История шиншилл

SILVER CHINS

История шиншилл

Шиншилла – небольшой пушной зверек, родом с Западной части Южной Америки. Ареал обитания шиншилл растянулся по всей горной цепи Андиийских Кордильер и простирается по краю материка, вдоль побережья Тихого Океана. Проходя через такие страны, как Аргентина, Чили, Боливия и Перу.

Название шиншилла уносит свои корни, в доколумбовые времена. По приданиям в этих местах проживало племя индейцев Chibcha, которые занимались промыслом и торговлей кожи и шерсти. Возможно, слово шиншилла созвучно и связано с названием именно этого племени.

Хотя существуют и другие теории относительно происхождения слова. На всех диалектах боливийского языка Кечуа, слово «чин», что означает «тихий, спокойный», а слово «sinchi» — означает сильный. На языке Мапуче (на котором говорило 10% населения Чили) слово «chilla» дословно переводится, как «маленькая лисица». Союз этих слов можно трактовать как «спокойный, крепкий, маленький, с хвостом лисы».

Именно тогда уже были первые попытки одомашнивания шиншилл. Чем они закончились, так и осталось неизвестным. Но даже такой нарастающий промысел не наносил сильного вреда общей популяции шиншилл. Так как шиншиллы ведут ночной образ жизни и проживают в горной местности, на высотах до 5000 метров над уровнем моря. Охота на них была достаточно сложной задачей для того времени, она не носила массового характера и была строго лимитирована правителями инков.

О Шиншиллах долгое время не было ничего известно за пределами их естественного ареала обитания в южноамериканских Андах.

Чуть позже, в 1590 году, о шиншилле упоминается и в трудах испанского писателя-историка Хосе де Акоста, в его книге «Historia Natural y Moral de las Indias». В его работе, среди всего прочего есть описание шиншилл. Они описываются как мелкие животные, живущие высоко в горах, внешне напоминающие сусликов.

Эти данные только по официальному экспорту шкурок шиншилл из Чили. Сюда не вошли данные о поставках шкурок шиншилл из других стран, а также животные отловленные браконьерами.

184 548
147 468
435 463
385 170
144 000
247 836
3 202

Это не могло продолжаться бесконечно долго.

Но даже, не смотря на все защитные меры и полный запрет на охоту, популяция шиншилл продолжает снижаться. Виной тому является деятельность современного человека. Из-за выпаса домашнего скота, вырубки соседних лесов, разработки горных месторождений, многим хищникам пришлось покинуть свои привычные места обитания и уйти глубже в горы. В результате чего, у шиншилл появились новые враги. Участились случаи нападения на колонии шиншилл диких лис.

И как бы нам не было жалко этого милого пушистого зверька, едва ли мы сможем в ближайшее время, спасти шиншилл от полного их вымирания в естественной среде обитания.

Статья подготовлена посредством интернет ресурса

© 2008-2017. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России.

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права.

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.

История шиншилл

Шиншилла пушной зверек небольших размеров, по внешнему виду очень похож на кролика. Родная среда обитания шиншилл горная система Анд, расположенная в Южной Америки по западной стороне. Горы растянулись на 9000 километров и охватывают регионы от Чили, Перу и т.д.

Ареал Шиншилл находится в диапазоне от 1000 до 4500 км над уровнем моря. Климат Анд суров, сильные ветра, сухая погода в скалистой пустынной местности. Горная местность покрыта вулканическим песком (этот вулканический осадок зверек использует для купания и очистки меха), различными питательными травами, кустарниками и некоторыми видами кактусов. Предпочтительными местами обитания шиншилл являются различные норы и трещины в скалах, где они проводят в основном дневное время, что служит их убежищем от хищников, также в эти убежищах шиншиллы прячутся от знойной жары, а ночью выходят на поиски еды и прогулок. В родной среде обитания рацион питания шиншилл небогатый, это — кустарники, кактусы, ягоды и травы. Воду зверьки получают из росы, найденной на скалах и кустарниках, рано утром во время рассвета.

История шиншилл: «Не родись красивой, а родись счастливой»

Придя домой после рабочего дня или прогулки нас, встречают любимые домашние кошечки и собачки. Радуясь и виляя хвостом от счастья встречи со своим хозяином. Но есть семьи, которые решаются заводить самых необычных животных в небольшой квартире: сурков, хамелеонов, шиншилл и даже змей. Что приводит людей к выбору таких животных? С какими трудностями приходится сталкиваться хозяину? Елизавета Булыгина со своим мужем имеет дома свой личный сорт счастья — маленький зоопарк, который состоит из собак, кошки и трех шиншилл.

Как вы решились завести шиншилл и почему именно это животное вам приглянулось?

— Мы очень любим животных, мой муж безумно хотел шиншилл. Как говорится – увидел и влюбился. Они же такие милые и мягкие.

— У нас было три шиншиллы. Две девочки и один мальчик. Сид, как ленивец из ледникового периода. Элька, как девочка мамонт из такого же мультика и Мотя. Матильда уже досталась нам с именем.

Приобрели шиншилл в магазине или у знакомых?

— Первую пару мы купили, они жили вместе. Купили взрослых. А вторую нам отдали знакомые знакомых, тоже взрослую.

Как проходили первые дни проживания в квартире?

— Один мальчик, к сожалению, умер быстро. Как оказалось, он нам уже достался больным, был токсический гепатит. А вообще адаптировались быстро, но не очень уж они ручные были.

Какой требуется уход и питание за зверьками?

— Ошибались в уходе за ними мы сильно. Многие вещи не сразу знали, поэтому неправильный корм брали, узнали, что выгуливать их нельзя, даже в шаре, так как большой стресс при поимках. Также не знали, как правильно подбирать песок для ванночек.

Как часто нужно мыть шиншилл?

— Мыть – не то слово. Раз в неделю ставится ванночка с песком минут на 30. Водой их мыть нельзя.

— Нет, шиншилла не имеет сильно выраженного запаха сама по себе, но, тем не менее, требуется прибираться в их клетках раза 2-3 в неделю.

Как отреагировали родные и близкие, когда увидели у вас дома шиншилл?

— Мамы нам сказали, что мы сошли с ума. Такой зоопарк разводить, но как есть. А так все умилялись, только одна мадам спросила: «Сколько таких на шубу надо?» Больше ее у нас в доме не было.

Между собой шиншиллы ладили?

— Мальчик с девочкой хорошо. А вот девочки между собой так и не сдружились. Жили в разных клетках. Пробовали ставить рядом клетки, за ночь они описали друг друга — это их оружие-предупреждение. Да и вообще грызуны самки вдвоем жить не могут

Есть ли какая-то яркая и запоминающая история с ними?

— Ярких впечатлений не помню, очень грустно у нас с ними закончилось. Решили больше маленьких животных не заводить. Слишком много опасностей и сложности с определением здоровья.

Другие животные ладили с шиншиллами? Не было страха, что могут покусать друг друга?

— Шиншиллы себя в обиду не дают. Кошка проявляла интерес, но к ним не приставала, они кусались.

Сколько по времени прожили с вами шиншиллы?

— С нами они прожили года 3-4, ну а вообще при правильном уходе и содержание лет 10 живут.

Хотели бы завести дома еще какое-нибудь необычное экзотическое животное?

— Сейчас муж мечтает только об аре.

Когда хочешь завести домой питомца, необходимо понимать, что домашнее животное – это тот же ребенок. За ним нужен постоянный уход, внимание и затраты. Необходимо взвесить все за и против, чтоб быть наверняка уверенным в том, что вашей семье по силам содержать его. А если вы решаетесь на необычного питомца, например как Елизавета со своим мужем, то нужно точно знать о вашем новом друге. Чем он питается, как требуется уход, как правильно мыть зверька, в каких постоянных условиях должно находиться животное. Только тогда, когда вы будете знать ответы на все вопросы, можете смело заводить нового необычного мохнатого друга.

Автор текста: Полина Колосова

Фото из личного архива героев

Чтобы публиковать на сайте статьи, фотографии и другие материалы, нужно стать участником. Для этого зарегистрируйтесь на сайте, выбрав роль «Участник».

Войти, если уже зарегистрированы.

Copyright © 2008-2017 УралСтудент.ru — все об образовании в Екатеринбурге и на Урале.

Источники:
SILVER CHINS
шиншиллы разведение продажа шиншилл покупка шиншилл развитие шиншилловодства в росcии перспективы развития шиншилл бизнесшиншилла бизнес шиншилла купим шиншилл производство корма выделка меха корм выделка мех шкурки ферма
http://silverchins.com/soderzhanie-i-razvedenie-shinshill/istoriya-shinshill
История шиншилл
Подробная информация о среде обитания шиншиллы и ее истории.
http://chinchil.com/wiki/history
История шиншилл «Не родись красивой, а родись счастливой»
Придя домой после рабочего дня или прогулки нас, встречают любимые домашние кошечки и собачки. Радуясь и виляя хвостом от счастья встречи с
http://www.uralstudent.ru/articles/eto-interesno/2244485/

COMMENTS