Фонарик своими руками

Делаем своими руками светодиодный фонарь

  • Инструменты для работы
  • Составление электрической схемы
  • Изготовление пластины для светодиодов
  • Порядок окончательной сборки схемы
  • Сборка светодиодной лампы
    • Окончательное закрепление

Сделать достаточно мощный светодиодный фонарь самостоятельно совершенно не тяжело.

Необходимо только чуть-чуть терпения — и все обязательно получится. Сделанные своими руками светодиодные фонарики можно использовать для многого: на участке в саду, около дома, в качестве встроенных лампочек для мебели и даже как фары для автомобиля! Но так как сейчас купить светодиодный фонарь для сада по доступной всем цене сложно, рассмотрим простой способ того, как его лучше сделать своими руками.

Светодиодный фонарь значительно долговечны обычных приборов освещения.

Для работы вам понадобится:

  • несколько светодиодов;
  • резисторы;
  • суперклей хорошего качества;
  • алюминиевая пластина или другой аналогичный прочный материал;
  • светоотражатель.

Схема светодиодного фонаря.

В первую очередь нужно сделать себе схему подключения резисторов и светодиодов. Пожалуй, это самая кропотливая часть всей работы над фонарем. Если у вас нет опыта в работе с электрикой, то сделать схему самому будет сложно. Но даже тогда можно использовать интернет-сайты, где по окончании заполнения нужных полей схема появится на экране уже в готовом виде, — она проектируется автоматически.

Для заполнения формы (или даже в случае самостоятельного составления схемы) нужно точно определиться с такими параметрами: напряжение источника питания и светодиода, количество светодиодов и сила тока одного светодиода. Эти данные обычно берутся среднестатистические, также их часто пишут на указанных деталях.

Схема сигнализатора влажности с прерывистой индикацией.

Чтобы светодиоды были надежно закреплены, а светодиодный фонарь был прочным, необходимо сделать хорошую пластинку, которая будет служить для них в качестве держателя. Сначала начертите на бумаге самостоятельно или при помощи компьютера схему пластины с отверстиями для светодиодов (отверстий столько, как и всех светодиодов в совокупности). Вырежьте схему и закрепите (можно суперклеем) к куску мягкого алюминия. По намеченному на бумаге эскизу делаем своими руками такие же отверстия в алюминиевой пластине с помощью обычной дрели.

После этих действий, следуя схеме, проденьте все светодиоды в дырочки, при этом следя, чтобы не зацепить контакты. Катоды и аноды располагать подряд категорически нельзя — их нужно только чередовать друг с другом. Удобнее всего это сделать на ровной поверхности с подставкой, которая нужна для того, чтобы светодиоды частично «проваливались» в отверстия, как это и должно быть уже в готовом варианте. После того, как это будет сделано, нужно надежно закрепить светодиодные лампочки суперклеем.

Сборка схемы начинается с контрольного приклеивания светодиодов еще одним дополнительным слоем клея. Помните, что в случае повреждения будет не так уж просто заменить светодиодную лампочку своими руками, так как современный суперклей достаточно хорошо схватывается, поэтому работайте аккуратно.

Теперь припаивайте к светодиодам резисторы при помощи обычной паяльной лампы. При этом старайтесь не затрагивать контакты. Помните, что перед пайкой кончики светодиодов необходимо немного подрезать.

Припаивание выводов лампы

Самый сложный этап в сборке схемы — припаивание выводов лампы к вилке, которая будет вставляться в источник питания. Вилка берется обыкновенная, как и для лампы накаливания. Сначала пометьте для себя положительный и отрицательный выводы, чтобы потом их не спутать. Это можно сделать, пометив их маркером, а можно просто сделать отрицательный вывод примерно в 1,5 раза короче, — на качество фонаря это никак не повлияет. Теперь припаяйте выводы.

Проверка и заливка контактов

Схема присоединения трубки.

После того, как вся эта конструкция схватится (примерно через 20 минут), необходимо подключить ее к питанию и проверить работоспособность. Если все нормально и лампы светятся, то можно приступать к заливке контактов, которая делается обычным воском или парафином. При этом расплавленный воск лучше набирать в шприц и заливать им контакты. Это нужно делать обязательно для того, чтобы в будущем они не могли дотрагиваться друг до друга, вызывая этим замыкание.

Работа со светоотражателем

Переходим к светоотражателю. Именно благодаря светоотражателю из галогенной лампы светодиодный фонарь получится довольно мощный. Аккуратно вытащите из него лампу и по возможности отковыряйте металлическим пинцетом или ненужной отверткой смолу, при помощи которой эта лампа удерживалась.

Теперь нужно собрать основную светодиодную лампу. Для этого прочно фиксируем все контакты (своеобразный «диск со светодиодами») в светоотражателе из обычной галогенной лампы, при этом внимательно наблюдая за тем, чтобы все четко прилегало друг к другу. Достичь такого прилегания будет не так уж сложно, так как алюминий мягкий и его можно будет отгибать или, наоборот, загибать в нужных местах.

Путем заливки контактов расплавленным куском пластмассы (воск не подойдет, так как нужна большая надежность крепления) припаяйте либо к вилке, либо к источнику питания, в качестве которого может служить обычная батарейка, постоянное напряжение которой 12 Ватт. После застывания пластмассы обрежьте лишние хвосты выводов и снова подключите систему к источнику питания. Если все работает и не замыкает — можете смело устанавливать свою лампу в саду.

Геннадий Андреевич Любченко

Здравствуйте! Спасибо за полезную статью. У меня возникли два вопроса. Посадила юку по всем правилам, полив — весенние дожди. 1-й вопрос: нижние листь.

Раз в сезон? Откуда такие данные? Аэрацию рекомендуется выполнять ежемесячно , но в щедящем режиме!

Подскажите пожалуйста как называется вещество которым обрабатывают верхний слой гравия

Чем распилить по нужной величине плитку для камина ,болгарской она ломается и все

Возможно, будет небольшая погрешность, но в целом все приемлемо.

Фонарик своими руками

При изготовлении астрономического фонаря не следует стремиться к излишней миниатюризации. Корпус астрономического фонаря должен быть светлым и достаточно крупным, так что бы в условиях плохого освещения его можно было легко найти (иначе уронишь под ноги и будешь фонарик полчаса искать). В качестве корпуса использована дорожная мыльницы. Выключатели должны быть такими, что бы их было легко использовать на ощупь и в перчатках.

Глаз максимально чувствителен к свету с длинной волны 550 нм (зеленый свет), а в темноте максимум чувствительности глаза смещается в сторону коротких волн до 510 нм (эффект Пуркинье). По этому в астрономическом фонаре предпочтительно использовать красные светодиоды, а не синие, или тем более зеленые. К красному свету чувствительность глаз меньше, а значит красное освещение меньше нарушит адаптацию к темноте.

Кроме основного фонаря можно изготовить несколько простых маячков для подсветки различных предметов. Дело в том, что мало кто из любителей астрономии может позволить себе иметь полноценную любительскую обсерваторию. Большинство наблюдает с балкона. А в тесном пространстве, да еще и в темноте легко можно зацепить ногой и завалить штатив телескопа или фотоаппарата. Кроме этого неожиданно встретится в темноте коленом с углом какого-нибудь ящика или тумбочки, то же удовольствие небольшое. Поэтому целесообразно использовать простейшие мини фонарики для подсветки ножек штатива, острых углов мебели, полочки с принадлежностями и так далее. В принципе для этой цели подойдет просто светодиод, закрепленный липкой лентой на 3 В элементе питания типа 2032 или подобном. Но, во первых, без токоограничительного резистора свечение светодиода слишком яркое, во вторых даже в самом простом фонарике желательно иметь выключатель. Руководствуясь этими соображениями, было изготовлено несколько таких маячков.

В качестве выключателя использован геркон в паре с магнитом. Крепление 3 В элемента питания самодельное. Последовательно со светодиодом включается токоограничительный резистор, его номинал надо подбирать так, что бы в темноте при прямом взгляде на линзу светодиода свет не слепил глаза даже с близкого расстояния. В разных маячках можно использовать светодиоды разных цветов, для облегчения опознавания, при этом, помня, что к свету с разной длиной волны глаз имеет не одинаковую чувствительность. Можно применить мигающие светодиоды.

В дополнении еще пара конструкций простых LED фонарей. Конкретно описанные ниже конструкции для астрономических целей не предназначались, но они легко могут быть адаптированы, для подобного использования.

Простой водонепроницаемый фонарик можно сделать на основе баночки от фотопленки. Нам понадобится: новая баночка от фотопленки, светодиод 3 В, 2-3 геркона, литиевая батарейка 3 В типоразмера 2032, вата (наполнитель корпуса), колодка для батарейки от старого фонарика. Для обеспечения водонепроницаемости надо, чтобы в корпусе фонарика не было отверстий. Так что в качестве выключателя, можно использовать герметизированные контакты. Для надежного срабатывания лучше взять 2-3 геркона, так как при повороте вдоль продольной оси чувствительность геркона изменяется. Итак, собираем фонарик по схеме.

Сгибаем провода так, чтобы все поместилось в корпусе, пустое пространство я заполнил ватой, чтобы ничего не болталось. Помещаем схему в корпус. Важно, чтобы баночка от фотопленки была новой, т.е. чтобы крышка закрывалась максимально плотно. В качестве выключателя подойдет любой магнит. Фонарик данной конструкции продолжал работать после 10 часового пребывания в воде. Вата осталась сухой. Так, что длительное лежание в луже такому устройству не повредит.

Наверняка у радиолюбителей имеются колодки от вышедших из строя 9 В батарей типа «Крона». На основе такой колодки можно собрать простой фонарик, которому фактически не нужен корпус. К контактам колодки через токоограничительный резистор подключается светодиод.

Снаружи светодиод и резистор обматываются несколькими слоями изоляционной ленты. В надетом на батарею положении фонарик образует с ней единый блок.

Таким образом, можно под самодельный фонарик приспособить практически любой подходящий корпус и батарейку, правда ниже 3,5 В уже потребуется ставить преобразователь питания светодиода. Спасибо, за внимание. Автор Denev.

Делаем своими руками светодиодный фонарь
Мощный светодиодный фонарь своими руками самостоятельно совершенно не тяжело. Необходимо только чуть-чуть терпения — и все обязательно получится.
http://1landscapedesign.ru/osveshhenie/moshhnyj-svetodiodnyj-fonar-svoimi-rukami.html
Фонарик своими руками
фонарик своими руками При изготовлении астрономического фонаря не следует стремиться к излишней миниатюризации. Корпус астрономического фонаря должен быть светлым и достаточно крупным, так
http://radioskot.ru/publ/svetodiody/svetodiodnye_fonariki_svoimi_rukami/3-1-0-933

COMMENTS