Гипсовый искусственный камень

Стены

Для эстетической отделки домов используют природный камень на протяжении большого количества времени. Натуральный камень во все времена был очень дорог. Но сегодня из такой ситуации нашли выход, который состоит в изготовлении искусственного камня своими руками на основе гипса. Соответственно, стоимость такого материала будет ниже, чем цена натурального.

Применение природного камня дает возможность при отделке интерьеров зданий добиться различных результатов. Можно помещение оформить в рыцарском стиле, и в итоге получится самый настоящий замок. Получится и камин обделать сланцам, что выглядит весьма эстетично.

При всех своих достоинствах, красивых формах и цвете натурального камня имеются у него и недостатки. К ним можно отнести такие характеристики, как: большая стоимость, тяжелый вес (такую нагрузку не каждая стена выдержит), немалые затраты на перевозку. Чтобы применять в отделке интерьера камни и по максимуму уменьшить все недостатки, написанные выше, была создана технология производства искусственного камня.

На вид особых отличий между натуральным и декоративным камнем нет. Но все-таки искусственный не имеет таких больших недостатков, как природный. Для изготовления декоративного материала имеется несколько вариантов. В первом из них применяют воду, песок и цемент, во втором — гипс или алебастр. Имеется еще один вариант, когда используют различные полимерные вещества.

Если необходимо выбрать между натуральным и искусственно-созданным камнем, то искусственный камень имеет ряд следующих преимуществ:

К тому же декоративный материал можно сделать максимально похожим на любой натуральный. Искусственный камень по виду поверхности бывает:

  • Колотым. В таком случае создается впечатление, будто молотком отбиты края, то есть получается неровная поверхность.
  • Пиленным. Камень имеет неровные гладкие края.
  • Бутовым. Камни похожи на природные валуны.
  • Произвольным. Дизайнер реализует все свои фантазии по форме материала.
  • Декоративным. Для воплощения в жизнь могут потребоваться и другие виды поверхностей, предназначенные для отделки различных ансамблей, к примеру, декоративные камни из гипса в стиле морской тематики или имитирующие сланец.

Изготовить из гипса декоративный камень не составляет особой сложности. Конечно, в первый раз может и не получится все гладко, но не расстраивайтесь.

Ваш дом, благодаря подобной отделке, наполнится особым колоритом, комфортом и красотой.

На предварительном этапе подготовьте для изготовления искусственного камня такие материалы и инструменты:

  • Гипс белого цвета;
  • Ангидрид;
  • Вода;
  • Песок;
  • Пластиковая емкость, что нужна для смешивания различных компонентов;
  • Поддон;
  • Рулонный полиэтилен;
  • Матрицы (формы);
  • Электродрель;
  • Стекло рифленое;
  • Красящие составы на водной основе.

Для производства камня и гипса огромных площадей не нужно. Хватит несколько квадратов. Предварительно следует обустроить столом рабочее место. Стеллажи и полки должны быть недалеко под руками. Далее готовим гипсовый раствор из таких элементов, как вода, гипс, ангидрид.

Запомните, что следует уделить достаточно внимания формам для изготовления декоративного камня:

После того как сделали формы для декоративного камня, можно приступить к изготовлению его самого:

После того как вы изготовили декоративный камень, вам будет полезно узнать, как производится его укладка:

И напоследок декоративный камень можно обработать специальным составом с влагоотталкивающим эффектом для большей долговечности при использовании в помещениях с большой влажностью.

Статьи по теме

© Строительный портал StrPort 2011-2016. Статьи о ремонте, строительстве, стройматериалах.

Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции или с указанием прямой ссылки на первоисточник. Юридическое обоснование

Изготовление искусственного камня из гипса

Технология изготовления искусственного камня из гипса.

Искусственный камень имитирует природный камень, его цвет, фактуру, форму, изготовляется из гипса или цементно песчаной смеси с добавлением красителя. Изготовить искусственный камень можно в домашних условиях, технология довольно проста.

Искусственный камень из гипса используется для облицовки интерьеров помещений, поскольку гипс материал не влагостойкий, изделия из него применяются для внутренней облицовки стен. Если требуется изготовить камень для фасадных работ, то вместо гипса применяется песчано-цементный раствор. В любом случае технология изготовления идентична, разница только в составе раствора.

Искусственный камень обычно изготовляется в виде прямоугольных плиток, что упрощает его кладку на стены и прочие поверхности.

Изготовление искусственного камня из гипса.

Для изготовления камня применяется метод литья, для этого понадобятся формы матрицы, которые могут быть резиновыми, полиуретановыми или силиконовыми.

Формы, конечно, есть в продаже, но их дешевле будет изготовить самостоятельно. Для этого нужно приобрети жидкий силикон и несколько образцов искусственного камня, всё это продаётся в строительных супермаркетах.

Делаем формы для изготовления искусственного камня своими руками.

Формы можно изготовить из полиуретана или из силикона, рассмотрим подробнее процесс изготовление формы.

Для начала нам понадобится изготовить ящик опалубку для заливки формы. Ящик можно сделать из б/у плиты ДСП и деревянных планок. Ящик должен быть с высотой бортов более 2 см выше толщины камней. Борта можно прикрутить к ДСП саморезами, места стыков панели и бортов нужно уплотнить силиконовым герметиком. Если останется хоть одна щель, то жидкий силикон потом просто вытечет из ящика.

На дно ящика укладываются образцы камней фактурной поверхностью к верху, между камнями должен быть зазор не менее 1 см. Камни нужно не просто уложить, а зафиксировать и приклеить ко дну ящика. Сделать это можно с помощью силиконового герметика или клея.

Затем поверхность камней и всю поверхность ящика вскрываем разделительной смазкой, желательно использовать смазку на восковой основе. Оставляем сохнуть на 1 час.

Замешиваем двухкомпонентный полиуретан или силикон с отвердителем и заливаем его в опалубку с камнями, камни должны быть полностью покрыты слоем толщиной около 2 см над камнями. На фото форма залита полиуретаном.

После того как масса затвердеет, опалубку разбирают и камни вынимают.

В итоге мы получили многоразовую матрицу для отливки искусственного камня.

Таким способом можно изготовить как полиуретановую матрицу так и силиконовую.

Технология изготовления искусственного камня из гипса.

Приступаем к изготовлению камней из гипса. Форму матрицу покрываем разделительной смазкой, можно и без смазки, но со смазкой форма прослужит намного дольше.

Затем берём краситель и кисточкой подкрашиваем хаотически формы матрицы, чтобы придать будущим камням природную естественность.

Выставляем форму на ровной горизонтальной поверхности.

Замешиваем раствор в консистенции жидкой сметаны. Важно правильно замешать раствор, если замешать слишком жидкий, камни будут крошиться при извлечении из матрицы, если слишком густой он не сможет заполнить все полости и камни получатся с воздушными порами.

Состав смеси для искусственного камня.

Для изготовления камня из гипса можно использовать такой состав:

Ещё один вариант раствора:

  • Гипс – 5 частей.
  • Вода — 2 части.
  • Песок крупной фракции (просеянный) – 1,5 части.

Состав цементной смеси для фасадного камня:

Песок крупной фракции (просеянный) – 6 частей.

Пластификатор (дозировка согласно инструкции).

Краситель размешивается сначала в воде, а потом с водой добавляется в раствор при замешивании. Можно дополнительно наносить краситель на форму или потом подкрашивать готовый камень.

В место гипса можно использовать алебастр, можно попробовать отлить из гипса и из алебастра, потом сравнить полученный результат. Из алебастра камни получатся более гладкими, из гипса шероховатыми.

Заливаем раствором постепенно форму, нужно постараться, чтобы раствор заполнил все полости в форме.

Формы с раствором оставляют для застывания, время застывания гипсового раствора 20 – 30 минут.

Распалубка. Форму переворачиваем и ставим на ровную поверхность. Форму аккуратно приподымаем за край и снимаем, камни извлекаются и остаются на столе.

Изготовленный искусственный камень из гипса можно использовать для декоративной облицовки внутренних стен помещений, из бетона для наружных работ. Если изготовить камень самостоятельно, то он обойдётся дешевле в несколько раз, чем покупать уже готовый.

Как укладывать искусственный камень.

Домашнее изготовление тротуарной плитки.

Как выбрать тротуарную плитку.

Укладка плитки на кухне: фартук пошагово фото.

Садовая дорожка своими руками при помощи формы.

Мозаика из гальки: фото, видео.

Как укладывать тротуарную плитку.

Один комментарий к Изготовление искусственного камня из гипса

В настоящее время облицовочный декоративный искусственный камень представляет собой композитный материал, в состав которого входит высокопрочный гипс. Благодаря интересной текстуре и эстетичному виду, декоративный камень подходит для интерьера любых помещений.

Изготовление искусственного камня из гипса своими руками

В настоящее время при декорировании помещения все чаще используется искусственный камень из гипса. Он является отличной заменой натурального материала, стоимость которого ограничивает его доступность. Стоит отметить, что при определенном желании его можно изготовить самостоятельно. Причем получаемая продукция будет иметь все качества, которые позволяют использовать ее без особых проблем.

Декоративный гипсовый камень для внутренней отделки обладает рядом существенных преимуществ, которые выгодно отличают его от натурального:

  1. Небольшой вес. Действительно, это очень важный показатель, который определяет нагрузку облицовочного изделия на поверхность. Таким образом, нет необходимости выполнять сложную подготовку стен и усиливать конструкцию. Это значительно снижает стоимость всех работ.
  2. Отсутствие сложной обработки. При монтаже подрезка и подгонка выполняется без использования специального оборудования. При неправильной подгонке все дефекты можно исправить при помощи раствора гипса.
  3. Отличная декоративная составляющая. Она включает в себя не только богатство фактур, но и множество цветовых решений. При необходимости окрашивание можно проводить своими руками, создавая полностью индивидуальный интерьер. При этом поверхность может иметь пиленый, колотый, бутовый или произвольный внешний вид.

Конечно, нельзя забывать, что материал обладает и недостатками:

  • Хрупкость. Это одна из главных проблем декоративного камня из гипса, плитка обладает незначительной устойчивостью к механическому воздействию. При неправильной транспортировке или укладке изделие легко повреждается.
  • Подверженность резким перепадам температуры. Материал используется исключительно для внутренних работ.

Гипсовая плитка, которая подвергается атмосферному воздействию, быстро разрушается, поэтому на улице ее использовать нельзя!

Таким образом, декоративный камень из гипса является отличным решением для оформления помещения при условии соблюдения некоторых нюансов.

Производство камня не является сложной процедурой, хотя для получения качественного результата необходимо приложить определенные усилия. Так, чтобы плитка из гипса своими руками отвечала всем требованиям, процесс разделяется на последовательные этапы.

Включает в себя приготовление инструмента и материалов:

  • сухая гипсовая смесь белого цвета;
  • отстоявшаяся вода без примесей;
  • песок;
  • удобная емкость для замешивания раствора;
  • формы для отливки и стекло для их закрывания;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • красящие пигменты.

Материалы для изготовления плитки

Нужно отметить, что все компоненты должны быть подготовлены заранее. Для работы необходимо удобное место. Большое внимание уделяется подбору форм, их можно приобрести в магазине, но в целях экономии подойдут самостоятельно изготовленные.

Следует учитывать, что гипс обладает быстрой схватываемостью, поэтому все работы должны проводиться без задержек.

Как сделать матрицу для создания декоративной плитки? Это очень важный вопрос, ведь именно от правильного изготовления зависит внешний вид изделия.

Внимание! Важно учитывать, что декоративный камень своими руками получается качественным только при условии правильного выполнения шаблона. Если работы нужно провести в короткий срок, то лучше выбирать готовые формы, которые позволяют воспроизводить различную фактуру.

Декоративная плитка своими руками изготавливается следующим образом:

На водяной бане тщательно растапливается пчелиный воск, после снятия к нему примешивается олифа, состав хорошо размешивается. Далее добавляется скипидар и снова проводится замешивание. Пропорции: две части воска на одну часть олифы и скипидара.

Процесс повторяется до получения необходимого количества материала для облицовки стен. Для производства элементов декора на небольшую комнату при использовании двух форм с 4–5 отделениями для заливки на работу уйдет не меньше недели.

Внимание! Если сокращать время путем изменения технологического процесса, гипсовая плитка своими руками может получиться с многочисленными скрытыми дефектами.

Отделочный материал монтируется без особого труда, для этого понадобится минимальный набор инструментов и навыков. Плитку из искусственного камня для внутренней отделки, независимо от того, была ли она изготовлена самостоятельно или приобреталась в готовом виде, укладывают по единой схеме:

  1. Подготавливается поверхность. Для бетонных, оштукатуренных и гипсокартоных оснований рекомендуется выполнять выравнивание, деревянные стены нуждаются в дополнительной гидроизоляции.
  2. На покрытие наносится разметка. Если сделанный материал имеет сложную форму, то его предварительно выкладывают на ровном участке пола. Каждую деталь подбирают так, чтобы поверхность получалась гармоничной.
  3. Сразу стоит определиться, как будет выполняться монтаж – со швами или без. Плитку укладывают на специальный клеящий состав. Для его распределения используется зубчатый шпатель.
  4. Каждый фрагмент ориентируют на выбранное место и хорошо прижимают.
  5. Если требуется, то после окончательного высыхания изделие красится и покрывается лаком.

Таким образом, искусственную плитку вполне под силу изготовить самостоятельно, а монтаж не составляет особого труда.

  • Внутренняя отделка
    • Потолок
    • Стены
    • Пол
    • Двери, арки
    • Окна
    • Печка, камин
  • Отделка помещений
    • Кухня
    • Ванная, туалет
    • Коридор, прихожая
    • Балкон, лоджия
    • Другие комнаты
  • Отделка строений
    • Дачные и частные дома
    • Деревянные дома
    • Бани, сауны
  • Отделочные материалы
    • Гипсокартон
    • Облицовочные панели
    • Обои, пробка
    • Плитка
    • Ламинат, линолеум
    • Декоративная штукатурка
  • Отделочные работы
    • Штукатурка
    • Грунтовка
    • Шпаклевка
    • Покраска, побелка
  • Внешняя отделка
    • Фасад

Когда-то ремонт считался хорошим, если хозяин просто качественно поклеил обои, однако сегодня без декора для.

Для того чтобы принять решение, какой потолок лучше сделать на кухне, следует тщательно разобраться в.

Каждый человек рано или поздно сталкивается с необходимостью проведения ремонта в доме или квартире. Это.

Гипсовый искусственный камень
Стены Для эстетической отделки домов используют природный камень на протяжении большого количества времени. Натуральный камень во все времена был очень дорог. Но сегодня из такой ситуации
http://strport.ru/steny/kamen-iz-gipsa-svoimi-rukami
Изготовление искусственного камня из гипса
Технология изготовления искусственного камня из гипса. Состав смеси для искусственного камня. Подробное описание отливки камня с пошаговыми фото.
http://sam-stroitel.com/izgotovlenie-iskusstvennogo-kamnya-iz-gipsa.html
Изготовление искусственного камня из гипса своими руками
Искусственный камень из гипса несложно изготовить своими руками, хотя для получения качественного результата необходимо полное соблюдение технологии.
http://otdelkagid.ru/materialy/kamen/iskusstvennyy-iz-gipsa-svoimi-rukami.html

COMMENTS