Домашний кинотеатр как выбрать

Как выбрать домашний кинотеатр

Вам могут встретиться и готовые комплекты для создания домашнего кинотеатра, но лучше если вы подберете каждый из компонентов отдельно, так сказать «под себя».

DVD-плеер имеет точно такое же управление, которое было присуще видеомагнитофонам, поэтому эксплуатировать его Вам будет очень легко и приятно. Совет от МирСоветов: Если у Вас есть лишние средства, то приобретайте сразу DVD-рекордер, он позволит записывать интересные фильмы или любимые телепередачи.

Вторая функция AV-ресивера – это усиление сигнала, передаваемого на колонки акустической системы. Вместо AV-ресивера вы можете приобрести и AV-усилитель, который выполняет функции идентичные ресиверу, за исключением того, что в AV-усилителе отсутствует встроенный FM-приемник.

Все AV-ресиверы и AV-усилители имеют как минимум пять каналов усиления, поэтому от правильного выбора мощности AV-усилителя напрямую зависит качество воспроизводимого звука акустической системы. При этом нужно учитывать два аспекта. Первый – мощность фронтальных и тыловых каналов должна быть одинакова. Второй – чем больше мощность усиления, тем качественнее они работают. МирСоветов советует подбирать AV-ресивер из расчета порядка 100 Вт (W) на канал при площади комнаты 15-30 м2.

Акустическая система

Акустическая система центрального канала используется для озвучивания всех диалогов и различных аудио эффектов. Многие ресиверы не используют центральный канал, в этом случае сигнал распределяется между правым и левым фронтальным каналом акустической системы. Акустику центрального канала желательно установить как можно ближе к экрану телевизора (можно над ним или под ним). Обязательно – колонки должны иметь магнитную защиту, иначе на экране телевизора будут сильные искажения изображения, вызванные наличием сильного магнитного поля, создаваемого динамика колонок.

Сабвуфер используется для воспроизведения низких частот с целью разгрузки фронтальных колонок для повышения качества звучания акустической системы в целом. Его наличие в акустической системе домашнего кинотеатра позволит значительно повысить эмоциональное восприятия просматриваемого фильма за счет усиления различных спецэффектов, к которым относится лязг оружия, взрывы и тому подобные события. Многие предпочитают ставить сабвуфер под телевизором, но МирСоветов может заверить, что его можно располагать в любом месте вашей комнаты, так как человеческие органы слуха не могут распознавать направление низкочастотного звука на частотах ниже 100 Гц (Герц).

Делятся сабвуферы на активные и пассивные. Активные имеют встроенный усилитель мощности и различные регуляторы, а пассивные нет. Недостаток активного сабвуфера заключается в том, что он требует дополнительного питания из сети.

При покупке акустической системы для вашего домашнего кинотеатра обратите внимание на её мощность, которая измеряется в Ваттах (W). Главное, чтобы выходная мощность AV-ресивера не была выше, чем мощность акустических колонок, иначе это приведет к механическому повреждению их динамиков. Для комнаты, не более 15 м², достаточно акустической системы мощностью 50 Вт. Если размеры комнаты от 15 до 30 м², то мощность должна составлять 100 Вт. Для больших помещений – более 30 м², необходима акустическая система мощностью более 150 Вт.

Взаимное подключение составляющих ДК

Для соединения компонентов ДК друг с другом рекомендуется использовать кабель Oxygen из бескислордной меди (free copper – OFC) производителей Ortofon, Furutech, Belsis, Chord, Cable Talk, Supra, Ecosse.

Кабели подразделяются на: акустический (для соединения акустической системы) или межблочный кабель (для подключения источника сигнала).

Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее

Желаем вам удачного приобретения и приятного время препровождения у вашего домашнего кинотеатра.

Кубинская древесная лягушка проглотила одну из лампочек гирлянды.

Как выбрать домашний кинотеатр — обзор основных параметров, на которые необходимо обратить внимание

Аудио и видеотехника давно уже стали неотъемлемыми атрибутами домашнего комфорта. И если пару десятков лет назад переносная магнитола с гордой приставкой «стерео» и подключенный к телевизору «Электрон» видеоплейер казались совершенством, то сегодня мы уже хотим у себя дома наслаждаться льющейся из цифровых компакт-дисков качественной музыкой и, затаив дыхание, погружаться в сюжет насыщенного спецэффектами оскароносного блокбастера. Хорошая техника становится все доступнее и проблему как выбрать домашний кинотеатр решают и убеленные сединами меломаны 80-х, и продвинутая молодежь.

Cоветы по выбору от специалистов на видео ^

Для большинства людей выбор домашнего кинотеатра действительно становится проблемой. Ведь прежде, чем облегчить свой бюджет на внушительную сумму, хочется понять, почему телевизор последней модели от известного бренда не способен обеспечить такой же эффект, как домашний кинотеатр? Нужно ли обращать внимание на рейтинг домашних кинотеатров в СМИ и чем отличаются дорогие модели от бюджетных? Наконец, хочется понять, какой домашний кинотеатр лучше купить: подобрать самостоятельно комплектующие устройства системы или сразу купить комплект «in one box”.

В отличие от уже упоминавшегося телевизора последней модели от известного бренда, домашний кинотеатр – это комплект аудио и видео аппаратуры высокого качества, подобранный для конкретного помещения и объединенный в единый комплекс. Высочайшее качество звучания музыки и «эффект присутствия» в сюжете кинофильма , ради которых создаются домашние кинотеатры, обеспечивают следующие аудио и видео приборы:

Их расставляют по периметру комнаты, соединяя специальным кабелем. Именно это техническое решение позволяет достичь потрясающей достоверности звуковых эффектов и превратить иллюзию действа в «почти реальность».

Обычно входит в DVD плеер – главный прибор, объединяющий в единый комплекс всю подобранную аппаратуру. Он распределяет звуки и они рождаются и исчезают то в одной, то в другой колонке, создавая тем самым тот волшебный эффект «окружающего звука», создающий у зрителя ощущение, что мерцающая тонкая грань экрана растворилась и он уже стал участником событий.

Еще планируя, какой выбрать домашний кинотеатр и выделяя для него помещение в доме, обычно определяются с вариантом экрана. Это может быть телевизор с диагональю от 29 дюймов, плазменная панель с широкой цветовой палитрой для зоны домашнего кинотеатра в гостиной или проекционный телевизор либо полноразмерный экран для проектора для отдельного помещения домашнего кинотеатра. Главный критерий – богатство и достоверность передачи цветовой гаммы, разнообразия и игры красок, которыми любит удивлять современная киноиндустрия.

Устройство, считывающее информацию с DVD дисков и обеспечивающее просмотр фильма, звучание музыки в самом качественном современном формате.

Не относится к обязательным атрибутам домашнего кинотеатра, но любители ретро, включив его в комплект, могут достать с антресолей VHS кассеты с любимыми фильмами и получить огромное удовольствие от их просмотра в новом отличном качестве.

Что нужно учесть, покупая проектор в домашний кинотеатр: рейтинг, мощность ламп, контрастность? Профессионалы уверяют, что не существует худших или лучших видеопроекторов, а есть только соответствующие назначению и бюджету покупателя.

Ваш выбор проектора для домашнего кинотеатра будет успешным, если:

  1. Проектор предназначен только для домашнего кинотеатра. Даже при очень привлекательной цене не покупайте офисный проектор: он предназначен только для передачи статического изображения и не способен качественно воспроизвести «картинку» в динамике.
  2. Хороший проектор должен иметь достаточно большой ZOOM и сдвиг линз: ручная установка параметров видео под потолком, мягко говоря, не удобна.
  3. В проекторе должно быть несколько входов HDMI либо как можно больше входов разных форматов: чем их больше, тем шире выбор совместимой комплектующей аппаратуры домашнего кинотеатра.
  4. При покупке светодиодного проектора (LED) выбирайте яркость от 500 лм, оптимальную для покрытия экрана с диагональю 100 дюймов. Правда, качество цветопередачи при таких параметрах гарантировать сложно.

Можно не обращать внимания на паспортные параметры контрастности, мощности ламп, а также на технологию (LCOS, DLP, 3LCD и т.д). Все проекторы, предназначенные для домашних кинотеатров, способны обеспечить хорошее качество видео. Яркость проектора не всегда зависит от мощности ламп, а для экранов с диагональю до 130 дюймов вообще на этот параметр тоже можно не обращать внимание.

На AV-ресивер в системе домашнего кинотеатра возлагается несколько функций. Первая и, возможно, главная заключается в конвертации цифрового аудио сигнала в аналоговый и дальнейшая его передача на соответствующие каналы акустической системы: центральный, тыловые, фронтальные и низкочастотный канал сабвуфер.

Сегодня вся аппаратура для воспроизведения звуковой информации соответствует следующим стандартам: Dolby Digital и Dolby Sourround Prologgic, MPEG-2 Audio, DTS, а также новейший аудио стандарт THX Sourround EX.

Поэтому идеальный выбор ресивера для домашнего кинотеатра должен поддерживать если не все, то максимальное количество популярных форматов.

Вторая функция ресивера – усиление подающегося на колонки акустической системы сигнала. Все ресиверы оснащены минимум пятью каналами усиления, но при выборе необходимо правильно подобрать мощность устройства с учетом следующих условий:

  • чем больше мощность ресивера, тем выше качество его работы;
  • мощность фронтальных и тыловых каналов должна быть одинаковой;
  • оптимальная мощность ресивера для помещения площадью 30 кв.м. – 100 Вт на один канал.

Несмотря на очевидную значимость всех элементов системы домашнего кинотеатра, его душой остается хорошая акустика. Именно волшебству качественного звука обязаны эти системы своей популярностью. И на вопрос как правильно выбрать домашний кинотеатр есть один ответ: создать хорошую акустику.

В подавляющем большинстве домашних кинотеатров используется акустическая система формата 5.1, в которой звуковой сигнал поступает на следующие каналы:

  • фронтальный, левый и правый;
  • тыловой, левый и правый;
  • центральный;
  • сабвуфер, низкочастотный.

Как правило, в любой комплект аудио-видео аппаратуры формата «in one box” входит акустическая система и DVD плеер с ресивером «окружающего звука. В этом случае выбор акустики для домашнего кинотеатра заключается в выборе мощности звучания колонок и сабвуфера низкочастотного звука, а также материала элементов акустической системы.

Измеряется в Ваттах. Недостаток мощности усилителя негативно сказывается на динамике воспроизведения звука и его громкости, но если выходная мощность усилителя будет выше мощности акустики, динамики могут выйти из строя. Параметры мощности акустической системы подбирают исходя из площади помещения домашнего кинотеатра:

  • до 12 кв. м – 15-25 т на каждый канал;
  • 12-20 кв.м – 25-50 Вт на каждый канал;
  • 20-30 кв.м – не менее 50 Вт на каждый канал;
  • от 30 кв.м – от 100 Вт на каждый канал.

Измеряется в децибелах. Более высокая чувствительность акустики способна обеспечить более высокий звук при равной мощности. То есть высокая чувствительность акустики может в некоторой степени компенсировать недостаток мощности усилителя. Паспортный показатель чувствительности акустики 100 дБ/Вт/м означает, что один динамик системы мощностью 1 Вт создает звуковое давление 100 дБ на расстоянии 1 м. Чувствительность большинства акустических систем массового пользования находится в пределах от 85 до 102 дБ. Высокая чувствительность обеспечивает хорошее качество звука, но слишком мощный усилитель может может повредить чувствительные динамики.

Измеряется в герцах. Показатель обеспечивает достоверное воспроизведение аудиосигнала. Акустическую систему можно считать хорошей, если она способна воспроизвести весь звуковой диапазон от 20 до 4000 Гц.

Пластик и натуральное дерево являются основными материалами, из которых изготовляют домашние кинотеатры: как выбрать лучший? Пластик дешевле, но для него характерно резонансное звучание, ухудшающее качество звука в целом. Поэтому стоит отдать предпочтение дереву, если не для всей акустики, то минимум для низкочастотного блока.

Мы рассказали какие бывают домашние кинотеатры – как выбрать лучший, решать вам. Несомненно, он будет самым лучшим, таким, о котором вы давно мечтали.

Как выбрать домашний кинотеатр: гид по составляющим

  • Как выбрать домашний кинотеатр: гид по составляющим
  • Как вернуть страховку по кредиту
  • Как определить конкурентоспособность продукции

Если приобретается не единая система, домашний кинотеатр составляется из отдельных элементов. Подбор техники лучше начинать с телевизора.

Для сбора домашних кинотеатров традиционно покупаются телеприемники с диагональю 32 дюйма, также могут использоваться видеопроекторы или плазменные панели с большими экранами. Последние можно вешать на стены, изображение у них более яркое и четкое, а экран устойчив к засветке.

Видеопроекторы воспроизводят изображения любых размеров, для домашнего пользования приобретаются видеопроекторы формата около 200 на 150 см, а высокое качество воспроизведения видео превратит систему в настоящий домашний кинотеатр.

С помощью данного устройства воспроизводятся звук и видеоролики с DVD/CD дисков, проигрываются музыкальные дорожки, на телевизионном экране показываются изображения с цифровых фотокамер. При функционировании домашнего кинотеатра плеер передает многоканальный цифровой звук на AV-ресивер для декодирования.

AV-ресивер превращает цифровой звук в аналоговый, усиливает и передает сигнал на колонки. При функционировании плеера звук поступает на ресивер, откуда распределяется на каналы акустической системы и сабвуферный канал низкой частоты. Наиболее применяемым форматом ресивера является 5.1, при котором сигнал распределяется по 2 фронтальным, 2 тыловым, 1 центральному и 1 сабвуферному каналу.

Параметры мощности фронтальных и тыловых каналов необходимо синхронизировать, а качество функционирования каналов зависит от величины мощности усиления. Для комнаты с площадью, равной 20 квадратным метрам, рекомендуется выбирать AV-ресивер мощностью 100 Вт на 1 канал.

В домашних кинотеатрах оптимальное число колонок, в зависимости от расположения делящихся на центральные, передние и задние, обеспечивает наилучшее качество воспроизведения звука при просмотре фильма. Акустической системой центрального канала озвучиваются все диалоги и аудиоэффекты, а в дешевых ресиверах сигнал, идущий по центральному каналу, распределяется между передними правыми и левыми колонками. Центральная колонка устанавливается близко к экрану.

Все колонки должны оснащаться магнитной защитой от воздействия магнитного поля динамиков колонок, расположенных возле телеприемника, на качество транслируемого изображения.

Передними колонками воспроизводится музыка и звуковые эффекты. Если акустика ДК лишена сабвуфера, то вся нагрузка воспроизведения басов с ухудшением качества их звучания распределяется между двумя фронтальными колонками.

Фронтальные колонки делятся на двухполосные и трехполосные. Большой динамик двухполосных колонок воспроизводит низкочастотные звуки, а малый — звуки средней и высокой частоты. Трехполосными колонками воспроизводятся высокие, низкие и средние частоты. Рекомендуется приобрести сабвуфер для увеличения эмоционального эффекта восприятия фильма и усиления спецэффектов фильма, несмотря на образование трехполосными колонками качественного звука.

Передние колонки для домашнего кинотеатра ставятся с левой и правой стороны телеприемника на расстоянии не более 1,5 метра от устройства и на 1-1,5 метровой высоте от пола. Задними колонками с направленной и дипольной акустикой создается эффект объемного звука. Для формирования ненаправленного звука колонки ставятся динамиками в сторону стены или потолка.

Во время подбора подходящей мощности системы акустики необходимо следить за отсутствием превышения мощности ресивера в сравнении с данным параметром колонок. В комнате площадью менее 10-30 квадратных метров рекомендуется купить 50 ваттную систему 50, в средних помещениях — 100 ваттную, а в больших залах — 150-260 ваттную акустику.

Если необходимо наличие домашнего кинотеатра с дополнительными возможностями, можно купить ДК с маломощной акустикой, но со встроенным FM-тюнером и караоке.

На параметр цены ДК без телевизора влияет компания-изготовитель и многие технические характеристики. Дешевые модели стоят от 50 тысяч рублей, средние продаются за 70-90 тысяч рублей. Дорогие и мощные модели домашнего кинотеатра, обладающие дополнительными функциями, высоким качеством сборки и компонентов, стоят от 100.000 рублей.

Теперь вы знаете, как выбрать домашний кинотеатр без суеты. Приятного просмотра!

Как выбрать домашний кинотеатр
Сегодня домашние кинотеатры перестали восприниматься как предмет небывалой роскоши. И это во многом за счет того, что цены на ЖК или плазменные телевизоры снизились.
http://mirsovetov.ru/a/domestic-appliances/television-set/choose-home-theater.html
Как выбрать домашний кинотеатр — обзор основных параметров, на которые необходимо обратить внимание
Описание устройства домашнего кинотеатра, функций основных его составляющих, советы по выбору проектора, ресивера и акустики для домашнего кинотеатра. А также
http://strmnt.com/dom/tech/cinema/kak-vybrat-domashnij-kinoteatr.html
Как выбрать домашний кинотеатр гид по составляющим
👍 Домашний кинотеатр состоит из DVD-плеера, AV-ресивера, аудиоколонок и телевизора с большим экраном.
http://www.kakprosto.ru/kak-937757-kak-vybrat-domashniy-kinoteatr-gid-po-sostavlyayuschim

COMMENTS