Формы +для изготовления декоративного камня

Изготовление формы для искусственного камня своими руками: материалы, технология

До недавнего времени для облицовки внутренних и наружных поверхностей зданий использовался исключительно натуральный камень. Естественно, такое украшение из-за дороговизны материала мог позволить себе не каждый желающий. С приходом на строительный рынок искусственного камня украсить им свое жилище может любой. Он прочный, недорогой, визуально ничем не отличается от натурального материала, но самое главное, его можно изготовить самому.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать форму для искусственного камня своими руками. Также мы рассмотрим, какие материалы при этом могут использоваться и каковы их характеристики. Но прежде давайте разберемся, в том, что представляет собой искусственный камень.

Натуральные строительные материалы всегда отличались дороговизной. Это, в первую очередь, связано с их добычей и транспортировкой. Предприимчивые торговцы стройматериалами в один прекрасный момент решили эту проблему, заменив камень образцами подобных размеров и текстуры, изготовленными из строительных смесей.

Искусственный камень получают, заливая в определенные формы растворы на основе гипса или цемента. Застывшие образцы красят, чтобы придать им цвет натурального материала. По своим физическим свойствам искусственный камень ничем не уступает природному, а в некоторых случаях даже превосходит его. И поверьте, отличить их визуально часто не может даже профессионал.

Изготовление искусственного камня начинается с подготовки специальных форм (матриц), в которые впоследствии будет заливаться раствор на определенной основе. Они нужны, чтобы придать будущим образцам размер и текстуру натурального материала.

Форма для производства искусственного камня должна:

  • обладать высокой механической прочностью;
  • иметь хорошую абразивную устойчивость;
  • противостоять химическому воздействию веществ, находящихся в составе раствора.

В домашних условиях формы можно изготовить из:

В продаже чаще всего встречаются пластиковые, резиновые и полиуретановые матрицы. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из перечисленных материалов.

Изготовление формы для искусственного камня своими руками из дерева – не самый лучший вариант. Каркас деревянной матрицы собирается из досок, которые сбивают в определенную форму. Дно матрицы изготавливается также из доски или древесноволокнистой плиты. Естественно, ни о какой фигурной геометрии речи здесь быть не может.

Необходимая текстура достигается либо за счет использования специальной рельефной пластиковой подложки, либо же за счет использования в качестве дна старой доски с множеством дефектов.

Преимущества деревянных форм:

Недостатки деревянных форм:

  • плохая герметичность;
  • кроткий срок службы;
  • невозможность изготовления фигурных изделий.

Силиконовые формы для искусственного камня обладают наибольшей эластичностью. Это позволяет быстро и без лишних проблем изъять готовое изделие из матрицы. Для производства форм используется силикон наибольшей вязкости.

Преимущества силиконовых форм:

  • высокая эластичность;
  • идеален в роли формы для гипса;
  • отличная прочность на разрыв;
  • сравнительно недорогие в самостоятельном изготовлении.

Недостатки силиконовых форм:

  • низкая химическая стойкость;
  • образование воздушных пузырьков при изготовлении матрицы, вследствие чего она может иметь дефекты.

Силиконовые формы для искусственного камня производят из силикона, который сегодня можно свободно купить в строительных магазинах. Продается он в наборе, состоящем из самого жидкого силикона и отвердителя, изменяя концентрацию которого можно регулировать плотность получаемого материала. Стоимость силикона в магазинах начинается с тысячи рублей за килограмм, что, согласитесь, не так и дешево, но если форма получится, она отработает свое втройне.

Можно и немного сэкономить, если приготовить силикон самостоятельно из диоксида кремния (жидкого стекла) и кислотного отвердителя или обычного спирта. Такой силикон, конечно, не будет отличаться особым качеством, однако, в крайнем случае, может быть использован для изготовления формы. Следует учесть, что раствор на основе жидкого стекла очень быстро густеет, поэтому все работы должны выполняться очень быстро.

Изготовление формы для искусственного камня своими руками из полиуретана – наиболее распространенный и недорогой вариант. Полиуретан обладает всеми необходимыми свойствами для создания эластичной и прочной матрицы, которая прослужит не один год. Его лучшие качества:

  • высокая формоустойчивость;
  • стабильность;
  • химическая стойкость к маслам, растворителям, кислотам;
  • низкая температура стеклования;
  • низкая инертность;
  • высокая абразивная стойкость.

В сравнении с силиконом, жидкий полиуретан выигрывает еще и за счет высокой текучести. Это позволяет максимально точно воспроизводить малейшие мельчайшие текстурные рисунки, которые присутствуют на поверхностях натурального камня.

Полиуретан – полимерный материал, состоящий из полиола и изоцианата. Варьируя соотношение этих компонентов, можно получить жесткий, мягкий, гибкий, или даже вспененный материал. Это делает его полностью универсальным для наших целей. Формы для гипса, например, лучше делать из мягкого полиуретана, для цемента больше подойдет жесткая структура материала. В среднем полиуретановая форма способна выдержать 1500-2000 отливок, а качественные заводские матрицы выдерживают до 4-5 тыс. подобных процедур.

Купить полиуретан можно в строительных магазинах. Он также продается в наборе, состоящем из двух компонентов: рабочей массы и отвердителя. Цена за килограмм полиуретана составляет 700-1000 рублей.

Следующий вопрос – как правильно сделать форму, и что для этого нужно, кроме материала? Для начала необходимо раздобыть мастер-форму, т.е. образец камня, который мы хотели бы изготавливать. И конечно, не одну. Обычно, изготовление формы для искусственного камня своими руками подразумевает заливку нескольких исходных образцов. Мастер-форм может быть и пять, и десять, в зависимости от их размеров и площади каркаса.

Образцы можно купить на рынке или в том же строительном магазине, причем, в одной матрице можно будет разместить камни разных конфигураций и текстур.

Далее переходим к опалубке, так как сделать квадратную форму для камня можно только с ее помощью. Каркас лучше изготовить из ламинированной ДСП или МДФ. Он состоит из четырех стенок, высотой, превышающей верхнюю точку самой большой мастер-формы как минимум на несколько сантиметров. Дно опалубки можно сделать из ДВМ или из той же ламинированной ДСП. Конструкция каркаса собирается на саморезах. Если в результате монтажа между стенками опалубки образовались щели, заполняем их акриловым герметиком.

Когда материал для формы и образцы камней будут куплены, а опалубка собрана, можно приступать непосредственно к изготовлению матрицы.

Расположите в каркасе мастер-формы текстурной стороной вверх так, чтобы между ними было расстояние не менее одного сантиметра. Теперь при помощи обычного строительного силикона закрепите каждую из них, нанеся несколько капель на нижнюю часть образца. Между дном опалубки и мастер-формами не должно быть щелей. В противном случае силикон или полиуретан заполнит их, и образцы будет невозможно извлечь.

Изготовление формы для искусственного камня своими руками

Для того чтобы матрица имела правильную геометрию, позаботьтесь о том, чтобы перед заливкой опалубку можно было установить на ровную горизонтальную поверхность. Это, например, может быть стол или даже ровный пол.

Теперь переходим к подготовке материала для матрицы. Изготовление силиконовой формы для искусственного камня (или полиуретановой) начинается со смешивания компонентов. Делать это нужно, строго придерживаясь указанных в руководстве пропорций. Любое изменение приведет к тому, что форма станет либо слишком жесткой, либо, наоборот, вообще не застынет. Смешивание компонентов осуществляют при помощи узкого шпателя или обычного миксера. Размешав раствор, не спешите заливать его в опалубку. Дайте ему несколько минут отстояться, чтобы пузырьки воздуха успели подняться на поверхность. Чтобы этот процесс шел быстрее, емкость с раствором можно подогреть феном.

Пока пузырьки воздуха выходят, при помощи кисточки для окрашивания смажьте камни-образцы, а также незадействованную поверхность дна и боковые стенки разделительным составом, чтобы форма могла легко отделиться от опалубки. В качестве разделителя можно использовать обычное машинное масло, но ни в коем случае не отработку. Смазывать поверхности рекомендуется в несколько слоев, чтобы пористые поверхности камня смогли напитаться маслом. Если этого не сделать, силикон или полиуретан проникнет в поры, в результате чего поверхность формы будет иметь соответствующие изъяны.

Когда и это будет сделано, заливайте опалубку ровным слоем раствора силикона или полиуретана, пока мастер-формы не покроются слоем не тоньше одного сантиметра. Оставьте будущую форму застывать примерно на сутки. Лучше, если застывание будет проходить при температуре от +20 °С.

По прошествии суток форму можно извлекать из опалубки. Делать это лучше, предварительно разобрав каркас. Так легче будет отделить матрицу и от его стенок, и от камней. Если форма в некоторых местах пристала слишком плотно, подденьте ее при помощи канцелярского ножа. Отделив матрицу, переверните ее рабочей поверхностью вверх, и дайте еще несколько часов просохнуть. После протрите ее чистой ветошью без сильных надавливаний.

Первая матрица, конечно, может получиться неидеальной. Но не стоит слишком переживать, ведь опыт – дело наживное, да и для того чтобы изготовить достаточное количество искусственного камня, вам потребуется как минимум пять таких форм.

Наш новый адрес: г. Екатеринбург, ул. Посадская, 16а, оф.А106. Телефон (343) 207-44-15

Работаем с понедельника по пятницу с 9.00 — 18.00 час.

Формы для камня

Для Производства изделий, имитирующих натуральный камень, требуется применение качественных форм. Формы для изготовления искусственного камня не только должны помогать передаче всех эстетических качеств изделия, но и служить долгое время, не теряя своих свойств. Ведь применение некачественной формы для камня приводит к увеличению брака в производимой продукции и увеличению накладных расходов производителя.

Компания Полимер MIX в г.Екатеринбурге, тел.+7 (343) 207-44-15, предлагает широкий ассортимент изделий, в который входят и формы для искусственного камня. Продажа только качественных материалов — это основной принцип компании.

Для производителей изделий под камень, компания Полимер MIX предлагает большое разнообразие форм. Здесь можно выбрать и купить формы под камень различного назначения: для дикого камня, так же для облицовочного камня, для фасадного и для бордюрного камня, и для декор элемента. Все формы для искусственного камня имеют разный вид, размер и материал, из которого они изготовлены. С их помощью можно изготавливать облицовочные изделия любой конфигурации и внешнего вида. Можно имитировать дикий камень, гранитную плитку или мрамор. Все зависит только от того, какой материал будет использован.

Все формы, которые предлагает компания Полимер MIX, изготовлены лучшими производителями полимерной продукции. Материалы, применяемые для изготовления форм, относятся к полимерным материалам. В ассортименте компании есть резиновые формы, полиуретановые формы, пластиковые формы и литьевые формы. Все они имею разные характеристики и срок эксплуатации. Отдельно стоит такая позиция, как силиконовая форма, которая имеет практически универсальное применение.

Где купить, как заказать и какие цены существуют на формы для камня? На эти и другие вопросы можно найти ответы у специалистов компании Полимер MIX по телефону +7 (343) 207-44-15.

Форма для облицовочного камня в Екатеринбурге

Матрица гибкая, эластичная, изностойкая. Одна форма позволяет отливать до 200 кв.метров искусственного камня. Для литья 1 кв.м камня Вам понадобится 16 кг гипса/цемента, красящего пигмента 0,3 кг и во . Матрица гибкая, эластичная, изностойкая. Одна форма позволяет отливать до 200 кв.метров искусственного камня. Для литья 1 кв.м камня Вам понадобится 16 кг гипса/цемента, красящего пигмента 0,3 кг и воды 8 л. Себестоимость 1 кв.метра искусственного камня составит от 200 руб. Прилагается подробная инструкция.

Материал: Полиуретан Размеры: 435 х 525 мм Толщина камня: 50 мм Количество: 6 камней — 900 x 390 мм Наши полиуретановые формы универсальны и подходят для.

5 000 руб /комплект

  • ДекорФорма
  • Энгельс
  • 7 (927) 1281823
  • http://dekorforma.ru/
  • Доставка в Екатеринбург

Наши формы имеют ряд преимуществ: Недорогая стоимость, быстрая окупаемость. Красивые, глянцевые поверхности получаемых изделий. Удобная распалубка без.

от 1 100 до 1 200 руб /кв.м

  • Мастера форм
  • Белгород
  • 7 (910) 3242265
  • masteraform.ru
  • Доставка в Екатеринбург
  • 28 отзывов

Материал: Полиуретан Размеры: 460 х 360 мм Толщина камня: 20 мм Количество: 10 камней — 55 x 225 мм Наши полиуретановые формы универсальны и подходят для.

4 000 руб /комплект

  • ДекорФорма
  • Энгельс
  • 7 (927) 1281823
  • http://dekorforma.ru/
  • Доставка в Екатеринбург

Материал: Полиуретан Размеры: 390 х 253 мм Толщина камня: 7 мм Количество: 6 камней — 55 x 220 мм Наши полиуретановые формы универсальны и подходят для.

2 000 руб /комплект

  • ДекорФорма
  • Энгельс
  • 7 (927) 1281823
  • http://dekorforma.ru/
  • Доставка в Екатеринбург

Материал: Полиуретан Размеры: 280 х 220 мм Толщина камня: 5-8 мм Количество: 5 камней — 50 x 210 мм Наши полиуретановые формы универсальны и подходят для.

2 000 руб /комплект

  • ДекорФорма
  • Энгельс
  • 7 (927) 1281823
  • http://dekorforma.ru/
  • Доставка в Екатеринбург

Материал: Полиуретан Размеры: 600 х 410 мм Толщина камня: 20 мм Количество: 3 камня — 190 x 400 мм Наши полиуретановые формы универсальны и подходят для.

3 200 руб /комплект

  • ДекорФорма
  • Энгельс
  • 7 (927) 1281823
  • http://dekorforma.ru/
  • Доставка в Екатеринбург

Размеры: 490 х 640 мм Толщина камня: 15-20 мм Количество: 3 камня — 470 х 95 мм Количество: 3 камня — 280 х 95 мм Количество: 3 камня — 180 х 95 мм Наши.

4 400 руб /комплект

  • ДекорФорма
  • Энгельс
  • 7 (927) 1281823
  • http://dekorforma.ru/
  • Доставка в Екатеринбург

Материал: Полиуретан Размеры: 500 х 500 мм Толщина камня: 20-35 мм Наши полиуретановые формы универсальны и подходят для изготовления искусственного камня из.

5 400 руб /комплект

  • ДекорФорма
  • Энгельс
  • 7 (927) 1281823
  • http://dekorforma.ru/
  • Доставка в Екатеринбург

Материал: Полиуретан Размеры: 460 х 360 мм Толщина камня: 10-15 мм Количество: 10 камней — 60 x 220 мм Наши полиуретановые формы универсальны и подходят для.

3 400 руб /комплект

  • ДекорФорма
  • Энгельс
  • 7 (927) 1281823
  • http://dekorforma.ru/
  • Доставка в Екатеринбург

Материал: Полиуретан Размеры: 500 х 310 мм Толщина камня: 15-20 мм Наши полиуретановые формы универсальны и подходят для изготовления искусственного камня из.

3 400 руб /комплект

  • ДекорФорма
  • Энгельс
  • 7 (927) 1281823
  • http://dekorforma.ru/
  • Доставка в Екатеринбург

Материал: Полиуретан Размеры: 520 х 340 мм Толщина камня: 30 мм Наши полиуретановые формы универсальны и подходят для изготовления искусственного камня из.

3 600 руб /комплект

  • ДекорФорма
  • Энгельс
  • 7 (927) 1281823
  • http://dekorforma.ru/
  • Доставка в Екатеринбург

Материал: Полиуретан Размеры: 500 мм х 400 мм Толщина камня: 10-12 мм Наши полиуретановые формы универсальны и подходят для изготовления искусственного камня.

Изготовление формы для искусственного камня своими руками материалы, технология
В статье рассказывается о том, что представляет собой процесс изготовления формы для искусственного камня. Описаны материалы, нюансы и последовательность производства.
http://fb.ru/article/232230/izgotovlenie-formyi-dlya-iskusstvennogo-kamnya-svoimi-rukami-materialyi-tehnologiya
Наш — новый адрес г
Продажа формы для камня от компании "Полмер Mix" по самым низким ценам Екатеринбурга!
http://polimermix.ru/formyi-gibkie-pod-dekorativnyiy-kamen
Форма для облицовочного камня в Екатеринбурге
Предложения рубрики Форма для облицовочного камня в Екатеринбурге. Сравнить цены и выгодно купить у надежных поставщиков.
http://ekb.propartner.ru/offers/forma-dlya-oblitsovochnogo-kamnya

COMMENTS