и 3.5 кг. Во всяком случае я это делал.

Очень полезные рецепты. Мне больше понравился 1 рецепт! Хотя все они имеют один принцип!

ПРО ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ ДНИ ЗАКВАШИВАНИЯ КАПУСТЫ! ФИГНЯ. Я КВАСИЛА В МУЖСКИЕ ДНИ КАПУСТА ПОЛУЧАЯСЬ НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНАЯ.

А вот у меня не получалась. Да и отец мне тоже всегда повторял, надо в свои дни квасить.

Красава . Тока засолил по ! 1 Рецепту ! Буду ждать но по ходу всё ок будет !

я стараюсь квасить капусту после первых заморозков -выбираю эллипсообразные вилки и причём тугие-желательно белые-морковь не шинкую на тёрке,а режу соломкой,тогда капуста мене окрашивается. на базаре посмотришь у некоторых продавцов она кипельно белая-наверно добавляют уксус для быстрого брожения и сахар-но это их проблема-правильно выбранный сорт и рецептура-залог успеха-спасибо всем за советы

Я всегда делаю по второму рецепту. Попробую и остальные. Спасибо!

А если мы сженой вместе Касим капусту то в какой день ее солить?

Тогда все равно. Любви и благосостояния вашей семье.

Пошаговые рецепты с фото

Рецепты засолки капусты в домашних условиях

Капусту не всегда можно сохранить в свежем виде на долгие зимние месяцы, поэтому ее принято солить, мариновать и готовить из нее салаты на зиму. Для маринованной капусты в смесь добавляют различные виды кислоты, а это не всегда полезно. Оптимальным вариантом будет засолка капусты на зиму в банках. Здесь собраны лучшие домашние рецепты засолки капусты, а на сайте вы найдете варианты приготовления маринованного портулака и консервированных маслят.

Капуста хорошо сочетается с морковью, причем морковь не только придает вкус заготовке, но и придает более красивый цвет. Приятный аромат зелени добавляют перец и лавровый лист. Такую заготовку можно смело подавать на праздничный стол, она красива и прекрасно подходит в качестве закуски перед горячими блюдами.

  • Капуста – 2,5-3 кг;
  • Свежая морковь – 2 средние штуки;
  • Соль крупная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 неполная ст. л.;
  • Лавр – 3-5 листочков;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Вода – 1 литр.
  1. Сначала нужно приготовить рассол, в котором овощи будут солиться. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в воду соль и сахар, подержать на плите еще 2-3 минуты, затем можно снимать с плиты и оставить хорошенько остыть;
  2. Пока жидкость остывает можно приступать к подготовке овощей. Капусту промыть, разрезать на несколько кусков, удалить твердую кочерыжку, с листов срезать толстые прожилки, а саму мякоть нарезать на тонкие полоски. Можно использовать специальные ножи или шинковки;
  3. Морковь перемыть, очистить, нарезать тонкими длинными полосками, похожими на морковку по-корейски;
  4. Овощи перемешать, немного промять руками, чтобы они дали сок;
  5. Подготовленными овощами заполняем заранее приготовленные банки, периодически добавляя к ним перец и лавровые листочки;
  6. После этого мякоть заливают подготовленным рассолом, затем накрывают крышками и оставляют в комнате на 3-4 суток. Периодически мякоть нужно прокалывать длинной палочкой;
  7. Теперь можно закрывать банки крышками и ставить на хранение в холодное место.

В капусту не редко добавляют другие овощи. Они позволяют получить более вкусную и ароматную смесь. Свекла дополняет вкус и дает капустке изумительный цвет, ведь соленая капуста имеет бледный оттенок. В этом рецепте используются не только крупная соль и сахарный песок, а еще ароматный лавровый лист, пикантный перец черный, гвоздика, хрен, что делает смесь более аппетитной.

  • Капуста белокочанная – 4 кг.;
  • Свекла – 2-3 средних плода;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хрен – 1-2 корня;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – ? стакана;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Гвоздика – 2 зонтика;
  • Черный перец – 8-10 горошин.
  1. Сначала готовится рассол, для него необходимо довести до кипения чистую воду, положить необходимую соль, сахар, лавр, черный перец, гвоздику, поставить в сторонку для остывания;
  2. Пока рассол остывает нужно подготовить овощи, капусту промыть, вырезать жесткую кочерыжку и грубые жилки, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать овощи тонкой соломкой, это не имеет большого значения;
  3. Свеклу почистить, разрезать на небольшие кубики;
  4. Хрен и чеснок почистить, мелко измельчить на терке или через мясорубку;
  5. Капусту слегка помять, чтобы выделился сок, перемешать с чесноком и хреном;
  6. Мякоть выложить в банку, периодически добавляя кубики свеклы;
  7. Банку накрыть крышкой и поставить на нее гнет, смесь должна солиться около 2-3 дней, в этот период необходимо периодически перемешивать смесь;
  8. После этого заготовку можно закрывать и ставить на постоянное место хранения.

Осенью наступает сезон заготовок, хозяйка может часами стоять у плиты и делать заготовки на зиму. Но простой рецепт засолки капусты на зиму не потребует от хозяйки большого количества времени. Самое главное нарезать мякоть, но для этого можно использовать кухонный комбайн и специальную шинковку. Заготовку просто приготовить, а вкус получится очень хорошим. В смесь можно добавить морковь, но это совсем не обязательно, смесь получается вкусной и без моркови.

  • Свежая капуста – 20 килограммов;
  • Морковь – 600 граммов;
  • Соль – 400 граммов.
  1. Капусту помыть, удалить кочерыжку, сразу нашинковать любым методом, можно нашинковать небольшой соломкой, а можно достаточно большими кусочками, в любом случае, мякоть хорошо просолится и останется хрустящей;
  2. Морковь помыть, счистить кожуру и натереть на мелкой терке, можно также пропустить через шинковку;
  3. В подготовленные овощи добавить отмеренное количество соли, хорошенько перемешать, уложить в тару для засолки (это могут быть стеклянные банки, бачки, нержавеющие тазы и так далее), накрыть и оборудовать гнет;
  4. Смесь хранить в холодном помещении или холодильнике 3-4 дня;
  5. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Как солить капусту на зиму в банках с перчиком и чесноком

Капуста, приготовленная по данному рецепту, не требует длительного приготовления, а храниться она может на протяжении всех зимних месяцев. Добавленные в рецепт перчик и чесночок сделает заготовку пикантной и интересной на вкус. Остроту можно регулировать самостоятельно и при необходимости увеличить или уменьшить количество специй. Соленая капуста на зиму в банках — кладезь витаминов.

  • Капуста – 3-5 килограммов;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Жгучий перец в стручке – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Соль – 20-50 граммов.
  1. Овощи помыть, очистить от кожицы, нашинковать соломкой небольшой толщины, шинковать удобно при помощи специальный шинковки в кухонном комбайне, в этом случае получается идеальная тонкая соломка;
  2. Стручковый перец сначала разрезать пополам, потом удалить семена, можно взять два стручка и тогда заготовка получится острой;
  3. Чеснок почистить и мелко измельчить, можно нарезать его тонкими пластинами;
  4. Все овощи перемешать, переложить в подходящую емкость, засыпать солью, ее количество можно менять исходя из необходимого вкуса конечного продукта;
  5. Мякоть необходимо промять руками, пока овощи не пустят много сока;
  6. На смесь поставить гнет и в течение трех дней периодически перемешивать, после этого смесь необходимо попробовать, если вкус хороший, то можно перекладывать смесь в банки и убирать на хранение, а если смесь не совсем просолилась, то можно оставить ее еще на 1-2 дня.

Яблоки, для этого рецепта, как и для мочения, лучше подобрать зеленые поздних сортов, они имеют кислинку и хорошо сочетаются с овощами. Кроме плодов в этом рецепте понадобятся только крупная соль и вода. За одно приготовление можно заготовить большое количество солений. Все компоненты при таком приготовлении не теряют своих полезных свойств и остаются хрустящими. Этот простой рецепт засолки капусты не отнимет много времени.

  • Свежая капуста поздних сортов – 10 кг.;
  • Яблоки – 0,5 килограммов;
  • Морковь – 500 граммов;
  • Крупная соль – 250 граммов.
  1. Капусту промыть, разобрать на отдельные листочки, убрать кочерыжку, срезать грубые части, затем нашинковать мелкой соломкой;
  2. Морковь почистить, удобнее всего натереть ее на терке, можно использовать крупную или мелкую, главное, чтобы кусочки не получались слишком толстыми;
  3. Яблоки промыть, удалить сердцевину, а потом нарезать тонкими дольками;
  4. Все плоды соединить, хорошо перемешать;
  5. Теперь необходимо быстро сварить рассол, для этого необходимо довести воду до кипения, растворить в ней отмеренное количество соли;
  6. Банки заранее подготавливают, их можно просто промыть, но заготовку, впоследствии хранить в холодном помещении, а можно банки стерилизовать, тогда хранить можно будет при комнатной температуре;
  7. Банки заполнить мякотью, хорошо утрамбовывая;
  8. Банки залить теплым рассолом, закатать железными крышками и перевернуть до полного остывания;
  9. Заготовка будет готова через неделю и ее можно будет уже пробовать, а хранить ее можно на протяжении зимы.

Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.

  • Капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • Яблоки – 1,5 килограмма;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2-3 неполные столовые ложки;
  • Семена укропа – 3 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 литра.
  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку, нарезать ломтиками или тонкими полосками;
  2. Яблоки промыть, отобрать испорченные, использовать можно только хорошие плоды,
  3. Морковь помыть, счистить кожицу, натереть на терке;
  4. Теперь самое время приготовить рассол, для его приготовления в холодную воду всыпать сахар, соль, помешивать до растворения кристалликов;
  5. В емкости смешать мякоть капусты, нарезанной моркови и семена укропа;
  6. В емкость уложить мякоть, хорошо утрамбовать, залить 0,5 литрами рассола, плотно одним слоем уложить яблоки, затем снова положить часть мякоти, залить рассолом, затем снова слой яблок и заключительный слой мякоти, еще раз все как следует утрамбовать, залить оставшимся рассолом, положить сверху тарелку и поставить гнет так, чтобы рассол выходил на поверхность;
  7. Под гнетом заготовку необходимо держать примерно неделю, затем смесь можно убирать в банки и отправлять на постоянное место хранения.

Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Моя жена именно так и делает. Ее рецепт такой же как описан на сайте. Единственное отличие в том, что когда я открываю банку, то добавляю туда свежий лук и подсолнечное масло. Так вкуснее получается. Иногда добавляю свежую клюкву для того, чобы добавить кислинки.

Мне нравится, что в статье указано несколько способов. Мать у меня в рассол добавляет еще мед, причем без моркови. Получается необычный вкус и говорят, что с медом, квашенная капуста благородно влияет на сердце. Такой рецепт приготовления я и жене передал, ей также понравилось…

Угостили меня десятью кочанами капусты, и я уже не знала, что с ней делать, стандартной квашеной получилось много, а капуста ещё осталась. Решила засолить по какому-нибудь новому рецепту. И вот впервые засолила капусту со свеклой и очень понравилась моей семье капуста с перчиком и чесноком

Рецептов для засолки и квашения капусты (а это, кстати, не одно и то же) действительно очень много. Но суть всегда одна — пошинкуй, перетри с солью и оставь под гнетом — только при засолке часто используют рассол и соли берется больше, а времени уходит меньше.

Да, сколько на свете людей столько и способов засолки капусты! У меня бабушка помню говорила, что капуста должна стоять до первых морозов. Потом собирали её и рубили сечками. Сечка это лезвие как от тяпки, тоже на палке только развёрнутое, что бы удобно было рубить! Ну, а потом уже в бочке капуста солилась и лежала под каменным гнётом. Было очень вкусно! Только яблок не было в капусте, а морковь присутствовала точно!

Источники:
Как квасить капусту в банке
Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты вкусной хрустящей капусты, приготовленной в 3 литровых банках без уксуса.
http://domovouyasha.ru/kak-kvasit-kapustu-v-banke-poshagovyie-retseptyi-s-fotografiyami/
Рецепты засолки капусты в домашних условиях
Отборные рецепты засолки поздней капусты в домашних условиях, с добавлением свеклы, моркови, чеснока, яблок. Простые и полезные рецепты на зиму.
http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/kapusty.html

COMMENTS