Дыхательная гимнастика стрельниковой видео при бронхите

Дыхательная гимнастика при бронхите

Дыхательная гимнастика дает хорошие результаты при комплексном лечении бронхита, позволяя уменьшить дозировку медикаментов и ускорить процесс выздоровления. Упражнения дыхательной гимнастики стимулируют движение реснитчатого эпителия и улучшают реологические качества бронхиальной слизи, что способствует быстрому выведению мокроты и загрязнений из дыхательных путей. Кроме того, дыхательные упражнения помогают включить скрытые резервы респираторной системы, ускорить их регенерацию после заболевания, восстановить свободное дыхание.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой помогает в лечении бронхита, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей. Изначально ее упражнения были созданы для восстановления голоса певцов и артистов после травм, но вскоре выяснилось, что при регулярном выполнении дыхательная гимнастика способствует выздоровлению после бронхита, корректирует состояние пациента при бронхиальной астме и даже помогает облегчить состояние больного во время сердечного приступа.

Основы правильного дыхания согласно Стрельниковой:

Активный короткий вдох и естественный пассивный выдох. Воздух вдыхают носом, делая короткое сильное и шумное движение, а выдыхают через рот;

Дыхательное движение должно совпадать по времени с вдохом;

Соблюдайте ритмичность дыхания согласно ритму марша;

Дыхательные упражнения выполняются сидя, лежа или стоя, в зависимости от состояния больного; для повышения эффективности рекомендуется проводить их на свежем воздухе, можно даже во время ходьбы.

Упражнения для дыхательной гимнастики при бронхите

Как самостоятельное средство лечения острого бронхита дыхательная гимнастика не применяется, но упражнения можно выполнять уже спустя два дня от начала терапии антибиотиками. Эффективные упражнения стрельниковской гимнастики, позволяющие облегчить отхаркивание и сделать дыхание свободным:

Кулачки. Исходная позиция — стоя с опущенными руками, ноги расставлены на ширине плеч, расслабить мышцы. Делают сильный короткий вдох носом, одновременно с этим сжимая руки в кулак. Выдыхают через рот, не прилагая дополнительных усилий, во время выдоха пальцы разгибают. Упражнение повторяют четыре раза подряд, после перерыва в 5 секунд делают следующий подход. Необходимо сделать 6 подходов.

Сбрасывание груза. Упражнение выполняют с исходной позиции стоя с ногами на ширине плеч, руки держат на поясе, кисти сжаты в кулак. Во время короткого и шумного вдоха напрягают плечевую мускулатуру, после чего руки опускают, одновременно разжимая кулаки и вытягивая пальцы, словно избавились от тяжелой ноши. При выдохе губы слегка разжимают, принимают исходное положение.Количество подходов – 12, за один подход делают 8 вдохов и выдохов.

Накачка мяча. Исходная позиция как для упражнения «Кулачки». Во время активного резкого вдоха корпус наклоняют вперед, опускают голову, округлив плечи, а руки вытягивают вперед и расслабляют, так чтобы они свешивались вниз. Всего нужно сделать двенадцать подходов, по восемь наклонов и вдохов в каждом. Игровая форма этого упражнения для детей проводится с мячом, который нужно будто надувать во время каждого вдоха. Так ребенку будет легче усвоить правильную технику выполнения упражнения, и гимнастика не будет ему в тягость.

Кошачий танец. Исходная позиция – стоя с расслабленными опущенными руками, ноги расставлены на ширину плеч. Во время вдоха руки сгибают в локтях, а кисти сжимают в кулак, приседают, разворачивая туловище влево. На выдохе возвращаются в исходное положение, на следующем вдохе упражнение повторяют с разворотом в другую сторону. Отталкиваясь от названия упражнения и характера движений тела, можно предложить детям его игровую форму – в процессе выполнения представлять себя кошкой, выслеживающей добычу.

Крепкие объятия. Начальное положение – стоя с расправленными плечами и ногами на ширине плеч, руки выставляют перед грудью немного согнув в локтях, ладони обращены вниз. Во время короткого шумного вдоха пальцы сильно сжимают и максимально отводят руки за спину, словно в попытке обнять самого себя. На выдохе принимают исходную позицию. При правильной технике исполнения руки двигаются параллельно одна другой. Делают 12 походов по 8 вдохов-выдохов.

Наклоны. Начальная позиция – стоя с расправленными плечами, ноги расставлены на ширину плеч, а руки лежат вдоль туловища. При вдохе делают наклон вперед, руки вытягивают вперед до уровня колен, на выдохе возвращаются в исходное положение стоя, но не застывают, а продолжают движение корпуса назад, немного прогнувшись в пояснице, руки при этом отводят за спину. После этого опять становятся прямо и делают новый вдох.

Повороты головы. Упражнение выполняется с исходной позиции стоя, руки расслабленно вытянуты вдоль тела, мускулатура брюшного пресса напряжена, спину держат ровно, ноги на ширине плеч.Делают короткий и интенсивный вдох, одновременно с этим поворачивая голову влево, спокойно выдыхают, возвращаясь в исходное положение, и сразу же делают новый вдох с поворотом в другую сторону.

Наклоны головы. Исходная позиция как для упражнения «Повороты головы». При резком и коротком вдохе голову наклоняют, прижимая ухо к левому плечу, осуществляют плавный выдох, возвращаются в начальную позицию и, без паузы, снова вдыхают и наклоняют голову уже вправо. Всего делают двенадцать подходов по восемь вдохов-выдохов в каждом.

Наклоны головы вперед-назад. Исходная позиция та же, на вдохе голову наклоняют так, чтобы подбородок прижался к груди, спокойно выдыхают, возвращаясь в исходное положение. Повторяют 12 подходов по 8 раз, между вдохами-выдохами в одном подходе не делают паузы. Движения головы при этом должны быть плавными и спокойными.

Веселый танец. Упражнение выполняют из положения стоя с расслабленными руками и плечевым поясом, ноги сводят вместе. На вдохе делают шаг вперед с левой ноги, перенося на нее вес тела. Левая нога чуть согнута, правая на носке, согнутые в локтях руки отводят вперед и влево. При выдохе возвращаются в начальную позицию. Без паузы при следующем же вдохе делают шаг уже другой ногой, повторяя движение рук в противоположную сторону. На выдохе снова принимают исходное положение.

Шаг вперед. Исходная позиция как для упражнения «Веселый танец». Во время активного и шумного вдоха левую ногу сгибают в колене и подтягивают к животу, одновременно с этим немного приседая на правой ноге, при выдохе возвращаются в начальную позицию. Во время следующего вдоха-выдоха меняют ноги.

Шаг назад. Исходная позиция та же, что и для упражнения «Шаг вперед». Теперь во время вдоха ногу отводят назад, стараясь согнуть ее так, чтобы пятка касалась ягодицы, одновременно приседая на другую ногу. На выдохе возврат в начальное положение. Начинают упражнение с левой ноги, на следующем вдохе ногу меняют.

Упражнение, позволяющее быстро угомонить приступ кашля на первом этапе его возникновения: исходная позиция стоя или сидя, ладони свободно лежат на животе так, чтобы между ними была расположена пупочная ямка. Каждый раз, перед тем как начнется кашель, немного надавливайте ладонями на живот по направлению сверху в низ, словно пытаясь «вытолкнуть» кашель в пол.

После выполнения комплекса дыхательных упражнений рекомендуется завершить гимнастику упражнениями «Обними плечи» и «Насос». При лечении хронического бронхита и обструктивной болезни легких рекомендуется ежедневно выполнять все упражнения гимнастики Стрельниковой в указанной очередности. Во время выполнения упражнений необходимо следить за самочувствием — гимнастика не должна приносить дискомфорта и неприятных ощущений.

Упражнения дыхательной гимнастики при бронхите в видео формате:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Дыхательная гимнастика имеет огромное значение в терапии заболеваний дыхательной системы у детей. Если лечение проводится только медикаментозными средствами, процесс выздоровления может замедлиться, так как мокрота не удаляется вовремя из дыхательных путей. Органы дыхания окончательно заканчивают формироваться к двенадцати годам, поэтому тяжелый бронхит в раннем возрасте может спровоцировать дальнейшие патологии и в общем сложнее поддается лечению.

Гимнастика Стрельниковой не только помогает усилить процессы самоочищения бронхов, но и укрепляет дыхательную мускулатуру. Выполнять упражнения ребенок может вместе с взрослым, чтобы дыхательная гимнастика при бронхите не казалась ему утомительной и скучной, занятия проводятся в игровой форме. Лечебную гимнастику практикуют, только когда состояние ребенка стабилизировалось – обострение позади, температура тела нормальная, а с начала медикаментозной терапии прошло не менее трех дней.

Если необходимо провести дыхательную гимнастику с маленьким ребенком, то главное – увлечь его процессом, придав упражнениям игровую форму. Так, в качестве дыхательного упражнения детям можно предложить выдувать мыльные пузыри или надуть воздушный шар, запускать парусники в ванне, используя как ветер собственное дыхание. Достаточно 10-15 минут таких упражнений ежедневно, и спустя несколько недель вы обнаружите первые результаты. Дыхательные мышцы укрепляются, нормализуется процесс вдоха и усиливается кислородный обмен в тканях, органы дыхания восстанавливают свою функцию.

Для закрепления эффекта после дыхательной гимнастики рекомендуется провести дренажный массаж – легкими простукивающими движениями ладоней пройтись с передней и задней стороны грудной клетки. Это стимулирует процесс откашливания и отхождение мокроты.

Автор статьи: Бафаев Леонид Юрьевич, врач-пульмонолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Бронхит – это воспалительное заболевание. Данное воспаление поражает слизистую оболочку легких и бронхиального дерева. Бронхит бывает двух видов: острый и хронический. Симптомы острого бронхита длятся от нескольких дней до трех-четырех недель. Такие симптомы характерны для.

Рецепт заключается в следующем: масло растительное нерафинированное – четверть стакана – прокипятить на водной бане. Найдите полотенце, желательно шерстяное, такой длины, чтобы его хватило обвязать ребёнка вокруг. Пропитать полотенце тёплым маслом.

Для помощи организму в борьбе с таким заболеванием как бронхит, показано выполнение ингаляций. Их организуют как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Ингаляции при бронхите желательно выполнять при помощи специализированного прибора – нейбулайзера. Однако не каждое устройство подходит для использования в нем.

Лечение бронхита – длительный и комплексный процесс, который должен проходить под руководством врача, чтобы избежать возможных осложнений, присоединения инфекции. Состоит из четырех основных этапов, на первом из которых необходимо снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды на.

Массаж при бронхите применяется для улучшения самочувствия больного наравне с другими методами лечения. Назначают массаж после того как температура стабилизируется, не поднимаясь выше 37 градусов. Эффективность применения массажа основана на улучшении кровоснабжения мускулатуры бронхов. В результате бронхиальный эпителий лучше.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Дыхательная гимнастика при бронхите

Дыхательная гимнастика при бронхите может оказать положительное воздействие при комплексном лечении этого заболевания, но она не является полноценным методом лечения, поэтому, совмещая её и использование лекарственных средств можно значительно ускорить выздоровление. Дыхательная гимнастика при бронхите снимает воспаление, повышает защитные свойства слизистой оболочки, восстанавливает дыхание, укрепляет иммунитет, а также оказывает положительное влияние на все системы организма.

Гимнастика Стрельниковой ускоряет выздоровление болезней дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония или другие. А также она улучшает дыхание, вентиляцию лёгких и стабилизирует сердечный ритм. Именно поэтому она считается одной из самых действенных и эффективных гимнастик.

Как известно, основное клиническое проявление бронхита – это кашель с обильным выделением мокроты. Эта дыхательная гимнастика улучшает откашливание и способствует выведению патологического секрета из организма. Есть главное правило, на котором строятся упражнения этой гимнастики, и состоит оно в том, что вдох через нос должен быть резким и коротким, а выдох, напротив, — максимально естественным. Ещё рекомендуется проводить эту гимнастику на свежем воздухе, например на балконе.

У этой гимнастики есть противопоказания:

  1. Плохое самочувствие.
  2. Повышенная температура.
  3. Внутренние кровотечения.
  4. Интоксикация организма.
  5. Не рекомендуется заниматься «Через силу».

Кстати, первоначально, дыхательная гимнастика Стрельниковой при бронхите, была разработана для восстановления голоса певцам и всем тем людям, чья профессия в той или иной мере связана с его применением.

С таким заболеванием как обструктивный бронхит у больного появляется одышка с длинным вдохом, который не свойственен организму, а потому он старается избавиться от него, значительно усиливая вдох.

Из-за этого нарушается координация вдоха и выдоха, дыхательные мышцы начинают сильно уставать. Для того чтобы это предотвратить, нужно вместе с медикаментозным лечением совмещать особую дыхательную гимнастику.

Дыхательная гимнастика при обструктивном бронхите включает в себя следующие упражнения:

  1. Выдох с сопротивлением: надо взять сосуд, заполнить его водой, далее нужно поместить в него соломинку для коктейля. Дальше необходимо сделать глубокий вдох и выдохнуть весь воздух через соломинку, которая и будет создавать сопротивление воздуху. Эту процедуру можно повторять ежедневно и не по разу в день, длиться она должна от десяти до пятнадцати минут.
  2. Упражнение для диафрагмального дыхания: заниматься им нужно, лёжа на спине. Для начала необходимо сделать глубокий вдох, после быстро выдохнуть и предельно втянуть живот, то есть нужно помочь выйти воздуху за счёт пресса. Далее, надо набрать воздух в лёгкие, сильно выпячивая живот, а после вновь втянуть его, производя несколько кашлевых толчков. Это усиливает работу диафрагмы, растягивает лёгкие и, тем самым облегчается выход мокроты из дыхательных путей.

Такое заболевание, как хронический бронхит доставляет сильный дискомфорт пациенту. У него затруднено дыхание, он чувствует слабость и ко всему прочему, такая болезнь характеризуется приступообразным кашлем. А также она очень опасна своими осложнениями, которые могут быть связаны не только с лёгкими, но и с сердечной мышцей.

Именно поэтому, рекомендуется вместе с применением лекарств заниматься лечебной физической культурой и, конечно же, дыхательными упражнениями.

Для того чтобы дыхательная гимнастика при хроническом бронхите принесла пользу, нужно заниматься каждый день, без выходных, но, опять же, не рекомендуется заниматься при плохом самочувствии, температуре или «через силу», поскольку это не принесёт пользы, а может наоборот, только навредить.

Выполняемая по всем правилам гимнастика способствует выходу мокроты из лёгких и бронхов, укреплению мышц грудной клетки и укреплению иммунитета.

Часто случается так, что времени на полноценное занятие попросту нет, поэтому некоторые пациенты пропускают занятия, а потом жалуются на отсутствие эффекта от выполнения упражнений.

Для того чтобы не пропускать занятия из-за отсутствия времени, существует так называемый «экспресс комплекс» упражнений, на выполнение которого уходит не больше десяти минут.

  1. Надо надуть воздушный шарик, но не просто так, а постараться сделать это за минимальное число выдохов.
  2. Необходимо слегка зажать ноздри пальцами, но не до конца, а так чтобы воздух мог проходить, а после сделать максимальный вдох через нос.
  3. Сделать из губ трубочку, максимально вдохнуть через неё, замереть на пару секунд, а после – произвольно выдохнуть.
  4. Глубоко вдохнуть через максимально растянутый рот, надо чтобы поднялся живот, что поспособствует прохождению воздуха по всем отделам лёгких.
  5. Зажать пальцем одну ноздрю, вдохнуть через другую. Далее выдохнуть эту порцию воздуха, но уже через освобождённую от пальца ноздрю. Не рекомендуется выполнять это упражнение, если болезнь сопровождается насморком или же насморком.

Дыхательные упражнения – это один из самых действенных и к тому же безопасных способов вылечить бронхит. В частности, он очень важен для детей, их дыхательная система уязвима, часто ей тяжело самой справиться с выведением мокроты, поэтому выздоровление может затянуться.

Во время обструктивного бронхита у ребёнка рекомендуется начинать дыхательную гимнастику только тогда, когда острый процесс заболевания пройдёт, температура тела опустится до нормального уровня и ребёнок в целом начнёт себя лучше чувствовать. А также дыхательная гимнастика при кашле у детей принесёт максимум пользы, если заниматься ей спустя несколько дней после начала приёма лекарственных средств.

  1. Начинать стоит со статических дыхательных упражнений, после уже переходить к более динамическим.
  2. В первое время нужно следить за правильным дыханием и за выделением мокроты.
  3. Дальше нужно включить в программу общеукрепляющие упражнения.

В случае хронического протекания бронхита у ребёнка, нужно заострить внимание на укреплении дыхательной мускулатуры и включить в перечень упражнений те, которые улучшают дренаж бронхов, для того, чтобы улучшить выведение мокроты.

Когда у ребёнка нет возможности заниматься лечебной физической культурой под контролем врача, необходимо заниматься дыхательной гимнастикой в домашних условиях. Если ребёнок не изъявит желания заниматься, то можно перевести упражнения в игровую форму. Например, можно предложить ребёнку надувать воздушные шарики или мыльные пузыри наперегонки.

Даже десяти минут дыхательной гимнастики более чем достаточно для того, чтобы в лёгкие ребёнка поступило нужное количество кислорода, и дыхательная мускулатура получила нагрузку и начала постепенно укрепляться.

Источники:
Дыхательная гимнастика при бронхите
Дыхательная гимнастика при бронхите Дыхательная гимнастика дает хорошие результаты при комплексном лечении бронхита, позволяя уменьшить дозировку медикаментов и ускорить процесс выздоровления.
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_bronxita_gimnastika.php
Дыхательная гимнастика при бронхите 1
Дыхательная гимнастика для детей и взрослых: противопоказания, комплекс упражнений, рекомендации на сайте zdorovie-legkie.ru.
http://zdorovie-legkie.ru/dyhatelnaya-gimnastika-pri-bronhite/

COMMENTS