Индекс доу джонса

Индекс Dow Jones — что такое?

Вопросом, что такое индекс Dow Jones, что это значит, задавался хоть раз каждый из нас, просматривая новости. Все чаще с экрана телевизора мы слышим о падении индекса или подъеме его курса. А на фоне экономического кризиса хочется более подробно разбираться в финансовых терминах, чтобы всегда быть информированными.

Именно по фамилиям этих двух людей и был назван придуманный ими индекс Dow Jones. Чарльз Доу вырос в очень бедной семье, с 6 лет находясь на грани выживания, не посещая при этом школу! К совершеннолетию он смог добиться того, что работал корреспондентом известной газеты. Почувствовав интерес к бизнесу и поняв, что он может добиться большего, он переезжает в Нью-Йорк, где знакомится со своими будущими партнерами Эдвардом Джонсом и Чарльзом Бергстрессером.

Уже через год они основали газету известную сегодня во всем мире — Wall Street Journal. В этой газете впервые они начали публиковать биржевые сводки. Финансовое состояние компаний Америки стало прозрачным. Благодаря этому бизнес стал активнее развиваться.

В 1884 году напарники приняли решение вывести индекс активности, чтобы легче было делать анализ. Он должен был отражать деловую активность на финансовом рынке Нью-Йорка. Для этого они выбрали двенадцать крупнейших компаний, сложили стоимость их акций и разделили на 12, вычислив тем самым арифметическую среднюю стоимость ценных бумаг этих компаний. Увеличение стоимости говорило о росте компании и соответственно экономики, падение индекса Dow Jones показывало уменьшение капитала и спад в экономике.

С 1896 года показатели индекса Dow Jones стали публиковать в мировых издательствах. Так Dow Jones Industrial Average стал первым индексом, используемым на бирже.

Чтобы понять, что означает индекс Dow Jones и действительно вникнуть в цифры, которые отражают индекс, нужно понять, как он рассчитывается.

Чтобы можно было учитывать все исторические данные, которые способны повлиять на уровень индекса, был придуман специальный делитель (до этого сумма стоимости акций компаний делилась на их количество). Значение этого делителя постоянно изменяется.

Например, если взять, что сумма стоимости всех акций 30 компаний равна 2641,03, а делитель равен 0,1557159051116, то легко вычислить значение индекса, разделив 2641,03 на 0,1557159051116 = 16960,57. На деле индекс Dow Jones не так сложен.

При изменении стоимости акций хотя бы одной компании индекс также изменится. Изменение его в положительную сторону говорит о повышении цен на акции. Но это условно, так как повышение стоимости акций крупных компаний более ощутимо и может затмить небольшое снижение среди мелких. И если вы являетесь обладателем каких-либо акций компании, входящей в индекс Dow Jones, повышение его уровня еще не означает прибыль для вас.

Если, например, значение индекса упало на 100 пунктов, то это значит, что цена акций 30 компаний снизилась примерно на 100 долларов.

В 1896 году индекс рассчитывался из суммы стоимостей акций дюжины самых крупных компаний Соединенных Штатов. Позднее число компаний было расширено до 16, а на сегодняшний день их тридцать. Компании, терявшие рейтинг на мировом фондовом рынке вытеснялись более крупными современными компаниями. До сегодняшнего дня в индексе сохранилась только одна компания, первоначально в него занесенная, – General Electric. Также в индексе участвуют «Майкрософт», «Кока-Кола», «Макдональдс», «Американ Экспресс», «Боинг», «Джонсон и Джонсон», «Найк», «ПроктеР энд Гэмбэл», «Виза», «Уолт Дисней» и другие.

Также часто на слуху индекс NASDAQ, он отражает сделки по купле-продаже ценных бумаг, которые проводят на рынке вне пределов биржи.

У каждой страны есть свои индексы, в которые входят самые крупные компании. Расчеты производятся практически также, как и в 1884 году, вычисляется средняя стоимость капиталов, но уже по более сложной схеме.

NIKKEI – индекс Токио, DAX – индекс Германии, индекс ММВБ в России.

Необходимо отметить, что логистические компании, занимающиеся транспортом, в индекс Dow Jones не входят, как и водные и энергетические компании.

Усложнив формулу расчета современного индекса Dow Jones, финансисты позволили приблизить показатели индекса к показателям экономики Соединенных Штатов. Это значит, что состояние индекса реально отражает положение дел Америки на экономическом уровне.

Компании, входящие в индекс, имеют сети по всему миру, поэтому можно сказать, что индекс Dow Jones также отражает состояние мировой экономики. Если наблюдается рост индекса, то можно прогнозировать рост прибыли компаний, входящих в него, потому что ориентируясь на его показатели, инвесторы принимают решения о вливании денег в эти компании.

Безусловно, главным преимуществом индекса Dow Jones является заслуженный авторитет. Это старейший в мире индекс, и он успешно прошел проверку временем. Чем больше людей будет на него ориентироваться, тем надежнее будут становиться его показатели. А стабильность – это залог успеха и дохода.

Основным недостатком индекса Dow Jones является то, что в его составе находится лишь 30 компаний. В XIX веке этого было более чем достаточно, а на сегодняшний день эти компании не могут отражать всю экономику Америки, ведь компаний, способных повлиять на финансовый рынок и состояние биржевых сводок, около десяти тысяч. В связи с этим все больше аналитиков предпочитают ориентироваться на индексы, включающие в себя большее число компаний, например, S&P 500 (количество компаний отражается в названии). Либо рассматривать показатели индексов комплексно.

Также индекс не учитывает размер компаний, часто повышение цен на акции крупной компании скрывает снижение цен у более мелких.

Последствия мировых экономических кризисов резко отражаются на индексе. Построив график индекса в динамике, можно четко отметить спады в экономике и просмотреть темпы ее роста. Капитализация Америки шла бурным ходом, особенно это отразилось на показателе индекса в 80-х и 90-х годах.

Первый опубликованный показатель был равен 40,94, а если сегодня посмотреть биржевые сводки, то можно увидеть, что его уровень превысил отметку 17 500.

Грандиозное падение индекса было связано с мировым финансовым кризисом в 2008 году. В 2007 году уровень индекса был 14 000, а уже через год — 7000. К 2010 году он вырос до предыдущих отметок и продолжил расти дальше.

Самая же большая потеря за один день запомнилась финансистам и аналитикам всего мира как «черный понедельник». Обвал индекса Dow Jones на мировом рынке в тот день составил 22,6%.

На уровне индекса сказываются не только экономические факторы, например, после взрыва башен-близнецов в 2001 году индекс упал на 7,1%.

Чем грозит обвал индекса Dow Jones, знает каждый инвестор, даже не интересующийся биржевыми сводками и не имеющий отношения к Америке и ее фондовому рынку. Все инвестиционные активы косвенно зависят от уровня индекса Dow Jones. В первую очередь это связано с его влиянием на курс американской валюты. А курс доллара влияет на все!

В России начнут падать цены на сырье, что отрицательным образом скажется на курсе главной валюты страны. Далее идет цепная реакция: уровень инфляции повышается, количество инвестиций уменьшается, цена на кредиты растет, период стагнации затягивается.

И если вы услышали, что рынок вырос или упал, то знайте, что речь идет об индексе Dow Jones.

В начале января 2016 года финансовый мир содрогнулся. На протяжении четырех дней индекс Dow Jones потерял больше, чем за последние 119 лет. А за первый день торгов 4 января падение было сравнимым с 1932 и 2001 годами.

Самое крупное падение за один день (на 6,9%) было в 1932 году во время Великой депрессии в Америке. В 2001 году индекс снижался на 2,8%, кажется немного, но на самом деле ощутимо для инвесторов.

Первые четыре дня 2016 года держали инвесторов в состоянии паники. И все это произошло из-за отчетов о состоянии американской экономики. На протяжении 2015 года в США наблюдалось снижение темпов промышленного производства.

Косвенной причиной падения послужило состояние неопределенности на бирже в Китае. Индекс китайской биржи колебался достаточно ощутимо, то падая на 11%, то возрастая на 2%. После падения акций на 7% торги были прекращены, биржа закрыта.

Девальвация китайской денежной валюты и переход к новой форме экономики могут привести весь мир к очередному экономическому кризису.

Индекс Доу-Джонса: что это такое?

Индекс Доу-Джонса, сегодня самый старый индекс определяющий биржевую активность.

Появление биржевого индекса совершило революцию в биржевой деятельности.

Он стал отправной точкой в появлении аналитических расчетов и обзоров в предсказании направления движения цены по акциям компаний индустриального сектора экономики.

Для расчета индекса Доу-Джонса изначально бралась информация по 12 компаниям, которые показывали стабильность и рост. В первый перечень вошли 2 сталелитейные компании, и 10 железнодорожных.

На рубеже 19-20 веков, в США быстрыми темпами проходила индустриализация.

Создали индекс Доу-Джонса , редактор газеты The Wall Street Journal Эдвард Джонс, и Чарльз Доу, с компании Dow Jones & Company. Тогда, чтобы рассчитать индекс, брали среднеарифметическое значение цен акций 12 индустриальных компаний.

Постепенно, с ростом рынка количество компаний, акции которых принимают участие в расчете индекса Доу-Джонса, возросло. На сегодня их количество равно 30. Этот список не является постоянным. Периодически в нем происходит ротация, чтобы в полной мере отражать реальное положение дел.

Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average — DJIA), стал отображать направления движения, в каком движется рынок акций. Основываясь на данных по 30 компаниям из списка индекса.

Сегодня, большинство компаний представленных в списке, не являются представителями промышленного сектора. По этому слово промышленный в названии, скорее всего дань истории.

Современный список 30-ти компаний выглядит так:

Публикация индекса Доу-Джонса сделала революционный переворот на ринке торговли ценными бумагами. Он помогает трейдерам на бирже прогнозировать движение цен на акции компаний.

Фондовый рынок постоянно стремится в сторону развития. Давая возможность выгодно инвестировать, получая прибыль. Согласно теории разработанной Чарльзом Доу, на цены акций, влияют множество различных факторов.

От погоды на тихоокеанском побережье, до данных с прогнозами на урожай, или информация об ожидаемом проценте инфляции в соседней стране.

Публикуемый индекс Доу-Джонса, помогает получать информацию, предназначенную для расчета нулевой точки начала анализа. Позволяет понять в каком направлении может пойти рынок с гораздо большей вероятностью.

Динамика движения цены идет в одном направлении.

Этот процесс не носит хаотичный характер, а имеет определенную направленность, она носит названия тренда.

Выделяют три разных тренда:

  1. Когда наблюдается рост, это бычий тренд.
  2. При движении вниз, медвежий тренд.
  3. Когда цена стоит на одном уровне, боковой тренд.

Чтобы предвидеть будущее, надо провести анализ прошлого. Изучая разные конфигурации формирования цены на графике движения индекса, можно находить определенные зависимости. Они присутствуют на различных торговых площадках, в разных временных диапазонах.

Основная причина в подобных действиях, зависит от психологических особенностей человека.

Финансовые аналитики, считают основным недочетом индекса Доу-Джонса методику его вычисления. Подсчет ведется складыванием стоимости ценных бумаг, а после этого делится полученное число на поправочный коэффициент.

При такой методике просчета, компании с меньшей капитализацией, но с более высокими ценами за акцию, могут интенсивнее воздействовать на индекс. Поэтому колебания цен на недорогие акции, могут нейтрализоваться более дорогими.

Использование для просчета индекса акций 30 компаний, не дает полной картины движения рынка, несмотря на то, что суммарная стоимость их акций становит приблизительно 20% от объемов рынка.

При имеющихся определенных недочетах, индекс Доу-Джонса сегодня считается важнейшим индикатором мировой экономики. Помимо аналитической ценности, он непосредственно влияет на изменение курса доллара, и стоимость инвестиционных пакетов.

По этой причине данная информация представляет большую ценность для каждого инвестора, на каком бы рынке он не работал. Его значение напрямую влияет на курс американского доллара, в зависимости от него меняются цены на сырьевые фьючерсные контракты, дающие возможность хорошего заработка на котировках.

И при падении индекса, все будет на оборот. Владея такой информацией, инвесторы принимают решения продавать, или покупать.

Первые расчеты индекса Доу-Джонса проводились достаточно легко. В то время еще не было калькуляторов и компьютеров. Все вычисления делались на бумаге карандашом.

Надо было просуммировать цену акций компаний, и разделить их на 12, что было равно числу компаний. Сейчас, спустя столетие, количество компаний теперь 30.

При подсчете используются другие, усовершенствованные формулы.

Компании, акции которых участвуют в определении индекса Доу-Джонса, размещены на фондовой бирже Нью-Йорка. В наши дни, индекс Доу-Джонса вычисляют, суммируя цены акций. И разделение подсчитанного значения на постоянный делитель.

Применяя постоянный делитель, мы можем провести коррекцию на величину изменения номинального значения акции. Это необходимо в случае, когда произошли процессы консолидации, или сплита.

Этот индекс дает возможность прослеживать тенденцию изменения цен на акции крупнейших компаний США. Он служит барометром инвестиционной активности в США.

Рост индекса означает, что к акциям американских компаний проявляют живой интерес иностранные инвесторы. Они предполагают увеличения стоимости ценных бумаг, и увеличение дивидендов. Это дает возможность прогнозировать увеличение прибыли этих компаний, как следствие этого рост экономики Америки.

Также проводится анализ в случае падения индекса. Поскольку компании, акции которых учтены в индексе Доу-Джонса, работают во многих странах мира, то данный показатель можно применять для оценки деловой активности в мире.

По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail: mail@forex365.ru

© 2015 Все права защищены. Всё о заработке на бирже Forex Forex365.ru

Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.

Сайт с нуля

Создание сайта. Продвижение сайта. Заработок на сайте.

Здравствуйте, читатели блога Сайт с нуля. Сегодня мы хотим рассказать вам простыми словами, что такое Индекс Доу Джонса (иногда Доу-Джонса).

О нём довольно часто говорят финансовые аналитики, ссылаются на его повышение или понижение, описывая различные ситуация, что влияют на курс валют и прочие вещи связанные с большими деньгами.

26 мая 1896 года впервые был опубликован Промышленный индекс Доу-Джонса (англ. Dow Jones Industrial Average ). Его совместно создали редактор газеты Wall Street Journal и основатель компании Dow Jones & Company Чарльзом Доу (англ. Charles Dow ).

Индекс Доу Джоунса один из самых старых, но функционирующих индексов на американском рынке фондовых бирж.

  • берется список больших компаний США по капитализации (фактически, по общей цене их акций) и выбирается 30 самых крупнейших из всех;
  • дальше берут цену одной акции каждой компании и суммируют;
  • получившаяся цифра делиться на 30 и выводится значение индекса.

Именно так раньше высчитывали Доу-Джонс. Но с развитием финансового рынка, появились некоторые сложности. Например, акции могут быть разделены на части или наоборот объединены.

Поэтому, сейчас берется «масштабируемое среднее» значение цен акций. То есть, подсчет происходит как и раньше, но еще добавился коэффициент. Он учитывает все эти деления/объединения, чтобы результат был наиболее усредненным и реальным.

Если просто сказать, что сейчас Промышленный индекс Доу Джонса составляет 15000 пунктов — это совершенно ничего не сообщит слушающим.

В аналитике, при анализе состояния фондового рынка и тридцати крупнейших компаний рынка США принято сравнивать значения индексов на разные периоды времени.

Например, могут сказать, что «Индекс Доу Джонса за последний год вырос на 5% или на 500 пунктов в сравнении с прошлым годом».

Падение или повышение индекса указывает, соответственно, на направление развития современного фондового рынка Америки.

Индекс Dow Jones — что такое
Во время экономического спада все большее количество людей стало интересоваться, что такое индекс Dow Jones? Чем грозит падение его индекса? О том, что означает Dow Jones, как его рассчитать и на что он может повлиять — в статье простыми словами.
http://businessman.ru/new-indeks-dow-jones-chto-takoe.html
Индекс Доу-Джонса что это такое
Состав и значение индекса. История становления индекса Доу-Джонса. Динамика роста и недостатки индекса Доу-Джонса. Расчет индекса. Суть индекса Доу-Джонса.
http://forex365.ru/poleznoe/indeks-dou-dzhonsa.html
Сайт с нуля
Что такое Индекс Доу Джонса простыми словами
http://sitesnulya.ru/chto-takoe-indeks-dou-dzhonsa-prostymi-slovami/

COMMENTS