Испанская тортилья с картошкой

Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья — омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.

Классическая Тортилья — омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.

Итак, Тотрилья — испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!

  • картофель — 3 большие шт
  • яйцо — 6 шт
  • лук — репчатый — 1 большая шт
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль

Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!

Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем — еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.

Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.

Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.

К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.

Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.

Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще «сырой» омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.

Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.

Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!

Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.

Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.

Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.

Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью — омлет с картофелем!

А я подведу итоги.

Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

  1. Чистим и моем лук и картошку.
  2. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
  4. Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
  5. Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
  6. Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
  7. В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
  8. Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
  9. Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
  10. Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
  11. Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
  12. Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
  13. Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
  14. Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
  15. Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!

Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море ?? А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне ??

А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Настоящая Нутелла в домашних условиях — самая вкусная шоколадная паста!

Полезное диетическое овсяное печенье — рецепт счастья холодной осенью!

Миндальное молоко за 5 минут — самый вкусный и полезный рецепт!

Комментарии (11)

Отличный завтрак, муж оценил! Очень-очень вкусно! Спасибо!

Пожалуйста, Катя! Рада за вас и за вашего мужа! ??

Какая же красота! Сделаю завтра! Супер!

Очень рекомендую, одна из вкуснейших яичниц, на мой взгляд.

Уступает разве что Шакшуке ??

Да, Шакшуку не обойти ??

Пишите, что получилось! ??

Оболденная яичница. Обожаю и картошечку, и омлет, а тут все вместе. Муж оценил тоже)))

Супер же! ?? Тоже очень ее люблю!

Шикааарный сайт. Все очень по-умному организовано! Ну а испанский омлет — НЕТ СЛОВ. Спасибо большое. ВКУСНЯТИНА.

Пожалуйста, Ольга! ?? Очень приятно слышать такую похвалу ?? Делитесь фотографиями готового блюда, буду ждать ??

Поиск

Полноценные блюда теперь можно приготовить за 5-30 минут! Сборник «Готовим быстро и вкусно!», состоящий из 20 самых быстрых рецептов, теперь можно получить совершенно бесплатно! Жми быстрее на красную кнопку!

Меня зовут Вика Лепинг, и я очень хочу, чтобы вкусная, полезная и красивая еда стали доступны каждому из вас. Моя цель: показать людям, что самые вкусные блюда ресторанного уровня могут быть приготовлены дома порой за считанные минуты, а правильное и здоровое питание состоит из тысяч разнообразных кулинарных шедевров. Простые и вкусные рецепты блюд из качественных продуктов, правильная еда и чувство вкуса – это доступно, это то, чем я хочу поделиться с миром. Мои кулинарные рецепты с фото и различные статьи на тему «кулинария» будут полезны, как для начинающих, так и для профи, так что оставайтесь со мной, и я покажу вам целый мир изысканных блюд, которые под силу приготовить каждому из вас.

Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге? Рецепты на скорую руку!

Реклама

Подпишись на рассылку новых рецептов и статей и получи в подарок сборник из 20 быстрых рецептов! Приготовь полноценный ужин за 30 минут 😉

Испанская тортилья с картошкой и зеленью

Тортилья в Испании и тортилья в Мексике – это два совершенно разных блюда. В мексиканской кухне тортильей называют тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки, в которую заворачивают самую разную начинку или используют вместо хлеба. А для испанцев тортилья – это пышный омлет с картофелем, луком и зеленью. Испанская тортилья готовится очень просто, ничуть не сложнее, чем привычный для нас омлет. Точно так же взбиваются яйца, но молоко или воду добавлять не нужно. Чтобы омлет был сытнее, его готовят с картофелем и репчатым луком – это классический рецепт испанской тортильи. Но есть и другие варианты – с острыми колбасками, нежной фетой, свежими овощами, сыром, рыбой и даже креветками.

Время приготовления 25 минут.

  • яйца – 2 шт.
  • картофель молодой небольшой – 7-8 шт.
  • лук репчатый – 1 шт
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • укроп или петрушка – несколько веточек
  • свежий помидор небольшой – 1 шт.
  • черный молотый перец – щепотка
  • молотая паприка – щепотка.
  1. Молодой картофель очистите от кожицы, нарежьте очень тонкими кружочками (примерно по 1-2 мм. толщиной). Выложите на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло (оливковое или любое растительное), выложите картофель. Солить не нужно, иначе картофель сразу же слипнется и обжаривать его будет трудно. Сделайте средний огонь, обжарьте картофель до легкой золотинки. Он должен быть практически готов.
  4. К обжаренному картофелю добавьте репчатый лук. Перемешайте. Уменьшите огонь и обжаривайте лук до прозрачности (можно слегка подрумянить его).
  5. Пока обжаривается лук, приготовьте омлетную смесь и включите духовку на прогрев. Яйца взбейте венчиком до однородности (должна появиться легкая пена).
  6. В классический испанский омлет не добавляют молоко или воду. Из специй тоже ничего не нужно, омлет достаточно посолить, все остальные приправы не являются обязательными ингредиентами. Но при желании в тортилью можно добавить молотый перец или другие специи и свежую зелень.
  7. За луком присматривайте, не оставляйте его долго на огне. Как только немного подрумянится и станет мягким, сковородку снимайте с огня. Дальше есть два варианта – переложить картофель и лук в огнеупорную форму или же оставить в сковороде.
  8. Обжаренный с луком картофель залейте омлетной смесью, поставьте на тихий огонь. Сверху положите мелко нарезанную помидорку. Через 2-3 минуты переставьте в духовку с температурой 160-170 градусов и доведите до нужной степени готовности.
  9. Готовность испанской тортильи – это прежде всего дело вкуса, тут нет единой рекомендации. Тортилья может быть нежной, с едва схватившейся серединкой, а может быть плотной. Но в любом случае сильно подрумянивать испанскую тортилью не нужно, верх должен оставаться светлым, без коричневых пятен.
  10. Испанскую тортилью подают как самостоятельное блюдо или же как холодную закуску, а нередко используют для приготовления бутербродов, сэндвичей, канапе. Как гарнир к мясу или рыбе тортилья тоже будет хороша – ведь, по сути, испанская тортилья – это жареный картофель с яйцом или знакомая всем яичница с картошкой и луком. Так что применение испанскому омлету тортилья можно найти самое разное.

Mar 17, 2014 | 23:04

Я тоже заметила, что испанская и мексиканская тортильи отличаются. Испанская пышнее и в приготовлении проще. А на вкус она просто объедение. Кстати, немного напоминает Фритатту, куда вообще можно класть все, что угодно.

  • Варенье из яблок в духовке
  • Повидло из яблок и облепихи
  • Пирожки с мясом и рисом в духовке
  • Пирожки с капустой на заварном тесте
  • Булочки на топленом молоке с медом

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

Источники:
Испанская Тортилья или омлет с картофелем рецепт классический
Испанская Тортилья — это идеальный омлет с картофелем, который послужит отличным завтраком для каждого!
http://rightfood.net/all-recipes/tortilya-ispanskiy-omlet/
Испанская тортилья с картошкой и зеленью
Испанская тортилья готовится очень просто, ничуть не сложнее, чем привычный для нас омлет или яичница. Точно так же взбиваются яйца. Чтобы омлет был сытнее, его готовят с картофелем и репчатым луком – это классический рецепт испанской тортильи.
http://na-vilke.ru/ispanskaya-tortilya-s-kartoshkoj-i-zelenyu.html

COMMENTS