Идеальный вес для мужчин

Идеальный вес для мужчины и женщины

Сегодня я научу вас рассчитывать идеальный вес для мужчин и женщин. Вообще-то, для того, чтобы с максимальной точностью определить свой идеальный вес, я рекомендую вам дополнительно прочитать статью об определении процента жира в теле и воспользоваться вот этим калькулятором жира.

Используя информацию из указанных статей и формулы, о которых я сейчас расскажу, вы сможете с большой точностью вычислить свой оптимальный вес. Как бы вы не производили расчеты, есть один основной критерий, определяющий пределы вашего идеального веса — процентное соотношение жира и костно-мышечной ткани. Для мужчин нормой считается содержание жира в организме от 9% до 15%, у женщин этот показатель колеблется от 12% до 20%. Проблема состоит в том, что мы не можем взвесить жир отдельно. Поэтому опытным путем были разработаны несколько формул для того, чтобы рассчитывать Идеальный вес мужчины и женщины

Заранее скажу, что расчеты по формулам, указанным в статье, можно производить в программе «Дневник питания».

Итак, если вы не боитесь математики, приступим :

В ней используется такие показатели, как окружность грудной клетки и рост. Обозначим за L окружность грудной клетки, а за H, рост (в сантиметрах).

Тогда вес (в килограммах) = L*H/240. В качестве примера возьмем рост — 176 см, окружность груди — 114 см. Идеальный вес будет равен 176*114/240=83,6 кг.

В упрощенном виде формула, предложенная Полем Броком, выглядит так: (H — рост в сантиметрах)

Эта формула справедлива, если вам от 40 до 50 лет. Для тех, кому от 20 до 30 лет, вес необходимо уменьшить на 10. 12 процентов, а после 50 лет увеличить на 5. 7%. Возьмем для примера 20 летнего человека ростом 180 см., получаем:

62,3 кг. При расчете я уменьшил вес на 11% из-за возраста.

Соотношения в формуле П.Брока показывают усредненное значение веса. Для более точного определения веса необходимо учесть тип телосложения человека. Выделяют три основных типа телосложения: астенический (тонкокостный), нормостенический (нормокостный) и гиперстенический (ширококостный). Узнать ваш тип телосложения легко, необходимо измерить обхват запястья рабочей руки.

Показатели для женщин:

Показатели для мужчин:

Определив тип телосложения, можно уточнить результаты. Для астенического типа нужно отнять примерно 10%, а при гиперстеническом – наоборот, прибавить. Пусть молодой человек из предыдущего примера имеет гиперстеническое телосложение. Увеличивает рассчитанное ранее значение веса на 10% и получает его идеальный вес = 62,3 кг/0,9=

Она немного сложнее предыдущих, и выглядит следующим образом:

Для женщин: Вес=45,3+(H-152,4)*0,93, для мужчин: Вес=48+(H-152,4)*1,1, где H — ваш рост в сантиметрах. Возьмем для примера мужчину ростом 176 см. Получаем: Вес=48+(176-152,4)*1,1=

Вычислив свой вес по всем приведенным в статье формулам, возьмите нечто среднее и в дальнейшем ориентируйтесь на это значение.

В заключение статьи, хочу рассказать о легком способе определения степени ожирения без необходимости проведения расчетов. Зажмите большим и указательным пальцами складку кожи на животе. Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку и измерьте линейкой расстояние между пальцами. Если расстояние между пальцами оказалось больше 2,5 см, у вас есть лишний жир.

Теперь вы знаете как рассчитать идеальный вес мужчины и женщины. Надеюсь, информация изложенная в этой статье оказалась для вас полезной.

Как найти свой идеальный вес. 5 способов и формулы расчёта

Мечтая об идеальном весе, неплохо бы знать точные цифры идеала. В килограммах. Иначе мы рискуем оторваться от реальности.

Считается, что идеальный вес – это тот, который вы имели в 18 лет. Желательно сохранять его всю жизнь. Но если вы за прошедшие 15–20 и более лет оторвались от идеала, не стоит стремиться вернуться к нему любой ценой. Ведь каждые 10 лет жизни энерготраты организма уменьшаются примерно на 10%. Соответственно за каждые 10 лет мы прибавляем примерно 10% (5–7 кг): сначала от того самого идеального веса, позже от того, который имеем. И сгонять жир следует аккуратно, ориентируясь на те же 10%, только уже за год. Кроме того, лучше стремиться уже не к восемнадцатилетнему весу, а рассчитать свой новый идеал по одной из медицинских формул.

Идеальный вес для мужчин = (рост в сантиметрах – 100) · 1,15.

Идеальный вес для женщин = (рост в сантиметрах – 110) · 1,15.

Пример: Идеальный вес женщины ростом 170 см = (170 – 110) · 1,15 = 69 кг.

Наверняка многим эта формула напомнит давнишнюю «рост минус 100» для мужчин и «рост минус 110» для женщин. Это действительно усовершенствованный вариант той старой формулы. Дело в том, что прежний вариант требовал от всех быть фитнес-моделя­ми, не учитывал ни возраст, ни тип телосложения. Поэтому в нее совершенно не могли вписаться ни люди с тяжелыми костями и крупными мышцами, ни женщины с явно выраженными бедрами и грудью. Поэтому ученые подвергли старую формулу Брокка переработке, и в нынешнем виде она выглядит вполне реалистично.

Идеальный вес женщины = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150) / 2.

Пример: Идеальный вес женщины ростом 165 см =(165 – 100) – (165 – 150) / 2 = 65 – 15/2 = 57,5. Идеальный вес – 57,5 кг!

Учтите, что эта формула разрабатывалась только для женщин и никоим образом не подойдет сильному полу. На первый взгляд она чересчур требовательна к весу по сравнению с усовершенствованной формулой Брокка и указывает скорее как раз на тот идеальный вес, когда вы были восемнадцатилетней. Тем не менее она полностью согласуется с индексом массы тела (ИМТ), так что ею вполне можно пользоваться. Если же вас расстраивают предлагаемые цифры, то просто забудьте о ней и используйте другую формулу. Кстати, женщинам выше 175 см она все равно не подойдет.

Одного-единственного автора у этого метода нет, и формул тоже никаких не требуется. Нужно всего лишь узнать свой рост, взвеситься и сравнить данные с таблицей. Обратите внимание, здесь указан не идеальный вес, а максимальный!

Максимально допустимая масса тела

Пример: Женщина в 45 лет весит 76 кг при росте 170 см. Это совсем не много, это меньше максимально допустимого!

Медики-составители учли все, что можно: пол, возраст, рост. Не ограничили лишь нижнюю границу веса. Но это и понятно – таблица помогает выяснить, есть ли у вас лишний вес, а не недостаточен ли он. На наш взгляд, наиболее полноценный и взвешенный подход к идеальному весу.

Индекс = вес в граммах / рост в сантиметрах.

Это тоже метод оценить уже имеющийся вес, близкий к описанному выше методу ИМТ. Недаром у них один автор. Здесь полученный результат тоже следует сравнить с таблицей, однако в этом варианте учитывается еще и телосложение. Его можно определить очень просто: встаньте перед зеркалом, максимально втяните живот и приложите две линейки или просто ладони к двум нижним ребрам. Они образуют угол. Если он скорее тупой (больше 90 гр.), у вас крупное телосложение. Если почти прямой, телосложение нормальное. Если угол острый, телосложение считается худощавым.

Пример: Весо-ростовой индекс женщины 45 лет весом 70 кг при росте 160 см, телосложение крупное = 70 000 / 160 = 437,5. Для нее это нормальный вес. А будь она на 6 лет моложе или имей другой тип телосложения, считалась бы чересчур полной!

Эта формула вызывает уважение тем, что учитывает много факторов: возраст, и тип телосложения. Ее можно использовать при любом росте, надо только быть честным с собой при оценке типа телосложения. В любом случае приближение на 5–10 пунктов к верхней границе табличного индекса – повод подкорректировать свое питание и побольше двигаться.

Индекса массы тела (ИМТ): вес в килограммах / (рост в метрах х рост в метрах).

Эта формула оценивает уже имеющийся вес и указывает, в какую сторону его надо менять. Напомним, что для возведения цифры в квадрат надо просто умножить ее саму на себя. Полученный результат сравните с таблицей.

Недостаточен, опасно для здоровья

Слегка снижен, неопасно для здоровья

 

Пример: ИМТ женщины ростом 170 см и весом 72 кг = 72 / 1,7 . 1,7 = 24,9. У нее есть излишний вес, до ожирения еще далеко, но надо как минимум не набирать килограммы, а еще лучше – сбросить 3–4 кг.

Сверяя свой вес с ИМТ, надо знать некоторые особенности, которые, как правило, нигде не упоминают. Эта формула верна для людей среднего роста (мужчины – 168–188 см и женщины 154–174 см). У тех, кто ниже, идеальный вес на 10% ниже «формульного», а у высоких – на 10% выше. Кроме того, эта формула может «врать» при оценке тех, кто занимается фитнесом пять и более раз в неделю. Неоспоримый плюс ИМТ в том, что он не указывает на мифический идеал, а оценивает реальный вес и рост.

  • Как определить свой идеальный вес? 0
  • Счётчик индекса массы тела. А ваш вес соответствует норме? 6
  • Сантиметр, калькулятор и. рентген? 8 способов следить за фигурой, их плюсы и минусы 0
  • Обед по расписанию: чтобы не толстеть, надо есть в «правильное» время 0

Все люди разные, и скелет у всех разный. Так что надо смотреть по себе, главное не жиреть.

© 2017 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Источники:
Идеальный вес для мужчины и женщины
Рассмотрены несколько формул, позволяющих рассчитать идеальный вес для мужчины или женщины
http://vnormu.ru/idealnyj-ves-dlja-muzhchiny-i-zhenwiny.html
Как найти свой идеальный вес
Мечтая об идеальном весе, неплохо бы знать точные цифры идеала. В килограммах. Иначе мы рискуем оторваться от реальности.
http://www.aif.ru/health/food/kak_nayti_svoy_idealnyy_ves_5_sposobov_i_formuly_raschyota

COMMENTS