Имам-баялды

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.

1. Баклажаны некрупные — 2 шт

2. Большие сладкие перцы — 3 шт

3. Крупных помидоров — 6 шт, или 1 упаковка 400 – 500 гр рубленых помидоров в собственном соку

4. Небольшие головки репчатого лука — 6 шт

5. Чеснок — 5-8 зубков

6. По 1 пучку петрушки, кинзы и базилика

7. Острый перец — 1 стручок

8. Оливковое масло для жарки — 100 гр

1. Красный молотый перец — 1 ч. ложка

2. Соль — 1 ч. ложка

3. Сахар — 1/2 ч. ложка

1. Для приготовления имам баялды мне понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.

2. Баклажаны надрезаю вдоль, посыпаю каждый надрез крупной солью. Оставляю в миске стекать горечь на 30 мин. Затем сливаю выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжимаю и промакиваю салфеткой.

3. В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжариваю раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится, вынимаю его шумовкой,

но не выбрасываю. Я потом верну его в баклажаны перед тушением.

Теперь в этом ароматном масле обжариваю баклажаны до образования золотистой корочки и выкладываю их в форму для запекания близко друг к другу.

4. Если я готовлю это блюдо летом, то использую свежие помидоры. Делаю на них крестообразные надрезы. В кипящую воду опускаю помидоры на 1 мин, а затем вынимаю шумовкой и сразу помещаю в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.

5. Помидоры мелко нарезаю и отправляю тушиться на медленном огне в течение 30 мин, пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протираю через сито, добавляю соль, перец и щепотку сахара.

В последнее время я стала готовить томатный соус иначе.

Я нарезаю помидоры на 4 — 6 частей и складываю их в глубокую кастрюлю. Варю на среднем огне, помешивая, в течение часа. Даю немного остыть. Погружным блендером пробиваю всю массу до однородности, а затем протираю через сито. Мне этот способ нравится больше всего.

Если же я готовлю это блюдо зимой, то использую упаковку готовых обесшкуренных помидоров, нарезанных кусочками, в собственном соку. И точно так же солю, посыпаю перцем

и добавляю щепотку сахара.

6. Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезаю их небольшими кубиками.

В сковороде на оливковом масле обжариваю сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.

7. На оливковом масле обжариваю лук до золотистого цвета.

8. Мелко нарезаю пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединяю вместе обжаренные перец, лук и зелень. Добавляю соль и красный молотый перец и хорошо перемешиваю.

9. Каждый надрез баклажана заполняю фаршем из перца, лука и зелени.

10. Заливаю фаршированные баклажаны соусом из помидоров.

11. Запекаю в духовке в течение 1 ч при температуре 200 град.

12. Подавать имам баялды нужно холодным.

Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.

Автор: Ирина Кушнир

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Имам баялды

Как повествует миф, один имам, попробовавший это блюдо, потерял сознание от удовольствия — отсюда и его название («имам лишился чувств!»).

Классический вариант блюда с баклажанами имам баялды, или просто «имам», которое особенно любят туристы, посещающие Турцию.

  • 8 среднего размера фиолетовых баклажанов
  • соль
  • 200 мл оливкового масла
  • ? чайной чашки оливкового масла
  • 8 средних луковиц, нарезанных мелко
  • 3-5 долек чеснока, нарезанных тонкими пластинками
  • 500 грамм спелых помидор – без кожицы и без зернышек, натертых на терке
  • 1 столовая ложка томатной пасты, растворенной в 1 чайной чашке кипятка
  • 1 кофейная ложка сахара
  • соль (по вкусу)
  • 1 пучок измельченной петрушки

2. Замочите баклажаны в холодной соленой воде и оставьте их там на ? часа.

3. Промойте баклажаны и отожмите их. Сделайте на мякоти (с внутренней стороны) ромбовидные насечки ножом.

4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем баклажаны с обеих сторон 10 минут. Переложите их на кухонную бумагу, дайте стечь лишнему маслу, после чего уложите баклажаны одним слоем в жаростойкую посуду кожицей вниз.

5. Вилкой или ложкой надавите на мякоть — так, чтобы образовалась впадинка.

1. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте в нем лук — до золотистого цвета.

2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2-3 минуты.

3. Уложите в кастрюлю натертые или нарезанные поперечными кружками помидоры, растворенную в кипятке томатную пасту, сахар и соль. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне 15 минут, пока не испарится вся жидкость и наш соус не загустеет.

4. В конце добавьте в кастрюлю нарезанную мелко петрушку, помешайте и снимите кастрюлю с огня.

5. Разогрейте духовку до 180 C.

6. Заполните углубления в баклажанах начинкой, разместите их на противне, поставьте в духовку и выпекайте 35-40 минут. Если начинки получилось много, разложите её по всему противню сверху на баклажаны.

7. Готовые баклажаны можно подавать на стол горячими. Однако намного вкуснее это блюдо в холодном или чуть теплом виде. Сопровождают его обычно кусочком брынзы, который кладут либо сверху на каждый баклажан, либо на краешек тарелки. В качестве дополнительного гарнира, как правило, выбирают рис.

Еще несколько секретов приготовления имам баялды

1. Очень часто ножку баклажана оставляют и отрезают только небольшой кусочек с его «макушки».

2. Если хотите, чтобы блюдо получилось более легким, вместо обжарки баклажан обмажьте их небольшим количеством оливкового масла и запеките на гриле.

3. Имам бейлды можно приготовить и на конфорке – в широкой плоской кастрюле, на небольшом или среднем огне.

4. Если вы хотите, чтобы сока в еде было больше, добавьте дополнительно к указанному в рецепте еще 250 грамм натертых помидор.

5. Также можно посыпать баклажаны тертым сыром или раскрошенной брынзой — за 10 минут до того, как вынимать противень из духовки.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

    • Волшебная Еда к записи Галетное печенье
    • Алиса к записи Галетное печенье
    • Виктория к записи Пирог с тыквой на кефире
    • Дарья к записи Майонез в домашних условиях
    • Волшебная Еда к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Насыпной яблочный пирог
    • Волшебная Еда к записи Грушевый пирог в мультиварке
    • Юлия к записи Грушевый пирог в мультиварке
    • Элина к записи Пирог с черной смородиной

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Название колоритной и невероятно аппетитной закуски из баклажанов в переводе с тюркского означает «имам, упавший в обморок». Отведав впервые это блюдо, как гласит кулинарная легенда, духовный лидер мусульман потерял сознание. Настолько потрясающим оказался вкус! Современные версии имам баялды отличаются нарезкой баклажанов, составом ароматных специй, также кроме овощной начинки сегодня предлагаются и мясные варианты имам баялды. Мы же познакомим вас с базовым рецептом восточного блюда – из овощей.

    Ингредиенты для приготовления имам баялды:

    • баклажаны – 2 шт.
    • помидоры (мясистые) – 2-3 шт. (или 5-7 шт. помидоров черри)
    • сладкий перец (предпочтительно красных сортов) – 1 шт.
    • лиловый лук – 1 шт.
    • чеснок – 3-5 зубцов
    • оливковое масло – 1-2 ст.л.
    • томатная паста – 1-2 ст. л.
    • перец чили (по желанию) – 1/3 стручка
    • соль, перец, зелень – по вкусу

    Рецепт приготовления имам баялды:

    Первыми нарезать баклажаны, предварительно вымыв и стряхнув капли воды. Нарезать плоды кольцами шириной 1-1,5 см, щедро посыпать солью и убрать в сторону на 20-30 минут.

    Тем временем можно перейти к нарезке и пассировке остальных овощей. Мелко порубить репчатый лук и чесночные зубцы. Положить овощи на раскаленную сковороду и пару минут обжаривать с добавлением растительного масла.

    Затем добавить мелкие кубики сладкого перца (семена, плодоножку и мягкие внутренние перегородки выбросить). Держать на огне еще минуты 2. Любители острой закуски могут на этом этапе добавить жгучий перец чили.

    Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить и добавить к овощному ассорти.

    Через минуту добавить в сковороду томатную пасту, сдобрить молотыми специями и продолжать томить овощи ещё 2-3 минуты.

    Просоленные и потерявшие горечь кусочки баклажанов выложить на противень с пергаментом.

    На каждом «пеньке» из баклажанов горкой разместить по 2 ст. л. островатой овощной начинки. Отправить имам баялды на полчаса в раскаленную духовую печь. Температуру поддерживать на отметке 180 градусов.

    Подавать к столу удивительно пахнущий, вызывающий аппетит имам баялды, украсив веточками свежей зелени и, по желанию, семенами кунжута.

    Домашний маринованный имбирь
    Маринованная капуста
    Фасоль в ореховом соусе
    Закуска из тыквы

    Популярные рецепты:

    Ананасы, кукуруза и курица — довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом — это смело! Но.

    Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу.

    Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую .

    Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается — ещё быстрее. Готовить вишневый пир.

    Вторые блюда:

    Это блюдо родом из Франции (от фр. Ragout). По своей сути рагу — это сначала обжаренные, а затем туш.

    В этом рецепте описан способ, с помощью которого можно абсолютно быстро и просто приготовить впечатл.

    Сделать икру, обжарить кружочками или приготовить оладьи? Примерно такие мысли, скорее всего, посеща.

    Окрошка с колбасой

    Лето без окрошки – как солнце без тепла. Ее готовят из самых разнообразных ингредиентов, которые помогают нам в изнуряющую жару понизить температуру тела и одно.

    ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
    Баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком.
    http://mestovstrechi-klud.ru/imam-bayaldy/
    Имам баялды
    Рецепт приготовления знаменитого турецкого блюда с баклажанами имам баялды.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/imam-bayaldy/
    Кулинарные рецепты и фоторецепты
    пошаговый рецепт с фото приготовления имам баялды,Закуски
    http://cook-s.ru/imam-bayaldy.html

  • COMMENTS