Домашние животные шиншилла

Домашнее животное шиншилла

В природе шиншилла известна как грызун, имеющий пушистый хвост, длинные усы, называемые вибриссами, помогающие хорошо ориентироваться ночью и разыскивать пищу, выразительные красивые глазки, густой и длинный мех. Наличие теплой меховой шубки сохраняет шиншилл от разницы температур.

Фотогалерея: Домашнее животное шиншилла

Окрас шиншилл от природы – серый, но у корней шерстинки разных оттенков, что создает впечатление игры полутонов. В последние годы выведены зверьки разных цветов: черные бархатные, белые, бежевые, эбони, сапфировые и фиолетовые. И шиншиллы этих цветов скрещиваются между собой, в результате чего возникает масса разных цветов-гибридов.

Как домашнее животное шиншилла великолепна! Вряд ли вы найдете питомца, более любящего, энергичного, забавного, симпатичного и интеллектуального. Он идеально подходит многим хозяевам. Их помет и моча не пахнут. Кроме того, шиншиллы являются неприхотливыми, чистоплотными, игривыми, уживчивыми с людьми, легко приручаемыми зверьками.

Их содержание просто и недорого. Приобретите лишь просторную клетку, в метр высотой, с поилкой и кормушкой внутри, оснащенную несколькими полочками из дерева, домиком, песочком, необходимым для купания; комбикорм, выпускаемый для шиншилл, сено хорошего качества и будьте внимательны к своим питомцам. Создав зверькам хорошие условия для жизни, вы получите радость от общения с ними на многие годы. В неволе продолжительность жизни шиншилл составляет до двадцати лет.

Домашнее животное и его достоинства.

Шиншиллы обладают очень приятной внешностью. Наблюдение за ними доставляет истинное удовольствие владельцам. Шиншилла – это ночной зверек и активизируется к вечеру, к вашему возвращению со службы. У зверька невероятно мягкий и очень красивый мех. Они доверчивы, незлобливы, быстро привязываются к хозяевам, крайне редко могут укусить, и даже если это случается, то рана чистая и быстро, без последствий, заживает. Кал и моча шиншилл не имеют запаха. У них отменное здоровье и нет потовых желез. Они хорошо обучаются.

Домашнее животное и его недостатки.

Шиншилла – животное, которое терпеть не может повышенную влажность, поэтому ей постоянно надо принимать пылевые или песочные ванночки. Как уже сказано выше, эти зверьки любят вести ночной образ жизни, и могут начать веселиться после полуночи, грызя деревянную полочку или кидать камешки, или бегать по клетке, сломя голову. Шиншилле требуется достаточно много места для игр, поэтому клетка должна занимать приличную площадь. А если вы захотите выпустить своего питомца побегать по дому, то приготовьтесь к погрызенным проводам, мебели, опрокинутым цветам, разбросанному гороху и появлению мокрых пятен на полу или ковре. Отучить шиншилл от этих проказ невозможно, потому что чрезмерное любопытство и жизненная активность заставляет их постоянно искать приключения. Если вы держите рыбок, то шиншилла обязательно освоит и аквариум.

Зверьки не любят нежностей, их не погладишь и не потискаешь, а при попытке это сделать вы останетесь с кучкой меха в руке. Если вы почувствуете, что со здоровьем вашего питомца какие-то проблемы, то уже не сможете ему помочь, потому что вряд ли найдете хорошего ветеринара. При приеме песчаных ванн пыль и песок из-под шиншилл летит повсюду. И последнее – качественный корм для шиншилл стоит довольно дорого.

Существует мнение, что шиншиллы умны и понимают свое имя, ведь они откликаются, когда их окликаешь. Самцы более понятливы, чем самки, которые, кроме того, умеют притворяться, что вас не слышат. Говорят также, что шиншиллы умеют выполнять команду «сидеть», что у них имеются врожденные часы и они живут по своему внутреннему распорядку. Для них важно, чтобы за ними ухаживали по часам: кормление, ванночки, прогулки. Шиншиллы не так умны, как сообразительны, понимая, что от них хочет хозяин. Они могут выбросить помет из клетки, разумно полагая, что негигиенично сидеть среди какашек. В песок, принимая ванны, и на прогулке они тоже не испражняются. Шиншилла также при испуге может нагадить, где угодно.

Но пугливость шиншилл проявляется только сначала, когда она еще обживается на новом месте. Тогда же они и очень малоподвижны, но лишь до тех пор, пока не привыкнут к жилищу и хозяевам. Адаптация продолжается до шести месяцев, но чаще меньше. После привыкания шиншилла начинает понимать, от кого и что ожидать в новой семье. Больше всего они опасаются детей, их проявления эмоций и желания затискать.

Чтобы легче наладить с ними контакт, занимаются их приручением. За выполнение ваших команд шиншилл поощряют изюмом. Шиншиллы очень любопытны, поэтому их можно привлечь шорохом, каким-то звуком вне их пределов видимости. Особенно, если производят манипуляции с предметами, которые ей хорошо знакомы – мисочкой или палочкой.

Маршруты ее путешествий должны быть интересны шиншилле – по укромным местечкам, лазам, среди проводов или книжек, по покрывалам и коврам. Обои, провода, книги, особенно старые, для шиншилл огромное искушение. Как бы вы не гоняли зверька от них, не отучали и не запрещали грызть и носиться, им на это плевать. Шиншилла будет проказничать при любом подходящем случае. Присматривайте за своим питомцем, чтобы потом не злиться на него.

Условия содержания шиншиллы.

Содержание шиншилл в квартире или доме достаточно просто и комфортно для человека. В первую очередь потому, что ее выделения не имеют запаха. Содержать шиншилл лучше всего попарно, но изредка разделять их с помощью перегородки за драки и перед родами самки в течение десяти дней. Клетка должна быть установлена на каркасе из металла и обтянута сеткой, имеющей ячею полтора миллиметра. На полу в клетке тоже правильнее закрепить сетку, а под полом поставить поддон с опилками. На сетке удобнее будет класть необходимое зверькам сено и неокоренные березовые чурбаки, грызя которые, они стачивают зубки и в том числе развлекаются. Песочек для купания шиншилл нужно покупать самый мелкий, добавляя немного, сотую часть, талька. Животное шиншилла доставит вам массу приятных эмоций.

© 2007 — 2017 allWomens.ru Все права защищены.

Любое копирование материалов сайта запрещено!

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта,

вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Данный ресурс включен в список разрешенной рекламы Adblock Plus.

Недостатки шиншилл в качестве домашних животных

— не терпят повышенной влажности

— необходимы регулярные песочные или пылевые ванны

— шиншиллы ночные животные и любят «громкие» игры (например погрызть полочку, покидать камешек, просто носиться сломя голову по клетке), ночные концерты будут Вам обеспечены

— клетка для шиншиллы требует достаточно места и чем выше, тем лучше

— если выпускать шиншиллу бегать по квартире – будьте готовы к погрызенной мебели и проводам, разрытым цветам, гороху по всей квартире, а также возможному появлению лужиц, шиншиллу нельзя приучить не грызть мебель,

— шиншиллы чрезвычайно любопытны, очень подвижны и постоянно ищут приключений на свою голову, если у Вас есть открытый аквариум шиншилла в конце концов окажется там

— шиншиллы не любят когда их гладят и тискают, и вообще не любят сидеть на руках, при попытке схватить шиншиллу, когда она этого не хочет, шиншилла отпускает мех и в результате вы окажетесь с пригоршней меха в руках и выщипаной шиншиллой на свободе, мех отрастает 3 месяца

— шиншиллам необходимо принимать песочные ванны, то есть песок и пыль в разные стороны, кроме того песок стоит довольно дорого

— шиншилла – это довольно дорогое домашнее животное

— шиншилла имеет очень крепкое здоровье и, если видно, что животное заболело, делать уже что-либо поздно

— ветеринаров для лечения шиншиллы найти сложно

— качественные корма для шиншилл производятся только за границей стоят не дешево.

Шиншилла — домашний грызун

Грызун из семейства шиншилловых, похожий то ли на кролика, то ли на большую мышь, а может на белку или дегу, попал к нам в квартиры из далекой Южной Америки. Там можно встретить два вида шиншилл: с длинным или коротким хвостиком. Местные индейцы очень ценили шкурку шиншилл, ну а в Европе изделия из меха зверьков приобрели такую популярность, что это негативно отразилось на популяции диких шиншилл. Источник: шиншилла

Сейчас зверьков разводят на фермах для получения меха, а любители с удовольствием держат их в городских условиях. В качестве домашнего любимца шиншилла неприхотлива, неплохо привыкает к человеку.

Размеры шиншиллы — 20-35 см без хвоста, шерсть очень густая и приятная на ощупь. Они способны дружить с себе подобными: хомячками, морскими свинками, кроликами. Нередко находят общий язык с кошками, однако здесь все зависит от индивидуальных особенностей питомцев, рекомендуется соблюдать осторожность при знакомстве.

Зверек ведет ночной образ жизни, самки крупнее самцов. Стандартный окрас – агути, при котором неоднородный цвет каждого волоса образует красивый серебристо-голубой цвет. Однако, благодаря генетической работе выведены также следующие окрасы шиншилл: черный бархат, беж, белый, эбони, сапфир, фиолет, голубой бархат, коричневый бархат, пастель и некоторые другие расцветки.

Уход за шиншиллой принципиально не отличается от ухода за другими грызунами, однако существуют и некоторые особенности. Клетка должна быть просторной и многоярусной. Внутрь помещают домик, ветки, лесенки. Шиншилла приучается к туалету, поэтому в уголок клетки помещают лоток с опилками или наполнителем. В качестве подстилки используются опилки или прессованная стружка, хотя некоторые вообще ее не используют.

Содержать шиншиллу лучше всего в клетке, помещенной в тихом, затененном месте. Приобретенного зверька лучше первое время не подвергать стрессу и не трогать, пусть привыкает к новой обстановке. Помните, что температура выше 25 градусов может привести к гибели зверька. Не допускайте перегрева! Источник: шиншилла

В клетке должна быть купалка с мелким песком, который время от времени просеивается и меняется. Ежедневные купания в песке заменяют шиншиллам водные процедуры и необходимы для ухода за шерсткой. Песок нужно просеивать раз в неделю, и менять 1-2 раза в месяц. Подстилку и наполнитель для лотка меняют раз в неделю, а полную чистку и дезинфекцию клетки проводят 1-2 раза в месяц. Чистить кормушку и поилку необходимо каждый день, чтобы шиншилла не мучилась расстройствами пищеварения (более подробно об этом рассказано в нашем материале "Клетка для шиншилл").

В клетке размещаются ясли для сена, кормушка и автопоилка для грызунов. Вода должна быть свежей, лучше ежедневно заливать кипяченую воду.

В клетке постоянно должно быть сено и готовый корм для шиншилл. Корма закупают в зоомагазине (Престиж, Слуис) или заказывают в питомниках. Обязательно положите минеральный камень для грызунов, и постоянно давайте ветки плодовых и лиственных деревьев (яблоня, груша, малина, липа, ива, береза).

В качестве прикорма выдают крупы (чечевица, овес, рожь геркулес) в сухом или пророщенном виде, подсушенные одуванчики, кусочки сушеной моркови и яблока, высушенный шиповник, клевер, подорожник, тысячелистник, крапиву, тыквенные семечки. Источник: шиншилла

Начиная с весны можно понемногу приучать к сочным кормам. Листья, побеги, траву сначала дают понемногу, предварительно подсушив. Обилие сочного корма нередко вызывает понос у питомца. Корм дают раз в день (вечером) с таким расчетом, чтобы шиншилла все съедала.

Приучаются шиншиллы легко: на первых порах как можно чаще подходите к клетке, разговаривайте со зверьком, угощайте шиповником или семечками с рук. Постепенно животное привыкнет и перестанет бояться, тогда можно очень осторожно брать шиншиллу на руки. Старайтесь не брать на руки слишком часто, шерсть зверька не любит прикосновений. Не нужно резко хватать животное, удерживать силой – ваш питомец очень пуглив, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно.

Не отказывайте своему питомцу в свободном передвижении по квартире. Когда шиншилла к вам привыкнет и не будет бояться, можете выпускать ее на 1-2 часа погулять по дому. При этом тщательно следите за зверьком и соблюдайте меры предосторожности: провода, щели, нужные и опасные предметы не должны быть доступны шиншилле.

Если же вы захотите разводить этих симпатичных зверушек, тогда лучше сразу брать пару и запасную клетку, т.к. самцов отсаживают в период выращивания потомства. Также практикуют совместное содержание одного самца и нескольких самок. К размножению можно допускать особей 8-9 месяцев, в год пара способна принести 2-3 помета, в каждом от 1 до 6 малышей, которые вскармливаются матерью до 3-3,5 месяцев. Шиншиллы сохраняют способность к размножению до 8-12 лет.

И конечно же многих желающих завести шиншиллу должен интересовать вопрос о продолжительности жизни шиншиллы. Оказывается, эти грызуны, в отличие от своих более мелких собратьев (например, морских свинок) живут существенно дольше — при хороших условиях содержания и правильном уходе за шиншиллой ваш питомец может прожить 17-20 лет.

Шиншилла не является таким популярным домашним животным, как, скажем, хомяк или домашняя крыса, однако некоторые зоомагазины позволяют если не сразу купить шиншиллу, то по крайней мере сделать на нее предварительный заказ. Как правило, в этом случае магазин связывается со специализированным питомником шиншилл и через какое-то время ваш заказ выполняется. Если же у вас есть возможность напрямую связаться с заводчиком шиншилл и заказать грызуна у него, то это еще более оптимальный путь. Что касается птичьих рынков, то туда шиншиллы попадают случайно и достаточно велик риск приобрести больное животное. Поэтому покупать шиншилл на птичьих рынках мы все-таки не советуем.

Источники:
Домашнее животное шиншилла
Какой уход необходим шиншилле, основные правила ухода
http://www.allwomens.ru/14498-domashnee-zhivotnoe-shinshilla.html
Недостатки шиншилл в качестве домашних животных
Недостатки шиншилл в качестве домашних животных — не терпят повышенной влажности — необходимы регулярные песочные или пылевые ванны — шиншиллы ночные животные и любят «громкие» игры
http://www.apus.ru/site.xp/053053053056124049051050049051.html
Шиншилла — домашний грызун
Шиншилла — декоративный домашний грызун, похожий на белку, кролика или дегу, может доставить взрослым и детям много радости. Что же это за зверек, как правильно содержать шиншиллу в домашних условиях, ухаживать за ней и кормить, а также многое другое — на сайте Любимчики.ру
http://lubim4iki.ru/content/view/89/31/

COMMENTS