Газовый котел отопления

Алгоритм подбора газового котла: как сэкономить, на что потратиться?

Площадь дома, качество строительства, состав семьи – это далеко не все факторы, которые необходимо учитывать при подборе газового котла. Скорее всего, придется рассматривать несколько вариантов.

На фото:

С проекта. Вопрос, как выбрать газовый котел отопления, напрямую связан и с другим – когда это делать? Правильный ответ: на стадии проектирования дома! Готовый проект должен содержать инженерный расчет, в котором будут учтены: вид топлива, особенности дома (площадь, число этажей, комнат, окон, качество теплоизоляции), количество жильцов и множество других параметров. На основе этих данных определяется общая мощность, необходимая для отопления и горячего водоснабжения. Эта величина и служит отправной точкой для подбора котла.

Природный газ. Самый простой и предпочтительный вариант. На сегодняшний день природный газ в нашей стране намного выгоднее всех других энергоносителей. По умолчанию все котлы настроены на работу с природным газом. Единственное, что следует учесть, если ведется новое строительство – достаточно высокие расходы на подключение к магистрали. В зависимости от региона они могут составить от 100 до 700 тысяч рублей.

На фото: газовый котел Vitopend 111-W WHSB от компании Viessmann.

Сжиженный газ. Это выход из положения там, где нет возможности подвести магистральный газопровод. Однако сжиженный газ обходится дороже, чем магистральный, а для работы котла требуется дополнительное оборудование. Цена на него, впрочем, вполне доступна, а в котлах небольшой мощности такой комплект может быть встроенным. Необходимо учесть немалые (несколько сот рублей) расходы на приобретение газгольдера – емкости для хранения газа. На участке обычно его размещают под землей. Технический осмотр необходим, но нечасто: как правило, раз в 10 лет.

Как выбрать газовый котел для своего дома? Прежде всего – просчитать требуемую мощность. Точное название этой величины может различаться у разных производителей, но по факту это полезная тепловая мощность, которую котел может отдать в систему (должна быть указана в техпаспорте). В целом мощность котла зависит от площади дома. Самый простой способ расчета: на 10 кв. м площади при высоте потолков в 3 м требуется 1кВт тепловой мощности. Для учета климата и качества теплоизоляции применяют специальные коэффициенты.

• Климат. В южных районах климатический коэффициент составляет 0,6-0,9. В средней полосе 1,1-1,5, в Сибири и на Урале 1,2-1,8, на Крайнем Севере 1,5-2.

• Теплоизоляция дома. Если она качественная, коэффициент составит 0,6-0,9, средняя – 1-1,9, а для «летних» домиков мощность придется увеличить в 3-4.

На что ориентироваться. Полученная по указанному выше расчету величина вполне может использоваться для определения мощности котла в первом приближении. Можно выбрать котел с «запасом» мощности на 10-20% и, опираясь на нее, начинать рассматривать варианты схем отопления и горячего водоснабжения. Когда окончательная схема оборудования будет выбрана, мощность котла можно откорректировать.

А точнее? Более сложные расчеты учитывают минимальное и максимальное давление в газопроводе, особенности каждого из отапливаемых помещений (количество окон, этаж, используемые в теплоизоляции материалы, ориентацию по сторонам света) и многое другое. Если речь идет о готовом доме, то есть даже организации, которые оказывают услуги «теплового аудита» – определяют теплопотери дома и дают рекомендации. К таким специалистам есть смысл обращаться, если площадь дома больше 400 кв. метров: тогда затраты точно окупятся.

Совет. В доме любой площади полезно и необходимо провести работы по улучшению теплоизоляции. Чтобы проверить эффективность проведенных мероприятий, можно приобрести дистанционный термометр (пирометр) и самостоятельно обойти дом по периметру.

Напольный или настенный? В общем случае считается, что напольный котел нужен, когда надо отапливать большой дом – площадью более 400 кв. метров. Однако и здесь нет однозначного решения. Чем раньше определится тип котла, тем лучше. Даже настенный котел выдвигает определенные требования к помещению, где он располагается. А напольный вообще можно устанавливать только в нежилом помещении.

На фото: напольный газовый котел SLIM от компании BDR Thermea.

Одноконтурная или двухконтурная схема котла? По сути, вопрос стоит так: откуда возьмется горячая вода для душа, мытья посуды и других санитарных нужд. Одноконтурный газовый котел работает только на отопление, в этом случае горячая вода нагревается отдельно – скажем, в бойлере или электронагревателе. Двухконтурная схема рассчитана на то, что котел работает и на отопление, и на организацию горячего водоснабжения. В общем случае считается, что двухконтурная схема экономичнее, зато одноконтурная может обеспечить больший объем воды. Все, опять-таки, зависит от конкретных условий.

Бюджетный или премиум? Современный рынок отопительной техники может обеспечить самые разные запросы: цены на газовые котлы начинаются в районе 30 тысяч рублей и достигают 200 тысяч. Понятно, что многое зависит от мощности, оснащенности электроникой и, конечно, бренда. Одни специалисты советуют не экономить на котле, так как от него зависит вся работа системы отопления. Другие утверждают, что современные устройства достаточно надежны в любом ценовом сегменте.

Инновационные решения. Парадоксально, но они не всегда способствуют экономии. Дорогие импортные конденсационные котлы – последнее слово на рынке отопительной техники – намного дороже обычных конвекционных. Считается, что за счет высокого КПД первоначальные затраты в дальнейшем окупятся. В Европе, где дорогой газ, это, наверное, так. У нас же может пройти не один год, пока наступит заветная экономия. Так что покупка самого передового, но и дорогого оборудования – не всегда оптимальное решение.

Простой или «умный»? Как выбрать газовый котел, ориентируясь на сложность автоматики? Такие котлы дороги, энергозависимы, зато регулируют мощность в зависимости от температуры воздуха, оборудованы системами безопасности. Однако при отключении электричества или перепадах давления в газопроводе могут прекратить работу, восстанавливать ее придется вручную. Не стоит покупать котел, оборудованный большим количеством электроники, если сама система отопления оснащена автоматикой, дублирование функций – это всегда неоправданное удорожание. Зато различные опции, например, сменные горелки, могут сделать работу котла экономичнее.

Система горячего водоснабжения. Здесь есть возможность для экономии за счет различных сочетаний схем отопления и горячего водоснабжения. Например, для обогрева площади в 200 кв. метров и выработки горячей воды необходим двухконтурный котел мощностью 20-24 кВт. Однако для этих же целей можно приобрести котел меньшей мощности и ввести в систему дополнительный бойлер. Такая схема может оказаться выгоднее.

Выбираем безопасный, надежный, эффективный котел с учетом энергоносителя, вида топлива, КПД, выгодности вложений и характеристик конкретного прибора.

Чем отличаются системы на базе традиционного и конденсационного котлов

Существуют принципиальные различия в системах отопления на базе традиционного и конденсационного газового котла. Что же до потребительских качеств, то первый хорош ценой, а второй – экономичностью.

Одноконтурный или двухконтурный: какой котел выбрать и почему?

Вопрос о том, как будет организовано горячее водоснабжение в доме, необходимо решать как можно раньше – еще на этапе выбора газового котла. Оптимальное решение учитывает все особенности дома.

Твердотопливный котел с ТЭН-ом: что учесть при выборе

С помощью твердотопливного котла можно создать автономную нагревательную систему. Бесперебойную подачу тепла обеспечит встроенный электрический нагреватель.

Мы выбрали пять моделей двухконтурных газовых котлов в ценовом диапазоне от 36 000 до 55 000 рублей, определили сходства и различия и сравнили основные характеристики.

Эксплуатация котла на пеллетах: цена топлива, доставки, хранения

Пеллеты – модное и экологичное топливо, появившееся совсем недавно. У котельной, работающей на «биоугле», много преимуществ. Но прежде чем выбрать пеллетный котел, просчитайте затраты.

Твердотопливный котел с верхней горелкой: что учесть при выборе

Производители котлов верхнего горения обещают, что одна закладка дров обеспечит ваш дом теплом на целые сутки. На что обратить внимание, если вы решили обзавестись этим устройством.

Теплообменники для котлов отопления: какой материал выбрать и почему?

Теплообменник – это «сердце» котла. От его работы зависит жизнь обогревательного агрегата. Какое надежное «сердце» не подведет в трудную минуту и продлит срок службы котла?

Котел на мансарде: 6 вопросов, на которые нужно ответить

Маломощные котлы можно разместить на любом этаже загородного дома, даже на мансарде. Каких правил нужно придерживаться при установке отопительного агрегата в чердачном помещении?

6 вопросов о традиционных и конденсационных котлах

Чем конденсационный котел отличается от обычного? Подсчитываем минусы и плюсы и ищем самый экономичный.

Сравниваем КПД отопительных котлов: традиционного и конденсационного

Почему устарела прежняя формула расчета КПД отопительных котлов и как правильно вычислить продуктивность современных отопительных приборов?

Первый вопрос, с которого начинается оборудование собственной котельной в загородном доме – это вопрос топлива. Далее начинается разработка проекта и выбор системы автоматики.

Устройство системы отопления на базе котла: о чем следует знать до начала проектирования

Проектирование котельной в идеале должно начинаться одновременно с проектированием самого дома. Чтобы проект получился качественным, а дом – теплым, нужно учесть несколько важных моментов.

В Европе конденсационные котлы для отопления дома уже давно занимают лидирующие позиции по спросу. Почему же в России они пока еще вызывают неоправданные сомнения?

Какой предпочесть котел – бюджетный или премиум-класса? Оправдаются ли расходы на дорогую покупку или окажутся лишней тратой? Все определяет конкретная ситуация.

Твердотопливный котел отопления: что учесть при выборе?

Высокий КПД, экономичность, авторозжиг или возможность использовать разные виды топлива — какой критерий при выборе твердотопливного котла для вас важнее? Какие модели представлены сегодня на рынке?

Современные котлы – это практически полноценные котельные, оснащенные всем необходимым оборудованием, делающим их работу эффективной и безопасной. Однако не помешает убедиться во всем этом лично.

Все, что вам нужно знать про напольный газовый котел

Преимущества напольного газового котла проверены временем. Мощный, надежный, долговечный, этот богатырь согреет даже самый большой дом. Но и потребует к себе «особого» отношения.

Затраты на эксплуатацию котлов с разными видами топлива

Чем доступнее по цене устройство, тем дороже обходится его эксплуатация. Выполняется ли это правило для нагревательных котлов?

Выбор котла отопления во многом обусловливается возможностью организовать поставку топлива, на котором он будет работать. Газовый, дизельный, твердотопливный, электрический. Какой котел выбрать?

Перед тем, как выбрать котел, важно решить: какая у него будет горелка. Изучаем принципа работы атмосферной и дутьевой горелок, решаем какой тип предпочесть и почему.

С виду котлы мало отличаются: главные различия внутри!

Какие технические особенности важно учитывать при покупке электрического котла? Какой способ подключения и регулировки мощности выбрать? Почему максимальная комплектация обойдется дешевле?

Как правильно выбрать газовый котел

• по функциональным возможностям: одноконтурные, предназначенные только для отопления, и двухконтурные, служащие для отопления и горячего водоснабжения;

• по способу установки: настенные и напольные;

• по способу вывода отработанных газов: с естественной тягой ( с открытой камерой сгорания, основное использование в загородных домах) и с принудительной тягой (с турбированием, используются и в домах, и в городских квартирах);

• по способу розжига: с электронным розжигом и пьезорозжигом; котел с пьезорозжигом запускается вручную, а электронный розжиг обеспечивает автоматическое включение котла при возобновлении электропитания;

• по виду горелки: с модуляционной и обычной горелкой. Первые контролируют температуру горячей воды автоматически и более экономичны;

• по материалу теплообменника: чугун, медь, сталь , нержавеющая сталь, силумин;

• по используемому теплоносителю: вода или антифриз.

• настенные газовые котлы появились совсем недавно, но уже стали очень популярными. Их усовершенствование ведет к тому, что они вытесняют другие типы котлов. Настенное оборудование используют в случае, если для обогрева помещения достаточно мощности до 100 кВт. Настенные газовые котлы станут идеальным вариантом при отсутствии в доме или квартире отдельного помещения под котельную.

1) компактны, удобны, элегантны и долговечны;

2) обладая малыми размерами, навесные котлы укомплектованы всем необходимым оборудованием, обеспечивающим лучшие эксплуатационные характеристики.;

3) заменяя сопла, настенные котлы адаптируют для работы с разными энергоносителями — газообразным и сжиженным горючим;

4) могут обеспечивать горячей водой, используя косвенную систему подогрева (использование тепловой энергии от циркулирующей в отопительной системе жидкости

для нагрева воды);

5) современный дизайн настенных котлов дает возможность подобрать их под любой интерьер, что особенно важно для ценителей красоты и уюта.

1) требуют предварительной подготовки теплоносителя (смягчение воды, уменьшение содержания кислорода в ней). Если этого не делать, то на стенках теплообменника накапливается накипь и котел выходит из строя; теплообменник изготовлен из меди или стали, которая под действием высоких температур может разрушаться;

2) так как мощность нагревательного оборудования распределяется на одновременное выполнение двух функций, то при нагреве воды для хозяйственных нужд, температура в помещениях может снизиться;

3) по сравнению с напольными котлами, настенные воду для бытовых нужд нагревают медленнее;

В конструкции таких котлов используют теплообменники из чугуна, что обеспечивает высокую устойчивость к коррозии и соответственно долгосрочность эксплуатации.

1) чугун, из которого изготовлены теплообменники, способен в течении длительного времени выдерживать высокие температуры не разрушаясь;

2) чугунные теплообменники, обладая большой теплоемкостью, выступают сами в качестве аккумулятора тепла;

3) в накопителе котла находится большой объем нагретой воды, что позволяет не допускать перепадов температуры теплоносителя;

4) количество розжигов напольного котла меньше благодаря чугунному теплообменнику и накопителю теплоносителя. Система розжига — это дополнительный узел, имеющий свой ресурс работоспособности.

1) имеют большие габариты, требуют отдельных помещений для котельных, что существенно увеличивает расходы монтажа и эксплуатации;

2) чтобы обогрев помещения был наиболее эффективным и теплоноситель распределялся по различным контурам отопления необходимо устанавливать бойлер и дополнительный насос;

3) высокая стоимость.

Котлы с камерой сгорания открытого и закрытого типа

Продукты сгорания в котлах с камерой сгорания открытого типа выбрасываются в дымоход. Это происходит благодаря тяге, присутствующей в дымоходе. Кислород, необходимый для процесса горения, берется из помещения, в котором оборудован котел.

Требования для установки газовых котлов

Получив технические условия, разрабатываем проект установки: схему прокладки газопровода и установки газового котла.

в помещениях без форточек, в коридорах, в ванной, в подвале, в общежитиях, на балконе, на сгораемых поверхностях, на цокольных этажах.

Основные нормативные требования для установки газовых котлов:

• помещение, где устанавливается котел должно иметь площадь не меньше 4 м2;

• ширина входной двери в помещение не меньше 0,8 м;

• норма освещения помещения — на 10 м3 помещения 0,3 м2 окна;

• высота потолка не меньше 2,5 м;

• установка контура заземления обязательна;

• установка трубопровода холодной воды обязательна;

• должно быть соответствие между сечением дымохода и мощностью установленного котла;

• должны быть выровнены и оштукатурены стены помещения.

Монтаж напольных газовых котлов производится исключительно в отдельном помещении, отведенном под котельную.

Чтобы газовый котел эффективно прослужил длительное время очень важно провести качественно монтаж дымохода. К его установке предъявляются следующие требования:

• монтаж строго по инструкции производителя данного оборудования;

• вертикальное расположение, отсутствие расширений и сужений;

• для качественного отведения продуктов сгорания дымоход газового котла должен быть выше крыши;

• должно быть соответствие между диаметром вытяжного отверстия и площадью дымохода котла;

• дымоход должен быть полностью газонепроницаем.

1) Классический кирпичный. Сегодня вряд ли кто-то будет его устанавливать. Он отличается высокой себестоимостью, сложностью конструкции и его эксплуатационные характеристики уступают более новым конструкциям.

2) Из нержавеющей трубы. Такой дымоход стоек к механическим повреждениям, практически не поддается воздействию агрессивной среды. Изготовлен обычно в виде сэндвича: две трубы разного диаметра одна в другой, а зазор между ними заполнен жаростойкой ватой.

3) Коаксиальный. Он имеет очень презентабельный внешний вид и очень высокие рабочие параметры. Его относят в разряд устройств, которые повышают КПД газовых котлов и улучшают их экологические и противопожарные характеристики.

4) Керамический. Прост и надежен, пожаробезопасен, легко устанавливается и самый доступный по цене.

1. Какая нужна мощность.

2. Это будет настенный или напольный котел.

3. С подогревом воды или без.

4. Камера сгорания открытая или закрытая.

5. Автоматика энергозависимая или нет.

Мощность выбираемого котла также зависит от количества воды в системе и способа ее циркуляции. Если циркуляция принудительная (с использованием насосов), то требуется меньше мощности нагрева.

Общие рекомендации по использованию газовых котлов

2) Фильтры жесткой очистки устанавливаются на подаче теплоносителя в отопительный контур.

3) На входе воды в котел тоже устанавливаются такие фильтры.

4) Если отопительная труба подводится с задней стороны котла, то необходимо сделать небольшой уклон. Тыловую сторону котла необходимо немного приподнять, чтобы скапливающийся в теплообменнике воздух выходил вверх по трубе. Иначе котел может работать неправильно.

5) Если создана отопительная система с естественной циркуляцией, то установка дополнительно байпаса и циркуляционного насоса повысит эффективность котла и сделает его более экономичным.

6) Установка стабилизатора напряжения позволит уберечь от поломок плату управления работой котла.

7) Обязательно надо заключить с сервисным центром гарантийный и постгарантийный договор. Это поможет продлить срок службы котла.

Источники:
Алгоритм подбора газового котла как сэкономить, на что потратиться
Площадь дома, качество строительства, состав семьи – это далеко не все факторы, которые необходимо учитывать при подборе газового котла. Скорее всего, придется рассматривать несколько вариантов.
http://www.4living.ru/items/article/algoritm-podbora-gazovogo-kotla-kak-sekonomit-na-chto-potratitsia/
Как правильно выбрать газовый котел
Как выбрать газовый котел для отопления частного дома? Газовые котлы классифицируются: по функциональным возможностям (одноконтурные, двухконтурные), по способу установки (настенные и напольные), по способу розжига, по способу вывода отработанных газов, по виду горелки и т.д.
http://xn——6cdcklga3agac0adveeerahel6btn3c.xn--p1ai/staty/gazovye_kotly_dlya_otopleniya_zagorodnogo_doma_obzor

COMMENTS