Икона мария семистрельная

Икона мария семистрельная

Покупая икону, выбрала (как-то вот легла она на сердце) Семистрельную. Скажите, пожалуйста, о чем молятся перед этой иконой? Спасибо.

На иконе Божией Матери Семистрельная изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами: четыре с левой стороны и три с правой. Написана она на слова пророчества св. праведного Симеона, произнесенные в Иерусалимском храме в сороковой день по Рождестве Христовом: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».

Икона Божией Матери Семистрельная отличается от образа «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение» особенностями иконографии (вместо стрел мечи, расположенные симметрично), однако в молитвенной практике различие не проводится, так как относится к одному иконографическому типу. Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия.

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Умягчи наша злая сердца. Богородице, / и напасти ненавидящих нас угаси, / и всякую тесноту души нашея разреши, / на Твой бо святый образ взирающе, / Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся / и раны Твоя лобызаем, / стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. / Не даждь нам, Мати Благосердая, / в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, / Ты бо еси воистину злых сердец умягчение.

Икона мария семистрельная

Покайтесь, ибо Господь грядет судить

Я ездила в Киев недавно и там купила наугад одну иконку. Это семистрельная Богоматерь. Мне интересно, что именно она означает, расскажите поподробнее о ней. Дело в том, что она мне снилась потом очень часто..

Семистрельная св. икона Божией Матери называется так, потому что на ней изображена Богоматерь без Богомладенца. склонившая Свою главу по направлению к правому плечу и пронзенная в грудь семью стрелами или мечами, из которых четыре находятся с левой стороны, а три с правой. Такое изображение Богоматери совершенно тождественно с изображением Ее иконы «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», на которой только мечи расположены несколько иначе: по три справа и слева, а седьмой — снизу.

Самой Семистрельной иконе не менее 600 лет. До революции она находилась на погосте близ г. Вологды в Иоанно-Богословской церкви, на берегу р.Тошни. В 1830 г. она прославилась избавлением жителей г.Вологды от свирепствовавшей среди них холеры. Церковная память этой иконы совершается 13 августа (вместе со «Страстной» иконой Богородицы) по церковному стилю или 26 августа по новому. Сказания об символических изображениях на этих иконах («Семистрельная» и «Умягчение злых сердец») помещалось под 2 февраля (15 фев. по нов. стилю), т.е. в день празднования Сретения Господнего, с присовокуплением, что празднование этим свв. иконам обыкновенно совершается в неделю Всех Святых. Это помещение сказания об этих иконах под Сретение указывает на прямую связь изображения пронзенной семью мечами груди Богоматери с пророческим изречением святого праведного Симеона Богоприимца:

34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, —

35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец».

Именно за это неизреченное переживание и сострадание, которое справедливо названо пронзающим душу оружием, Пресвятой Деве и Иоанну Богослову была дарована особая благодать зреть помышления сердец человеческих. С тех пор каждый из них зрит и знает устроение каждого человека. Это приносит их душам новые скорби, которые изображены семью пронзающими душу мечами. Это второе значение этих пронзающих семи мечей (теперь семь мечей означают семь главных греховных страстей человеческого падшего естества), которое отражено в прекрасном тропаре иконе «Умягчение злых сердец»: (цитирую по памяти, так как не имею под рукой):

«Умягчи наши злые сердца Богордице и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши! На Твой бо святый образ взирающе, страданиям Твоим о нас умиляемся, стрел же наших Тя терзающих ужасаемся! Не даждь нам Мати Благосердная в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо воистину злых сердец умягчение».

Этот великолепный покаянного духа исполненный тропарь прекрасно передает одно из духовных значений этих дивных икон нашей Заступницы Госпожи Богородицы. Второе значение, которое было приведено выше, содержится в одном из названий икон этого типа — «Симеоново проречение».

А раз тебе не раз снилась эта икона, то это значит, что Матерь Божия, Которая насквозь видит твою душу, недовольна твоим, Екатерина, греховным состоянием. Она призывает тебя к покаянному очищению и умягчению твоего сердца посредством него, и достижению нелицемерной любви к ближнему. Матерь Божия хочет, чтобы ты перестала своими грехами причинять Ей душевную боль. Возможно, что кто-то на земле или на небе молит о тебе Богородицу, вот Она, милосердная, и пришла к тебе на помощь дарованием «Семистрельной иконы» и разъяснением ее значения.

«Семистрельная» икона Божией Матери

Семистрельная икона Божией Матери. Галерея икон.

Икона отображает евангельское повествование о том, как Дева Мария с Иосифом Обручником принесли в Иерусалимский храм Младенца Христа на 40-й день после Его рождения. Присутствующий в храме святой старец Симеон Богоприимец по внушению Духа Святого увидел в Богомладенце ожидаемого всем израильским народом Мессию, Искупителя.

Предвидя скорбь, которую придётся перенести Божией Матери при распятии Христа, праведный Симеон обратился к Ней со словами: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Евангелие от Луки, гл. 2, стихи 34-35). Символически скорбь Богородицы изображена на иконе семью пронзающими Её сердце стрелами или мечами. Число семь в данном случае означает полноту скорбей, которую Божия Матерь перенесла в земной жизни.

О первом прославлении этой иконы сохранилось следующее предание. Некий крестьянин Кадниковского уезда Вологодской губернии много лет страдал общим расслаблением и болезненной хромотой. Однажды ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне Иоанно-Богословского храма икону Божией Матери и помолиться перед нею. Два раза он приходил в храм и, рассказывая о своём сне, просил впустить его на колокольню. Но крестьянину не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец, в третий раз его всё же впустили, и он тотчас нашёл святую икону, виденную им во сне. Икону очистили от сора и грязи, отмыли и отслужили перед нею молебен, после чего крестьянин исцелился от всех своих болезней.

Особенно прославилась икона в 1830 году, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегали к помощи Царицы Небесной и, подняв святые Её иконы «Семистрельную» и «Семиградскую», обнесли их вокруг города в торжественном крестном ходе, после чего заболевания стали заметно уменьшаться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.

После революции чудотворная икона исчезла.

Существует очень схожий вид иконы Божией Матери, который называется «Умягчение Злых Сердец», или «Симеоново проречение». Отличие его состоит в том, что стрелы, пронзающие сердце Богородицы, на этом образе расположены по три справа и слева, а одна снизу, в то время как у «Семистрельной» иконы – четыре стрелы с одной стороны и три с другой. В современной иконографии эти иконы, несмотря на различия, часто называют одинаково – «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»).

День празднования: 26 августа (13 августа по старому стилю).

«Семистрельная» икона Божией Матери.

«Семистрельная» икона Божией Матери.

«Семистрельная» икона Божией Матери.

Боголюбская (древнее название Боголюбивая) икона Божией Матери — одна из первых написанных на Руси икон.

Святой князь Андрей повелел написать на кипарисовой доске

икону Божией Матери, изобразив Пречистую Деву такою, как Она явилась ему в ночном видении.

Источники:
Икона мария семистрельная
Икона мария семистрельная Покупая икону, выбрала (как-то вот легла она на сердце) Семистрельную. Скажите, пожалуйста, о чем молятся перед этой иконой? Спасибо. На иконе Божией Матери
http://www.pravoslavie.ru/6875.html
Икона мария семистрельная 1
Икона мария семистрельная Покайтесь, ибо Господь грядет судить Я ездила в Киев недавно и там купила наугад одну
http://omolenko.com/751.html
Семистрельная икона Божией Матери
«Семистрельная» икона Божией Матери Семистрельная икона Божией Матери. Галерея икон. Икона отображает евангельское повествование о том, как Дева Мария с Иосифом Обручником принесли в
http://www.vidania.ru/icony/icon_semistrelnaya.html

COMMENTS