Элементы фасада

Архитектурные элементы при декоре фасадов

Индивидуальный стиль фасаду смогут придать фасадные элементы и детали декора, изготовленные из современных материалов.

К основным достоинствам изделий для декора здания можно причислить:

  1. Сохранение размеров и геометрии форм.
  2. Простой и быстрый монтаж.
  3. Возможность реализации необычных дизайнерских идей.
  4. Устойчивость к бактериям, воде, грибковым образованиям.
  5. Отсутствие неприятного запаха.
  6. Продолжительный срок эксплуатации.

Чаще всего декорируют здание следующими элементами декора:

Дополнительно используются такие фасадные элементы здания, как входы, колонны, окна. Ниже подробнее о том, что собой представляют наиболее востребованные элементы фасадного декора.

Карнизы – это разделительные выступающие элементы, позволяющие создавать границы между кровлей и наружной стеной.

Выделяют несколько видов таких архитектурных элементов фасадов здания:

Фронтон – детали для финишной отделки стены под крышей. Устанавливают его между карнизом и скатом крыши.

Колонны – наиболее часто используемые материалы для декора здания в стиле ампир. Чаще всего изделия изготовляют из камня, металла и дерева. Используются колонны либо в качестве опоры для арки либо исключительно с декоративной целью.

Консоль – еще один вид опоры, на этот раз с надежно зафиксированным концом, используемая для укрепления карнизов и балконов.

Описание архитектурных элементов фасадного декора.

Русты – служат для визуального деления фасада с помощью углублений в стенах.

Балясина – невысокие столбики-колонны, подходящие для декора лоджий, балконов или террас.

Барельефы – объемные изображения для фасадов.

Парапет – небольшие возвышенности над кровлей, выполняющие функции декоративного ограждения.

Эркер – объемные наружные стены.

Лоджия – встроенное в стену помещение с ограждением, балкон – отрытая, выступающая за пределы стены площадка.

Использование перечисленных архитектурных элементов фасада позволяет добиться создания оригинального стиля здания с подчеркнутыми достоинствами и замаскированными недостатками.

Материалы для изготовления фасадных элементов декора – особенности

Разнообразие форм элементов легко достигается за счет использования новых материалов и передовых технологий.

О том, что это могут быть за материалы, какие плюсы и минусы использования имеет каждый из них можно узнать из таблицы, сравнивая такие показатели, как вес, цена, срок службы и другие.

В заключение отметим, что основная часть используемых сегодня материалов для создания фасадного декора здания устойчивы к старению, выветриванию и не подвержены атакам микроорганизмов.

Работы по отделке фасадов здания разбиваются на несколько этапов. Начинается процесс с проектирования по заранее разработанным чертежам и эскизам с разработкой узлов крепления и при необходимости несущей конструкции.

Следующий этап – это изготовление деталей из выбранного заказчиком материала. Финишная часть – монтаж архитектурных элементов на стены здания.

Краткий словарь декоративных архитектурных элементов. Часть 1 (А-К)

Капители, колонны, балюстрады…все это – названия различных архитектурных элементов, украшающих как фасад, так и другие части здания. Но названий так невероятно много, а иногда безумно хочется сказать светским тоном (представьте себя с важным видом и моноклем на глазу) "О, эти балясины можно отнести к эпохе русского романтизма, а гипсовая лепнина на фронтоне смотрится невероятно изысканно".

Сегодня ЕСТП Блог отодвинет завесу архитектурной тайны и постарается объяснить, что значит тот или иной термин декоративных элементов здания. Мы начинаем небольшой цикл статей, посвященных архитектурной грамотности.

Антаблемент (фр. entablement от table — стол, доска) – верхняя часть архитектурной композиции, состоящая из трех важных элементов – карниза, фриза и архитрава (все они располагаются сверху вниз антаблемента). Применяется антаблемент обычно совместно с колоннами и служит для завершения верхней части стены. Антаблемент с колоннами встречается только в классической архитектуре, а без колонн – в архитектуре после эпохи Ренессанса. Антаблемент может быть в различных конфигурациях — без фриза его называют неполным, а без архитрава — облегченным.

Арка – криволинейное (полукруглое) перекрытие в стене или между двумя опорами, служить которыми могут колонны или опоры. Арки бывают разнообразными по форме: полуциркульные (с сечением полуокружности), лучковые (с дугой менее полуокружности), стрельчатые (образованные двумя арками, пересекающимися под углом), многолопастные (сочетание мелких арок). Также арки различают по стилям – классическая более округлая, нежели арка в стиле модерн.

Архивольт (итал. archivolto, лат. arcus volutus) – верхний элемент обрамления проема арки. Обычно является фасадным элементом, но может использоваться и в помещении. Зачастую выполняется из лепных элементов с различными узорами.

Архитрав (от греч. "архи", над-, и лат. trabs балка) прямолинейная перекладина, перекрывающая промежуток над колоннами, столбами или оконными и дверными проёмами. Также архитрав — это нижняя часть антаблемента, непосредственно опирающаяся на капители колонны.

База – это нижнее основание как колонны, так и пилястры.

Балюстрада (фр. balustrade) это ограждение лестницы, балкона, чердака, террасы, которое состоит из ряда столбиков – балясин, которые соединены сверху перекладиной. Также балюстрада может использоваться в качестве перил на лестнице.

Балясины – невысокие столбики, которые применяются для опоры и поддержки перил и балюстрады. Столбики могут быть различной формы и с резными элементами.

Замковый камень (замок) особый элемент обрамления арки или свода, выполненный в форме клина или пирамиды. Обычно этот элемент выступает из плоскости арки, выделяется размерами, зачастую замковый камень украшается резными узорами.

Кариатида (греч.) скульптурное изображение (чаще всего женское), которое функционально служит в качестве опорной балки здания и декора его фасада. Обычно кариатиды могли выстраиваться в ряд, как колонны и использовались в архитектуре античного времени.

Капитель – верхняя часть вертикальной опоры здания – например, колонны или кариатиды, которая находится между горизонтальной балкой и основной частью колонны и распределяет нагрузку на опоры.

Карниз (от др.-греч. koronis) – архитектурный элемент верхней части здания (обычно фасада), который разделяет горизонтальную нависающую плоскость от вертикальной плоскости (стены). Обычно карниз находится над такими элементами, как фриз и архитрав и является самой верхней составляющей антаблемента.

Каннелюры (от франц. cannelure – желобок) – это вертикальные (на колоннах) или горизонтальные (на ионических колоннах) желобки, создающие рельефную поверхность опоры. Могут быть расположены как вплотную, так и через небольшие промежутки друг от друга.

На этом наш первый урок архитектурной грамотности от ЕСТП Блог окончен. Домашнее задание: поразить своих друзей и родных восхитительными познаниями в архитектурном оформлении зданий. Можете прогуляться по историческому центру города и попробовать отыскать все из перечисленных сегодня элементов. В следующих частях нашего цикла статей вы узнаете, что такое модульон, какой декоративный элемент служит постаментом для декоративных ваз и статуй, а также чем украшают тимпаны здания.

Источники:
Архитектурные элементы при декоре фасадов
Для чего используются архитектурные элементы фасада. Какие особенности имеют такие элементы. Основные разновидности деталей для декора. Преимущества и недостатки материалов для изготовления.
http://fasadoved.ru/dekor-i-dizajn/arhitekturnye-elementy.html
Краткий словарь декоративных архитектурных элементов
Небольшой ликбез от ЕСТП Блог: рассказываем о важнейших архитектурных элементах
http://estp-blog.ru/rubrics/rid-31813/

COMMENTS