Если ребенок мало прибавляет в весе

Если ребенок мало прибавляет в весе

Ответы на вопросы кормящих мам. Почему грудной ребенок не прибавляет в весе?

Чтобы получить ответ на все вопросы надо знать, что существуют два важных показателя: рост и вес ребенка, которые характеризируют физическое развитие ребенка. Очень часто молодые мамы расстраиваются и спрашивают:

Каждый ребенок прибавляет в весе по-своему. Ребенок, который родился после 38 недели беременности, считается доношенным. Средний вес доношенного ребенка для мальчиков считается нормой не более 3,5 кг., для девочек 3,2 кг.

Это средние показатели, если рост ребенка в пределах 45-54 см. В последние годы наблюдается рождение «крупных» детей, с весом до 4 кг. и больше. Сразу после рождения ребенок теряет в весе, в течение первой недели около 5-8% от начального веса, что обычно составляет 170-280 граммов.

Далее прибавка в весе должна быть в среднем в таком соотношении:

— в первый месяц- 115-120 граммов в неделю,

— от 1 до 6 месяцев 450-900 граммов в месяц,

— от 6 до 12 месяцев 450 граммов в месяц.

В первые месяцы жизни педиатры рекомендуют взвешивать ребенка ежедневно, в последующие 3 месяца два раза в неделю, а затем до года — один раз в месяц.

Годовалый ребенок должен весить в среднем 10,5 кг.

Почему ее ребенок не прибавляет в весе?

Ведь она бесконечно кормила, ухаживала своим малышом, а вес его за это время нисколько не увеличился.

Правильный ответ эти мамам такой: грудной ребенок сам знает, сколько ему надо прибавлять в весе. Когда его прикладывают к груди, он сосет только до того, пока не наестся. А если молока недостаточно, то начинает требовать плача или же начинает сосать свой кулачок.

Также многих мам, если их ребенок не прибавляет в весе, интересует вопрос: достаточно ли она кормит ребенка?

Причины, почему ребенок не прибавляет в весе, в основном могут быть следующие:

недоедание, является актуальным только в раннем периоде жизни ребёнка, пока не установилась лактация. Достаточно ли ребенку молока установить можно по количеству мокрых пеленок и опорожнению малыша, состоянию груди.

Педиатры считают, что если ребенок получает достаточно молока, то это видно по нескольким основным показателям:

— обычно приходится менять 6-8 мокрых пеленок в день после первых 3 дней жизни.

— по изменениям стула,

— по наполненности груди до кормления и после кормления. Если грудь до кормления плотный, а после кормления пустой, а в перерывах молоко течет, то это признаки достаточного выделения молока.

— по внешним признакам ребенка, как он сосет и насколько удовлетворенным выглядит. Если ребенок сосет энергично и видно, как он глотает молоко, а после кормления он довольно засыпает, то, судя по всему, он получает достаточно молока.

Немаловажный интерес для мам, которые озабочены проблемами веса своего малыша, также представляет ответ на вопрос:

Существуют специальные формулы для вычисления веса ребенка:

Вес детей от 6 месяцев до 12 месяцев считают по формуле:

Вес при рождении ( в гр.) + (800 × 6) + (400 (возраст ребенка ( в мес.) – 6)).= вес ( в гр.)

Например, девочка при рождении весила 3500 г , сколько она должна весить в 9 месяцев? Вычисляем по формуле: 3500 + ( 800 × 6) + (400 × (9 – 6)) = 3500 + 4800 + 1200 = 9500

Значит, вес девочки в 9 месяцев должна быть не меньше 9,5 кг .

Для детей до 6 месяцев формула выглядит так:

Вес при рождении (в гр.) + (800 × возраст ребенка ( в месяцах)) = вес ребенка (в гр.)

Например, мальчик родился с весом 3200 гр., через два месяца вес его составляет 4900гр. Много это или мало?

Считаем по формуле: 3200 + (800 × 2 ) = 4800. Все нормально, малыш хорошо прибавляет в весе.

Если же, все таки, систематически каждый месяц вес тела вашего малыша увеличивается ненормально, то надо выяснить причины этого:

И последний совет, если окажется, что не в ваших силах борьба с отсутствием прибавки веса ребенка, необходимо направиться в поликлинику к врачу-педиатру. Они помимо веса, роста, объема груди и головы, обращают внимание также на развитие моторики руки, что выражается в удерживание игрушки, в точности движений руки и пальцев, в перекладывании игрушки из одной руки в другую, в способности малыша брать мелкие предметы.

Также не следует забывать, что вес ребенка при каждом взвешивании зависит от наполненности его желудка, мочевого пузыря или кишечника.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес otzivi_i_zamechania@meduniver.com

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com — обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Плохая прибавка в весе

Что значит, ребенок плохо прибавляет в весе? Малыш должен прибавлять в среднем не менее шестисот грамм за месяц (считая от веса при рождении) или не менее 150 грамм за неделю. Прибавка может быть неравномерной по месяцам: за один месяц 1000 грамм, за другой — 500 грамм, но в среднем все равно получается норма: (1000+500)/2 = 750. Оптимальная ежемесячная прибавка — восемьсот грамм за месяц. После 5 — 6 месяцев темпы прибавки снижаются (особенно, если ребенок уже создал себе «запас», прибавляя больше 1 кг каждый месяц). В этом случае малыш «имеет право» прибавлять по 300 — 400 грамм за месяц. Вес к 1 году должен быть не менее 10 кг.

Дефицит массы тела (среднемесячная прибавка менее 600 грамм) называется гипотрофия или паратрофия. Чем больше отставание, тем более высокая степень гипотрофии. Например, если ребенок родился с весом 3500 грамм, а в 3 месяца весит 5000 грамм, то его дефицит массы составляет 300 грамм, это — незначительное отставание (гипотрофия 1 степени). Отставания в весе, когда дефицит массы измеряется килограммами (гипотрофия 2-й или 3-й степени), уже считаются серьезными и требуют обязательной консультации врача и лечения.

Вторая группа причин: плохое усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте. Питание может быть адекватным и правильным по количеству, но из-за проблем в кишечнике плохо усваиваться. Например, лактазная недостаточность — дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), — может замедлять развитие ребенка, в этом случае нужно либо вводить фермент лактазу, либо докармливать низколактозной смесью. Если у ребенка выявлена лактазная недостаточность, но отставания в весе нет, то проводится лечение без изменения характера питания. Причиной плохого усвоения пищи являются также дисбактериоз и некоторые ферментопатии (например, целиакия). Обычно, если причина плохой прибавки веса — в кишечнике, то это сопровождается нарушением стула (чаще всего — жидкий, пенистый, обильный, плохо переваренный) и болями в животе. При таких симптомах совет один — обратиться к специалисту.

Третья группа причин: нарушение обмена веществ. Если питание — правильное, сбалансированное, кишечник работает нормально, но всосавшаяся пища плохо распределяется по организму, у ребенка могут быть проблемы с набором веса. В правильном распределении (обмене веществ) не последнюю роль играют витамины (например, витамин Д) и аминокислоты ( L -карнитин), которые зачастую требуется вводить дополнительно к питанию. Обычно обменные нарушения сопровождаются сниженным аппетитом, часто при них — повышенная потливость, возбудимость, деформации костной ткани. Для коррекции используются препараты витамина Д3 и Элькар. К этой группе нарушений относятся и некоторые врожденные состояния, например гипотиреоз.

Если отставание массы тела — значительное и еще сопровождается существенным снижением параметров роста (вплоть до того, что ребенок вообще не прибавляет в длину), нужно обратиться к эндокринологам и, возможно, к генетикам.

Почему грудной ребенок мало прибавляет в весе?

Фотогалерея: Почему грудной ребенок мало прибавляет в весе?

Максимальная потеря веса у новорожденного наблюдается на второй четвертый день после рождения, и восстанавливается, как правило, к 8-10 дню. И лишь после первой, одной из самой трудной, недели ребёнок начинает активно расти. В норме ежедневная прибавка доношенного ребёнка составляет примерно по 25-30 г., а ежемесячная (до 3 месяцев) равна 470-680г. Хочется отметить, что прибавка в весе не является лишь показателем полноценного питания ребёнка, а кроме того, это ещё и общий показатель его здоровья, как физического, так и психического. Так почему грудной ребенок мало прибавляет в весе? Причин может быть несколько:

Если вы не можете определить причину того, почему грудной ребенок мало прибавляет в весе, лучше обратитесь к специалисту, и по его рекомендации начинайте вводить прикорм, или проходите курс лечения. Хотя если ваш малыш активен и нормально себя чувствует, то не стоит бить в колокола!

© 2007 — 2017 allWomens.ru Все права защищены.

Любое копирование материалов сайта запрещено!

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта,

вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Данный ресурс включен в список разрешенной рекламы Adblock Plus.

Источники:
Если ребенок мало прибавляет в весе
В статье представлены форму расета должного веса у грудных детей. Отдельно разбираются причины низкой прибавки в весе у новорожденного и грудного ребенка.
http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/pochemu_rebenok_ne_pribavliaet_ves.html
Плохая прибавка в весе
Дефицит массы тела (среднемесячная прибавка менее 600 грамм) называется гипотрофия или паратрофия. Чем больше отставание, тем более высокая степень гипотрофии.
http://www.med2000.ru/article400/article398.htm
Почему грудной ребенок мало прибавляет в весе
Что делать, если грудной ребенок мало прибавляет в весе, как определить причину
http://www.allwomens.ru/9526-pochemu-grudnoj-rebenok-malo-pribavlyaet-v-vese.html

COMMENTS