Домашние кинотеатры

Домашние кинотетатры — большое кино дома

Мы уже давно перестали воспринимать их как некую экзотическую игрушку. Сегодня этот предмет интерьера привычен для нас так же, как музыкальный центр или плоский телевизор. Чем же отличаются друг от друга кинотеатры дома, как не ошибиться и правильно выбрать тот, который подходит именно для вас, из многообразия представленных в магазине «чёрных коробочек»? Наша статья расскажет вам о том, что необходимо продумать при покупке такой достаточно недешёвой техники.

Знакома ли вам такая ситуация, когда, вернувшись из кинотеатра, вы решили приобрести диск с понравившимся голливудским хитом-блокбастером. Помните то разочарование после просмотра диска, когда отличные спецэффекты, так поразившие вас, вдруг жалко зазвучали из маленьких динамиков телевизора? После этого понимаешь, что для того, чтобы увидеть фильм таким, каким его задумал режиссёр, нужна техника соответствующего качества, где акустика обеспечивает глубокое и реалистичное звучание.

Как правило, фильмы на DVD и Blu-ray производятся в многоканальном формате 5.1. По этой же схеме воспроизводит звук традиционный комплект кинотеатра, в который входят пять сателлитов – 2 пары каналов (левых/правых) на тыле и фронте. Последний, пятый, находится между ними, по центру, и называется, соответственно, «центральный канал». Именно из него мы слышим речь персонажей. Цифра 1 после точки, обозначает сабвуфер – модуль, предназначенный для глубокого баса. К тыловым колонкам производитель иногда добавляет ещё одну пару колонок, и тогда выходит набор 7.1, рекомендованный уже не в маленькие типовые квартиры, а в просторные помещения большого загородного дома. Для таких систем любители качественного звучания зачастую даже отводят отдельные комнаты.

Standard Definition(SD) – 720х576 – видео с этим разрешением записывается, как правило, на DVD-диски;

High Definition(HD) – 1920х1080 – система Blu-ray. Простейший арифметический подсчёт показывает, что HD-видео с его большим разрешением имеет в 5 раз большую площадь кадра, чем SD, а значит, картинку значительно более чёткую.

Ultra High Definition Television (4K UHDTV) — 4096х3112 — телевидение сверхвысокой чёткости, многократно превышающее как телевидение стандартной, так и высокой чёткости.

Кажется, о чём-то мы забыли упомянуть… Популярный 3D — формат объёмного изображения! Такие фильмы издаются исключительно на дисках Blu-ray. Понятно, что посмотреть на DVD фильм в таком формате невозможно. Даже на проигрыватель Blu-ray должна быть нанесена маркировка 3D – показатель того, что он может воспроизводить объёмное изображение. Не забудьте и о том, что тогда вам потребуется телевизор, поддерживающий 3D-сигнал.

Система, которую вы хотите приобрести, может быть 2.1, 5.1, 7.1. Продумайте заранее, как её лучше всего разместить в комнате? Все колонки грубо можно разделить на напольные и полочные модели. Напольная акустика устанавливается непосредственно на пол (собственно, как следует из её названия). Это замечательный вариант для тех, у кого простор в комнате. Полочные модели намного компактней, к тому же стоят дешевле, но для них нужно найти местечко среди мебели или прикрепить их к стене. Существуют, кстати, и промежуточные варианты, в такие комплекты домашнего кинотеатра 5.1 входят две полочные колонки и две напольные. В общем, реализуемы любые ваши идеи по поводу интерьера помещения!

Пришло время разобраться в разных функциональных приятностях, которые чаще всего не бросаются в глаза при поверхностном знакомстве с техникой. Некоторые из них действительно чрезвычайно полезны, а наличием каких-то можно и пренебречь, сэкономив на покупке.

Smart TV – набор интерактивных сервисов. Сегодня практически каждый производитель использует данный термин для рекламы своей продукции, однако глубина функционала всё же может быть разной. Smart TV призван обеспечить на экране ТВ доступ к Интернет-ресурсам (социальным сетям, видеосервисам, играм и т. п.), подключиться по локальной сети к домашней медиатеке.

Net TV –важная часть системы Smart TV. Объём сервисов, опять же, может различаться у разных брендов, но хорошо, когда, например, есть возможность, сидя на своём диване, посмотреть новый фильм или отыскать в каталоге и пересмотреть любимую старую картину.

DLNA (DigitalpvingNetworkAlpance) — нужен для обмена медиафайлами между различными устройствами домашней сети. С его помощью можно запускать фотографии из смартфона или фильм с жёсткого диска ноутбука на экран большого телевизора — все они теперь работают в единой команде.

Wi-Fi. Большинство современных ДК имеют разъём Ethernet для подключения к Интернет и/или домашней локальной сети. Это нужно для того, чтобы задействовать некоторые функции домашнего кинотеатра, такие, как DLNA или Net TV. Ethernet – дополнительный кабель, идущий к устройству. Наличие в кинотеатре Wi-Fi позволяет подключиться без проводов к вашей домашней сети.

USB – таким разъёмом сегодня оснащает свой компонент каждый идущий в ногу со временем производитель. К этому разъёму подключается флэшка либо портативный жёсткий диск. Затем в меню нужно выбрать список файлов, запустить фото, видео или музыку.

HDMI и некоторые другие разъёмы. Самый важный кабель, подключаемый к телевизору — HDMI. Именно он передаёт звук и цифровые видео в высоком разрешении. От головного устройства к сабвуферу и колонкам (если те не беспроводные) подключаются провода: сигнальный и акустические. С разъёмами ошибиться невозможно – они свои у каждого вида соединения. В случае, если акустика беспроводная либо активная (имеет собственный усилитель), ей понадобится электропитание. Весь процесс установки ДК очень подробно изложен в инструкции по эксплуатации.

Как вы теперь видите, на деле всё оказывается совсем несложно, «домашний кинотеатр» лишь поначалу кажется техникой громоздкой, непонятной, сложной, запутанной. Если же вы сравните цену среднего комплекта домашнего кинотеатра со стоимостью билета в кино, то вполне вероятно, что ДК окупит себя где-то за полгода. Вы можете устроить у себя дома атмосферу самого настоящего кинозала, в котором будете только вы и приятные вам люди. Всё остальное – в буквальном смысле слова дело техники.

Самые лучшие домашние кинотеатры, рейтинг 2016 года

Кто не мечтал погрузиться в атмосферу кинотеатра с его мощным звуком со всех сторон, не выходя из дома. Но какой домашний кинотеатр лучше выбрать? На этот вопрос ответит рейтинг домашних кинотеатров 2016 года, составленный по отзывам пользователей сайта «Яндекс.Маркет».

Поскольку полноценный домашний кинотеатр немыслим без хорошего телевизора, предлагаем изучить наш рейтинг качественных телевизоров 2016 года, и топ лучших телевизоров с диагональю 55 дюймов.

Мы также обновили рейтинг, составив список лучших домашних кинотеатров 2017 года.

Средняя цена: 23 000 рублей.

Начинает список лучших домашних кинотеатров 2016 года модель фирмы Samsung – HT-J5530K. Хороший звук (акустика 5.1), мощные колонки (общая мощность в 1000 Вт), поддержка распространенных медиа-форматов. Минусы: настройки радио не отличаются простотой и понятностью, при прослушивании аудио и радио – высокочастотный фон колонок, а провода короткие.

Средняя цена: 19 700 рублей.

Мощность колонок вполовину ниже – 500 Вт, но акустика тоже 5.1. После привычного звука «из телевизора» разницу ощутит даже не имеющий музыкального образования пользователь, чьи уши пострадали от наступившего на них медведя. К сожалению, звук при воспроизведении аудиофайлов уже не настолько хорош. Отлично подойдет для тех, кому домашний кинотеатр требуется только как дополнение к телевизору.

Средняя цена: 30 000 рублей.

Акустика 5.1, колонки общей мощностью в 1000 Вт и цена в полтора раза выше по сравнению с предыдущей позицией. Красивый современный дизайн, удобный пульт, мощный и чистый звук. Но недолго – по отзывам пользователей, через пару месяцев колонки начинают шуметь.

Средняя цена: 19 000 рублей.

Еще одна недорогая позиция в рейтинге, однако в отличие от номера 9 мощность колонки у «Филипса» — 1000 Вт, беспроводное подключение «тылов» и возможность просмотра mkv.

Проблемы начинаются с управления. Половина функций работать не хочет, а другая половина работает через пень-колоду.

Средняя цена: 21 000 рублей.

Стильный и строгий дизайн, 4 HDMI входа, всеядность – видит и читает практически все доступные форматы, хороший wi-fi. При просмотре телевизора звук 5.1, а вот аудио приходится слушать в режиме 2.1. Если хочется звука получше – придется покупать внешний усилитель. Суммарная мощность акустики – 1000 Вт.

Средняя цена: 18 700 рублей.

Самый бюджетный среди самых лучших домашних кинотеатров. Хороший многоканальный звук (акустика 5.1, мощность колонок 1000 Вт) с множеством настроек. Очень удобное приложение TV SideView. Недостатки – подсоединение колонок через провода, неудобное меню с маленькими картинками и всего один HDMI.

Средняя цена: 26 300 рублей.

Суммарная мощность колонок 1000 Вт. Хороший звук, мощные басы, поддерживает все форматы, включая просмотр файлов по сети или внешних жестких дисков. Длинные провода позволят разместить колонки, как удобно пользователю. Минусы: медленная работа интернета через wi-fi.

Средняя цена: 23 900 рублей.

Недорогой вариант для тех, кому нужен хороший звук (акустика 5.1, мощность колонок 1000 Вт). В комплекте со звуком пользователь получает стильный дизайн, возможность просмотра mkv, wi-fi, радиоантенну и отличную совместимость с телевизорами Sony. Минусы: не видит .ts файлы.

Средняя цена: 39 870 рублей.

Второе место в рейтинге домашних кинотеатров 2016 года занимает еще одна модель фирмы Samsung — HT-H7750WM. Она отличается прекрасным звуком и стильным дизайном. Большой плюс – отсутствие проводов. Множество настроек позволят получить именно тот звук, который нужен (акустика 7.1, колонки мощностью в 1330 Вт). Однако существуют и минусы: режимы переключаются только одной кнопкой, повышенная сложность настройки.

Средняя цена: 62 700 рублей.

Самый лучший домашний кинотеатр 2016 года по мнению пользователей – самый дорогой из всех, участвующих в рейтинге. Стильный дизайн впишется в любую обстановку. Прекрасный звук – объемный, мощный, который выгодно отличает этот домашний кинотеатр от всех прочих; особенно радует качество воспроизведения звуковых эффектов фильмов (акустика 7.1, мощность колонок 1330 Вт). Большой плюс – практически полное отсутствие проводов. Минусы: всего один USB-порт и трудности с воспроизведением файлов, разрешение которых превышает 1080.

BASETOP – это ежедневные публикации рейтингов и топ-листов со всего мира, составленных ведущими рейтинговыми агентствами, а также созданные на основе отзывов и обзоров реальных покупателей и пользователей. Методология распределения мест учитывает популярность товара/услуги, её стоимость, оценки и отзывы потребителей, а значит отражает лучшее соотношение цены/качества. Мы помогаем людям выбирать только качественные товары и услуги, а также знакомим читателей с самыми интересными событиями, вещами и явлениями в мире.

Установка домашнего кинотеатра

Итак, хотите точно знать, какой контент можно воспроизводить на домашнем кинотеатре. И это неспроста. В противном случае н-ное количество времени потратится на выяснение обстоятельств, когда диск откажется проигрываться. Перед тем, как установить домашний кинотеатр, выберите пространство. Обычно требуется 15 кв. метров. Учитываются такие особенности:

  • Второй момент, на который сегодня обращать внимание, это наличие беспроводного адаптера для колонок Звук Вокруг. Вот в чем тут дело.
    1. Колонки ставятся квадратом. Например, диван стоит по центру комнаты на расстоянии 3 диагоналей от телевизора (как это обычно полагается) или чуть больше. Тогда колонки размещаются конвертом, где в центре откинулся на спинку дивана зритель. Две ставятся по бокам от телевизора, но не в углу, а еще пара позади дивана. Получается прямоугольник. Это называется системой Звук Вокруг. Дополняется обстановка фронтальной колонкой, которая находится под телевизором, и сабвуфером, располагающимся на линии зритель-передний левый динамик, ближе к углу комнаты, нежели к дивану (соотношение минимум один к трем). Понятно, что для этого нужны провода, кроме того система колонок нуждается в усилителе. Некоторые домашние кинотеатры имеют отдельный блок, куда подключается мешанина кабелей, а самые новомодные идут еще дальше: имеется отдельный блок для задних колонок, который ставится за диваном, чтобы провода не мешались. Редко такая штуковина имеет питание на батарейках, а чаще снабжается собственным шнуром. В результате количество проводов, пересекающих проход, уменьшается. Понятно, что не каждый может позволить палас устелить коммуникациями, поэтому выбирайте домашний кинотеатр, который можно установить указанным выше методом, используя радиосигнал.
    2. Теперь пару слов о размещении электронного блока связи. Используется ли частота WiFi или другая, не следует ставить прибор, например, под место зрителя. Радиоволны негативно влияют на репродуктивную функцию, а также оказывают ряд других воздействий.
  • Про колонки уже рассказали, добавим, что у большинства домашних кинотеатров контакты для подсоединения колонок спрятаны на задней панели. Даже если для связи с телевизором используется HDMI. Проверьте эту часть на предмет исправности по двум причинам:

    Установка домашнего кинотеатра

    Команды отдаются проще с пульта управления одним нажатием пальца. Иные вовсе отсутствуют на панели управления, вмонтированной в корпус. Вот с батареек и начинайте. Большинство домашних кинотеатров транслируют выходной сигнал сразу на все выходы, а вот источник выбирается. Например, это осуществляется при помощи кнопки, переключающей радио, DVD-плеер, HDMI, прочие источники звука. Да, на HDMI приходит сигнал с самой разной аппаратуры. Что касается звука, то домашние кинотеатры часто содержат сплиттеры, которые из стереозвука получают звучание 5.1. Это позволяет с обычного музыкального центра прослушать любимые мелодии в необычном качестве, что по достоинству оценят меломаны.

    Самостоятельная установка домашнего кинотеатра начинается с колонок. Большинство устройств имеют выходы USB, через которые прослушают записи с флэшки. Этот факт и используйте, подсоединив шнур питания и установив источник воспроизведения при помощи пульта. Помните, что оборудование поддерживает файловую систему FAT32, что накладывает ограничения на объем носителя. Поэтому действует правило «Лучше меньше да лучше». Вот когда вспомните про старенький носитель на 2 ГБ.

    Колонки ставят на пол, вешаю, встраивают в мебель. Используют интегрированную акустику телевизора или покупные комплексы Звук Вокруг. Для продуманной коммутации и используется домашний кинотеатр.

    В любой местности ведут вещание FM. Сегодня только между городами, в долинах обнаружишь место, где зону молчания радиостанций. И даже без антенны оборудование, как правило, принимает отдельные трансляции. На сайте найдете кучу рекомендаций на предмет того, как сделать антенну руками. Некоторые из них весьма простые, пользуйтесь на здоровье. Правильная установка колонок описана в инструкции, но каждый производитель ситуацию видит по-своему. Вот почему не стоит принимать за догму и слова, написанные выше. Однако общая методика указана. А сабвуфер иногда помещают еще под телевизор, на нижнюю полку.

    Прежде чем установка домашнего кинотеатра будет завершена, а оборудование развернуто, опробуйте отдельные подсистемы. В случае чего при отправке в сервис собирать по коробкам оборудования будет меньше. Современная аппаратура требует минимума знаний, поэтому подключение домашнего кинотеатра часто ограничивается выбором шнура.

    • Ремонт домашнего кинотеатра своими руками
    • Домашний кинотеатр своими руками
    • Какой домашний кинотеатр купить
    • Какую подставку под телевизор купить

    Вы с одинаковым успехом можете взять и Philips HTB5141K, Sony 55W905 и любую иную аппаратуру. Но вот без серьезного предварительного проекта ничего не получится. Нужно понять, что речь идет о домашнем кинотеатре. Вообще, по вопросу установки домашнего кинотеатра советую начинать не с оборудования, как такового, а с проекта установки домашнего кинотеатра, что бы не потерять зря деньги.

    Вы легко можете купить дешево что угодно, но это может легко не коммутироваться с вашими остальными компонентами, параметрами помещения, настройками оборудования и много иных факторов.

    Поэтому рекомендуем всегда в вопросе: установка домашнего кинотеатра в начале посоветоваться с профессионалами, создать проект и только затем приниматься за приобретением аппаратуры.

    Иначе, получите гору аппаратуры, но самого главного — эффекта присутствия — не будет.

    Источники:
    Домашние кинотетатры — большое кино дома
    Домашние кинотетатры — Любое кино в домашней обстановке, на большом экране — Зачем они нужны?
    http://hifilive.ru/article/43-domashnie-kinotetatry-bolshoe-kino-doma.html
    Самые лучшие домашние кинотеатры, рейтинг 2016 года
    Десять лучших домашних кинотеатров 2016 года: модели от 19 до 65 тысяч рублей. Рейтинг домашних кинотеатров, составленный по отзывам с «Яндекс.Маркета».
    http://basetop.ru/samyie-luchshie-domashnie-kinoteatryi-reyting-2016-goda/
    Установка домашнего кинотеатра
    Не достаточно купить технику, её необходимо установить и настроить. Данная статья подскажет, как происходит установка домашнего кинотеатра.
    http://vashtehnik.ru/elektronika/ustanovka-domashnego-kinoteatra.html

    COMMENTS